Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / суббота / 23.02.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: молоко Черниговского региона. Качественного молока, увы, много не бывает24.04.12
Украина безусловно молочная страна, в ней всегда было много молочной продукции, ну и разумеется, самих источников – коров. Все это позволяет нашим потребителям иметь богатый выбор молочных товаров как национального, так и локального уровня области или района. Оставить без внимание местные марки мы конечно не можем, и поэтому стараемся проводить и так называемые региональные тестирования. В нашем портфеле исследований пока был только один такой – мы тестировали восточный регион – Харьковская, Донецкая, Днепропетровская и Полтавские области. В этот раз в поле внимания попала Черниговская область. Смеем думать, что она будет не последняя, ибо потребители должны знать, что на самом деле делается и в южных и в западных частях нашей страны
Содержание:

ТЕСТИРОВАНИЕ
Среди исследований, проводимых Центром Экспертиз "Тест" наибольшей популярностью пользуются сравнительные тестирования продуктов питания. А среди продуктов питания неугасающий интерес вызывает качество молочных продуктов, в том числе и самого обычного пастеризованного молока. Тестирования этого продукта организация проводила уже не раз, закупая образцы в супермаркетах Киева. Был проведен также тест, посвященный базарному молоку столицы. Однако очень интересными являются региональные тесты. Так в мае 2010 года были обнародованы результаты теста молока восточного региона, по результатам которого из 10 марок 7 получили оценки "плохо" и "очень плохо" из-за фальсификации молока растительными жирами, проблем с микробиологией и неудовлетворительного вкуса продукта. А как обстоят дела в Черниговской области, которая является мощной сырьевой зоной? Оказалось, не намного лучше. Схема тестирования осталась классической: оценка маркировки и упаковки, проверка продукта в лаборатории по микробиологическим и физико-химическим показателям, в том числе и поиск немолочного жира, оценка вкусовых особенностей молока. Закупки проводили в Чернигове. В тесте 11 образцов молока, 9 из которых - упакованное пастеризованное и суперпастеризованное, два образца молока были куплены на рынках ("Нива" и "Центральный").

Разливное молоко с базара по пунктам "маркировка" и "упаковка", естественно, без оценки. Остальному молоку за упаковку решено было поставить "удовлетворительно", поскольку мягкие пакеты явно не самый удобный вариант упаковки. К маркировке существенных замечаний не было

Физико-химические исследования
Жирность и идентификация жира. Жир – наиболее дорогая часть молока, поэтому на ней как недобросовестные производители, так и недобросовестные хозяйки с базара могут сэкономить. Например, продавая менее жирное молоко под видом более жирного. В отношении фасованного молока проверять проще, т.к. жирность указана на всех упаковках продукта. Несоответствие было зафиксировано только в одном образце: молоко "Молочар" содержало 2,4% жира вместо задекларированных 2,6%. Для "домашнего" молока ориентиром служит жирность в 3,5% как средние справочные данные. В предыдущем исследовании у молока с базара жирность была не очень высокой (2,8% -4,2%), на этот раз базарное молоко оказалось намного жирнее (4,8% и 6,2%). Кроме того, в магазинном молоке хоть и редко, но встречается фальсификация растительными жирами: в 2010 году в восточном регионе были зафиксированы три случая фальсификации молока растительными жирами. На этот раз обошлось: посторонние жиры в молоке обнаружены не были.

Аммиак и сода – это своеобразные индикаторы честности производителей и хозяек, продающих молоко. И аммиак, и соду добавляют в молоко, чтобы оно не так быстро скисало. Особенно это характерно для летнего периода. Наличие этих веществ в молоке не допускается и ранее в молоке ни соду, ни аммиак мы не находили. На этот же раз в одном молоке была обнаружена сода - "Одари", еще в одном аммиак – "Молочар".

Радиоактивность – это подозрения потребителей, базирующиеся на том, что коров выпасают на загрязненных территориях, а значит, молоко от таких коров будет "фонить". Вот и решено было в этом тестировании проверить молоко на радиоактивность. Никаких превышений допустимых норм по цезию или стронцию зафиксировано не было.

Микробиологические исследования
 МАФАМ - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. По сути МАФАМ можно рассматривать как общее микробное число, т.е. содержание всех микроорганизмов в продукте. По этому показанию превышения норм были зафиксированы у 4 образцов: обоих образцов молока с рынка, а также у молока " Літній день Галактон" и "Яготинське".

 Кишечная палочка – наиболее универсальный микробиологический показатель качества пищевых продуктов. Пищевое отравление может вызвать продукт с очень большой обсемененностью (содержанием) бактерий группы кишечной палочки или же продукт, в котором присутствуют отдельные небезопасные для человека представители этой группы. Как и МАФАМ, кишечная палочка была обнаружена в обоих образцов молока с рынка и у молока " Літній день Галактон" и "Яготинське". Кроме этих образцов кишечная палочка присутствовала в молоке "Куликівка".

 Сальмонелла. ВОЗ называет сальмонеллу бактерией, являющийся одной из основных причин болезней пищевого происхождения во всем мире. Сальмонеллы довольно устойчивы в окружающей среде, хорошо переносят низкие температуры, значительные концентрации соли и кислот. При комнатной температуре сальмонеллы быстро размножаются, не меняя вкусовых свойств продукта. Однако при нагревании до 1000С сальмонеллы погибают мгновенно. При своевременном обращении за помощью сальмонеллез успешно лечиться, однако в тяжелых случаях возможен смертельный исход. Проверка молочной продукции по сальмонеллам порадовала: этот патогенный микроорганизм отсутствовал во всех образцах.

Антибиотики. Наиболее вероятный путь попадания антибиотиков в молоко - из организма животного, которое лечили антибиотиками. Животных, конечно, лечить можно и нужно, в т.ч. и антибиотиками, но во время лечения молоко от этих животных нельзя ни продавать на базаре, ни сдавать на пункты приема молока, ни использовать для производства молочных продуктов. При всех подозрениях, антибиотики мы не так уж и часто находили в молочной продукции. Этот раз не исключение – все 11 образцов молока были чистыми по антибиотикам.

Органолептическая оценка
По внешнему виду и консистенции молоко – однородная жидкость без осадка. Цвет молока – белый, со слегка желтоватым оттенком. Вкус и запах - чистые, без посторонних, не свойственных свежему молоку, привкусов и запахов. Как правило, пастеризованное молоко имеет более или менее выраженные сладковатые запах и вкус пастеризации. Дегустировать молоко доверили специалистам. Комментарии к органолептическим показателям приведены в таблице.

Существенные замечания на этом этапе тестирования были к двум образцам, в результате чего молоко получило "плохо" по органолептике. У молока "Одари" запах оказался не характерным для продукта, а вкус был солоноватый с нехарактерной сладостью, чему причиной, возможно, была сода, обнаруженная в продукте. У разливного молока с рынка "Нива" был не характерный для продукта запах, выраженный хлевный, вкус сладкий, не характерный продукту, хлевный.

 Цена и качество

По результатам сравнительного тестирования позитивных оценок, к сожалению, оказалось немного: четыре из 11. Так молоко "Добряна", "Селянське" и " Слов'яночка" получили "отлично". У молока "Гармонія" общая оценка "хорошо". К остальным образцам молока были существенные замечания.

"Літній день Галактон", "Куликівка", "Яготинське" и молоко с рынка "Центральный" подвела микробиология, у этих образцов общая оценка "плохо". В молоке "Одари" была обнаружена сода, в молоке "Молочар" – аммиак и заниженная жирность, у обоих образцов также оценка "плохо". Молоко с рынка "Нива" получило оценку "очень плохо" из-за откровенно плохого вкуса и все той же микробиологии.

Что касается стоимости молока, то, как ни странно, базарное молоко оказалось дешевле: 6грн/л притом, что килограмм магазинного обошелся от 6,98грн за "Літній день Галактон" до 8,63грн за "Гармонія". Обычно базарные домашние молочные продукты стоят дороже, т.к. подразумевается, что они более жирные. Среди троицы отличников немного дешевле молоко "Добряна" – 7,39грн, два других отличника по цене практически не отличаются: "Селянське" стоило на момент закупки 7,91грн/кг, "Слов'яночка" - 7,97грн/кг.

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест молока Черниговский регион, октябрь-декабрь 2011г. 
 



Марка)1 Добряна Селянське Слов'яночка Гармонія
Наименование
(данные этикетки)
молоко пастеризованное  молоко суперпастери-зованное молоко пастеризованное  молоко пастеризованное "Украинское"
Производитель
(данные этикетки)
ДП "Милкиленд-Украина"ПАО "Черниговский молокозавод"/ г. Чернигов / Украина ООО "Люстдорф"/ г. Ильинцы, Винницкая обл. / Украина ПАО "Вимм-Билль-Данн Украина"/ г. Вишневое, Киевская обл. / Украина ОАО "Лубенский молочный завод"/ г. Лубны, Полтавская обл. / Украина
Масса, г/Цена, грн)2 1000 / 7,39 900 / 7,12 940 / 7,49 1000 / 8,63
Цена 1 кг, грн)2 7,39 7,91 7,97 8,63
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
2,8/ 2,7/ 4,6 2,8/ 2,5/4,7 2,82/ 2,5/ 4,73 3,0/ 2,8/ 4,5
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
54 52 53 60
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
не более 6 суток/ при температуре 4±20С не более 45 суток при температуре 1…250С, не более 30 суток при нерегулированной температуре не более 7 суток/ при температуре 4±20С не более 5 суток/ при температуре 4±20С
Состав (данные этикетки) молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное молоко коровье молоко пастеризованное коровье молоко коровье, молоко обезжиренное
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) удовл. удовл. удовл. удовл.
Органолептика (80%) отлично отлично отлично хорошо
Внешний вид с легким желтым оттенком бело-желтое белое с легким кремовым оттенком бело-желтоватое
Консистенция однородная однородная однородная однородная
Запах пастеризации, свойственный характерный для продукта пастеризации, умеренный пастеризации с ореховым оттенком
Вкус сладковатый, слегка пустоват свойственный продукту, приятный сладковатый, свойственный продукту нехарактерная сладость с ореховым привкусом
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Сода, не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Аммиак, не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Жирность, заявлено/ факт., % 2,7 / 2,7 2,5 / 2,4 2,5 / 2,5 2,8 / 2,8
Цезий-137, не более 100 Бк/кг менее 1,57 менее 1,34 менее 1,38 менее 1,68
Стронций-90, не более 20 Бк/кг менее 13,3 менее 7,94 менее 8,6 менее 7,26
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Микробиологические показатели в норме в норме в норме в норме
МАФАМ, КОЕ в 1г, не более 1х105  3х103 менее 10 2,5х104 2,5х102
Кишечная палочка, не допускается в 0,1см3  не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. Сальмонелла в 25г не допускаются не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Антибиотики и сульфамидные вещества (качественное определение дельво тест), не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, октябрь 2011 г.
удовлетворительно 3) - данные по словам продавцов
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест молока Черниговский регион, октябрь-декабрь 2011г. 
 


Марка)1 Літній день
Галактон
Куликівка Молочар Одари
Наименование
(по данным производителя)
молоко пастеризованное "Украинское" молоко пастеризованное  молоко пастеризованное "Украинское" молоко ультра-пастеризованное 
Производитель (данные этикетки) ПАО "Галактон"/ г. Киев / Украина ПАО "Куликовское молоко"/ пгт. Куликовка / Украина ЗАО "Галычина"/ г. Радехив, Львовская обл. / Украина по заказу ТД "Milland" на АО "Великобурлукский сыродельный завод" / пгт. Великий Бурлук, Харьковская обл. / Украина
Масса, г/ Цена, грн)2 1000 / 6,98 1000 / 7,30 900 / 6,44 0,9л / 6,82
Цена 1 кг, грн)2 6,98 7,30 7,16 7,58 за 1л
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные этикетки) 3/ 2,5/ 4,5 2,8/ 3,2/ 4,7 3,0/ 2,6/ 4,5 2,82/ 2,5/ 4,73
Энергетическая ценность, ккал в 100г (данные этикетки) 57 58,8 53 52,7
Срок/ условия хранения (данные этикетки) не более 10 суток/ при температуре 4±20С не более 5 суток/ при температуре 2…60С 7 суток/ при температуре 4±20С не более 30 дней/ при температуре 1…250С
Состав (данные этикетки) молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное молоко коровье цельное, молоко обезжиренное молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное
Общая оценка (100%) плохо плохо плохо плохо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) удовл. удовл. удовл. удовл.
Органолептика (80%) хорошо хорошо отлично плохо
Внешний вид бело-желтоватое белое с желтым оттенком белое с желтым оттенком белое
Консистенция однородная однородная однородная однородная
Запах пастеризации с кормовым оттенком характерный для продукта умеренно выраженный пастеризации не свойственный продукту
Вкус водянистый, невыраженный характерный для продукта свойственный продукту, с привкусом пастеризации солоноватый с нехарактерной сладостью
Физико-химические показатели в норме в норме не соотв. )* не соотв. )*
Сода, не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено обнаружено
Аммиак, не допускается не обнаружено не обнаружено обнаружено не обнаружено
Жирность, заявлено/ факт., % 2,5 / 2,5 3,2 / 3,2 2,6 / 2,4 2,5 / 2,5
Цезий-137, не более 100 Бк/кг менее 0,933 менее 1,29 менее 2,01 менее 1,25
Стронций-90, не более 20 Бк/кг менее 13,4 менее 12,4 менее 8,06 менее 7,94
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Микробиологические показатели не соотв. )* не соотв. )* в норме в норме
МАФАМ, КОЕ в 1г, не более 1х105  8х105 1х105 3,5х104 менее 10
Кишечная палочка, не допускается в 0,1см3  обнаружено обнаружено не обнаружено не обнаружено
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. Сальмонелла в 25г не допускаются не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Антибиотики и сульфамидные вещества (качественное определение дельво тест), не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, октябрь 2011 г.
удовлетворительно 3) - данные по словам продавцов
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест молока Черниговский регион, октябрь-декабрь 2011г. 
 


Марка)1 Яготинське Рынок Центральный Рынок Нива
Наименование
(данные этикетки)
молоко коровье пастеризованное  молоко разливное домашнее молоко разливное домашнее
Производитель (данные этикетки) ОАО "Яготинский маслосырзавод"/ г. Яготин, Киевская обл. / Украина с. Ивановка, Черниговская обл. / Украина )3 с. Семеновка, Менского районе, Черниговская обл. / Украина )3
Масса, г/Цена, грн)2 950 / 6,89 6 за 1л 6 за 1л
Цена 1 кг, грн)2 7,25
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные этикетки) 2,82/ 2,6/ 4,72 нет данных нет данных
Энергетическая ценность, ккал в 100г (данные этикетки) 54
Срок/ условия хранения (данные этикетки) не более 3 суток/ при температуре 2…60С
Состав (данные этикетки)
молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное
Общая оценка (100%) плохо плохо очень плохо
Маркировка (10%) отлично без оценки без оценки
Упаковка (10%) удовл. без оценки без оценки
Органолептика (80%) хорошо удовл. плохо
Внешний вид белое белое с голубым оттенком белое с выраженным желтым оттенком
Консистенция однородная однородная, жидковатая однородная
Запах пастеризации с кормовым оттенком слабо выраженный, не характерный продукту  не характерный продукту, выраженный хлевный
Вкус пастеризации с легкой горчинкой недостаточно выраженный, сладковатый  сладкий, не характерный продукту, хлевный
Физико-химические показатели в норме в норме в норме
Сода, не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Аммиак, не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Жирность, заявлено/ факт., % 2,6 / 2,6 факт. 6,2 факт. 4,8
Цезий-137, не более 100 Бк/кг менее 1,11 менее 0,691 менее1,15
Стронций-90, не более 20 Бк/кг менее 10,3 менее 7,94 менее 10,5
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Микробиологические показатели не соотв. )* не соотв. )* не соотв. )*
МАФАМ, КОЕ в 1г, не более 1х105  3х105 8х106 1,5х107
Кишечная палочка, не допускается в 0,1см3  обнаружено обнаружено обнаружено
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. Сальмонелла в 25г не допускаются не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Антибиотики и сульфамидные вещества (качественное определение дельво тест), не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, октябрь 2011 г.
удовлетворительно 3) - данные по словам продавцов
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Где куплены образцы?

     
г. Чернигов:
  1. "Сильпо"
  2. "Союз"
  3. рынок "Нива"
  4. рынок "Центральный"
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

Дополнительно прочитать:

тест-исследование на наличие растительных жиров в сырах из Украины (2012)


тест творога (2011)


тест мороженого вкл. из кафе (2011)


тест сметаны (2011_1)

Тест: сыр Российский. Геноцид молочного жира – или тяжелая поступь пальмового масла (2011)

тест-исследование базарного молока и творога (2011)

тест сметаны (2011_2)


тест мороженого пломбир (2011)

тест сгущёнки (2011)

тест молока (2010)


тест йогуртов (2011)

тест пробиотиков (2011)

тест плавленых сыров (2011)



тест сливочного масла (2011)

тест сыра Российского (2010)

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.

 

тестирование №413 (код ICRT - ALIM)

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат