Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 28.02.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: кондитерские пасты. тест-драйв для сладкоежек или о кондитерских пастах06.12.12
Шоколадные, какао, ореховые пасты привлекают многих сладкоежек. Ведь орехи и шоколад удивительное сочетание: каждый ингредиент вкусен и полезен по-своему, а вместе эффект должен усиливаться. Но это при условии наличия настоящих орехов и настоящего шоколада.
Содержание:

Если внимательно прочитать информацию на этикетках паст, то легко убедиться в том, что настоящего шоколада в их составе нет. Роль шоколада в таких продуктах играет какао-порошок, который обеспечивает красивый цвет, шоколадный запах и вкус. Настоящий же шоколад обязательно содержит какао-масло, благодаря которому шоколад, являясь одновременно твердым и хрупким продуктом, легко расплавляется при употреблении, просто "тает во рту", не давая ощущения салистости. Какао-масло - самый дорогой компонент шоколада. Поэтому, чтобы придать пасте нужную консистенцию и сбалансированный вкус, и так же сделать его  более доступным по цене, в состав паст добавляют другие растительные жиры.

Что касается орехов, то у большинства паст они в составе указаны, декларированное их количество варьируется очень сильно от 0,5 до 13%. Разница очевидна. Ранее встречались изготовители, которые вообще ограничивались только ореховым ароматизатором. Более часто встречаются пасты с добавлением лесных орехов, но на основе арахиса или миндаля тоже можно "сотворить чудо". Настоящие орехи куда вкуснее и полезней ароматизаторов. Именно "хлебом будущего" называл орехи И.В. Мичурин. Орехи отличаются высоким содержанием жиров (до 70%). Причем жиры эти богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Белков в орехах тоже не мало, хотя к полноценным они и не относятся. Много в орехах и минеральных веществ, особенно калия, кальция, магния, фосфора, железа. Из витаминов стоит отметить Е, С и РР.

Технология приготовления паст на первый взгляд очень проста – смешал все ингредиенты и готово. Но если попробовать приготовить такой продукт дома самому, то станет понятно, что необходимы и опыт, и сноровка, особенно для приготовления двухцветной молочно-шоколадной пасты, и главное - качественные составляющие. Безусловно, в домашнюю пасту можно добавить и шоколад, и орехов любимых не пожалеть, но такой продукт получится очень и очень не дешевым. Кроме того, если неправильно взять пропорции компонентов, то паста может получиться слишком жидкой или наоборот густой, и ее не удобно будет намазывать на хлеб. Соотношение орехов и шоколада (какао) также важно, ведь они не должны "забивать" вкус друг друга, а лишь красиво оттенять. Слишком много какао-порошка в составе – паста получиться горькой, слишком много сахара – приторной, "перебор" с жирами, пускай даже с настоящим сливочным маслом, ничего вкусного пасте не привнесет. Если использовать недостаточно тщательно измельченные орехи и сахар вместо сахарной пудры, то паста будет "скрипеть" на зубах или же казаться "мучнистой" на вкус.




состав "Бурёшки"
состав Nutella. Интересной особенностью является символ-предупреждение о "не хранении в холодильнике"
состав Cebe Nussa



состав "Мульти-крем" состав Rik&Rok
состав "Премии"

ТЕСТИРОВАНИЕ
Предыдущий раз кондитерские пасты тестировали в 2010 году. За это время ассортимент этой продукции немного изменился. Три пасты остались на рынке – «Nutella", "Мульти-крем" и "Бурешка", их включили в тест. Также в тесте пасты "Nussa", "Rik&Rok" и "Премия". Производители паст из разных стран: Польша, Германия, Бельгия, Италия, Россия и Украина. В пастах проверили несколько физико-химических показателей, оценили маркировку и упаковку и продегустировали.

Маркировка и Упаковка
К упаковке кондитерских паст замечаний не было, чего не скажешь о маркировке. Начнем с названия. Большинство из нас, да и некоторые производители, привыкли называть такой вид продукции шоколадно-ореховыми пастами, хотя это не правильно. Ведь шоколада в таких пастах нет, в них присутствует только какао-порошок, а для истинного шоколада необходимо наличие какао-масла. Поэтому правильное название такой продукции ореховая паста с какао ("Nutella" и "Премия"), или же паста кондитерская с какао и лесными орехами ("Мульти крем"). Слишком громко и неправильно "шоколадными" назвали свою продукцию изготовитель "Nussa", "Rik&Rok" и "Бурешка". В пасте "Nussa" заявлено аж 0,5% орехов, поэтому ее и ореховой-то назвать можно с натяжкой.

Также замечания были и к составу паст. Большинство производителей не указывают, какой именно растительный жир использовали. Пальмовое масло в составе обозначено только у пасты "Nutella". Кроме этого не расписывают, какие именно ароматизаторы в составе продукции ("Премия", "Ric&Rok") и какие именно орехи (Ric&Rok, "Бурешка"). При этом на этикетке пасты "Ric&Rok" даже рисунка орехов нет, лесные они, арахис или мало ли еще какие орехи. У пасты "Бурешка" на этикетке очень мелкий шрифт, у пасты "Nussa" нет пищевой и энергетической ценности на доступном языке.

Лабораторные исследования
В кондитерских пастах проверили жирность и наличие транс-жиров, содержание сахара и наличие консервантов. По содержанию сахара норм для кондитерских паст нет. По количеству жира замечания были к пасте "Мульти крем": вместо заявленных 33% оказалось 30,5%.

Поскольку все тестируемые пасты изготовлены на основе растительных жиров, то было решено проверить в них содержание транс-жиров. Транс-изомеры – это "неправильные" жиры, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. Транс-жиры образуются в значительных количествах, когда жидкий растительный жир "превращают" в твердый (маргарин) путем гидрогенизации. Ели же применять другую технологию отверждения (переэтерификацию), то транс-жиры не образуются. В Украине норм по содержанию транс-жиров в кондитерских изделиях нет, нормы есть только в ДСТУ 4445:2005 "Спрэды и смеси жировые". Массовая доля транс-изомеров в этой продукции не должна превышать 8%. На эту норму решили и ориентироваться. Из шести протестированных паст в 4 присутствовали только следы транс-жиров, вполне вероятно природного происхождения (небольшие количества транс-жиров присутствуют в натуральных продуктах, например, в молоке).

В двух образцах было обнаружено повышенное содержание транс-жиров: 9,03% в пасте "Мульти крем" и 9,51% в пасте "Бурешка". В 2010 году в тестировании эти пасты содержали менее 8% транс-жиров (4,9% "Мульти-крем" и 5,5% "Бурешка").

Органолептическая оценка
Каких-либо специфических, четко регламентированных требований к вкусовым особенностям кондитерских паст нет. Поэтому главное чтобы они соответствовали своему наименованию. А именно, поскольку это пасты, то они должны иметь пастообразную консистенцию. Во вкусе и запахе должны чувствоваться обещанные составляющие – шоколад и орех, а также сладость, ванилин в пастах с его добавлением и ничего постороннего, неприятного, отталкивающего. Оценки к органолептическим показателям и комментарии к ним приведены в таблице.

 Цена и качество

Кондитерские пасты продаются в упаковках различной массы, поэтому традиционно сравниваем стоимость 100г продукта. Самый дорогой образец в тесте – паста "Nutella", 100г которой обойдется практически в 11грн, общая оценка у пасты "Nutella" - "отлично". Также общая оценка "отлично" у "Rik&Rok" (9,22грн за 100г) и "Nussa" (6,55грн за 100г). Общая оценка "хорошо" у пасты "Премия".

Из-за повышенного содержания транс-жиров и наличия незаявленных консервантов, хоть и в небольших количествах, но все же, общая оценка "плохо" у пасты "Бурешка". У пасты "Мульти крем" сразу три замечания (по жирности, содержанию транс-жиров и наличию консервантов), поэтому общая оценка "очень плохо". Паста "Мульти крем" – самый дешевый образец в тесте, 100г этого продукта обойдется в 4,87грн.

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест кондитерских паст, август-сентябрь 2012 г.
 


Марка)1 Nussa Nutella Rik&Rok Auchan
Наименование (данные этикетки) шоколадно-ореховый крем ореховая паста с какао паста шоколадная
Производитель
(данные этикетки)
"Вильгельм Ройсс"/ Германия "Ферреро Польска"/ Польша "Гандола енд С спа"/ Италия
Масса, г/Цена, грн)2 400 / 26,18 200 / 21,98 200 / 18,44
Цена 100 г, грн)2 6,55 10,99 9,22
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
1,4/ 36,3/ 58,8 6/ 31,6/ 57,3 6/ 31/ 59
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
571 538 526
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
до указанной даты (2 года)/ при 18-220С до указанной даты (1 год)/ при не выше +10…+180С и влажности не более 60% 12 месяцев/ при комнатной температуре
Состав
(данные этикетки)
сахар, растительное масло, мальтодекстрин, обезжиренный порошок какао 5%, сухая сладкая сыворотка, лесные орехи 0,5%, эмульгатор лецитины, арома ванилин сахар, масло пальмовое, лесные орехи 13%, обезжиренный какао-порошок 7,4%, молоко сухое обезжиренное 6,6%, сыворотка сухая молочная, эмульгатор лецитин соевый, натурально-идентичный ароматизатор ванилин сахар, растительные жиры, орешки 12%, какао порошок, обезжиренное молоко в порошке, лактоза, белок молочной сыворотки, эмульгатор соевый лецитин, ароматические вещества
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично
Маркировка (10%) удовл. отлично удовл.
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично
Внешний вид отлично отлично отлично
масса коричневого шоколадного цвета масса коричневого шоколадного цвета масса коричневого шоколадного цвета
Консистенция отлично отлично отлично
однородная, пастообразная однородная, пастообразная однородная, пастообразная
Запах отлично отлично отлично
шоколадный шоколадно-ореховый с преобладанием орехового шоколадно-ореховый
Вкус хорошо отлично хорошо
сладкий, какао сладкий, шоколадно-ореховый сладкий, какао
Физико-химические показатели в норме в норме в норме
Массовая доля жира, заявлено/ факт. % 36,3/ 36,4 31,6/ 32,4 31/ 32
Массовая доля сахара, % (норм нет) 68,7 51,04 49
Сорбиновая кислота, мг/кг не заявлено/
не обнаружено
не заявлено/
не обнаружено
не заявлено/
не обнаружено
Бензойная кислота, мг/кг не заявлено/
не обнаружено
не заявлено/
не обнаружено
не заявлено/
не обнаружено
Массовая доля транс-изомеров, не более 8% следы следы следы
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, август 2012 г.
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест кондитерских паст, август-сентябрь 2012г
 

Марка)1 Премия Бурёшка Мульти крем
Наименование (данные этикетки) ореховая паста с какао паста шоколадно-ореховая паста кондитерская с какао и лесными орехами
Производитель
(данные этикетки)
"Натра Ол Крамп"/ Бельгия ООО "Петерпак"/ г. Санкт-Петербург, Россия ЧП "Кондитер-К"/ г. Киев, Украина
Масса, г/Цена, грн)2 400 / 28,44 350 / 24,48 250 / 12,18
Цена 100 г, грн)2 7,11 6,99 4,87
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
4,5/ 36,9/ 53,7 3/ 35/ 58 2,7/ 33/ 59
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
571 560 545
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
13 месяцев/ при +17…+230С 12 месяцев/ при не выше 180С 12 месяцев/ при +13…+230С и влажности  не выше 75%
Состав
(данные этикетки)
сахар, растительный жир, измельченные лесные орехи 13%, обезжиренное какао, обезжиренное сухое молоко, эмульгатор подсолнечный лецитин, идентичный натуральному ароматизатор, соль сахар, растительные масла и жиры, сухое обезжиренное молоко, сыворотка молочная сухая, какао-порошок, порошок плодов рожкового дерева, орех тертый, ароматизаторы идентичные натуральным "ванилин", "шоколад", "орех", эмульгатор лецитин сахар, растительные жиры, сухое молоко, какао, лесные орехи, лецитин, ванилин
Общая оценка (100%) хорошо плохо очень плохо
Маркировка (10%) отлично плохо )* отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо хорошо хорошо
Внешний вид хорошо хорошо хорошо
масса светло-коричневого цвета масса темно-коричневого цвета масса коричнево-белая
Консистенция хорошо хорошо хорошо
однородная, немного жидкая однородная, густая плотная, не совсем однородная
Запах хорошо хорошо хорошо
шоколадный, слабо выракженный шоколадно-ореховый, ненасыщенный ванилина и шоколада
Вкус хорошо удовл. удовл.
очень сладкий, шоколадный сладкий, с посторонним привкусом очень сладкий, ванилина
Физико-химические показатели в норме не соотв.)* не соотв.)*
Массовая доля жира, заявлено/ факт. % 36,9/ 36,6 35/ 35,4 33/ 30,5)*
Массовая доля сахара, % (норм нет) 53,8 55,8 56
Сорбиновая кислота, мг/кг не заявлено/
не обнаружено
не заявлено/ 12,3 не заявлено/
не обнаружено
Бензойная кислота, мг/кг не заявлено/
не обнаружено
не заявлено / 30,6 не заявлено/ 110,6)*
Массовая доля транс-изомеров, не более 8% следы 9,51 )* 9,03 )*
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, август 2012 г.
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Где куплены образцы?

г. Киев
  1. Ашан
  2. Перекресток
  3. Мегамаркет
  4. Фора
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

Дополнительно прочитать:

Тест: халва. Халва безопаснее семечек?!


Тест: сгущённое молоко. В поисках настоящей сгущенки: неутешительное продолжение… (2012)

Тест: абрикосовое варенье. Ударим вареньем по депрессии! (2011)

Тест: чай пакетированный чёрный. Ленивый чай (2011)


тест яблочного уксуса (2012)...

Тест: уксус. А уксус-то всё такой же разбавленный! (2011)

Тест: шоколадно-ореховые пасты. Орех и шоколад – такой компании каждый рад! (2010)

Тест: вафельные тортики. Самый непортящийся торт – из вафель (2012)


Тест: приправы. Что такое куриная приправа и с чем ее едят? (2012)

Тест: яблочный сок. Жидкое яблоко (2011)

Тест: детское питание - яблочное пюре. Детям – самое лучшее, самое вкусное и самое безопасное! (2010)

Тест: пробиотики. Спасаем свой кишечник, пробиотики: "что такое хорошо, что такое "плохо"? (2011)


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
ICRT - ALIM (№446)
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList