Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / суббота / 17.11.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: сливочное масло (butter). Полезный жир – сливочное масло10.07.12
Сливочное масло хоть и представляет собой жировой продукт, но при этом несет для организма человека много пользы. Разумеется, при условии его употребления в адекватных количествах. Сливочное масло на 96-97% усваивается организмом благодаря низкой температуре плавления молочного жира (около 32 град. С). Кроме того, масло содержит жирорастворимые витамины: витамин А и его провитамин каротин, витамины Д и Е. Поэтому, если молочный жир заменить каким-нибудь растительным (пальмовым, кокосовым), то потеряется не только легко усваиваемый жир, а и сопутствующие полезные вещества. Сливочное масло – не 100%-ный жир, оно обязательно содержит воду (15-25% в зависимости от вида масла), немного белка и углеводов (лактозы), а также витамины и минеральные вещества.
Содержание:

Чтобы получить качественное масло, необходимо иметь качественные сливки, которые в свою очередь можно получить только из качественного молока. Причем на 1 тонну крестьянского масла (по справочным данным) придется потратить почти 21 тонну молока жирностью 3,6%. На качество молока, а значит и масла влияет много факторов, в том числе время года, порода коров и их рацион. Если покопаться в литературе по сливочному маслу, то можно обнаружить до 20 его видов. В том числе и экзотические, не встречающиеся в продаже виды масла: фруктовое, медовое, кофейное, чайное (со сгущенкой) и т.д. В наши дни ассортимент масла огромен, но за счет большого количества производителей и соответственно торговых марок. А по видам встречается крестьянское ("селянське) масло жирностью 72,5-79,9% и экстра ("Вологодское") жирностью 80-85%. А также совсем немного кислосливочного масла, в которое при производстве вносится закваска молочнокислых бактерий и отдельные представители соленого масла (смотрите наш тест кислосливочного масла…). Ну и еще "мечта сладкоежки" – шоколадное масло.

 

Интересно! Сливочное масло изготавливают методом взбивания сливок 20–45% жирности или методом преобразования высокожирных сливок (около 83% жирности). Метод преобразования высокожирных сливок более популярен, т.к. исключает ручные операции и потому лучше в санитарном смысле. Кроме того, методом преобразования сливок масло получается гораздо быстрее. По сути, производство масла в маслоизготовителях методом преобразования высокожирных сливок - это интенсивное перемешивание и одновременно охлаждение. При этом сливки приобретают структуру и консистенцию, свойственную сливочному маслу.

Если же получать масло путем взбивания, то в специальной маслобойке сливки взбиваются до образования масляного зерна, после чего образовавшуюся при этом жидкость (маслянку) сливают, а зерно промывают холодной водой и собирают в единый пласт.


ТЕСТИРОВАНИЕ
В отношении сливочного масла всех потребителей интересует один и тот же вопрос: "Масло это или же спрэд?" Проверить это можно, проведя специальный и не дешевый анализ на определение в составе продукта наличие молочного и немолочного жиров. Такая проверка и стала ключевым этапом тестирования. Тем более что ранее фальсификаты масла обнаруживались и не единожды. Так, в 2008 году из 8 марок одна оказалась фальсификатом, в 2009 – три продукта из десяти содержали значительное количество растительного жира, в 2011 году из 8 одно масло оказалось ненастоящим. Но фальсификация растительными жирами – не единственная проблема масла. Увы, не всегда этот продукт соответствует микробиологическим требованиям, да и органолептика порой оставляет желать лучшего.

Предыдущий тест масла был посвящен маслу экстра, это тестирование – крестьянскому ("селянське"). В тесте 15 марок, в том числе и два гостя из Беларуси – "Сырная страна" и "Радуга вкуса", ведь качество белорусских молочных продуктов интересует потребителей не менее, нежели отечественная молочная продукция. Марок масла в Украине производится много, да и привозится немало, всех объединить в один тест невозможно. Поэтому в каждое новое тестирование Центр Экспертиз "Тест" старается включать марки, ранее не участвовавшие в исследованиях.

Маркировка и Упаковка
К упаковке масел замечаний не было. А вот основная проблема маркировки сливочного масла остается, увы, неизменной. Это нанесение даты производства. Половине образцов за неразборчивое нанесение даты оценки по маркировке были снижены. У масла "Полтавочка", "Рудь Хуторок" и "Щедрий вечір" и "Галичина" дата промаркирована тиснением и еле-еле различима, у "Щедрий вечір" к тому же она нанесена поверх текста.

У масла "Вкус детства" дата нанесена дырочками, но тоже оказалась мало разборчивой. У масла "Гайсинское", "Добряна", "Первомайский МКК" и "Волошкове поле" дата обозначена дырочками, но более разборчиво. Краской, читаемо, промаркирована дата у масел "Премія", "Кагма", "Сырная страна", "Вершковий рай", "Сорочинське" и "Радуга вкуса".

Из других замечаний отметим мелкий шрифт на этикетке масел "Щедрий вечір", "Рудь Хуторок" и "Гайсинское". Этикетка масла "Вкус детства" отличилась тем, что на ней вообще отсутствует масса нетто!!! На этикетке белорусского масла "Сырная страна" нет координат контактной организации в Украине и ни слова на украинском языке, что является нарушением законодательства Украины.

Лабораторные исследования
Сливочное масло – это жировой продукт, поэтому именно на жире было сосредоточено внимание при проверке масла в лаборатории. В масле проверили как количество жира (жирность), так и происхождение жира – молочный он или с примесями растительного. Все отечественные образцы сливочного масла в тесте произведены по ДСТУ 4399:2005. Стандарт требует, чтобы масло было изготовлено только из коровьего молока и (или) продуктов его переработки. Под продуктами переработки молока подразумеваются сливки, сухое молоко, маслянка. То есть, продукт, который продается в магазине под названием "масло сливочное" с пометкой ДСТУ 4399:2005 должно содержать только молочный жир и никаких растительных добавок. Тем более что в составе как нашего, так и белорусского продукта ничего постороннего замечено не было. Масло из Беларуси изготовлено по стандарту своей страны СТБ 1890-2008.

На самом же деле оказалось, что три продукта содержали растительный жир – "Полтавочка", "Гайсинське" и "Сорочинське", а значит, вообще не имели права называться маслом!!!

По жирности масла замечание было только к одному образцу - "Вершковий рай", которое вместо обещанных 73% содержало 69,75% жира. Все остальные образцы соответствовали заявленным значениям (с учетом погрешности метода в 1%). Напомним, что разная жирность на этикетках Крестьянского масла – это нормальное явление, стандарт предусматривает для этого вида масла жирность от 72,5% до 79,9%.

Второе направление проверки масла – микробиология. В продукте искали кишечную палочку – нежелательный, но регулярно присутствующий в продуктах питания микроорганизм. И нашли в 5 образцах ("Кагма", "Рудь Хуторок", "Радуга вкуса", "Сорочинське" и "Щедрий вечір").

Показатель, который абсолютно порадовал – наличие антибиотиков: ни в одном из 15 масел качественная реакция не подтвердила их наличие.

В отношении белорусского масла "Сырная страна" было проведено дополнительное исследование – его проверили на наличие консервантов. Дело в том, что срок пригодности этого масла при хранении в условиях холодильника составляет 90 дней (судя по этикетке), тогда как наше отечественное масло не замораживая можно хранить только 35 дней. Консервантов (сорбиновой и бензойной кислот и их солей) в масле "Сырная страна" обнаружено не было. Замечаний по микробиологии к этому продукту тоже не было. Очевидно, производитель настолько уверен в своей продукции, что не боится заявлять трехмесячный срок хранения.

Органолептическая оценка
Дегустировать сливочное масло доверили специалистам. На вкус масла оказались довольно разными. Все комментарии к внешнему виду, консистенции, запаху и вкусу протестированной продукции приведены в таблице. Нормальным считается цвет масла от светло-желтого до желтого, однородный по всей массе. Цвет масла зависит от содержания каротина. В зимний период каротина недостаточно, поэтому цвет масла бывает бледно-желтый или белый. Неоднородный цвет может получиться из-за неравномерного распределения красителя, вводимого в зимний период или при смешивании масла различной окраски. Второй вариант неравномерного "окраса", куда менее приятный, это штафф, когда на поверхности масла образуется темно-желтый слой с неприятным запахом и вкусом. Этот порок вызывается окислением молочного жира.

Консистенция масла должна быть однородная, пластичная, плотная. Поверхность на разрезе – блестящая или слабоблестящая, сухая. Допускается недостаточно плотная и пластичная с матовой поверхностью на разрезе и одинокими каплями влаги размером до 1мм.

Вкус и запах масла зависят от содержания жирных кислот, диацетила, некоторых эфиров, молочной кислоты. Для сладкосливочного масла они должны быть чистыми, хорошо выраженными, сливочными с привкусом пастеризации. Допускается недостаточно выраженный, слабокормовой, привкус перепастеризации и топленого молока.

 Цена и качество

Стоимость масла сравнивали в пересчете на 100г. Правда, у масла "Вкус детства" масса не указана, поэтому его стоимость сравнивать сложно.

Два самых дешевых масла в тесте "Сорочинське" (5,16грн за 100г) и "Гайсинское" (5,44грн за 100г) оказалось не настоящим. Третий фальсификат "Полтавочка" по цене не сильно отличался от настоящего масла (6,25грн за 100г).

Самыми дорогими образцами в тесте оказалось сливочное масло из Беларуси "Сырная страна", 100г которого обойдется в 8грн, и масло "Радуга вкуса" со стоимостью 8,75грн за 100г.

Оценки по результатам теста распределились следующим образом. Оценки "отлично" у масла "Волошкове поле", "Галичина", "Добряна", "Первомайский МКК", "Сырная страна" и "Премія". Шесть из 15 вроде бы и немало, но у остального масла в тесте оценки "плохо" и "очень плохо".

Так, общая оценка "плохо" у сливочного масла "Вершковий рай", "Вкус детства", "Гайсинское", "Кагма", "Полтавочка", "Радуга вкуса", "Рудь Хуторок" и "Щедрий вечір". Общая оценка "очень плохо" у масла "Сорочинське".

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест сливочного масла, март-июнь 2012г.
 



Марка)1 Волошкове поле Галичина Добряна Первомайский МКК
Наименование (данные этикетки) масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное крестьянское
Производитель
(данные этикетки)
ПАО "Юрия"/ г. Черкассы, Украина ПАО "Галичина"/ г. Радехив, Львовская обл., Украина по заказу ДП "Милкиленд-Украина" на ЧП "Рось" филия "Роменский молочный комбинат"/ г. Ромны, Сумская обл., Украина ПАО "Первомайский молочноконсервный комбинат"/ г. Первомайск, Николаевская обл., Украина
Масса, г/Цена, грн)2 200 / (500г/ 31,87) 200 / 13,53 200 / 11,41 200 / 13,14
Цена 100 г, грн)2  6,37 6,77 5,71 6,57
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные этикетки) 0,8/ 73/ 1,3 0,8/ 72,6/ 1,3 0,8/ 73/ 1,3 0,8/ 73/ 1,3
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
665 661,8 665 665
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
35 дней при 0…-50С 35 дней при 0…-50С 35 дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-11
0С, 75 дней при -12…-180С
35 дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-11
0С, 75 дней при -12…-180С
Состав
(данные этикетки)
сливки из коровьего молока пастеризованные  сливки пастеризованные пастеризованные сливки из коровьего молока сливки из коровьего молока пастеризованные 
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично
Маркировка (10%) хорошо удовл. хорошо хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично
Внешний вид выраженного желтого цвета светло-желтого цвета светло-желтого цвета желтого цвета
Консистенция умеренно мягкая умеренно твердая умеренно мягкая излишне мягкая
Запах выраженный сладкосливочный с пастеризацией недостаточно выраженный характерный, умеренно выраженный умеренно выраженный, пастеризации
Вкус выраженный с привкусом пастеризации сладковатый, свойственный продукту сладковатый с привкусом пастеризации умеренно выраженный, с легким кормовым оттенком
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Жирность, заявл./ факт., %)3 73 / 72,9 72,6 / 72,05 73 / 72,2 73 / 72,8
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Микробиологические показатели в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка, в 0,01г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Антибиотики и сульфамидные вещества (качественное определение дельво тест) - не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, март, май 2012г.
удовлетворительно 3) - погрешность метода ±1%
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест сливочного масла, март-июнь 2012г.
 



Марка)1 Премія Сырная страна Вершковий рай Вкус детства
Наименование (данные этикетки) масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное крестьянское несоленое масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное крестьянское пастеризованное
Производитель
(данные этикетки)
ЧП "Рось" Филия "Роменский молочный комбинат"/ г. Ромны, Сумская обл., Украина ОАО "Дятловский сыродельный завод"/ г.Дятлово, Беларусь ПАО "Хмельницкая маслосырбаза"/ г.Хмельницкий, Украина ЧП "СЕМЬ ВЕТРОВ"/ г.Севастополь., Украина
Масса, г/Цена, грн)2 100 / 6,92 200 / 16,00 400 / 29,70 не указано / 15,67
Цена 100 г, грн)2 6,92 8,00 7,43 не указана масса
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные этикетки) 0,8/ 73/ 1,3 0,8/ 72,5/ 1,3 0,8/ 73/ 1,3 0,8/ 72,6/ 1,3
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
665 661 669 661
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
35 дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-11
0С, 75 дней при -12…-180С
90 суток при 4±20С 35 дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-11
0С, 75 дней при -12…-180С
35 дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-11
0С, 75 дней при -12…-180С
Состав
(данные этикетки)
пастеризованные сливки из коровьего молока пастеризованные сливки из коровьего молока сливки из коровьего молока пастеризованные, маслянка пастеризованная высокожирные сливки из молока коровьего, молоко коровье цельное
Общая оценка (100%) отлично отлично плохо плохо
Маркировка (10%) отлично хорошо отлично плохо)*
Упаковка (10%) отлично отлично удовл. отлично
Органолептика (80%) отлично отлично удовл. удовл.
Внешний вид светло желтого цвета, поверхность матовая светло желтого цвета, поверхность матовая светло-желтого цвета белого цвета, поверхность матовая
Консистенция умеренно мягкая умеренно мягкая умеренно мягкая умеренно твердое
Запах сладкосливочный сладкосливочный, слабо выраженный сладкий, слегка приторный практически без запаха, легкий салистый
Вкус сладкосливочный, недостаточно выраженный сладкосливочный, умеренно выраженный выраженный сладкий, несвойственный маслу нехарактерный с жировым привкусом
Физико-химические показатели в норме в норме не соотв.)* в норме
Жирность, заявл./ факт., %)3 73 / 72,6 72,5 / 72,5 73 / 69,75 72,6 / 72,8
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Микробиологические показатели в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка, в 0,01г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Антибиотики и сульфамидные вещества (качественное определение дельво тест), не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов: март, май 2012г.
удовлетворительно 3) - погрешность метода ±1%
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест сливочного масла, март-июнь 2012г.
 



Марка)1 Гайсинское Кагма Полтавочка Радуга вкуса
Наименование (данные этикетки) масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное крестьянское несоленое
Производитель
(данные этикетки)
ООО "Гайсинский молокозавод"/ г.Гайсин, Винницкая обл., Украина ЗАО "КАГМА"/ г.Кагарлык, Киевская обл., Украина ООО "ГРАНД-МОЛПРОДУКТ"/ пгт.Чутовое, Полтавская обл., Украина ЧУП "Мозырские молочные продукты"/ Беларусь
Масса, г/Цена, грн)2 10,88 200 / 12,51 200 / 12,49 200 / 17,50
Цена 100 г, грн)2 5,44 6,26 6,25 8,75
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные этикетки) 0,8/ 73/ 1,3 0,7/ 78 /1,0 0,8/ 72,8/ 1,3 0,8/ 72,5/ 1,3
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
665 709 663 661
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
35 дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-11
0С, 75 дней при -12…-180С
не более 3 дней при не выше 60С, 35 дней при 0…-50С, 60 дней при -6…-110С, 75 дней при -12…-180С 35 дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-11
0С, 75 дней при -12…-180С
120 дней при -16±20С, 35 дней при 4±20С
Состав
(данные этикетки)
сливки полученные из коровьего молока и маслянка-сырье сливки коровьи пастеризованные сливки из коровьего молока пастеризованные сливки из коровьего молока
Общая оценка (100%) плохо плохо плохо плохо
Маркировка (10%) удовл. отлично удовл. отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) удовл. удовл. хорошо отлично
Внешний вид желтого  цвета, поверхность слабо глянцевая желтого  цвета, поверхность глянцевая желтого  цвета, поверхность матовая светло-желтого цвета
Консистенция излишне мягкая излишне мягкая умеренно мягкая умеренно твердая
Запах выражен топленого масла невыраженный, запах жира сладкосливочный с выраженным хлевным умеренно выраженный, чистый
Вкус нехарактерно сладкий, жировой невыраженный, без пастеризации, обволакивающий сладкосливочный с легкой кислинкой и нехарактерной сладостью умеренно выраженный, с привкусом пастеризации
Физико-химические показатели не соотв.)* в норме не соотв.)* в норме
Жирность, заявл./ факт., %)3 73 / 72,5 78 / 77,6 72,8 / 72,5 72,5 / 73,2
Идентификация жира обнаружен немолочный жир (59%)* немолочный жир не обнаружен обнаружен немолочный жир (36,7%)* немолочный жир не обнаружен
Микробиологические показатели в норме не соотв.)* в норме не соотв.)*
Кишечная палочка, в 0,01г не допускается не обнаружено обнаружено не обнаружено обнаружено
Антибиотики и сульфамидные вещества (качественное определение дельво тест) - не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, март, май 2012г.
удовлетворительно 3) - погрешность метода ±1%
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест сливочного масла, март-июнь 2012г.
 


Марка)1 Рудь Хуторок Щедрий вечір Сорочинське
Наименование (данные этикетки) масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное крестьянское
Производитель
(данные этикетки)
ПАО "Житомирский маслозавод"/ г. Житомир, Украина ОАО "Жашковский маслозавод"/ г. Жашков, Черкасская обл., Украина ЧП "Решетиловский маслозавод"/ пгт. Решетиловка, Полтавская обл., Украина
Масса, г/Цена, грн)2 100 / 7,24 200 / 12,21 500 / 25,82
Цена 100 г, грн)2 7,24 6,11 5,16
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные этикетки) 0,8/ 73/ 1,3 0,8/ 72,5/ 1,3 0,78/ 73/ 1,2
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
665 661 665
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
35 дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-11
0С, 75 дней при -12…-180С
35 дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-11
0С, 75 дней при -12…-180С
35 дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-11
0С, 75 дней при -12…-180С
Состав
(данные этикетки)
сливки из коровьего молока сливки натуральные пастеризованные сливки из коровьего молока
Общая оценка (100%) плохо плохо очень плохо
Маркировка (10%) удовл. удовл. отлично
Упаковка (10%) отлично отлично удовл.
Органолептика (80%) отлично отлично удовл.
Внешний вид желтого цвета, поверхность матовая бело-желтого цвета, поверхность матовая белое с желтоватым оттенком
Консистенция умеренно мягкая умеренно твердая умеренно мягкая
Запах слабо выраженный, сладкосливочный чистый, сладкосливочный неярко выраженный невыраженный, нечистый, несвойствнный продукту
Вкус сладкосливочный без выраженного вкуса пастеризации сладкосливочный, недостаточно выраженный нехарактерный, с легкой горчинкой
Физико-химические показатели в норме в норме не соотв.)*
Жирность, заявл./ факт., %)3 73 / 73,1 72,5 / 72,5 73 / 72,3
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен обнаружен немолочный жир (42,3%)*
Микробиологические показатели не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)*
Кишечная палочка, в 0,01г не допускается обнаружено обнаружено обнаружено
Антибиотики и сульфамидные вещества (качественное определение дельво тест) - не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, март, май 2012г.
удовлетворительно 3) - погрешность метода ±1%
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Где куплены образцы?

г. Киев:
  1. "Мегамаркет"
  2. "Край"
  3. Novus
  4. "Фора"
  5. павильон с белорусскими продуктами на ул. Горького
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

Дополнительно прочитать:

Тест: масло сливочное Экстра. Масло экстра класса (2011)


Тест- исследование: базарное молоко и творог. Одесский регион: "базар или магазин, вот в чем вопрос" (2012)


Тест: мороженое. Мороженое на развес и в упаковке (2011)

 
региональный тест: молоко Черниговского региона. Качественного молока, увы, много не бывает (2012)

Тест: сыр Российский. Геноцид молочного жира – или тяжелая поступь пальмового масла (2011)

тест-исследование базарного молока и творога (2011)

тест сметаны (2011_2)


тест мороженого пломбир (2011)

тест сгущёнки (2011)

тест сметаны (2011_1)
 
Тест: зернистый творог. Зёрнышко к зёрнышку (2011)

тест пробиотиков (2011)

тест плавленых сыров (2011)



тест сливочного масла (2011)

Тест: сливочное масло Крестьянское. Масло разной степени наглости (2009)



данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.

тестирование №429 (код ICRT - ALIM)

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат