Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 27.09.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: вино Бастардо. Гость из острова Мадейра10.01.12
Несмотря на то, что виноград сорта Бастардо выращивается в Украине и вино, полученное из этого винограда, пользуется популярностью у нас в стране, родом виноград и вино Бастардо именно с Мадейры. Если вы до этого дня ни разу не пробовали Бастардо, обязательно попробуйте, возможно, оно придется вам по вкусу и займет почетное место на винной полке. Вин очень много. Они отличаются как по цвету, так и по кондициям (содержанию спирта и сахара). Вино можно сделать из одного сорта, оно будет сортовым, а можно используя различные сорта винограда в различных сочетаниях получать разные купажированные вина. Кроме того, вина могут быть тихими и шипучими. Каждая категория вин и каждое его наименование имеет своих сторонников. Мало того, в зависимости от настроения, времени года, торжества и сопровождающих блюд, винные предпочтения человека варьируются.
Содержание:

ТЕСТИРОВАНИЕ
Алкогольной тематике Центр Экспертиз "ТЕСТ" уделяет много внимания, особенно в канун праздников. Не смотря на то, что злоупотребление алкоголем чревато очень негативными последствиями для здоровья, умеренное и разумное потребления алкоголя оказывает позитивное действие. Особенно это актуально в отношении вин. На этот раз в поле зрения попало красное сортовое вино Бастардо. Сортовыми принято называть вина, произведенные из одного сорта винограда, при этом допускается примесь винограда другого сорта не более чем на 15%.


Бастардо – сорт винограда европейского происхождения. Относится к сортам среднего периода созревания, ягода винограда черная, мелкая, округлая.

Путем скрещивания винограда сортов Бастардо и Саперави был выведен сорт Бастардо Магарачский – высокоурожайный сорт, который характеризуется высоким сахаронакоплением.

Благодаря этому из такого винограда можно получать высококачественные десертные вина.


Отечественные производители выпускают Бастардо совершенно разных кондиций: и сухое, и полусладкое, и сладкое. В тест мы решили включить 6 марок вина. Причем два образца "OREANDA" и "Коблево" – это полусладкие вина, четыре образца ("Французский бульвар", "Голицинские вина", "Шабо" и "Золотая амфора") – десертные сладкие вина. У этих двух категорий вин немного разная технология приготовления и, естественно, разные вкусовые свойства, но сорт винограда использован один и тот же.

Полусладкие вина готовят путем неполного сбраживания сусла (сока) или мезги (измельченного винограда вместе с кожицей, что более характерно для красных вин), а также купажированием виноматериалов с концентрированным суслом без добавления спирта. Десертные же сладкие вина получают путем частичного сбраживания виноградного сусла или мезги с дальнейшим добавлением спирта, при помощи которого и останавливают процесс брожения. При получении десертных вин обеспечивают продолжительный контакт сусла и виноматериалов с твердыми частицами мезги с целью полного экстрагирования ароматических и красящих веществ.

Маркировка и Упаковка
К упаковке замечаний не было, да и к маркировке не так уж и много. Мелким шрифтом отличилось Бастардо марки "Шабо", отсутствием состава как такового вино "Золотая Амфора".

то, что есть предупреждения по осадку и помутнению прекрасно,
вопрос только в том, как в тёмном стекле их рассмотреть

Лабораторные исследования
В лаборатории вина проверили по нескольким направлениям. Крепость и массовая концентрация титруемых кислот - показатели, характеризующие правильность ведения технологического процесса и в определенной мере качество исходного виноматериала. Эти показатели нормируются стандартом. Крепость, она же объемная доля этилового спирта заявлена на этикетках всех образцов, для полусладких вин это 9-12%, для десертных 16%.

Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту должна составлять 5…7г/дм3 для полусладких вин и 3…7г/дм3 для десертных. С этими показателями вина традиционно справились. Кроме того, в Бастардо было проверено содержание сахаров: глюкозы, фруктозы и собственно сахарозы. Никаких аномальных цифр зафиксировано не было.

Еще одно направление – это проверка из винограда сделано вино или нет и не содержит ли оно часом каких-либо красителей. В винограде и виноградном вине соответственно содержится характерный набор природных пигментов- антоцианов, по которым виноград можно отличить от других темноокрашенных плодов (бузины, смородины, черноплодной рябины и т.д.). В этом смысле ничего невиноградного в протестированных винах обнаружено не было: все шесть образцов содержали антоцианы, характерные для винограда и не содержали каких-либо красителей.

Органолептическая оценка
Традиционно для оценки вкусовых особенностей вин привлекли две категории: обычных потребителей – пробандов и специалистов в винной области – сомелье. В отношении некоторых вин оценки и /или комментарии совпадали, в отношении части, напротив – мнения немного разошлись. Но плохих оценок не получило ни одно вино, что особенно приятно, ведь вино – спутник праздников и различных мероприятий, которые уж никак не хочется портить невкусными напитками. Комментарии по внешнему виду, аромату и вкусу всех протестированных вин приведены в таблице. Внешне Бастардо, как и другие вина, должно быть прозрачным, без осадка. Его характерный цвет - красный различных оттенков до темно-красного, рубинового или гранатового. Молодое вино имеет интенсивный фиолетово-рубиновый цвет. В процессе выдержки фиолетовые тона исчезают и появляются гранатовые. Самое интересное, что когда говорят гранатовый цвет вина, имеют в виду только минерал, а никак не плод. Запах и вкус должны быть чистые, хорошо выраженные, с оттенками, характерными для Бастардо. А именно в аромате могут чувствоваться тона шиповника, розы, вишни, кофе и шоколада; вкус же Бастардо - мягкий бархатистый с тонами шоколада.



Производители на этикетках указывают немного разную температуру подачи вин, но для полусладких вин можно ориентироваться на 13-160С, для десертных сладких 14-200С. К Бастардо рекомендуют подавать ароматные фрукты, десерты, и суфле, или же блюда из мяса и дичи.
полусладкие
 13-16  0 С
 t 0 C
десертные
 14-20  0 С

 Цена и качество

По результатам тестирования общие оценки распределились следующим образом. Из полусладких Бастардо оценка "отлично" получило вино "Oreanda", оценка "хорошо" у вина "Коблево". Среди десертных вин оценка "отлично" у вина "Голицынские вина", оценка "хорошо" у Бастардо марок "Золотая амфора", "Французский бульвар" и "Шабо".

Что касается стоимости вин, то если пересчитать на 1л (ведь бутылки бывают по 0,7 и 0,75л), то более низкой ценой отличается вино "Коблево" – 27,53грн за 1л. Стоимость остальных вин составила 35,71 – 39,87грн за 1л.

 И ПОМНИТЕ! ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЕМ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua),
тест красного  вина Бастардо (октябрь-декабрь 2011 г.)
  полусладкие вина десертные вина
 

Марка)1 Бастардо Феодосийское
(Oreanda)
Бастардо
(Коблево)
Бастардо Юбилейное
(Голицынские вина)
Наименование
(данные этикетки)
вино ординарное столовое полусладкое красное вино ординарное столовое полусладкое красное Бастардо Юбилейное/ вино ординарное десертное красное
Производитель
(данные этикетки)
ДП "Крымский винный дом" / г. Феодосия, Крым, Украина ОАО "Коблево"/ с. Коблево, Николаевская обл., Украина ООО "Евпаторийский винзавод"/  г.Евпатория, Украина
Объем, л/Цена, грн)2 0,7 / 26,42 0,75 / 20,65 0,75 / 29,12
Цена 1 л, грн)2 37,74 27,53 38,83
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
гарантийный срок хранения 6 месяцев/ при температуре
-2…+160С
гарантийный срок хранения 12 месяцев/ при температуре
-2…+160С
гарантийный срок хранения 12 месяцев/ при температуре
+8…+200С
Состав
(данные этикетки)
виноматериал столовый красный Бастардо, концентрат виноградного сока, содержит антиоксидант SO2 виноматериалы виноградные, полученные путем полного сбраживания измельченного винограда, концентрат виноградного сока, как антиоксидант использован диоксид серы продукт неполного сбраживания с добавлением спирта этилового ректификованного, серы диоксид
Сорта
(данные этикетки)
Бастардо Магарачский Бастардо Магарачский Бастардо Магарачский и Каберне Совиньйон
Общая оценка (100%) отлично хорошо отлично
Маркировка (10%) отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%)3 Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье
отлично отлично хорошо хорошо отлично отлично
Внешний вид отлично рубиновый, насыщенный, чистое, без осадка или взвеси отлично темно-вишневый, вино чистое отлично насыщенно- гранатовый, без осадка и примесей
рубиновый, прозрачное, без осадка темно-красное, прозрачное гранатовый, темный, прозрачное
Запах отлично спелая вишня, чернослив, черная смородина хорошо нетипичный, неяркий, с тоном сырого погреба отлично чернослив, вишня, черный шоколад, очень приятный
приятный, с оттенком вишни и розы слабо выраженный шиповника, шоколада
Вкус хорошо легкая кислинка неспелой вишни, приятная сладость спелой сливы хорошо выражена кислинка вишни, очень слабый отлично сбалансированная сладость чернослива и шоколада
мягкий, с легкой кислинкой терпкий мягкий, сладкий, насыщенный
Физико-химические показатели соотв. соотв. соотв.
Крепость, %, заявлено/ факт. (±0,5%) 9-12 / 10,6 9,5-12 / 10,5 16 / 16,5
Массовая концентрация титруемых кислот, (±2г/дм3 ) 5-7 / 5,85 5-7 / 6,15 3-7 / 5,3
Глюкоза, г/л 18,7 21,8 49,7
Фруктоза, г/л 16,4 19,4 68,2
Сахароза, г/л 1,17 0,5 2,0
Соотношение глюкоза/ фруктоза 1,14 1,12 0,73
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) цены указаны на момент закупки образцов, сентябрь 2011 г.
удовлетворительно 3) оценка потребителей имеет приоритет
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua),
тест красного  вина Бастардо (октябрь-декабрь 2011 г.)
  десертные вина

 

 


Марка)1
Бастардо
Золотая Амфора 
Бастардо Болградский
(Французький бульвар)
Бастардо Королевские истории
(Шабо)
Наименование
(данные этикетки)
Бастардо / вино виноградное ординарное крепленое десертное сладкое красное вино ординарное десертное сладкое красное вино ординарное десертное сладкое красное
Производитель
(данные этикетки)
ООО "Атлантис" / г. Синельниково, Днепропетровская обл., Украина ЗАО "Одессавинпром" / г. Одесса, Украина ООО "Промышленно-торговая компания Шабо" / с.Шабо, Одесская обл., Украина
Объем, л/Цена, грн)2 0,7 / 25,00 0,75 / 27,17 0,7 / 27,91
Цена 1 л, грн)2 35,71 36,23 39,87
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
гарантийный срок хранения 12 месяцев/ при температуре
+8…+200С
гарантийный срок хранения 12 месяцев/ при температуре
+8…+200С
гарантийный срок хранения 12 месяцев/ при температуре
+8…+200С
Состав
(данные этикетки)
не указан виноградное сусло, спирт ректификованный, содержит  SO2 продукт неполного брожения измельченного свежего винограда с добавлением спирта этилового ректификованного, содержит диоксид серы
Сорта
(данные этикетки)
Бастардо Магарачский и смесь красных европейских сортов винограда Бастардо Магарачский Бастардо Магарачский
Общая оценка (100%) хорошо хорошо хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично удовл.
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%)3 Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье
хорошо отлично хорошо хорошо хорошо отлично
Внешний вид отлично гранатовый с вишневым оттенком, без осадка и примесей отлично темно-гранатовый, без осадка и примесей отлично гранатовый, без осадка и примесей
темно-красный с коричневым оттенком темно-гранатовый, прозрачное темно-красное, прозрачное
Запах хорошо минеральный, пыльный, тон черных ягод   пыльная кожа, очень слабый и нетипичный хорошо спелая черная черешня, слива
легкий вишни, не яркий вишни и шоколада приятный вишни
Вкус хорошо выражена сладость ягодного и сливового джема   выражена сладость черных ягод, чернослива хорошо выражена сладость сливового джема, с горчинкой косточки
сладкий сладкий сладкий, вишни, шоколада
Физико-химические показатели соотв. соотв. соотв.
Крепость, %, заявлено/ факт. (±0,5%) 16 / 16,1 16 / 16,4 16 / 16
Массовая концентрация титруемых кислот, (±2г/дм3 ) 3-7 / 5,1 3-7 / 4,6 3-7  / 6,6
Глюкоза, г/л 69,3 64,9 65,0
Фруктоза, г/л 81,2 71,5 73,0
Сахароза, г/л 1,75 0,4 1,0
Соотношение глюкоза/ фруктоза 0,85 0,9 0,89
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) цены указаны на момент закупки образцов, сентябрь 2011 г.
удовлетворительно 3) оценка потребителей имеет приоритет
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Где куплены образцы?
г. Киев:
  1. "Метро"
  2. "Мегамаркет"
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

Дополнительно прочитать:

Тест: коньяк. Напиток с крепкими традициями (2011)


Тест: водка. Повышенная чистота, повышенная прозрачность?… (2011)


тест шампанского (2010)


Тест: вафельные тортики. Самый непортящийся торт – из вафель (2012)


тест красной икры 1 (2011)

тест коньяков (2010)

тест сливочного масла (2011)

тест сырокопченых колбас Московских (2009)


 тест белого вина Совиньон (2009)

тест сыра Голландского (2010)

тест колбасы Брауншвейгской (2010)

тест сыра Российского (2010)


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.

тестирование №409 (код ICRT - ALIM)
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList