Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 16.01.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: приправы (chicken seasoning). Что такое куриная приправа и с чем ее едят?17.02.12
Проще ответить на вторую часть вопроса, ведь рекомендации по использованию есть на всех упаковках таких приправ. И так, куриную приправу нужно добавлять к первым и вторым блюдам для того, чтобы улучшить их вкус и аромат. По правильному, т.е. согласно стандарту приправы – это смеси пряноароматические для первых и вторых блюд, которые представляют собой смеси из специально подготовленных пряностей, соли, сахара, сушеных овощей и зелени с добавлением усилителей вкуса или без них. Звучит заманчиво. На самом деле все обстоит немного иначе.
Содержание:

Если прочитать внимательно состав куриных приправ и провести кое-какие исследования, то получиться, что такая приправа по себе представляет скорее ароматизированную подкрашенную соль с добавлением сушеных овощей. Действительно, куриные приправы на 70% состоят из соли. Из "куриных ингредиентов" в составах встречается обязательно ароматизатор идентичный натуральному "курица", иногда куриный жир или сушеное мясо курицы. Правда, цифры по содержанию куриных ингредиентов (некоторые производители их указали) нагоняют тоску: если 1% куриного жира это еще ничего, то 0,02% сушеного куриного мяса в куриной приправе – это грустно. Так что изображать присутствие курицы в приправах приходиться именно ароматизаторам. Наличие сушеных овощей и зелени сомнений не вызывает – они хорошо видны и в сухих смесях и при получении из приправ бульона. Кусочки моркови или сладкого перца вместе с укропом создают привлекательный вид.


То, что продукт содержит йодированную соль безусловно хорошо, а вот ее количество не радует. А фраза "без консервантов" достаточно бессмысленна - с таким количеством соли (73,11%) они и не нужны.

Кроме перечисленных ингредиентов все приправы содержат усилители вкуса, причем три сразу: глутамат натрия (Е621), инозинат натрия (Е631) и гуанилат натрия (Е627). Для придания приправам и блюдам с ними красивого желтого цвета используют красители (рибофлавин, сахарный колер) и куркуму. Жирность и "наваристость" бульона достигается за счет добавления растительных масел (пальмового и подсолнечного) или же куриного жира, а также крахмала.

Такой состав многих потребителей разочаровывает и отпугивает. Однако потребителей куриных приправ, которые правильнее было бы называть приправами с ароматом курицы, не так уж и мало. Поэтому решено было их все-таки протестировать.


Интересно! Что касается некоторых не очень понятных ингредиентов в составе приправ, то о них вкратце:
  • куркума – натуральный краситель желтого или оранжевого цвета. Растение семейства имбирных. Содержит эфирные масла и красители куркумины (Е100), может называться турмерик;
  • рибофлавины - натуральный краситель желтого цвета (Е101). Витамин В2.
  • мальтодекстрин (патока) – производное крахмала. Используется как эмульгатор и разрыхлитель. Может указываться как модифицированный крахмал (Е1400…).

ТЕСТИРОВАНИЕ
В тесте 6 куриных приправ: "Мивина", "Приправка", "Ароматика", "Роллтон", "Мрия" и "Торчин". У приправ оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории по нескольким показателям и продегустировали.

Маркировка и Упаковка
К упаковке приправ претензий не было, да и по маркировке не так уж и много. Довольно распространенное явление, когда производители при пищевых добавках индексы Е не указывают. Более существенное замечание к приправе "Мрия": дата производства этого продукта нанесена светло-золотистыми цифрами на золотистом фоне, различить их можно с большим трудом. Ну почему не нанести цифры черными чернилами?

Лабораторные исследования
В лаборатории приправы проверили по нескольким показателям. Проверка по содержанию соли показала, что приправы на 70-73% состоят из соли. Что, в принципе, не удивительно: в составе всех протестированных приправ на первом месте указана именно соль. Напомним, что состав продукта должен быть перечислен на этикетке в порядке убывания, а значит ингредиент, указанный на первом месте и является самым "большим".


Важно! Надо отметить, что соль (хлорид натрия) является далеко не самым безобидным веществом. Токсикологической дозой (при которой возможно отравление) является всего 40 г, летальной дозой считают 3 г на 1 кг веса. Т.е. для человека весом в 70 кг такая доза будет составлять 210 г.

Также приправы взвесили, чтобы проверить массу нетто. Недовеса не было обнаружено ни в одном из образцов.

Еще одно интересное направление проверки приправ – это определение количества усилителя вкуса (глутамата натрия Е621). Оказалось, что его содержание в приправах доходит до 3483мг/кг. Правда данный усилитель вкуса разрешается добавлять в продукты в количестве до 10000мг/кг. Так, что и по этому показателю никаких нарушений не оказалось.

Кроме того, в приправах решено было поискать курятину. Это касается образцов, в составе которых было заявлено сушеное мясо курицы: "Мивина", "Приправка" и "Роллтон". Позитивного результата такой поиск не дал – мясо курицы обнаружено не было. Однако, это скорее всего связано с тем, при сушке курятины ДНК белков мяса были полностью разрушены, поэтому даже метод ПЦР ничего не зафиксировал. Да и обещанное количество куриного мяса было слишком малым.

1 - Приправка, 2 - Мрия, 3 - Торчин, 4 - Мивина, 5 - Ароматика, 6 - Роллтон.
Органолептическая оценка
Что касается дегустации, то приправы решено было попробовать в виде бульона, который приготовили, ориентируясь на рекомендации на упаковках. Каких-то специальных требований к приправам нет. Просто они должны соответствовать своему наименованию. И хотя ярко выраженным именно куриным ароматом и вкусом приправы не смогли похвастаться, откровенно неприятных оттенков отмечено не было. Комментарии по органолептике приправ приведены в таблице.

 Цена и качество

По результатам сравнительного тестирования общую оценку "отлично" получили приправы "Мивина" и "Приправка". При этом как раз эти два образца оказались наиболее доступными по цене: 2,68грн за 100г "Мивина" и 3,12грн за 100г "Приправка".

У приправ "Ароматика", "Роллтон" и "Мрия" общая оценка "хорошо". "Ароматика" оказалась наиболее дорогим образцом в тесте: 100г этой приправы обойдется в 5.13грн.

Приправа "Торчин" получила оценку "удовлетворительно".

Центр Экспертиз ТЕСТ (test.org.ua), тест приправ, декабрь-февраль 2011-12 г.
 





Марка)1 Мивина Приправка Ароматика Роллтон Мрия Торчин
Наименование )3 вкусовая приправа куриная приправа куриная с овощами бульон-приправа со вкусом курицы куриная приправа универсальная  вкусовая приправа куриная куриная приправа универсальная 
Производитель )3 ООО "Техноком"/ г. Харьков,
Украина
ЧП "Парфюм"/ г. Харьков,
Украина
ЗАО "Юроп Фудс ГБ" /
Россия
ООО "Маревен Фуд Украина"/ г. Белая Церковь, Киевская обл., Украина ООО "Кондитерпромторг-1"/ г. Чернигов,
Украина
ООО "Техноком"/ г. Харьков, Украина
Масса, г/Цена, грн)2 90 / 2,41 200 / 6,24 100 / 4,16 100 / 3,19 75 / 3,85 90 / 2,86
Цена 100г, грн 2,68 3,12 4,16 3,19 5,13 3,18
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г )3 0,5/ 6,7/ 19,6 1,6/ 3,6/ 19,0 5,4/ 2,1/ 15,1 0,9/ 0,5/ 14,8 0,1/ 1,8/ 12,5 3,3/ 1,2/ 18,0
Энергетическая ценность, ккал в 100г  )3 141 111 101 67 66,3 96
Срок/ условия хранения )3 12 месяцев/ при температуре не выше 250С и влажности не более 75% 24 месяца/ при температуре не выше 200С и влажности не более 75% 24 месяца/ при температуре не выше 200С и влажности не более 75% 12 месяцев/ при температуре не выше 250С и влажности не более 75% 12 месяцев/ при температуре не выше 250С и влажности не более 75% 12 месяцев/ при температуре не выше 250С и влажности не более 75%
Состав )3 соль кухонная, смесь пищевая для приправ (крахмал кукурузный, пшеничная мука высшего и первого сорта, пальмовый стеарин, чеснок, эмульгатор лецитин соевый), усилители аромата и вкуса (глутамат, гуанилат и инозинат натрия), сахар, овощи сушеные 3,4% (морковь, лук репчатый, перец красный сладкий) мальтодекстрин, ароматизаторы (белое куриное мясо, курица), жир растительный гидрогенизированный, зелень сушеная 1,2% (лук зеленый, лук-порей, петрушка, укроп), куркума, регулятор кислотности кислота лимонная,  мясо курицы сушеное 0,02%, краситель рибофлавин соль, крахмал кукурузный, усилители вкуса и аромата (глутамат  натрия Е621), растительный жир пальмовый, морковь столовая сушеная, паприка хлопья, сушеная зелень петрушки, лук репчатый сушеный молотый, куркума, порошок мяса курицы, усилители вкуса и аромата (инозинат и гуанилат  натрия Е631, Е627), зелень укропа сушеная, ароматизатор пищевой идентичный натуральному "курица"

 
соль, усилители вкуса и аромата (глутамат Е621, инозинат Е631 и гуанилат натрия Е627), кукурузный крахмал, сахар, овощи (морковь, чеснок, петрушка, сельдерей, лук), растительные масла (пальмовое, подсолнечное), идентичный натуральному и натуральные ароматизаторы (курица, перец), экстракт растительных белков, курукма, экстракт специй (карри), краситель (рибофлавин) соль пищевая поваренная йодированная, овощи сушеные (морковь, пастернак), крахмал модифицированный, мясо курицы сушеное (порошок), усилители вкуса и аромата (глутамат , инозинат и гуанилат натрия), зелень сушеная (петрушка, укроп), куркума, ароматизатор идентичный натуральному (курица), масло растительное рафинированное, краситель-рибофлавин соль кухонная, усилители вкуса и аромата: глутамат натрия, инозинат натрия, крахмал кукурузный, морковь столовая, сахар белый, ароматизатор пищевой идентичный натуральному "курица", зелень перушки сушеная, жир растительный, лук репчатый сушеный, куркума, зелень укропа сушеная, перец сладкий кусочки, регулятор кислотности: кислота лимонная пищевая, чеснок сушеный, перец черный, краситель искусственный сахарный колер соль кухонная, усилители аромата и вкуса (глутамат, гуанилат и инозинат натрия), мальтодекстрин, овощи сушеные 1,8% (морковь, чеснок, лук репчатый, паприка сладкая), ароматизатор куриный (содержит яйцепродукты), куркума, жир куриный 1%, зелень петрушки сушеная, перец черный молотый
Общая оценка (100%) отлично отлично хорошо хорошо хорошо удовл.
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично удовл. отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика (бульона) (80%) отлично отлично хорошо хорошо хорошо удовл.
Внешний вид непрозрачный, светло-желтый непрозрачный, желто-зеленый, с кусочками паприки и других овощей непрозрачный, желтый очень светлый много укропа и овощей непрозрачный, желто-зеленый
Запах овощной, выраженный приятный овощной, насыщенный овощной, морковный, не очень насыщенный слабый овощной выраженный укропа  не выраженный
Вкус насыщенный, жирный овощной, не очень насыщенный овощной, слегка пряный (острый) овощной, слегка водянистый не очень насыщенный, овощей и зелени (укропа) не выраженный
Физико-химические показатели
Соль, % от 100 г )4 71,88 73,1 72,53 69,64 71,94 73,11
Глутамат натрия (Е621), мг/кг )5 2976 1369 1792 3314 3483 2807
Наличие куриного мяса не обнаружено (заявленный порошок мяса у некоторых приправ, возможно не идентифицируется из-за полного разрушения ДНК белков, в связи с чем определить наличие белка мяса не представляется возможным)
масса, заявлено /фактически, г 90 / 90,1 200 / 200,2 100 / 100,0 100 / 100,0 75 / 76,0 90 / 90,2
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, январь 2012 г.
удовлетворительно 3) - информация с этикетки
плохо 4) токсической дозой является 40 г (летальной - 3 г на 1 кг веса)
очень плохо 5) по распоряжению Главного санит. врача Украины №37 от 27.12.1999 г. - 10000мг/кг. По СанПин 4.01.001-97 (Казахстан) не более 5 г/кг (5000мг/кг), по СанПин 2.3.2.1293-03 (Россия) не более 10г/кг (10000мг/кг)

Где куплены образцы?

г. Киев:
  1. "Мегамаркет"
  2. "Фуршет"
  3. Novus
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

 

Дополнительно прочитать:

Тест: суши. Суши по-украински: полезно или опасно? (2012)


Тест: красная рыба. всякая рыбка хороша, но сёмга особенно! (2011)


Тест: пробиотики. Спасаем свой кишечник, пробиотики: "что такое хорошо, что такое "плохо"? (2011)


Тест: печень трески. Ударим по печени? (2011)


Тест: красная икра. Отличный ГОСТ (2011)


Тест: икра красная. Что случилось с красной икрой? (2011)


Тест: рис. Качество радует! (2009)


Тест: сервелат. Колбаса из мяса тоже бывает плохой (2011)


Тест: тунец консервированный. Морская телятина (2010)


Тест: охотничьи колбаски. Охота на колбаски (2011)


Тест: водка. Повышенная чистота, повышенная прозрачность?… (2011)


Тест: уксус. А уксус-то всё такой же разбавленный! (2011)


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.

ICRT - ALIM (№422)
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат