Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 
Украина, Киев / воскресенье / 18.02.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: Российский сыр. И снова на те же грабли!28.08.12
Не успели отгреметь раскаты "сырной войны" с Россией, в которой репутацию украинских сыров защищали и отечественные производители, и государственные органы и общественные организации в лице Центра Экспертиз "Тест", как всплыли те же проблемы. Теперь уже внутри страны. Проводя очередное тестирование твердых сыров Российских, Центр Экспертиз "Тест" обнаружил три фальсификата – продукта с названием "сыр твердый Российский" и припрятанными растительными жирами. Т.е. наступаем на те же грабли.
Содержание:

Для начала вспомним, каким же должен быть "правильный" Российский сыр.
В первую очередь, он должен быть настоящим, т.е. соответствовать понятию "сыр твердый". А это означает, что сыр должен быть изготовлен из молочного сырья с внесением добавок, предусмотренных и необходимых для технологического процесса (соль, закваска, хлористый кальций и т.д.), но без заменителей, а именно, без растительных жиров и растительных белков.

Также Российский сыр должен быть качественным и безопасным, соответствовать требованиям стандарта, тем более, что для Российского сыра существует отдельный ГОСТ 11041-88 "Сыр Российский". В этом стандарте прописаны требования к головкам сыра, все его органолептические показатели, физико-химические (содержание жира, влаги, соли) и микробиологические показатели. И всем этим требованиям "правильный" Российский сыр должен соответствовать. И в самом начале этого стандарта прописано, что Российский сыр – это твердый сычужный сыр с низкой температурой второго нагревания и высоким уровнем молочнокислого брожения, вырабатываемый из коровьего молока.

Если температура второго нагревания – это показатель, который мало что скажет обычному потребителю, то высокий уровень молочнокислого брожения напрямую отображает вкусовые особенности сыра. Характерной чертой Российского сыра и близкого его "друга" - Чеддера является кисловатый привкус, который больше выражен у Чеддера. Чтобы молочнокислые бактерии сделали "свое дело", сырное зерно после второго нагревания и частичного посола выдерживают при 400С для усиления молочнокислого брожения (чеддеризации). Для производства Чеддера время "выдержки" составляет около 2 часов, Российскому же сыру вполне достаточно 30 минут.

В целом же схема производства твердых сыров, по сути, одинакова. Для начала молоко пастеризуют и вносят специальную закваску. Затем в присутствии ферментов происходит свертывание молока, то есть образование сырного сгустка. При этом молоко подогревают до 28-360С, эта температура считается температурой первого нагревания. Полученный сгусток до определенной степени обезвоживают (отделяют сыворотку), дробят на однородные по величине кусочки – зерна. После этого проводят второе нагревание для окончательного отделения сыворотки. Далее из зерен формуют головки, которые прессуют и направляют на посол. После этого сыр поступает на созревание, в процессе которого окончательно формируется продукт под названием "сыр".

ТЕСТИРОВАНИЕ
Казалось фальсификация твердых сыров растительными жирами и продажа сырных продуктов под видом настоящих сыров пошла на убыль. Увы, как говориться, рано обрадовались. Но обо всем по порядку. Для начала для тестирования было куплено 10 марок сыров отечественного производства, причем по очень разной цене. Часть марок ранее Центром Экспертиз "Тест" не тестировались, тем интереснее было узнать их качество. В сырах оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории по физико-химическим и микробиологическим показателям, в том числе подлинность сыров, т.е. наличие растительных жиров. И, конечно же, сыры продегустировали. С учетом всех этапов тестирования выводилась общая оценка.

Маркировка и Упаковка
Среди протестированных образцов один был куплен в сырном отделе, запакованный просто в полимерную пленку с небольшой этикеткой-стикером от производителя. Это сыр "Новая Троя", поэтому маркировка и упаковка этого продукта без оценки. Упаковка остальных сыров без замечаний. Что касается маркировки, то общее замечание к сырам – это отсутствие кодов Е при пищевых добавках.

Лабораторные исследования
Как всегда, повышенное внимание было уделено жиру: в сырах проверили его количество и посмотрели наличие растительных жиров. По жирности замечания были к одному образцу: сыр "Новая троя" в пересчете на сухое вещество содержал 47% жира, а не 50%, как предусмотрено для Российского сыра и как было заявлено на этикетке. Что же касается происхождения жира, то в семи случаях сыры содержали только молочный жир, т.е. оказались настоящими. Три образца содержали заменители молочного жира, что недопустимо для сыров. Это "Aura", "Новая Одесса" и "РадиМо". Все три не имели права называться сырами, правильно название для продуктов с растительными жирами – "сырный продукт". Кроме того, все использованные ингредиенты должны быть указаны в составе. А значит, на этикетках продукции с растительными жирами этот самый растительный жир должен быть прописан в составе.

Кроме жира в сырах проверили содержание влаги, этот показатель нормируется и не должен превышать 43%. К влажности сыров замечаний не оказалось.

Также в сырах проверили микробиологический показатель. Кишечная палочка была обнаружена в двух сырах "Новая Одесса" и "Новгород-Сиверский сырзавод".

Органолептическая оценка
Правильный Российский сыр, кроме всего, что упоминалось выше, должен быть вкусным и соответствовать требованиям стандарта по органолептике. Российский сыр должен быть нежным и пластичным или слегка плотным, слабо-желтого или желтого цвета, равномерного по всей массе. При этом Российский сыр должен иметь вкус и запах выраженные сырные, слегка кисловатые, без посторонних привкусов и запахов. К посторонним привкусам относят, кислый, затхлый, горький,  кормовой и т.д.

Дегустировать сыры доверили специалистам, чтобы определить, действительно ли это сыр Российский. В результате два продукта дегустационная комиссия забраковала. Сыр "Новая Одесса" имел запах и вкус нехарактерные для Российского сыра. Сыр "РадиМо" имел сальный привкус, и потому пригоден только к промышленной переработке. Оба эти сыра содержали растительные жиры, и, скорее всего, не очень качественные.

 Цена и качество

Цена за килограмм сыра в пределах теста сильно отличается: от 45грн за сыр марки "Новая Одесса" до 80,67грн за сыр "Звенигора". Оценки же по результатам тестирования разделились пополам: половина сыров с позитивными оценками, половина – с негативными из-за существенных замечаний. Так, общая оценка "отлично" у Российского сыра "Шостка", "Звенигора" и "Тульчинка". Сыры "Коляда" и "FineFood" получили общие оценки "хорошо", что совпадает с оценками по органолептике. На этот раз позитивные оценки получили более дорогие сыры. Но такая зависимость – редкое исключение в тестированиях, так что лучше ориентировать на проверенных производителей.

Оценка "плохо" у сыра "Новая Троя", "Новгород-Сиверский сырзавод" и "Aura". Общая оценка "очень плохо" у продукции "Новая Одесса" и "РадиМо".

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест Российского сыра, май-июнь, 2012г.
 




Марка)1 Звенигора Тульчинка Шостка Коляда FineFood
Наименование (данные этикетки) сыр твердый Российский сыр твердый Российский большой сыр твердый сычужній Российский классический сыр твердый Российский большой сыр твердый Российский
Производитель
(данные этикетки)
ОАО "Звенигородский сыродельный комбинат"/ г. Звенигородка, Черкасская обл., Украина
ООО "Интер Фуд"/ г. Тульчин, Винницкая обл., Украина ПАО "Бель Шостка Украина"/ г.Шостка, Сумская обл., Украина ДП "Милкиленд-Украина" ЧП "Рось" филия "Охтырский сыркомбинат", г. Охтырка, Сумская обл., Украина по заказу ОО "Метро Кэш энд Керри Украина" на ОАО "Рожищенский сырзавод"/ г. Рожище, Волынская обл., Украина
Цена 1 кг, грн)2 80,67 71,22  78,01 73,99 68,99
Белки/ жиры, г в 100г
(данные этикетки)
23,0/ 29,0 23,0/ 29,0 26,7/ 28,5 23,0/ 29,0 26,5 / 28
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
360 360 363 360 358
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
не более 120 суток/ при -4…00С, не более  90 суток при 0…60С и влажности 80-90%  не более 45 суток/ при 0…80С и влажности 85±5%  3 месяца/
при +2…+60С и влажности 80-85%
не более 3 месяцев/  при -4…50С и влажности 80-90%  не более 90 суток/ при -4…60С и влажности 85±5%
Состав
(данные этикетки)
молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное, соль, хлористый кальций, калий азотнокислый, закваска бактериальная, краситель натуральный экстракт аннато, ферментный препарат молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное, соль, кальций хлористый, селитра калиевая, сквашивающий препарат, молокосвертывающий препарат, натуральный краситель аннато Е160b  молоко коровье цельное, соль, хлорид кальция, калия нитрат, бактериальній концентрата мезофильных и термофильных молочнокислых бактерий, натуральный краситель экстракт аннато, молокосвертывающий ферментный препарат нормализованное паст. молоко, соль, кальций хлористый Е509, консервант калий азотнокислый Е252, нат. краситель аннато Е160b, молокосвертывающий ферментный препарат микробиального происхождения, бактериальная культура мезофильных и термофильных молочнокислых бактерий молоко коровье, закваски чистых культур молочнокислых бактерий, хлористый кальций. Молокосвертывающий ферментный препарат, соль
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично хорошо хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично хорошо хорошо
Запах и вкус хороший вкус, слабо выраженный аромат хороший вкус, слабо выраженный аромат слабо выраженный аромат слабо кормовой, легкая горечь слабо выраженный
Консистенция хорошая хорошая хорошая удовлетворительная удовлетворительная
Рисунок нормальный неравномерный нормальный нормальный нормальный
Цвет теста нормальный нормальный нормальный нормальный неравномерный
Физико-химический показатель в норме в норме в норме в норме в норме
Массовая доля влаги, не более 43% 39,5 39,1 41,5 40,1 39,2
Жирность в сухом веществе, норма 50±1,6% 49,4 49,5 49,9 49 49,4
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Микробиологические показатели в норме в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка, в 0,01г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, май 2012г.
удовлетворительно 3) -данные о продукте (наименование, производитель, состав, пищ. и енергетич. ценность, срок и условия хранения ) - взяты с этикетки
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест Российского сыра, май-июнь, 2012г.
 




Марка)1 Новая Троя Новгород-Сиверский сырзавод Aura Новая Одесса РадиМо
Наименование (данные этикетки) сыр Российский сыр твердый сычужный Российский большой сыр твердый сычужный Российский сыр твердый Российский сыр твердый Российский
Производитель
(данные этикетки)
ОАО "Новотроицкий МЗС"/ пгт. Новотроицкое, Украина ПАО "Новгород-Сиверский сырзавод"/ г. Новгород-Сиверский, Черниговская обл., Украина по заказу ООО ТД "РМСЗ" на ООО "Укрмолпродукт"/ с. Злинцы, Ровенская обл. , Украина ООО "Молочная Компания Дружба"/ г. Новая Одесса, Николаевская обл., Украина ООО "Радывилив молоко"/ с. Крупец, Ровенская обл., Украина
Цена 100 г, грн)2 66,43 59,53 60,39 за кг 44,99 62,24
Белки/ жиры, г в 100г
(данные этикетки)
нет данных
(куплен на развес)
23,0/ 29,0 23,0/ 29,0 25.9/ 27,5 23,0/ 29,0
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
360 360 351 360
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
не более 4 месяцев/ при -4…00С, не более  3 месяцев при 0…80С  не более 4 месяцев/ при -4…00С, не более  3 месяцев при 0…80С  не более 120 суток/ при -4…00С, не более  90 суток при 0…80С  не более 3 месяцев/ при -4…00С, не более  2 месяцев при 0…80С 
Состав
(данные этикетки)
молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное, соль, кальций хлористый, селитра натриевая (калиевая), ферментный препарат, закваска на кисломолочных культурах, краситель натуральный аннато Е160b молоко цельное, соль, кальций хлористый, натрий (калий) азотнокислый, закваска, ферментный препарат, экстракт "Аннато" молоко коровье, молоко обезжиренное, соль, хлорид кальция, селитра калиевая, сычужный фермент, закваска бактериальная, экстракт "Аннато" молоко коровье, молоко обезжиренное, закваски и бактериальные препараты, соль, пищевые добавки: кальций хлористый, b-каротин, селитра калиевая 
Общая оценка (100%) плохо плохо плохо очень плохо очень плохо
Маркировка (10%) без оценки отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) без оценки отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо отлично хорошо плохо)* плохо)*
Запах и вкус слабо выраженный слабо выраженный аромат  не выражен кисломолочный вкус запах и вкус нехарактерные для Российского сыра сальный привкус, на промышленную переработку
Консистенция удовлетворительная хорошая удовлетворительная
Рисунок нормальный нормальный неравномерный
Цвет теста слишком интенсивный нормальный нормальный
Физико-химические показатели не соотв.)* в норме не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)*
Массовая доля влаги, не более 43% 40,2 41,7 41,55 41,09 42,1
Жирность в сухом веществе, норма 50±1,6% 47 )* 49,9 49,9 52,8 48
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен обнаружен немолочный жир)* обнаружен немолочный жир)* обнаружен немолочный жир)*
Микробиологические показатели в норме не соотв.)* в норме не соотв.)* в норме
Кишечная палочка, в 0,01г не допускается не обнаружено обнаружено не обнаружено обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, май 2012г.
удовлетворительно
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Где куплены образцы?

     
г. Киев:
  1. Мегамаркет
  2. Метро
  3. Novus
  4. Край
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

Дополнительно прочитать:

Тест: плавленый сыр. Сыр или сырный продукт – разница есть и большая! (2012)


Тест-исследование: базарное молоко и творог. Одесский регион: "базар или магазин, вот в чем вопрос" (2012)


Тест: молоко Черниговского региона. Качественного молока, увы, много не бывает (2012)


тест-исследование на наличие растительных жиров в сырах из Украины (2012)
 
тест сметаны (2011_1)

тест сгущенки (2012)

тест мороженого вкл. из кафе (2011)

Тест: мороженое Пломбир. Уроки пломбирной маскировки (2011)

Тест: сгущённое молоко. Ну очень стабильный фальсификат (2011)

Тест: сыр Российский. Геноцид молочного жира – или тяжелая поступь пальмового масла (2011)

тест йогуртов (2011)

тест пробиотиков (2011)

тест плавленых сыров (2011)



тест сливочного масла (2011)

тест сметаны (2011_2)

данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
ICRT - ALIM (№435)
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о гриппе
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат