Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 19.03.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: креветки замороженные. Креветки со льдом или лед с креветками?07.06.12
Именно так. Если вы покупаете замороженные креветки, то рискуете купить скорее лед с креветками, чем наоборот. В одной из пачек нами было обнаружено 63% льда. Это притом что килограмм нечищеных креветок стартует от 50грн. Хороший бизнес, не правда ли?!
Содержание:

Креветки и другие беспозвоночные – исключительно ценный продукт питания. Они отличаются высокой пищевой ценностью, профилактическими и лечебными свойствами. По питательной ценности они аналогичны яйцам, молоку, значительно превышают ценность мяса животных и рыб. Дело в первую очередь в белке: его много и он богат незаменимыми аминокислотами. Жира обычно содержат не много, но в нем преобладают полиненасыщенные жирные кислоты. Если говорить о минеральных веществах, то беспозвоночные просто "концентрат": микроэлементов в них в 50 раз больше чем в мясе. Плюс набор витаминов А, Д, группы В.


Интересно! Креветки широко распространены в океанах, в Баренцевом и Черном морях. В основном они морские, но встречаются и пресноводные. Вообще креветок существует около 2 тысяч видов, однако промысловое значение имеют далеко не все. Креветки еще называют морскими рачками. Все многообразие креветок можно разделить на две большие группы – холодноводные и тепловодные. Тепловодные креветки в основном представлены крупными особями – тигровые, королевские креветки. Холодноводные арктические креветки (pandalus borealis) намного мельче своих тепловодных собратьев, но не уступают им по вкусовым качествам. Кроме того, цена арктических креветок "не кусается" в отличие от тигровых.

Поставщиками атлантических холодноводных креветок являются Канада, Дания, Норвегия, Гренландия, Россия, США и Япония. Это категория выловленных креветок. На специальных фермах выращивают тепловодные креветки, их привозят к нам из Китая, Таиланда, Индонезии. Съедобное мясо креветок  находится в хвостовой части тела – шейке. В зависимости от способа разделки бывают целыми (неразделанными) и разделанными (шейка в панцире или без него). В торговлю креветки поступают в живом, охлажденном и вареном виде, а также, что встречается чаще, в мороженном или варено-мороженном виде и в виде натуральных консервов.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Креветки – не частый гость тестирований, предыдущий раз тестировали этот продукт в 2008 году, причем очищенные креветки. На этот раз в тесте неочищенные варено-мороженые креветки, 7 марок. Причем только на упаковке "Flagman" указано, что продукт изготовлен в Китае. На остальных упаковках значатся украинские производители. У всех образцов оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории по показателям качества и безопасности, а также продегустировали, т.е. оценили продукт на вкус.

Маркировка и Упаковка

Начнем с упаковки, т.к. в этой части замечаний меньше всего, точнее одно. Упаковка креветок "Flagman" просто в два раза больше, чем ее содержимое. Зачем 500г креветок фасовать в такой большой пакет?

На этапе маркировки замечания вызвала дата производства, которая у двух производителей – "PolarStar" и "SKANDINAVIKA" была нанесена тиснением, отчего разобрать ее можно было с очень большим трудом.  Нормально краской промаркирована дата производства креветок "VICI",  "De Luxe", "Flagman" и "Акула". У креветок "Бухта изобилия" дата тоже нанесена краской, но немного затерта.

У продукции марки "Flagman" не указан состав - а ведь наличие глазури, т.е. воды, и есть подтверждением того, что в продукте используется как минимум 2 ингредиента. Не обозначено, где выловлены креветки на пачках "Акула" и "De Luxe".

Лабораторные исследования
Масса нетто и % льда. Пожалуй, всем потребителям интересно, за что он платит деньги: за сам продукт или за лед. Это мы решили проверить, взвесив креветки со льдом и безо льда, и таким образом посчитав, сколько % от массы получается льда (глазури). По общей массе нетто замечаний не было, с учетом допустимого отклонения в 15г. А вот количество льда поразило: от 33,3% у "Flagman" до 53,3% у "De Luxe" и даже до 63,2% (!!!) у "PolarStar".

По ДСТУ 4440:2005 "Креветки мороженые" глазури должно быть не менее 2%, а вот верхний предел в стандарте почему-то отсутствует. Правда и в Европе норм по содержанию глазури (льда) в замороженных креветках нет. Есть правда "Основные положения пищевого законодательства ФРГ", которые носят рекомендательный характер. По этим положениям ориентиром в количестве глазури считается 20%. Согласитесь, 20% и 63% - разница есть.

Мы решили снизить оценки на один балл всем продуктам, у которых процент воды больше половины заявленной массы. И решили не снижать Flagman – производитель заявил 20% глазури, фактически 33,3%, но это все-таки самые низкие цифры количества воды.

Креветки и тяжелые металлы. Токсичные элементы являются наиболее распространенными загрязнителями пищевых продуктов. При этом по мере загрязнения почв и воды тяжелыми металлами увеличивается их содержание в растениях и животных. Употребление продуктов, содержащих повышенное количество тяжелых металлов, приводит к острым и хроническим отравлениям. Четыре элемента - свинец, кадмий, ртуть и мышьяк безоговорочно относятся к токсичным. Они не являются жизненно необходимыми и даже в малых дозах приводят к нарушению функций организма. Поэтому нормируются в пищевых продуктах. Надо отметить, что европейские и украинские нормы по содержанию токсичных элементов в продуктах питания отличаются (см. таблицу). Особенно по свинцу: не много, не мало – ровно в 20 раз!!!

 
Токсичные элементы
Максимальное содержание, мг/кг
Европейские нормы (Регламент (Директива) Комиссии ЕС №1881/2006 от 19.12.06) Украинские нормы (МБТ № 5061-89 от 01.08.89)
Свинец 0,50 10,0
Кадмий 0,50 2,0
Ртуть 0,50 0,2
Мышьяк - 2,0

Правда, креветки в этом смысле порадовали. Содержание свинца в них не превысило ни украинские, ни европейские нормы (с учетом погрешности метода в 30%). Но двум производителям надо бы более тщательно контролировать входящее сырье – по евронормам они на пределе.

Калибр. Есть такое понятие для креветок – калибр. Это размер креветок, только не в сантиметрах длинны или граммах веса, а в количестве штук, которые весят 1кг. То есть чем больше цифры (через дробь) указаны на упаковке, тем больше креветок "помещается" в 1кг и тем они мельче. Но это касается неочищенных креветок, то есть тех, которые продаются с головой и панцирем (как в данном случае). Если же креветки очищенные, то цифры обозначают количество креветок в 1 фунте, то есть в 454г. Почему нельзя калибр креветок считать по одной физической единице массы, не понятно. Видимо, производители считают, что обычному потребителю не составит труда помнить для каких продуктов калибр – это штуки на килограмм, для каких – штуки на фунт (и мало ли что еще). Есть правда, вариант еще "лучше" и "проще", когда калибр выражается буквенным обозначением наподобие размеров одежды, например ХХL. Но это достаточно размытое обозначение, всё-же цифры дают точное определение сколько продукта.

В ДСТУ 4440:2005 варено-мороженые не разобранные креветки распределены по размеру следующим образом. Если в 1кг умещается 70 и менее креветок, то они крупные. Если от 70 до 100 штук в 1кг – средние, от 100 до 300 – мелкие, если же более 300 – очень мелкие.

Мы сравнивали фактический калибр с заявленными на этикетках цифрами. Совсем немного отступили от заявленных цифр креветки "Scandinavika", и поболе "Vici" и "PolarStar". Двум последним и снизили оценки.

Органолептическая оценка
Дегустацию креветок традиционно проводили "вслепую", т.е. без оглашения торговых марок. Все оценки и комментарии приведены в таблице. По внешнему виду креветки должны быть целые, однородные по размеру, изогнуты. Цвет мяса от белого с розовым до розово-оранжевого. Консистенция должна быть плотная, сочная, допускается слегка суховатая. Вкус и запах – приятные, свойственные вареному мясу свежих креветок без постороннего привкуса и запаха. Все комментарии приведены в таблице. В целом можно отметить, что пробандам креветки понравились.

 Цена и качество

По цене существенно отличаются креветки марки Flagman (9,85грн за 100г), что инее удивительно, они самые крупные. А чем крупнее креветки, тем они дороже. Стоимость же остальных креветок составила 4,87грн за 100 г у "PolarStar" до 5,79грн за 100г креветок "VICI".

Кроме того, необходимо понимать и считать, что если количество воды (глазури) около 50% от общей массы, то стоимость самих креветок автоматически возрастает в два раза и более.

Общие оценки по результатам сравнительного тестирования распределились следующим образом. Основным критерием, как для продукта питания, конечно была органолептика, т.е. общая оценка не могла быть выше чем этот показатель. Остальные данные только снижали оценки.

В тестировании получился только один отличник – "Flagman", правда и самый дорогой. Но с учетом самого низкого содержания воды, у него самая честная цена за сами креветки.

Три "хорошие" оценки у "Акулы", "Бухты изобилия" и "Vici". Две "удовлетворительные" оценки у "Scandinavika" и "De Luxe" (от хорошей органолептики минус один балл за количество льда) и одна "плохая" оценка у "PolarStar" (за количество льда и калибр).

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест замороженных креветок, апрель-июнь 2012
 



Марка)1 Flagman Акула Бухта изобилия VICI
Душа океана
Наименование (данные этикетки) креветки королевские целые варено-мороженые Креветка "Атлантическая", неразобранная,  варено-мороженая глазированная креветки отборные варено-мороженые, глазированные креветки варено-мороженые в панцире с головой
место вылова
(данные этикетки)
Китай не указано североатлантические креветки атлантические холодноводные креветки вылавливаются в арктических водах
Производитель
(данные этикетки)
импортер "Международная группа морепродуктов", изготовлено в Китае ООО "Лидер"/ пгт.Юбилейное, Днепропетровская обл., Украина ООО "Подольская Гавань"/ г.Киев, Украина ООО "Субланд Украина"/ г.Днепропетровск, Украина
Масса, г/Цена, грн)2 500 / 49,27 900 / 49,99 1000 / 49,57 1000 / 57,86
Цена 100 г, грн)2 9,85 5,55 4,96 5,79
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
13/ 4/ не указано 18,0/ 0,8/ 0 20/ 1/ 0 18/ 0,8/ 0
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
90 79,2 90 83
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
24 месяца при -180С 18 месяцев при не выше -250С,12 месяцев при не выше -200С, 8 месяцев при не выше -180С 1 день при до 100С, 4 дня при -60С, 3 недели при -120С, 8 месяцев при -180С 12 месяца при -180С
Состав
(данные этикетки)
не указан креветка неразобранная, глазурь (защитная ледяная оболочка, не более 25%) креветки, вода (защитная ледяная оболочка), соль креветки, вода (защитная оболочка-глазурь)
Общая оценка (100%) отлично хорошо хорошо хорошо
Маркировка (10%) удовл. отлично отлично отлично
Упаковка (10%) удовл. отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично хорошо отлично
Внешний вид очень крупные, яркого оранжевого цвета целые, цвет характерный, светлый целые, цвет характерный, светлый целые, цвет характерный, светлый
Консистенция сочная, плотная сочная, плотная сочная, довольно плотная сочная, в меру мягкая
Запах характерный, слабо выраженный вареных креветок, выраженный характерный, вареных креветок вареных креветок, солоноватый
Вкус характерный, слабо выраженный вареных креветок, выраженный характерный, не насыщенный приятный, вареных креветок
Физико-химические показатели в норме не соотв. в норме не соотв.
Масса нетто, заявлено / фактически, (-15 г)3 500 / 512,21 900 / 898 1000 / 990,04 1000 / 996,18
Свинец, мг/кг (Норма ЕС -0,5; норма Украины -10) 0,15 0,17 0,68 )4 0,44
Масса креветок без воды (льда), г 341,64 заявл. не менее 675 /504,3 )* 569,42 524,1
% льда )5 заявл 20/ 33,3 заявл. не более 25/ 43,8)* 42,5 47,4
% креветок 66,7 56,2 57,5 52,6
Калибр заявлено/ фактически 41-50 / 50 70-90 / 82 120-150 / 126 70-90 / 97 )*
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, апрель 2012 г.
удовлетворительно 3) - с учетом погрешности все массы попадают в норму
плохо 4) - с учетом погрешности метода 30%, обе цифры попадают в норму ЕС
очень плохо 5) - норм по содержанию льда нет, но мы посчитали возможным снизить оценку за содержание воды в половину массы
  )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест замороженных креветок, апрель-июнь 2012
 


