Тест: сливочное масло (butter). Полезный жир – сливочное масло | 10.07.12 |
|
 | Сливочное масло хоть и представляет собой жировой продукт, но при этом несет для организма человека много пользы. Разумеется, при условии его употребления в адекватных количествах. Сливочное масло на 96-97% усваивается организмом благодаря низкой температуре плавления молочного жира (около 32 град. С). Кроме того, масло содержит жирорастворимые витамины: витамин А и его провитамин каротин, витамины Д и Е. Поэтому, если молочный жир заменить каким-нибудь растительным (пальмовым, кокосовым), то потеряется не только легко усваиваемый жир, а и сопутствующие полезные вещества. Сливочное масло – не 100%-ный жир, оно обязательно содержит воду (15-25% в зависимости от вида масла), немного белка и углеводов (лактозы), а также витамины и минеральные вещества. |
Чтобы получить качественное масло, необходимо иметь качественные сливки, которые в свою очередь можно получить только из качественного молока. Причем на 1 тонну крестьянского масла (по справочным данным) придется потратить почти 21 тонну молока жирностью 3,6%. На качество молока, а значит и масла влияет много факторов, в том числе время года, порода коров и их рацион. Если покопаться в литературе по сливочному маслу, то можно обнаружить до 20 его видов. В том числе и экзотические, не встречающиеся в продаже виды масла: фруктовое, медовое, кофейное, чайное (со сгущенкой) и т.д. В наши дни ассортимент масла огромен, но за счет большого количества производителей и соответственно торговых марок. А по видам встречается крестьянское ("селянське) масло жирностью 72,5-79,9% и экстра ("Вологодское") жирностью 80-85%. А также совсем немного кислосливочного масла, в которое при производстве вносится закваска молочнокислых бактерий и отдельные представители соленого масла ( смотрите наш тест кислосливочного масла…). Ну и еще "мечта сладкоежки" – шоколадное масло.

|
Интересно! Сливочное масло
изготавливают методом взбивания сливок 20–45% жирности или методом
преобразования высокожирных сливок (около 83% жирности). Метод
преобразования высокожирных сливок более популярен, т.к. исключает
ручные операции и потому лучше в санитарном смысле. Кроме того, методом
преобразования сливок масло получается гораздо быстрее. По сути,
производство масла в маслоизготовителях методом преобразования
высокожирных сливок - это интенсивное перемешивание и одновременно
охлаждение. При этом сливки приобретают структуру и консистенцию,
свойственную сливочному маслу.
Если же получать масло путем
взбивания, то в специальной маслобойке сливки взбиваются до образования
масляного зерна, после чего образовавшуюся при этом жидкость (маслянку)
сливают, а зерно промывают холодной водой и собирают в единый пласт. |
ТЕСТИРОВАНИЕВ отношении сливочного масла всех потребителей интересует один и тот же вопрос: "Масло это или же спрэд?" Проверить это можно, проведя специальный и не дешевый анализ на определение в составе продукта наличие молочного и немолочного жиров. Такая проверка и стала ключевым этапом тестирования. Тем более что ранее фальсификаты масла обнаруживались и не единожды. Так, в 2008 году из 8 марок одна оказалась фальсификатом, в 2009 – три продукта из десяти содержали значительное количество растительного жира, в 2011 году из 8 одно масло оказалось ненастоящим. Но фальсификация растительными жирами – не единственная проблема масла. Увы, не всегда этот продукт соответствует микробиологическим требованиям, да и органолептика порой оставляет желать лучшего. Предыдущий тест масла был посвящен маслу экстра, это тестирование – крестьянскому ("селянське"). В тесте 15 марок, в том числе и два гостя из Беларуси – "Сырная страна" и "Радуга вкуса", ведь качество белорусских молочных продуктов интересует потребителей не менее, нежели отечественная молочная продукция. Марок масла в Украине производится много, да и привозится немало, всех объединить в один тест невозможно. Поэтому в каждое новое тестирование Центр Экспертиз "Тест" старается включать марки, ранее не участвовавшие в исследованиях. Маркировка и УпаковкаК упаковке масел замечаний не было. А вот основная проблема маркировки сливочного масла остается, увы, неизменной. Это нанесение даты производства. Половине образцов за неразборчивое нанесение даты оценки по маркировке были снижены. У масла "Полтавочка", "Рудь Хуторок" и "Щедрий вечір" и "Галичина" дата промаркирована тиснением и еле-еле различима, у "Щедрий вечір" к тому же она нанесена поверх текста. У масла "Вкус детства" дата нанесена дырочками, но тоже оказалась мало разборчивой. У масла "Гайсинское", "Добряна", "Первомайский МКК" и "Волошкове поле" дата обозначена дырочками, но более разборчиво. Краской, читаемо, промаркирована дата у масел "Премія", "Кагма", "Сырная страна", "Вершковий рай", "Сорочинське" и "Радуга вкуса". Из других замечаний отметим мелкий шрифт на этикетке масел "Щедрий вечір", "Рудь Хуторок" и "Гайсинское". Этикетка масла "Вкус детства" отличилась тем, что на ней вообще отсутствует масса нетто!!! На этикетке белорусского масла "Сырная страна" нет координат контактной организации в Украине и ни слова на украинском языке, что является нарушением законодательства Украины. Лабораторные исследованияСливочное масло – это жировой продукт, поэтому именно на жире было сосредоточено внимание при проверке масла в лаборатории. В масле проверили как количество жира (жирность), так и происхождение жира – молочный он или с примесями растительного. Все отечественные образцы сливочного масла в тесте произведены по ДСТУ 4399:2005. Стандарт требует, чтобы масло было изготовлено только из коровьего молока и (или) продуктов его переработки. Под продуктами переработки молока подразумеваются сливки, сухое молоко, маслянка. То есть, продукт, который продается в магазине под названием "масло сливочное" с пометкой ДСТУ 4399:2005 должно содержать только молочный жир и никаких растительных добавок. Тем более что в составе как нашего, так и белорусского продукта ничего постороннего замечено не было. Масло из Беларуси изготовлено по стандарту своей страны СТБ 1890-2008. На самом же деле оказалось, что три продукта содержали растительный жир – "Полтавочка", "Гайсинське" и "Сорочинське", а значит, вообще не имели права называться маслом!!!По жирности масла замечание было только к одному образцу - "Вершковий рай", которое вместо обещанных 73% содержало 69,75% жира. Все остальные образцы соответствовали заявленным значениям (с учетом погрешности метода в 1%). Напомним, что разная жирность на этикетках Крестьянского масла – это нормальное явление, стандарт предусматривает для этого вида масла жирность от 72,5% до 79,9%. Второе направление проверки масла – микробиология. В продукте искали кишечную палочку – нежелательный, но регулярно присутствующий в продуктах питания микроорганизм. И нашли в 5 образцах ("Кагма", "Рудь Хуторок", "Радуга вкуса", "Сорочинське" и "Щедрий вечір"). Показатель, который абсолютно порадовал – наличие антибиотиков: ни в одном из 15 масел качественная реакция не подтвердила их наличие. В отношении белорусского масла "Сырная страна" было проведено дополнительное исследование – его проверили на наличие консервантов. Дело в том, что срок пригодности этого масла при хранении в условиях холодильника составляет 90 дней (судя по этикетке), тогда как наше отечественное масло не замораживая можно хранить только 35 дней. Консервантов (сорбиновой и бензойной кислот и их солей) в масле "Сырная страна" обнаружено не было. Замечаний по микробиологии к этому продукту тоже не было. Очевидно, производитель настолько уверен в своей продукции, что не боится заявлять трехмесячный срок хранения. Органолептическая оценкаДегустировать сливочное масло доверили специалистам. На вкус масла оказались довольно разными. Все комментарии к внешнему виду, консистенции, запаху и вкусу протестированной продукции приведены в таблице. Нормальным считается цвет масла от светло-желтого до желтого, однородный по всей массе. Цвет масла зависит от содержания каротина. В зимний период каротина недостаточно, поэтому цвет масла бывает бледно-желтый или белый. Неоднородный цвет может получиться из-за неравномерного распределения красителя, вводимого в зимний период или при смешивании масла различной окраски. Второй вариант неравномерного "окраса", куда менее приятный, это штафф, когда на поверхности масла образуется темно-желтый слой с неприятным запахом и вкусом. Этот порок вызывается окислением молочного жира. Консистенция масла должна быть однородная, пластичная, плотная. Поверхность на разрезе – блестящая или слабоблестящая, сухая. Допускается недостаточно плотная и пластичная с матовой поверхностью на разрезе и одинокими каплями влаги размером до 1мм. Вкус и запах масла зависят от содержания жирных кислот, диацетила, некоторых эфиров, молочной кислоты. Для сладкосливочного масла они должны быть чистыми, хорошо выраженными, сливочными с привкусом пастеризации. Допускается недостаточно выраженный, слабокормовой, привкус перепастеризации и топленого молока.
Цена и качество
|
.jpg)
|
Стоимость масла сравнивали в пересчете на 100г. Правда, у масла "Вкус
детства" масса не указана, поэтому его стоимость сравнивать сложно. Два самых дешевых масла в тесте "Сорочинське" (5,16грн за 100г) и
"Гайсинское" (5,44грн за 100г) оказалось не настоящим. Третий
фальсификат "Полтавочка" по цене не сильно отличался от настоящего масла
(6,25грн за 100г). Самыми дорогими образцами в тесте оказалось сливочное масло из Беларуси
"Сырная страна", 100г которого обойдется в 8грн, и масло "Радуга вкуса"
со стоимостью 8,75грн за 100г. Оценки по результатам теста распределились следующим образом. Оценки
"отлично" у масла "Волошкове поле", "Галичина", "Добряна", "Первомайский
МКК", "Сырная страна" и "Премія". Шесть из 15 вроде бы и немало, но у
остального масла в тесте оценки "плохо" и "очень плохо". Так, общая оценка "плохо" у сливочного масла "Вершковий рай", "Вкус
детства", "Гайсинское", "Кагма", "Полтавочка", "Радуга вкуса", "Рудь
Хуторок" и "Щедрий вечір". Общая оценка "очень плохо" у масла
"Сорочинське".
|
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест
сливочного масла, март-июнь 2012г. |
|
/Voloshkove_Pole_01.jpg)
|
/Galichina_01.jpg)
|
/Dobryana_01.jpg)
|
/Pervomayskiy_01.jpg)
|
Марка)1 |
Волошкове
поле |
Галичина |
Добряна |
Первомайский
МКК |
Наименование (данные этикетки) |
масло
сладкосливочное крестьянское |
масло
сладкосливочное крестьянское |
масло
сладкосливочное крестьянское |
масло
сладкосливочное крестьянское |
Производитель (данные этикетки) |
ПАО
"Юрия"/ г. Черкассы, Украина |
ПАО
"Галичина"/ г. Радехив, Львовская обл., Украина |
по
заказу ДП "Милкиленд-Украина" на ЧП "Рось" филия
"Роменский молочный комбинат"/ г. Ромны, Сумская обл., Украина |
ПАО
"Первомайский молочноконсервный комбинат"/ г. Первомайск,
Николаевская обл., Украина |
Масса, г/Цена, грн)2 |
200
/ (500г/ 31,87) |
200
/ 13,53 |
200
/ 11,41 |
200
/ 13,14 |
Цена 100 г, грн)2 |
6,37 |
6,77 |
5,71 |
6,57 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные
этикетки) |
0,8/
73/ 1,3 |
0,8/
72,6/ 1,3 |
0,8/
73/ 1,3 |
0,8/
73/ 1,3 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г (данные этикетки) |
665 |
661,8 |
665 |
665 |
Срок/ условия хранения (данные этикетки) |
35
дней при 0…-50С |
35
дней при 0…-50С |
35
дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-110С, 75 дней при -12…-180С |
35
дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-110С, 75 дней при -12…-180С |
Состав (данные этикетки) |
сливки из коровьего
молока пастеризованные |
сливки
пастеризованные |
пастеризованные
сливки из коровьего молока |
сливки из коровьего
молока пастеризованные |
Общая оценка (100%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Маркировка (10%) |
хорошо |
удовл. |
хорошо |
хорошо |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Внешний вид |
выраженного
желтого цвета |
светло-желтого
цвета |
светло-желтого
цвета |
желтого
цвета |
Консистенция |
умеренно
мягкая |
умеренно
твердая |
умеренно
мягкая |
излишне
мягкая |
Запах |
выраженный
сладкосливочный с пастеризацией |
недостаточно
выраженный |
характерный,
умеренно выраженный |
умеренно
выраженный, пастеризации |
Вкус |
выраженный
с привкусом пастеризации |
сладковатый,
свойственный продукту |
сладковатый
с привкусом пастеризации |
умеренно
выраженный, с легким кормовым оттенком |
Физико-химические показатели |
в
норме |
в
норме |
в
норме |
в
норме |
Жирность, заявл./ факт., %)3 |
73
/ 72,9 |
72,6
/ 72,05 |
73
/ 72,2 |
73
/ 72,8 |
Идентификация жира |
немолочный
жир не обнаружен |
немолочный
жир не обнаружен |
немолочный
жир не обнаружен |
немолочный
жир не обнаружен |
Микробиологические показатели |
в
норме |
в
норме |
в
норме |
в
норме |
Кишечная палочка, в 0,01г не допускается |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
Антибиотики и сульфамидные вещества (качественное
определение дельво тест) - не обнаружено |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только
образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения
продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию,
при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов,
март, май 2012г. |
удовлетворительно |
3) - погрешность метода ±1% |
плохо |
|
очень плохо |
)* - привело к снижению оценки |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест
сливочного масла, март-июнь 2012г. |
|
/Premiya_01.jpg)
|
/Sirnaya_strana_01.jpg)
|
/Vershkoviy_Ray_01.jpg)
|
/Vkus_detstva_01.jpg)
|
Марка)1 |
Премія |
Сырная
страна |
Вершковий
рай |
Вкус
детства |
Наименование (данные этикетки) |
масло
сладкосливочное крестьянское |
масло
сладкосливочное крестьянское несоленое |
масло
сладкосливочное крестьянское |
масло
сладкосливочное крестьянское пастеризованное |
Производитель (данные этикетки) |
ЧП
"Рось" Филия "Роменский молочный комбинат"/ г. Ромны,
Сумская обл., Украина |
ОАО
"Дятловский сыродельный завод"/ г.Дятлово, Беларусь |
ПАО
"Хмельницкая маслосырбаза"/ г.Хмельницкий, Украина |
ЧП
"СЕМЬ ВЕТРОВ"/ г.Севастополь., Украина |
Масса, г/Цена, грн)2 |
100
/ 6,92 |
200
/ 16,00 |
400
/ 29,70 |
не
указано / 15,67 |
Цена 100 г, грн)2 |
6,92 |
8,00 |
7,43 |
не
указана масса |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные
этикетки) |
0,8/
73/ 1,3 |
0,8/
72,5/ 1,3 |
0,8/
73/ 1,3 |
0,8/
72,6/ 1,3 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г (данные этикетки) |
665 |
661 |
669 |
661 |
Срок/ условия хранения (данные этикетки) |
35
дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-110С, 75 дней при -12…-180С |
90
суток при 4±20С |
35
дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-110С, 75 дней при -12…-180С |
35
дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-110С, 75 дней при -12…-180С |
Состав (данные этикетки) |
пастеризованные
сливки из коровьего молока |
пастеризованные
сливки из коровьего молока |
сливки
из коровьего молока пастеризованные, маслянка пастеризованная |
высокожирные
сливки из молока коровьего, молоко коровье цельное |
Общая оценка (100%) |
отлично |
отлично |
плохо |
плохо |
Маркировка (10%) |
отлично |
хорошо |
отлично |
плохо)* |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
удовл. |
отлично |
Органолептика (80%) |
отлично |
отлично |
удовл. |
удовл. |
Внешний вид |
светло
желтого цвета, поверхность матовая |
светло
желтого цвета, поверхность матовая |
светло-желтого
цвета |
белого
цвета, поверхность матовая |
Консистенция |
умеренно
мягкая |
умеренно
мягкая |
умеренно
мягкая |
умеренно
твердое |
Запах |
сладкосливочный |
сладкосливочный,
слабо выраженный |
сладкий,
слегка приторный |
практически
без запаха, легкий салистый |
Вкус |
сладкосливочный,
недостаточно выраженный |
сладкосливочный,
умеренно выраженный |
выраженный
сладкий, несвойственный маслу |
нехарактерный
с жировым привкусом |
Физико-химические показатели |
в
норме |
в
норме |
не
соотв.)* |
в
норме |
Жирность, заявл./ факт., %)3 |
73
/ 72,6 |
72,5
/ 72,5 |
73
/ 69,75 |
72,6
/ 72,8 |
Идентификация жира |
немолочный
жир не обнаружен |
немолочный
жир не обнаружен |
немолочный
жир не обнаружен |
немолочный
жир не обнаружен |
Микробиологические показатели |
в
норме |
в
норме |
в
норме |
в
норме |
Кишечная палочка, в 0,01г не допускается |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
Антибиотики и сульфамидные вещества (качественное
определение дельво тест), не обнаружено |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только
образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения
продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию,
при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов:
март, май 2012г. |
удовлетворительно |
3) - погрешность метода ±1% |
плохо |
|
очень плохо |
)* - привело к снижению оценки |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест
сливочного масла, март-июнь 2012г. |
|
/Gaysinske_01.jpg)
|
/Kagma_01.jpg)
|
/Poltavochka_01.jpg)
|
/Raduga_vkusa_01.jpg)
|
Марка)1 |
Гайсинское |
Кагма |
Полтавочка |
Радуга
вкуса |
Наименование (данные этикетки) |
масло
сладкосливочное крестьянское |
масло
сладкосливочное крестьянское |
масло
сладкосливочное крестьянское |
масло
сладкосливочное крестьянское несоленое |
Производитель (данные этикетки) |
ООО
"Гайсинский молокозавод"/ г.Гайсин, Винницкая обл., Украина |
ЗАО
"КАГМА"/ г.Кагарлык, Киевская обл., Украина |
ООО
"ГРАНД-МОЛПРОДУКТ"/ пгт.Чутовое, Полтавская обл., Украина |
ЧУП
"Мозырские молочные продукты"/ Беларусь |
Масса, г/Цена, грн)2 |
10,88 |
200
/ 12,51 |
200
/ 12,49 |
200
/ 17,50 |
Цена 100 г, грн)2 |
5,44 |
6,26 |
6,25 |
8,75 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные
этикетки) |
0,8/
73/ 1,3 |
0,7/
78 /1,0 |
0,8/
72,8/ 1,3 |
0,8/
72,5/ 1,3 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г (данные этикетки) |
665 |
709 |
663 |
661 |
Срок/ условия хранения (данные этикетки) |
35
дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-110С, 75 дней при -12…-180С |
не
более 3 дней при не выше 60С, 35 дней при 0…-50С, 60 дней при -6…-110С, 75 дней при -12…-180С |
35
дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-110С, 75 дней при -12…-180С |
120
дней при -16±20С,
35 дней при 4±20С |
Состав (данные этикетки) |
сливки
полученные из коровьего молока и маслянка-сырье |
сливки
коровьи пастеризованные |
сливки
из коровьего молока |
пастеризованные
сливки из коровьего молока |
Общая оценка (100%) |
плохо |
плохо |
плохо |
плохо |
Маркировка (10%) |
удовл. |
отлично |
удовл. |
отлично |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
удовл. |
удовл. |
хорошо |
отлично |
Внешний вид |
желтого цвета, поверхность слабо глянцевая |
желтого цвета, поверхность глянцевая |
желтого цвета, поверхность матовая |
светло-желтого
цвета |
Консистенция |
излишне
мягкая |
излишне
мягкая |
умеренно
мягкая |
умеренно
твердая |
Запах |
выражен
топленого масла |
невыраженный,
запах жира |
сладкосливочный
с выраженным хлевным |
умеренно
выраженный, чистый |
Вкус |
нехарактерно
сладкий, жировой |
невыраженный,
без пастеризации, обволакивающий |
сладкосливочный
с легкой кислинкой и нехарактерной сладостью |
умеренно
выраженный, с привкусом пастеризации |
Физико-химические показатели |
не
соотв.)* |
в
норме |
не
соотв.)* |
в
норме |
Жирность, заявл./ факт., %)3 |
73
/ 72,5 |
78
/ 77,6 |
72,8
/ 72,5 |
72,5
/ 73,2 |
Идентификация жира |
обнаружен
немолочный жир (59%)* |
немолочный
жир не обнаружен |
обнаружен
немолочный жир (36,7%)* |
немолочный
жир не обнаружен |
Микробиологические показатели |
в
норме |
не
соотв.)* |
в
норме |
не
соотв.)* |
Кишечная палочка, в 0,01г не допускается |
не
обнаружено |
обнаружено |
не
обнаружено |
обнаружено |
Антибиотики и сульфамидные вещества (качественное
определение дельво тест) - не обнаружено |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только
образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения
продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию,
при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов,
март, май 2012г. |
удовлетворительно |
3) - погрешность метода ±1% |
плохо |
|
очень плохо |
)* - привело к снижению оценки |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест
сливочного масла, март-июнь 2012г. |
|
/Rud_Hutorok_01.jpg)
|
/Szhedriy_vechir_01.jpg)
|
/Sorochinske_01.jpg)
|
Марка)1 |
Рудь
Хуторок |
Щедрий
вечір |
Сорочинське |
Наименование (данные этикетки) |
масло
сладкосливочное крестьянское |
масло
сладкосливочное крестьянское |
масло
сладкосливочное крестьянское |
Производитель (данные этикетки) |
ПАО
"Житомирский маслозавод"/ г. Житомир, Украина |
ОАО
"Жашковский маслозавод"/ г. Жашков, Черкасская обл., Украина |
ЧП
"Решетиловский маслозавод"/ пгт. Решетиловка, Полтавская обл.,
Украина |
Масса, г/Цена, грн)2 |
100
/ 7,24 |
200
/ 12,21 |
500
/ 25,82 |
Цена 100 г, грн)2 |
7,24 |
6,11 |
5,16 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные
этикетки) |
0,8/
73/ 1,3 |
0,8/
72,5/ 1,3 |
0,78/
73/ 1,2 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г (данные этикетки) |
665 |
661 |
665 |
Срок/ условия хранения (данные этикетки) |
35
дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-110С, 75 дней при -12…-180С |
35
дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-110С, 75 дней при -12…-180С |
35
дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-110С, 75 дней при -12…-180С |
Состав (данные этикетки) |
сливки
из коровьего молока |
сливки
натуральные |
пастеризованные
сливки из коровьего молока |
Общая оценка (100%) |
плохо |
плохо |
очень
плохо |
Маркировка (10%) |
удовл. |
удовл. |
отлично |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
удовл. |
Органолептика (80%) |
отлично |
отлично |
удовл. |
Внешний вид |
желтого
цвета, поверхность матовая |
бело-желтого
цвета, поверхность матовая |
белое
с желтоватым оттенком |
Консистенция |
умеренно
мягкая |
умеренно
твердая |
умеренно
мягкая |
Запах |
слабо
выраженный, сладкосливочный |
чистый,
сладкосливочный неярко выраженный |
невыраженный,
нечистый, несвойствнный продукту |
Вкус |
сладкосливочный
без выраженного вкуса пастеризации |
сладкосливочный,
недостаточно выраженный |
нехарактерный,
с легкой горчинкой |
Физико-химические показатели |
в
норме |
в
норме |
не
соотв.)* |
Жирность, заявл./ факт., %)3 |
73
/ 73,1 |
72,5
/ 72,5 |
73
/ 72,3 |
Идентификация жира |
немолочный
жир не обнаружен |
немолочный
жир не обнаружен |
обнаружен
немолочный жир (42,3%)* |
Микробиологические показатели |
не
соотв.)* |
не
соотв.)* |
не
соотв.)* |
Кишечная палочка, в 0,01г не допускается |
обнаружено |
обнаружено |
обнаружено |
Антибиотики и сульфамидные вещества (качественное
определение дельво тест) - не обнаружено |
Шкала оценок |
Результаты
тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не
отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) -
марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) -
цены указаны на момент закупки образцов, март, май 2012г. |
удовлетворительно |
3) -
погрешность метода ±1% |
плохо |
|
очень плохо |
)* -
привело к снижению оценки |
Где куплены образцы? |

|
г. Киев:
- "Мегамаркет"
- "Край"
- Novus
- "Фора"
- павильон с белорусскими продуктами на ул. Горького
|
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!
|
данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для
потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное
решение за потребителем.
тестирование №429 (код ICRT - ALIM) Вложения: |
![]()
|
Авторизация |  |
|  |
журнал без рекламы "Справочник Потребителя"
Полезные сайты |  |
|
|