Тест: вино Бастардо. Гость из острова Мадейра | 10.01.12 |
|
| Несмотря на то, что виноград сорта Бастардо выращивается в Украине и вино, полученное из этого винограда, пользуется популярностью у нас в стране, родом виноград и вино Бастардо именно с Мадейры. Если вы до этого дня ни разу не пробовали Бастардо, обязательно попробуйте, возможно, оно придется вам по вкусу и займет почетное место на винной полке. Вин очень много. Они отличаются как по цвету, так и по кондициям (содержанию спирта и сахара). Вино можно сделать из одного сорта, оно будет сортовым, а можно используя различные сорта винограда в различных сочетаниях получать разные купажированные вина. Кроме того, вина могут быть тихими и шипучими. Каждая категория вин и каждое его наименование имеет своих сторонников. Мало того, в зависимости от настроения, времени года, торжества и сопровождающих блюд, винные предпочтения человека варьируются. |
ТЕСТИРОВАНИЕАлкогольной тематике Центр Экспертиз "ТЕСТ" уделяет много внимания, особенно в канун праздников. Не смотря на то, что злоупотребление алкоголем чревато очень негативными последствиями для здоровья, умеренное и разумное потребления алкоголя оказывает позитивное действие. Особенно это актуально в отношении вин. На этот раз в поле зрения попало красное сортовое вино Бастардо. Сортовыми принято называть вина, произведенные из одного сорта винограда, при этом допускается примесь винограда другого сорта не более чем на 15%.
|
Бастардо – сорт винограда европейского происхождения. Относится к сортам
среднего периода созревания, ягода винограда черная, мелкая, округлая.
Путем скрещивания винограда сортов Бастардо и Саперави был выведен сорт
Бастардо Магарачский – высокоурожайный сорт, который характеризуется
высоким сахаронакоплением.
Благодаря этому из такого винограда можно
получать высококачественные десертные вина. |
|
Отечественные производители выпускают Бастардо совершенно разных кондиций: и сухое, и полусладкое, и сладкое. В тест мы решили включить 6 марок вина. Причем два образца "OREANDA" и "Коблево" – это полусладкие вина, четыре образца ("Французский бульвар", "Голицинские вина", "Шабо" и "Золотая амфора") – десертные сладкие вина. У этих двух категорий вин немного разная технология приготовления и, естественно, разные вкусовые свойства, но сорт винограда использован один и тот же. Полусладкие вина готовят путем неполного сбраживания сусла (сока) или мезги (измельченного винограда вместе с кожицей, что более характерно для красных вин), а также купажированием виноматериалов с концентрированным суслом без добавления спирта. Десертные же сладкие вина получают путем частичного сбраживания виноградного сусла или мезги с дальнейшим добавлением спирта, при помощи которого и останавливают процесс брожения. При получении десертных вин обеспечивают продолжительный контакт сусла и виноматериалов с твердыми частицами мезги с целью полного экстрагирования ароматических и красящих веществ. Маркировка и УпаковкаК упаковке замечаний не было, да и к маркировке не так уж и много. Мелким шрифтом отличилось Бастардо марки "Шабо", отсутствием состава как такового вино "Золотая Амфора".
то, что есть предупреждения по осадку и помутнению прекрасно, вопрос только в том, как в тёмном стекле их рассмотреть
Лабораторные исследованияВ лаборатории вина проверили по нескольким направлениям. Крепость и массовая концентрация титруемых кислот - показатели, характеризующие правильность ведения технологического процесса и в определенной мере качество исходного виноматериала. Эти показатели нормируются стандартом. Крепость, она же объемная доля этилового спирта заявлена на этикетках всех образцов, для полусладких вин это 9-12%, для десертных 16%. Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту должна составлять 5…7г/дм 3 для полусладких вин и 3…7г/дм 3 для десертных. С этими показателями вина традиционно справились. Кроме того, в Бастардо было проверено содержание сахаров: глюкозы, фруктозы и собственно сахарозы. Никаких аномальных цифр зафиксировано не было. Еще одно направление – это проверка из винограда сделано вино или нет и не содержит ли оно часом каких-либо красителей. В винограде и виноградном вине соответственно содержится характерный набор природных пигментов- антоцианов, по которым виноград можно отличить от других темноокрашенных плодов (бузины, смородины, черноплодной рябины и т.д.). В этом смысле ничего невиноградного в протестированных винах обнаружено не было: все шесть образцов содержали антоцианы, характерные для винограда и не содержали каких-либо красителей. Органолептическая оценкаТрадиционно для оценки вкусовых особенностей вин привлекли две категории: обычных потребителей – пробандов и специалистов в винной области – сомелье. В отношении некоторых вин оценки и /или комментарии совпадали, в отношении части, напротив – мнения немного разошлись. Но плохих оценок не получило ни одно вино, что особенно приятно, ведь вино – спутник праздников и различных мероприятий, которые уж никак не хочется портить невкусными напитками. Комментарии по внешнему виду, аромату и вкусу всех протестированных вин приведены в таблице. Внешне Бастардо, как и другие вина, должно быть прозрачным, без осадка. Его характерный цвет - красный различных оттенков до темно-красного, рубинового или гранатового. Молодое вино имеет интенсивный фиолетово-рубиновый цвет. В процессе выдержки фиолетовые тона исчезают и появляются гранатовые. Самое интересное, что когда говорят гранатовый цвет вина, имеют в виду только минерал, а никак не плод. Запах и вкус должны быть чистые, хорошо выраженные, с оттенками, характерными для Бастардо. А именно в аромате могут чувствоваться тона шиповника, розы, вишни, кофе и шоколада; вкус же Бастардо - мягкий бархатистый с тонами шоколада.
|
|
|
Производители на этикетках указывают немного разную температуру подачи
вин, но для полусладких вин можно ориентироваться на 13-160С, для десертных сладких 14-200С. К Бастардо рекомендуют подавать ароматные фрукты, десерты, и суфле, или же блюда из мяса и дичи. |
полусладкие 13-16 0 С
|
t 0 C
|
десертные 14-20 0 С
|
Цена и качество
|
|
По результатам тестирования общие оценки распределились следующим
образом. Из полусладких Бастардо оценка "отлично" получило вино
"Oreanda", оценка "хорошо" у вина "Коблево". Среди десертных вин оценка
"отлично" у вина "Голицынские вина", оценка "хорошо" у Бастардо марок
"Золотая амфора", "Французский бульвар" и "Шабо".
Что касается
стоимости вин, то если пересчитать на 1л (ведь бутылки бывают по 0,7 и
0,75л), то более низкой ценой отличается вино "Коблево" – 27,53грн за
1л. Стоимость остальных вин составила 35,71 – 39,87грн за 1л. |
И ПОМНИТЕ! ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЕМ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест красного вина Бастардо
(октябрь-декабрь 2011 г.) |
|
полусладкие
вина |
десертные
вина |
|
|
|
|
Марка)1 |
Бастардо
Феодосийское (Oreanda) |
Бастардо (Коблево) |
Бастардо
Юбилейное (Голицынские вина) |
Наименование (данные этикетки) |
вино
ординарное столовое полусладкое красное |
вино
ординарное столовое полусладкое красное |
Бастардо
Юбилейное/ вино ординарное десертное красное |
Производитель (данные этикетки) |
ДП
"Крымский винный дом" / г. Феодосия, Крым, Украина |
ОАО
"Коблево"/ с. Коблево, Николаевская обл., Украина |
ООО
"Евпаторийский винзавод"/
г.Евпатория, Украина |
Объем, л/Цена, грн)2 |
0,7 /
26,42 |
0,75
/ 20,65 |
0,75
/ 29,12 |
Цена 1 л, грн)2 |
37,74 |
27,53 |
38,83 |
Срок/ условия хранения (данные этикетки) |
гарантийный
срок хранения 6 месяцев/ при температуре -2…+160С |
гарантийный
срок хранения 12 месяцев/ при температуре -2…+160С |
гарантийный
срок хранения 12 месяцев/ при температуре +8…+200С |
Состав (данные этикетки) |
виноматериал
столовый красный Бастардо, концентрат виноградного сока, содержит
антиоксидант SO2 |
виноматериалы
виноградные, полученные путем полного сбраживания измельченного винограда,
концентрат виноградного сока, как антиоксидант использован диоксид серы |
продукт
неполного сбраживания с добавлением спирта этилового ректификованного, серы
диоксид |
Сорта (данные этикетки) |
Бастардо
Магарачский |
Бастардо
Магарачский |
Бастардо
Магарачский и Каберне Совиньйон |
Общая оценка (100%) |
отлично |
хорошо |
отлично |
Маркировка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%)3 |
Оценка
пробандов |
Оценка
сомелье |
Оценка
пробандов |
Оценка
сомелье |
Оценка
пробандов |
Оценка
сомелье |
отлично |
отлично |
хорошо |
хорошо |
отлично |
отлично |
Внешний вид |
отлично |
рубиновый,
насыщенный, чистое, без осадка или взвеси |
отлично |
темно-вишневый,
вино чистое |
отлично |
насыщенно-
гранатовый, без осадка и примесей |
рубиновый, прозрачное, без осадка |
темно-красное,
прозрачное |
гранатовый,
темный, прозрачное |
Запах |
отлично |
спелая
вишня, чернослив, черная смородина |
хорошо |
нетипичный,
неяркий, с тоном сырого погреба |
отлично |
чернослив,
вишня, черный шоколад, очень приятный |
приятный, с оттенком вишни и розы |
слабо
выраженный |
шиповника,
шоколада |
Вкус |
хорошо |
легкая
кислинка неспелой вишни, приятная сладость спелой сливы |
хорошо |
выражена
кислинка вишни, очень слабый |
отлично |
сбалансированная
сладость чернослива и шоколада |
мягкий, с легкой кислинкой |
терпкий |
мягкий,
сладкий, насыщенный |
Физико-химические показатели |
соотв. |
соотв. |
соотв. |
Крепость, %, заявлено/ факт. (±0,5%) |
9-12
/ 10,6 |
9,5-12
/ 10,5 |
16 /
16,5 |
Массовая концентрация титруемых кислот, (±2г/дм3 ) |
5-7 /
5,85 |
5-7 /
6,15 |
3-7 /
5,3 |
Глюкоза, г/л |
18,7 |
21,8 |
49,7 |
Фруктоза, г/л |
16,4 |
19,4 |
68,2 |
Сахароза, г/л |
1,17 |
0,5 |
2,0 |
Соотношение глюкоза/ фруктоза |
1,14 |
1,12 |
0,73 |
Шкала оценок |
Результаты
тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не
отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1)
марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2)
цены указаны на момент закупки образцов, сентябрь 2011 г. |
удовлетворительно |
3)
оценка потребителей имеет приоритет |
плохо |
|
очень плохо |
)* -
привело к снижению оценки |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua),
тест красного вина Бастардо
(октябрь-декабрь 2011 г.)
|
|
десертные
вина |
|
|
|
|
Марка)1
|
Бастардо Золотая Амфора
|
Бастардо
Болградский (Французький бульвар)
|
Бастардо
Королевские истории (Шабо)
|
Наименование (данные этикетки) |
Бастардо /
вино виноградное ординарное крепленое десертное сладкое красное |
вино
ординарное десертное сладкое красное |
вино
ординарное десертное сладкое красное |
Производитель (данные этикетки) |
ООО
"Атлантис" / г. Синельниково, Днепропетровская обл., Украина |
ЗАО
"Одессавинпром" / г. Одесса, Украина |
ООО
"Промышленно-торговая компания Шабо" / с.Шабо, Одесская обл.,
Украина |
Объем, л/Цена, грн)2 |
0,7 /
25,00 |
0,75
/ 27,17 |
0,7 /
27,91 |
Цена 1 л, грн)2 |
35,71 |
36,23 |
39,87 |
Срок/ условия хранения (данные этикетки) |
гарантийный
срок хранения 12 месяцев/ при температуре +8…+200С |
гарантийный
срок хранения 12 месяцев/ при температуре +8…+200С |
гарантийный
срок хранения 12 месяцев/ при температуре +8…+200С |
Состав (данные этикетки) |
не
указан |
виноградное
сусло, спирт ректификованный, содержит
SO2 |
продукт
неполного брожения измельченного свежего винограда с добавлением спирта
этилового ректификованного, содержит диоксид серы |
Сорта (данные этикетки) |
Бастардо
Магарачский и смесь красных европейских сортов винограда |
Бастардо
Магарачский |
Бастардо
Магарачский |
Общая оценка (100%) |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
Маркировка (10%) |
отлично |
отлично |
удовл. |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%)3 |
Оценка
пробандов |
Оценка
сомелье |
Оценка
пробандов |
Оценка
сомелье |
Оценка
пробандов |
Оценка
сомелье |
хорошо |
отлично |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
отлично |
Внешний вид |
отлично |
гранатовый
с вишневым оттенком, без осадка и примесей |
отлично |
темно-гранатовый,
без осадка и примесей |
отлично |
гранатовый,
без осадка и примесей |
темно-красный с коричневым оттенком |
темно-гранатовый,
прозрачное |
темно-красное,
прозрачное |
Запах |
хорошо |
минеральный,
пыльный, тон черных ягод |
|
пыльная
кожа, очень слабый и нетипичный |
хорошо |
спелая
черная черешня, слива |
легкий вишни, не яркий |
вишни
и шоколада |
приятный
вишни |
Вкус |
хорошо |
выражена
сладость ягодного и сливового джема |
|
выражена
сладость черных ягод, чернослива |
хорошо |
выражена
сладость сливового джема, с горчинкой косточки |
сладкий |
сладкий |
сладкий,
вишни, шоколада |
Физико-химические показатели |
соотв. |
соотв. |
соотв. |
Крепость, %, заявлено/ факт. (±0,5%) |
16 /
16,1 |
16 /
16,4 |
16 /
16 |
Массовая концентрация титруемых кислот, (±2г/дм3 ) |
3-7 /
5,1 |
3-7 /
4,6 |
3-7 / 6,6 |
Глюкоза, г/л |
69,3 |
64,9 |
65,0 |
Фруктоза, г/л |
81,2 |
71,5 |
73,0 |
Сахароза, г/л |
1,75 |
0,4 |
1,0 |
Соотношение глюкоза/ фруктоза |
0,85 |
0,9 |
0,89 |
Шкала оценок |
Результаты
тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не
отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1)
марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2)
цены указаны на момент закупки образцов, сентябрь 2011 г. |
удовлетворительно |
3)
оценка потребителей имеет приоритет |
плохо |
|
очень плохо |
)* -
привело к снижению оценки |
Где куплены образцы? |
|
г. Киев:
- "Метро"
- "Мегамаркет"
|
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец! |
данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для
потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное
решение за потребителем.тестирование №409 (код ICRT - ALIM) Вкладення: |
|
Авторизація | |
| |
журнал без реклами "Довідник Споживача"
Корисні сайти | |
|
|