Марка)1 De Luxe SKANDINAVIKA PolarStar
Наименование (данные этикетки) креветка варено-мороженая глазированная крупная неочищенная креветки в панцире, вареные и замороженные "шоковым способом"  креветки в панцире
место вылова
(данные этикетки)
не указано северный запад Атлантического океана северный запад Атлантического океана
Производитель
(данные этикетки)
ЧП "АСС"/ г.Харьков, Украина ООО "Аскания Фроузен Фудс"/ г.Киев, Украина ООО "Аскания Фроузен Фудс"/ г.Киев, Украина
Масса, г/Цена, грн)2 500 / 26,70 1000 / 57,46 500 / 24,37
Цена 100 г, грн)2 5,34 5,75 4,87
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
18,9/ 0,8/ 0 17/ 1/ 0,1 17/ 1/ 0,1
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
83 80 80
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
10 месяцев при не выше -250С, 6 месяцев при не выше -180С 1 день при +50С, неделю при -60С, месяц при -120С, 2 года при -180С 1 день при +50С, неделю при -60С, месяц при -120С, 2 года при -180С
Состав
(данные этикетки)
креветка варено-мороженая, вода питьевая креветки, вода креветки, вода (глазурь), соль
Общая оценка (100%) удовл. удовл. плохо
Маркировка (10%) отлично удовл. удовл.
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо хорошо хорошо
Внешний вид целые, розово-оранжевого цвета целые, цвет характерный, очень светлый целые, цвет характерный, светлый
Консистенция сочная, плотная сочная, в меру мягкая сочная, довольно плотная
Запах характерный, слабо выраженный характерный, вареных креветок характерный, вареных креветок
Вкус характерный, слабо выраженный вареных креветок, выраженный характерный, не насыщенный
Физико-химические показатели не соотв. не соотв. не соотв.
Масса нетто, заявлено / фактически, (- 15г)3 500 / 501,67 1000 / 994,55 500 / 495,53
Свинец, мг/кг (Норма ЕС -0,5; норма Украины -10) 0,29 0,29 0,68 )4
Масса креветок без воды (льда), г 234,25 434,93 182,56
% льда )5 53,3 )* 56,3 )* 63,2 )*
% креветок 46,7 43,7 36,8
Калибр заявлено/ фактически 50-70 (XXL) / 68 70-90 / 94 70-90 / 102 )*
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, апрель 2012 г.
удовлетворительно 3) - с учетом погрешности все массы попадают в норму
плохо 4) - с учетом погрешности метода 30%, обе цифры попадают в норму ЕС
очень плохо 5) - норм по содержанию льда нет, но мы посчитали возможным снизить оценку за содержание воды в половину массы
  )* - привело к снижению оценки

Где куплены образцы?

     
г. Киев:
  1. "Мегамаркет"
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

Дополнительно прочитать:

Тест: суши с доставкой. Cуши с доставкой = суши с микробами и волосами (2012)


Тест: суши. Суши по-украински: полезно или опасно? (2012)

Тест: приправы. Что такое куриная приправа и с чем ее едят?

Тест: вино Шардоне. Белое сортовое, полусладкое, ординарное (2010)


Тест: красная икра. Отличный ГОСТ (2011)


Тест: красная рыба. всякая рыбка хороша, но сёмга особенно! (2011)

Тест: пароварки. Хорошие уже от 46 евро (2012)

Тест: печень трески. Ударим по печени? (2011)

Тест: тунец консервированный. Морская телятина (2010)


Тест: икра красная. Что случилось с красной икрой? (2011)

Тест: мороженое. Мороженое на развес и в упаковке (2011)

Тест: пробиотики. Спасаем свой кишечник, пробиотики: "что такое хорошо, что такое "плохо"? (2011)


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.

ICRT - ALIM (№431)
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат