Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 16.01.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест-исследование: базарное молоко и творог. г. Днепропетровск...17.10.12
Центр Экспертиз "Тест" продолжает региональные тестирования молочных продуктов, в частности – базарного молока и творога. Третий этап тестирования проводили в Днепропетровске, для чего на рынке Центральный закупили 4 образца домашнего молока и 4 образца домашнего творога. Два предыдущих этапа проходили в Одессе и Харькове.
Содержание:



В целом вывод по разным регионам одинаков: базарные молоко и творог опасны при употреблении в сыром виде из-за проблем с микробиологией! Да и "домашней" жирностью молочные продукты с базара не всегда могут похвастаться. Днепропетровск не стал приятным исключением. Порадовало только отсутствие сальмонеллы и антибиотиков, как в молоке, так и в твороге. А также отсутствие соды и аммиака, которых быть не должно.

Молоко. Из позитивного стоит отметить то, что жирность молока в Днепропетровске оказалось домашней: 4 – 5,5%, а у одного молока вообще 7,2%. Но "плюсы" домашнего молока перекрыли его "минусы": во всех образцах была обнаружена кишечная палочка и зафиксировано превышение по МАФАМ (по сути, общая микробная обсемененность). А значит, такой продукт опасен при употреблении в сыром виде. Интересно, что все молоко, закупленное для теста хоть и из разных населенных пунктов (по словам продавцов), но стоило по 6 грн за 1л.

Творог. Этот продукт также огорчил присутствием кишечной палочки во всех четырех образцах, что говорит о его небезопасности для здоровья. А ведь домашний творог покупают чаще не для приготовления блюд с термической обработкой (вареников, сырников, запеканок и т.д.), а для полезного "сырого" завтрака. Что касается жирности, то только у одного творога она была низкой – 4,9%. Для сравнения: наиболее распространенная жирность магазинного творога – 9%. Три остальных творога показали приемлемую как для домашнего творога жирность 11,2-14%.

Что совсем удивило, так это очень малая кислотность творога. По стандарту для магазинного творога предусмотрена кислотность 170-2500Т (градусы Тернера). Ранее проверенный творог в других регионах показывал недостаточную кислотность, но не настолько же. Купленный в Днепропетровске домашний творог имел кислотность 75 – 930Т. С учетом того, что творог при этом содержал достаточное количество молочнокислых бактерий, можно предположить, что в молоко внесли закваску, например, немного сметаны или кефира, но не выдержали достаточное количество времени.

Общий вывод. Прежде чем покупать "домашние" молоко и творог на базаре хорошо подумайте. А если все же решитесь купить, то очень хорошо прокипятите молоко перед употреблением, а творог используйте только для приготовления блюд, которые проходят термическую обработку.

Марьяна Мурдий, внештатный специалист по диетологии Главного управления здравоохранения Днепропетровской области:

"Уровень потребления молока в Украине – самый низкий в Европе, и составляет примерно 34 л молока в год, что вчетверо меньше по сравнению с Финляндией, и в 1,5 раза с Россией. Это значит, что большинство из нас стабильно недополучают целый ряд полезных и питательных веществ.  Ведущие диетологи – от МОЗ Украины до ООН – бьют тревогу и  настоятельно рекомендуют включать 3 порции молочных продуктов в ежедневный рацион детей и взрослых. И это неспроста, ведь молоко – самый эффективный и доступный источник белка, витаминов A, B, D, и целого ряда микроэлементов. Ежедневное употребление молочных продуктов насыщает организм кальцием, а значит – предотвращает развитие остеопороза, сохраняет зубы здоровыми, а волосы – блестящими. Кстати, лучше всего кальций усваивается именно из продуктов животного происхождения - например, творога средней жирности.
Где бы вы ни приобретали молоко, на рынке или в супермаркете, обращайте внимание на безопасность продукта. По-настоящему полезным является только то молоко, при производстве которого были соблюдены гигиенические нормы. Покупая молоко на рынке, обязательно кипятите его перед употреблением! И помните, что вследствие кипячения в домашних условиях полезность молока несколько снижается".


комментирует результаты проверки базарного молока и творога Нина Кильдий, руководитель отдела тестирований Центра Экспертиз "ТЕСТ".

"Показатели микробиологии – это показатели безопасности и пренебрегать ими никак нельзя. А значит, сырое молоко употреблять без предварительного кипячения нельзя, ровно как нельзя использовать сырое молоко для приготовления йогуртов и других кисломолочных продуктов в домашних условиях. Что касается, низкой кислотности базарного ворога, то может мало кислые и больше нравятся потребителям, но творог должен быть творогом, а значит хоть приблизительно укладываться в нормы по кислотности. Домашний же сыр должен продаваться именно как сыр"


МАФАМ - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. По сути МАФАМ можно рассматривать как общее микробное число, т.е. содержание всех микроорганизмов в продукте, показатель санитарного состояния.

Кишечная палочка – наиболее универсальный микробиологический показатель пищевых продуктов. Пищевое отравление может вызвать продукт с очень большой обсемененностью (содержанием) кишечной палочки или же продукт, в котором присутствуют отдельные небезопасные для человека представители этой группы.

Сальмонелла. ВОЗ называет сальмонеллу бактерией, являющийся одной из основных причин болезней пищевого происхождения во всем мире. Сальмонеллы довольно устойчивы в окружающей среде, хорошо переносят низкие температуры, значительные концентрации соли и кислот. При комнатной температуре сальмонеллы быстро размножаются, не меняя вкусовых свойств продукта. Однако при нагревании до 1000С погибают мгновенно. При своевременном обращении за помощью сальмонеллез успешно лечиться, однако в тяжелых случаях возможен смертельный исход.

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест-исследование базарного молока и творога (сентябрь-октябрь 2012), г. Днепропетровск
Происхождение )1 Молоко 1 Молоко 2 Молоко 3 Молоко 4
Наименование
(по данным продавца)
Рынок Центральный/  Прядивка Царичанский район Рынок Центральный/ Александровка Рынок Центральный/ поселок Ясный Рынок Центральный/ Петряковка
Цена 1л, грн)2 6,00 6,00 6,00 6,00
Общий вывод ОПАСНО ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ В СЫРОМ ВИДЕ
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Жирность, % 4,2 5,5 4 7,2
Кислотность, 0Т, не более 21 20,5 16 22 )4 22 )4
Сода, не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Аммиак, не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Микробиологические показатели опасно при употреблении в сыром виде
Кишечная палочка, в 0,1см3         )3 обнаружено )* обнаружено )* обнаружено )* обнаружено )*
МАФАМ, КОЕ в 1г (для молока), 2х105 для пастеризованного в цистернах )3 3,5х107 9х108 2х108 9,5х107
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонелла в 25г не допускаются не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Антибиотики и сульфамидные вещества (качественное определение дельво тест), не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
  Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
  1) происхождение указано по словам продавцов
  2) цены указаны на момент закупки образцов - октябрь 2012 г.
  3) нормы на сырое молоко нет - поскольку запрещено употреблять сырое молоко без кипячения. При кипячении МАФАМ и кишечная палочка должны погибнуть
  4) в пределах погрешностей
  5) указана норма для промышленного творога
  )* - привело к ухудшению общего вывода

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест-исследование базарного молока и творога (сентябрь-октябрь 2012), г. Днепропетровск
Происхождение )1 Творог 1 Творог 2 Творог 3 Творог 4
Наименование
(по данным производителя)
Рынок Центральный/ Прядивка Царичанский район Рынок Центральный/ Китай город Царичанского района Рынок Центральный/ Петряковка Рынок Центральный/ Дубовое Царичанский район
Цена 1кг, грн)2 28,00 22,00 28,00 24,00
Общий вывод ОПАСНО ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ В СЫРОМ ВИДЕ,
ОЧЕНЬ НИЗКАЯ КИСЛОТНОСТЬ
Физико-химические показатели не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)*
Жирность, % 4,9 14 11,2 11,3
Кислотность, норма 170-250 0Т 75 93 76 80
Сода, не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Аммиак, не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Микробиологические показатели опасно при употреблении в сыром виде
Кишечная палочка, в 0,01г, не допускается обнаружено )* обнаружено )* обнаружено )* обнаружено )*
Молочнокислые бактерии, не менее 1х106 КОЕ в 1г (для творога) 4х107 7х106 2х107 8х106
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонелла в 25г не допускаются не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Антибиотики и сульфамидные вещества (качественное определение дельво тест), не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
  Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
  1) происхождение указано по словам продавцов
  2) цены указаны на момент закупки образцов - октябрь 2012 г.
  3) нормы на сырое молоко нет - поскольку запрещено употреблять сырое молоко без кипячения. При кипячении МАФАМ и кишечная палочка должны погибнуть
  4) в пределах погрешностей
  5) указана норма для промышленного творога
  )* - привело к ухудшению общего вывода

Где куплены образцы?

г. Днепропетровск:
  1. рынок "Центральный"
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

Дополнительно прочитать:

тест-исследование базарного молока и творога. Харьков (2012)

тест-исследование базарного молока и творога. Одесса (2012)

региональный тест: молоко Черниговского региона. Качественного молока, увы, много не бывает (2012)

тест-исследование на наличие растительных жиров в сырах из Украины (2012)

Тест: сыр Российский. Геноцид молочного жира – или тяжелая поступь пальмового масла (2011)

тест-исследование базарного молока и творога (2011)

тест сметаны (2011_2)


тест мороженого пломбир (2011)

тест сгущёнки (2011)

тест сметаны (2011_1)

тест йогуртов (2011)

тест пробиотиков (2011)

Тест: зернистый творог. Зёрнышко к зёрнышку (2011)


тест сливочного масла (2011)

Тест: мороженое. Мороженое на развес и в упаковке (2011)

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.

тестирование №445 (код ICRT - ALIM)

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат