Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / суббота / 23.02.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: кетчуп шашлычный. Состав кетчупов: почитать и заплакать…29.03.12
Нет, не во всех случаях, конечно. Но "странностей" в составе кетчупов довольно много. Как то хочется от такого вроде как простого продукта натуральности - тем более что помидоров в стране много. А томатные продукты действительно очень полезны.
Содержание:

Итак, странность первая
Альтернативой использованию химических консервантов считается пастеризация или же стерилизация (для тех продуктов питания, для которых это возможно). Кетчуп и другие томатные соусы, в том числе и томатные пасты, прекрасно выдерживают и пастеризацию, и стерилизацию. В названии кетчупов и тут и там мелькает слово "пастеризованный". Однако при этом в составе указан консервант или же сразу два консерванты. Чаще всего это бензойная и сорбиновая кислота или же их соли (сорбаты и бензоаты). Никто не запрещает выпускать кетчупы с добавлением консервантов в разумных количествах, тем более, если они честно прописаны в составе. Микробиологическая безопасность продукта всегда важна. Производители на этикетках кетчупов пишут, что открытый продукт нужно хранить в холодильнике, потребители в большинстве своем так и поступают, однако в открытом состоянии кетчуп порой поселяется в холодильнике надолго. Очевидно, чтобы открытый продукт не портился после вскрытия и нужны консерванты. Просто имейте в виду, что пастеризованный кетчуп еще не означает кетчуп без консервантов.

Странность вторая
Это не что иное, как наличие сахарозаменителей в составе кетчупов. Если бы кетчупы выпускали без сахара, заменив его подсластителями, присутствие таких веществ было бы понятно: "работать" на подсластителях дешевле, ибо их нужно добавлять в продукты в мизерных количествах. Синтетические подсластители слаще сахара в 200-500 раз. Вся странность заключается в том, что сахарозаменители присутствуют в составе кетчупов одновременно с сахаром. Зачем добавлять и то, и другое – не понятно. Сахар, конечно, называют "белой смертью", но у всех синтетических подсластителей несмотря на их разрешенность, есть побочные эффекты. Например, ацесульфам калия, обнаруженный на этикетке кетчупов "Вікі" не рекомендуется употреблять детям до 7 лет.

Странность третья
Речь идет о наличии в продукте ароматизаторов "кетчупа" и "томата". Зачем продукту, изготовленному на основе томатной пасты с добавлением специй и пряностей еще и ароматизатор? Присутствие таких ароматизаторов в составе кетчупа у кого угодно посеет крепкие сомнения в натуральности продукта. Или же в степени его "томатности". Если в составе кетчупа не так уж и много томатной пасты, которая изрядно разбавлена загустителями типа крахмала, то в этом случае необходима помощь томатного ароматизатора.

Идентификация состава кетчупа – проблема проблем
И начинается она с того, что в Украине четких требований к кетчупам нет. У соседей наших россиян стандарт на кетчуп есть – ГОСТ Р 52141-2003. В этом документе прописаны требования по содержанию сухих веществ к каждой категории кетчупов, а также требования по содержанию в них томатной пасты (от 40% для "экстра" и 15% для второй"). Но метода, которым можно было бы проверить, сколько именно томатной пасты в кетчупе не существует. Есть ли в кетчупе вообще томатная паста, можно проверить косвенным путем – проверить продукт на наличие синтетических красителей, что мы и сделали в тесте. Кроме того, можно попробовать определить количество пигмента томатов – ликопина. Такая проверка пока только в перспективе. Еще одна проблема, касающаяся идентификации состава кетчупов - это крахмал и другие загустители. Увы, их присутствие и тем более количество в кетчупах определить нет возможности, нет таких методов исследований. Кетчупы без загустителей в составе встречаются очень редко. Всем известная качественная реакция на крахмал при помощи йода плохо подходит для окрашенных продуктов (цвет кетчупов часто темно-красный с коричневым оттенком) и далеко не всегда срабатывает для модифицированных крахмалов. Напоминаем, что в отношении крахмалов "модифицированный" не имеет никакого отношения к ГМО и означает просто "измененный" крахмал. Модификации крахмала химическим путем проводят для получения крахмалов с нужными для конкретного продукта свойствами. Например, для получения более густого клейстера или, наоборот, для уменьшения клейстеризации и т.д. В отношении проверки по другим загустителям (камеди, производные целлюлозы) ситуация не лучше.

Минздрав, разрешив подобные пищевые добавки, не ввел методы их обнаружения, поэтому вносить производитель может сколько совесть позволит…

ТЕСТИРОВАНИЕ
Несмотря на все выше сказанное, "правильный" кетчуп – продукт популярный и полезный. Популярен он потому, что вкусный, подходит ко многим блюдам. Да и ассортимент кетчупов не мал: "Нежный" ("Лагідний"), "Томатный", "Острый", "Чили", "Шашлычный", "С чесноком" и т.д. Полезен кетчуп тем, что он из томатной пасты, которая в свою очередь получена из томатов. Томаты кроме всего прочего содержат природный пигмент – ликопин, который является антиоксидантом, замедляет развитие атеросклероза, хорош как профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний, позитивно влияет на глаза и помогает бороться с раком. Самое замечательное в том, что термическая обработка (уваривание, пастеризация, стерилизация), которая всегда сопровождает производство томатных продуктов, не разрушает ликопин.

По ГОСТ Р 52141-2003 кетчупы представляют собой соусы, изготовленные из свежих томатов или томатных продуктов с добавлением фруктовых и/или овощных полуфабрикатов, вкусовых и пряно-ароматических компонентов, загустителей, стабилизаторов, сахарозаменителей, ароматизаторов и красителей, консервантов или без них. Для Украины такое определение понятия "кетчуп" также приемлемо за исключением одного принципиального момента: в нашей стране добавлять красители в кетчупы не разрешается. Кетчупы из других стран для Украины должны изготавливаться без применения красителей.

Нынешнее тестирование посвящено шашлычным кетчупам, их в тесте 8 марок. Две марки российского производства – "Hame" и "Heinz", остальные изготовлены в Украине. У кетчупов оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории по пяти интересным и важным показателям, а также продегустировали с привлечением потребителей.

Маркировка и Упаковка
Начнем с приятного: к упаковке шашлычных кетчупов замечаний не было, большинство было куплено нами в дой-паке и только "Hame" – в стекле. К маркировке замечания были, самое распространенное – это отсутствие кодов Е при пищевых добавках на этикетках большинства кетчупов. В составе кетчупа "Вікі" указан сахарозаменитель ацесульфам калия, однако об ограничении употребления этого продукта детьми до 7 лет пометки нет. Да и шрифт на упаковке этого продукта мелкий, хотя свободного места на упаковке хватает. В составе кетчупа "Heinz" написано "натуральные ароматизаторы", а чего именно эти ароматизаторы не расписано, есть только пометка "содержит сельдерей".

Лабораторные исследования
Первый показатель, по которому шашлычные кетчупы проверили в лаборатории – сухие вещества. Этот показатель является индикатором "насыщенности" кетчупа. Полученные в лаборатории значения сравнивали с цифрами, обозначенными на этикетках, а для российских кетчупов с требованиями их стандарта в зависимости от категории кетчупа. Единственный образец, значение по сухим веществам у которого сравнить было не с чем – это "Торчин", однако он показал высокое значение сухих веществ (28,8%). По ГОСТ Р 52141-2003 для кетчупов категории "экстра" предусмотрено не менее 25% сухих веществ, для высшей не менее 20-23% (в зависимости от присутствия фруктовых и овощных пюре), для первой не менее 18%, для второй не менее 14%. Среди протестированных кетчупов самое низкое значение сухих веществ у "Вікі" – 10,5%. Самое высокое содержание сухих веществ оказалось у кетчупа "Heinz" 31,5%, притом что кетчуп завялен как продукт первой категории и норма для него не менее 18%. У кетчупа "Руна" при заявленных не менее 23% сухих веществ было обнаружено 22%, однако с учетом погрешности метода в 1% это нарушением не является.

Следующее направление лабораторной проверки – консерванты. Как уже упоминалось, наиболее популярными консервантами являются бензойная Е210 и сорбиновая кислота Е200 или же их соли (сорбат калия Е202 и натрия Е201, бензоат калия и натрия Е211). В отношении консервантов в первую очередь интересно было проверить, содержат ли кетчупы только обещанные вещества, и не припрятаны ли консерванты в кетчупах, изготовленных без таковых. Результат проверки оказался позитивным: что заявлено, то и было обнаружено. Не менее интересно было проверить и количество консервантов. Сорбиновой кислоты и ее солей должно быть в кетчупах не боле 500мг/кг, бензойной кислоты и ее солей не более 1000мг/кг. С количественной проверкой кетчупы также справились с одной оговоркой. В кетчупе "Вікі" было обнаружено 581,3мг/кг сорбиновой кислоты, что попадает в норму с учетом погрешности метода испытаний.

Пунктом проверки в лаборатории, который порадовал, стал поиск красителей в кетчупах. Искали красные красители: натуральные кармины Е120, а также искусственные красители азорубин Е122, Понсо 4R Е124 и специальный красный AG Е129. Красителей в кетчупах не обнаружили.

Еще одно вещество, которое решили проверить в кетчупах – гидроксиметилфурфурол, который образуется при термической обработке и в высоких концентрациях является опасным. Нормы по этому веществу для кетчупов нет. Ориентиром можно считать международные требования к сокам, в которых должно быть не более 20мг/л гидроксиметилфурфурола. Половина протестированных кетчупов вовсе не содержала гидроксиметилфурфурол. Вторая половина содержала от 10,9мг/кг ("Hame)" до 35мг/кг ("Торчин"). Правда в отличие от соков кетчупы килограммами никто не употребляет, поэтому, очевидно, что опасаться из-за присутствия гидроксиметилфурфурола в таких концентрациях повода нет.


 органолептика кетчупов только кажется приятной процедурой - на самом деле довольно тяжелый труд

Органолептическая оценка
Внешне кетчуп не что иное, как однородная протертая масса без семечек, частичек кожицы и грубых частиц плодов. Допускается наличие частичек зелени и пряностей. Цвет – от красного до красно-коричневого, должен быть однородным. Коричневый оттенок недостатком не является. Как и потемнение верхнего слоя, что обычно характерно для кетчупов в бутылках. Более светлым цветом отличался кетчуп "Вікі". Кетчуп же Hame содержал более крупные кусочки плодов и овощей, что не удивительно, ведь в его составе заявлены лук, морковь, сельдерей, сладкий перец. Что касается консистенции, то она у большинства образцов была мажущейся, что вполне характерно для кетчупов. Жидкой консистенцией отличился кетчуп " Вікі".

Вкус и запах кетчупов должны быть острыми, кисло-сладкими с хорошо выраженным ароматом томатных продуктов и использованных ингредиентов. Существенные замечания по вкусу и запаху были к кетчупу "Heinz", он имел очень резкий уксусный запах и был неприятным очень кислым и острым на вкус. "Плохим" по запаху и вкусу оказался кетчуп "Вікі: у этого продукта запах кетчупа не был выражен, присутствовал посторонний оттенок, а во вкусе все "перебивал" сильный острый вкус.

 Цена и качество

По цене существенно более высокой стоимостью в пересчете на 100г выделяются гости из России: "Hame" (4,84грн/100г) и "Heinz" (5,43грн/100г). Это притом что кетчуп "Heinz" явно не понравился пробандам на вкус и в результате получил оценку "плохо". Стоимость 100г отечественных же кетчупов в пределах теста составила от 1,29грн у "МакМай" до 1,76грн "Чумак".

В целом по результатам сравнительного тестирования 8 шашлычных кетчупов общие оценки таковы. "Отлично" у кетчупов "МакМай", "Руна", "Торчин" и "Щедро". Общая оценка "хорошо" у кетчупов "Чумак" и "Hame".

Оценка "плохо" из-за органолептики у кетчупов "Вікі" и "Heinz".

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест шашлычных кетчупов, февраль-март 2012г.
   
Марка)1 МакМай
К шашлыку
Руна
Шашлычный
Торчин
К шашлыку
Щедро
Шашлычный
Наименование
(данные этикетки)
кетчуп "к шашлыку" пастеризованный высшей категории кетчуп "шашлычный" пастеризованный соус томатный "кетчуп к шашлыку" пастеризованный кетчуп "шашлычный"  пастеризованный
Производитель (данные этикетки) ООО "Прайм-продукт"/ г. Макеевка, Донецкая обл., Украина ПАО "Луцк Фудз"/  г.Луцк, Украина ЧАО "Волыньхолдинг"/ пгт. Торчин. Волынская обл., Украина ЧАО "Харьковский жировой комбинат" / г. Харьков, Украина
Масса, г/Цена, грн)2 310 / 4,00 270 / 4,19 300 / 4,89 300 / 3,99
Цена 100г, грн 1,29 1,55 1,63 1,33
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
0,05/ 0,03/ 18,96 1,0/ 0,02/ 20,0 0,9/ 0/ 23,5 1/ не указано/ 22
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
77,9 77,3 98 89
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
6 месяцев/  при 0…200С и влажности не более 75%, открытую упаковку хранить в холодильнике 8 месяцев/  при 0…200С и влажности не более 75%, открытую упаковку хранить в холодильнике 9 месяцев/ при 0…250С, открытую упаковку  хранить в холодильнике 6 месяцев/  при 0…250С и влажности не более 75%, открытый продукт хранить в холодильнике
Состав
(данные этикетки)
вода, паста томатная, сахар, загуститель крахмал модифицированный, соль, регулятор кислотности кислота уксусная, молотые кориандр, перец черный, перец красный, консерванты сорбат калия и бензоат натрия вода, томатная паста, сахар, уксус, загуститель крахмал , соль, сушеные овощи (перец сладкий, лук), пряности (кориандр, пажитник, базилик), натуральный экстракт чеснока вода, паста томатная, сахар, загуститель крахмал модифицированный, соль, регулятор кислотности кислота лимонная, натуральные ароматизаторы каенского перца и карри вода, паста томатная, сахар, уксус спиртовой, загуститель крахмал модифицированный, соль, клетчатка, перец черный, паприка, чеснок, консервант сорбат калия, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, тмин, кориандр
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично
Внешний вид отлично отлично отлично отлично
однородная масса красного цвета масса красно-оранжевого цвета с вкраплениями пряностей однородная масса красного цвета однородная масса красного цвета
Консистенция отлично отлично отлично отлично
мажущаяся мажущаяся мажущаяся мажущаяся
Запах хорошо отлично хорошо отлично
пряный, сладковатый пряностей и томатов томатный томатов и пряностей
Вкус отлично отлично отлично отлично
кисло-сладкий, острый пряный, кисло-сладкий кисло-сладкий, острый кисло-сладкий, острый
Физико-химические показатели в норме в норме )** в норме в норме
Сухие вещества, заявлено/ факт., % не менее 23/ 24,5 не менее 23/ 22)** не заявлено / 28,8 не менее 20/ 22,8
Сорбиновая кислота (сорбаты, Е200), не более 500 мг/кг  заявлен сорбат калия / 198,7 не заявлена/ не обнаружена не заявлена/ не обнаружена заявлен сорбат калия / 274,2
Бензойная кислота (бензоат, Е210-211), не более 1000 мг/кг заявлен бензоат натрия/ 492,6 не заявлена/ не обнаружена не заявлена/ не обнаружена не заявлена/ не обнаружена
Красители (Е120, Е122, Е124, Е129) не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Гидроксиметилфурфурол, мг/кг не обнаружено не обнаружено 35 21,9
Крахмал, указано / фактически указан / обнаружен указан / обнаружен указан / обнаружен указан / обнаружен
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, февраль 2012 г.
удовлетворительно
плохо )* - привело к снижению оценки
очень плохо )** - в норме с учетом погрешности метода

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест шашлычных кетчупов, февраль-март 2012г.
 
Марка)1 Чумак
К шашлыку
Hame
Шашлычный
Вікі
Шашлычный острый
Heinz
Для гриля и шашлыка
Наименование
(данные этикетки)
консервы, кетчуп "к шашлыку" пастеризованный кетчуп нестерилизованный высшей категории кетчуп томатный "шашлычный острый" с сахаром и подсластителем кетчуп для гриля и шашлыка, первая категория
Производитель (данные этикетки) АО "Чумак"/ г. Каховка, Херсонская обл., Украина ЗАО "Хаме Фудс"/ Россия ЧП "Вики"/ г. Николаев,
Украина
ООО "Петропродукт-Отрадное" /
 Россия
Масса, г/Цена, грн)2 300 /  5,29 325 / 15,69 250 / 3,85 350 / 18,99
Цена 100г, грн 1,76 4,83 1,54 5,43
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
1,4/ 0,008/ 21,25 0,5/0,1/23,3 1,7/ не указано/ 18 0,9/ 0/ 23,4
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
89,06 88 79 97
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
9 месяцев/ при 0…250С и влажности не более 75%, открытый продукт хранить в холодильнике 2 года/ при 0…250С и влажности не более 75%, после вскрытия хранить в холодильнике 6 месяцев/  при 0…250С и влажности не более 75%, открытую упаковку  хранить в холодильнике 12 месяцев/  при 0…250С и влажности не более 75%, после вскрытия хранить в холодильнике
Состав
(данные этикетки)
вода, томатная паста, сахар, соль, загуститель крахмал модифицированный,  регулятор кислотности уксусная кислота, тимьян, паприка, лук, кориандр, кумин, перец черный, чеснок вода, паста томатная, сахар, крахмал модифицированный, соль, кислота уксусная, лук, морковь, сельдерей, перец сладкий, сорбат натрия Е201, бензоат натрия Е211, лист лавровый вода, томатная паста, сахар, соль, загуститель крахмал модиф. Е1422, уксусная кислота, пряности натуральные перец красный, укроп, стабилизатор гуаровая камедь, консервант сорбат калия, подсластитель ацесульфам калия Е950 вода, паста томатная, сахар, уксус, соль, ароматизаторы натуральные
Общая оценка (100%) хорошо хорошо плохо плохо
Маркировка (10%) отлично отлично хорошо отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо хорошо плохо)* плохо)*
Внешний вид отлично хорошо хорошо отлично
однородная масса темно-красного цвета масса с крупными кусочками плодов и пряностей масса светло-красного цвета с вкраплениями пряностей однородная масса красного цвета
Консистенция отлично отлично удовл. отлично
мажущаяся мажущаяся жидкая мажущаяся
Запах хорошо хорошо плохо плохо
томатный, очень пряный овощной, выражен лука кетчупа не выражен, с посторонним оттенком очень резкий, уксусный
Вкус хорошо хорошо плохо очень плохо
острый с кислинкой сладковатый, овощной, выражен лука преобладает сильный острый вкус неприятный, очень кислый, острый
Физико-химические показатели в норме в норме в норме )** в норме
Сухие вещества, заявлено/ факт., % не менее 25/ 25,7 не менее 23 для высшей категории/ 24,5 не менее 10 / 10,5 не менее 18 для первой категории/ 31,5
Сорбиновая кислота (сорбаты, Е200), не более 500 мг/кг  не заявлена/ не обнаружена заявлен сорбат натрия/ 310,1 заявлен сорбат калия / 581,3)** не заявлена/ не обнаружена
Бензойная кислота (бензоат, Е210-211), не более 1000 мг/кг не заявлена/ не обнаружена заявлен бензоат натрия/ 469,6 не заявлена/ не обнаружена не заявлена/ не обнаружена
Красители (Е120, Е122, Е124, Е129) не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Гидроксиметилфурфурол, мг/кг 23 10,9 не обнаружено не обнаружено
Крахмал, указано / фактически указан / обнаружен указан / обнаружен указан / обнаружен не указан / не обнаружен
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, февраль 2012 г.
удовлетворительно
плохо )* - привело к снижению оценки
очень плохо )** - в норме с учетом погрешности метода

Где куплены образцы?

  1. Мегамаркет (г. Киев)
  2. Ашан (г. Киев)
  3. Амстор (г. Донецк)
  4. Краина (г. Киев)
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

Дополнительно прочитать:

Тест: приправы. Что такое куриная приправа и с чем ее едят? (2012)


Тест: красная рыба. всякая рыбка хороша, но сёмга особенно! (2011)


Тест: вермишель быстрого приготовления. Вермишель – спринтер! (2012)


Тест: печень трески. Ударим по печени? (2011)


Тест: красная икра. Отличный ГОСТ (2011)


Тест: икра красная. Что случилось с красной икрой? (2011)


Тест: рис. Качество радует! (2009)


Тест: сервелат. Колбаса из мяса тоже бывает плохой (2011)


Тест: тунец консервированный. Морская телятина (2010)


Тест: охотничьи колбаски. Охота на колбаски (2011)


Тест: водка. Повышенная чистота, повышенная прозрачность?… (2011)


Тест: пробиотики. Спасаем свой кишечник, пробиотики: "что такое хорошо, что такое "плохо"? (2011)

данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.

ICRT - ALIM (№427)
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат