Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 28.02.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: молоко Криворожского региона. Загадочное "домашнее" молоко31.10.12
Центр Экспертиз "Тест" для проведения сравнительных тестирований чаще закупает образцы в Киеве, т.к. сама организация располагается в столице. Но, как говориться, Киев – это не вся Украина, и в столице представлены далеко не все марки. А качество товаров и особенно продуктов питания волнует потребителей повсеместно. Поэтому в последнее время "Тест" все чаще и чаще проводит региональные тесты, уделяя особое внимание молочной продукции как наиболее интересующей потребителя. Под пристальный взгляд попадает как магазинная, так и базарная (домашняя) продукция. К сожалению, в регионах дела обстоят не весело: если в Киеве фальсификация молока растительными жирами не встречается, то региональные производители хитрят регулярно. Проблемы же с микробиологией, увы, – общие для всех областей.
Содержание:



ТЕСТИРОВАНИЕ
Схема тестирования молока на этот раз осталась неизменной: оценка маркировки и упаковки, проверка продукта в лаборатории по микробиологическим и физико-химическим показателям, в том числе и поиск немолочного жира, оценка вкусовых особенностей молока. Закупки на этот раз проводили в Кривом Роге. В тесте 12 образцов молока, 10 из которых упакованное молоко и еще два образца – молоко домашнее с рынков (рынок на ул. Десантная и Рынок Центрально-городской). Разливное молоко с базара по пунктам "маркировка" и "упаковка", естественно, без оценки. К маркировке упакованного молока претензии только к продукции "Славія", т.к. у него не указан состав. Традиционно до "удовлетворительно" снижена оценка по упаковке молоку в мягких пакетах, как не самому удобному варианту упаковки.

Физико-химические исследования
Жирность и идентификация жира. Жир – наиболее дорогая часть молока, поэтому на ней как недобросовестные производители, так и недобросовестные хозяйки с базара могут сэкономить. Например, продавая менее жирное молоко под видом более жирного. В отношении фасованного молока проверять проще, т.к. жирность указана на всех упаковках продукта. Несоответствие по жирности было зафиксировано у одного магазинного молока: "Ведмедик чарівник" содержал 2,3% жира вместо заявленных 2,5%. Кроме того, одно домашнее молоко показало очень странную жирность в 2,5%. Во-первых, как для домашнего очень низкую, средняя жирность коровьего молока (справочные данные) составляет 3,5%. Во-вторых, уж очень эта жирность похожа на магазинную. Вполне возможно, что это "вынесенное" с завода или пункта сбора молоко. Но это то, что касается количества жира. С качеством жира тоже были проблемы: в трех образцах молока был обнаружен растительный жир. Это молоко "Доня", "Ясне сонечко" и одно "домашнее" молоко. С учетом того, что жирность этого базарного молока была 3,2%, ну уж очень стандартная - магазинная, есть подозрения, что это молоко тоже не домашнее, а "вынесенное" с очень недобросовестного завода или пункта приема молока. Ибо химичить с растительными жирами отдельно взятой хозяйке, да еще и в таких мелких объемах нет смысла и сделать это не так уж и просто.

Аммиак и сода – эти вещества запрещены в молоке, но недобросовестные производители и хозяйки порой их добавляют в молоко, чтоб оно не так быстро скисало. И сода, и аммиак в молоке встречаются не так уж и часто. На этот раз этих двух запрещенных веществ в молоке не обнаружили.

Микробиологические исследования
Кишечная палочка и МАФАМ. МАФАМ – это количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. По сути МАФАМ можно рассматривать как общее микробное число, т.е. содержание всех микроорганизмов в продукте. По этому показателю превышения норм были зафиксированы у шести образцов: обоих образцов молока с рынка, а также у молока "Хуторок", "Ведмедик чарівник", "Доня" и "Ясне сонечко". В этих же шести образцах молока присутствовала и кишечная палочка - универсальный микробиологический показатель пищевых продуктов. Пищевое отравление может вызвать продукт с очень большой обсемененностью (содержанием) бактерий группы кишечной палочки или же продукт, в котором присутствуют отдельные небезопасные для человека представители этой группы. Высокие цифры по МАФАМ и присутствие кишечной палочки в продукте указывает на неудовлетворительное санитарное состояние производства (или домашнего хозяйства) и на несоблюдение условий хранения.

Сальмонелла. ВОЗ называет сальмонеллу бактерией, являющийся одной из основных причин болезней пищевого происхождения во всем мире. Сальмонеллы довольно устойчивы в окружающей среде, хорошо переносят низкие температуры, значительные концентрации соли и кислот. При комнатной температуре сальмонеллы быстро размножаются, не меняя вкусовых свойств продукта. Однако при нагревании до 1000С сальмонеллы погибают мгновенно. При своевременном обращении за помощью сальмонеллез успешно лечиться, однако в тяжелых случаях возможен смертельный исход. Проверка молочной продукции по сальмонеллам порадовала: этот патогенный микроорганизм отсутствовал во всех образцах.

Антибиотики. Хоть потребители очень боятся антибиотиков в продуктах питания и подозревают просто все продукты, но на самом деле не так уж и часто они встречаются. Нынешний тест это только подтвердил: из 12 проверенных образцов антибиотики были обнаружены в одном молоке – "Доня". Такого быть, конечно же, не должно и поэтому контроль ослаблять не стоит. Наиболее вероятный путь попадания антибиотиков в молоко - из организма животного, которое лечили антибиотиками. Животных, конечно, лечить можно и нужно, в т.ч. и антибиотиками, но во время лечения молоко от этих животных нельзя ни продавать на базаре, ни сдавать на пункты приема молока, ни использовать для производства молочных продуктов.

Органолептическая оценка
По внешнему виду и консистенции молоко – однородная жидкость без осадка. Цвет молока – белый, со слегка желтоватым оттенком. Вкус и запах - чистые, без посторонних, не свойственных привкусов и запахов. Как правило, пастеризованное молоко имеет более или менее выраженные сладковатые запах и вкус пастеризации. Дегустировать молоко доверили специалистам. Комментарии к органолептическим показателям приведены в таблице.

Существенные замечания на этом этапе тестирования были к трем образцам: "Славія" и обоим образцам базарного молока. Молоко "Славія" имело выраженный посторонний запах и неприятный, несвойственный продукту вкус. Одно "домашнее" молоко (в котором нашли растительный жир) отличилось хлевным запахом и вкусом не свойственным продукту, что и неудивительно. Второе молоко с рынка имело кисловатый запах и вкус.

 Цена и качество

Только три молока из 12 протестированных получили общую оценку "отлично": это молоко "Добряна", "Добрыня" и "Злагода". Еще две марки молока получили "хорошо": молоко "Веселая ферма" и "Слов'яночка". Из перечисленных образцов с позитивными оценками более дорогое молоко "Добрыня" со стоимостью в 9,50грн за 1кг, более доступно по цене – "Веселая ферма" со стоимостью 6,39грн за 1кг.

Далее оценки распределились следующим печальным образом, печальным потому, что их оказалось больше, чем позитивных. Оценка "плохо" у молока "Славія" и "Хуторок". Общая оценка "очень плохо" у молока "Ведмедик чарівник", "Доня", "Ясне сонечко" и обоих образцов молока с рынка, в домашнем происхождении которых мы сильно сомневаемся.

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест молока Кривой Рог, сентябрь-октябрь 2012г.
 


Марка)1 Добрыня Добряна Злагода Веселая ферма
Наименование (данные этикетки) молоко коровье питьевое пастеризованное  молоко коровье питьевое пастеризованное  молоко пастеризованное  молоко коровье питьевое пастеризованное 
Производитель
(данные этикетки)
ПАО "Донецкий городской молочный завод №2" / г.Донецк ДП "Агролайт"/ г. Кривой Рог, Днепропетровская обл. ПАО "Комбинат "Приднепровский"/ г. Днепропетровск ПАО "Комбинат "Приднепровский" / г. Днепропетровск
Масса, г/Цена, грн)2 1500 / 14,25 450 / 3,98 1000 / 6,95 1000 / 6,39
Цена 1000 г, грн)2 9,50 8,84 6,95 6,39
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
2,8/ 3,2/ 4,7 2,8/ 2,7/ 4,6 2,82/ 2,5/ 4,73 2,82/ 2,5/ 4,73
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
59 54 53 52
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
не более 7 суток/ при температуре 4±20С не более 6 суток/ при температуре 4±20С  7 суток/ при температуре 4±20С не более 72 часов/ при температуре 4±20С
Состав
(данные этикетки)
молоко коровье нормализованное молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное молоко коровье цельное, молоко  обезжиренное молоко коровье цельное, молоко обезжиренное
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично удовл. удовл. удовл.
Органолептика (80%) отлично отлично отлично хорошо
Внешний вид и консистенция светло-желтое, однородное желтое, однородное желтое, однородное белое, однородное
Запах выраженный пастеризации недостаточно выраженный пастеризации, слабый кормовой выраженный кипяченого молока выраженый кипячения, с легким кормовым отенком
Вкус свойственный, выраженный пастеризации свойственный, с легким кормовым привкусом свойственный продукту, выраженный не выраженный
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Жирность, заявлено/ фактически, % 3,2 / 3,2 2,7 / 2,7 2,5 / 2,5 2,5 / 2,5
Сода, не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Аммиак, не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Микробиологические показатели в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка, не допускается в 0,1см3  не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
МАФАМ, КОЕ в 1г, не более 1х105  5х103 9х104 2,5х103 8х103
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. Сальмонелла в 25г не допускаются не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Антибиотики и сульфамидные вещества (качественное определение дельво тест), не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, август 2012
удовлетворительно 3) - происхождение указано со слов продавца
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест молока Кривой Рог, сентябрь-октябрь 2012г.
 



Марка)1 Слов'яночка Славія Хуторок Ведмедик чарівник
Наименование (данные этикетки) молоко пастеризованное  молоко коровье пастеризованное  молоко пастеризованное Украинское  молоко коровье питьевое пастеризованное 
Производитель
(данные этикетки)
ПАО "Вимм-Билль- Данн Украина"/ г. Вишневое, Киевская обл. ПАО "Баштанский сырзавод" / г. Баштанка, Николаевская обл. ООО "С-Транс"/ г. Змеев, Харьковская обл. ООО "Молагробизнес" / с. Дослидне, Днепропетровская обл.
Масса, г/Цена, грн)2 940 / 7,42 500 / 3,25 900 / 6,29 500 / 3,29
Цена 1000 г, грн)2 7,89 6,50 6,99 6,58
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
2,82/ 2,5/ 4,73 2,82/ 2,6/ 4,72 3,0/ 2,5/ 4,5 2,82/ 2,5/ 4,73
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
53 54 57 52
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
не более 7 суток/ при температуре 4±20С не более 7 суток/ при температуре 4±20С не более 5 суток/ при температуре 4±20С  7 суток/ при температуре 4±20С
Состав
(данные этикетки)
молоко пастеризованное коровье не указан молоко коровье цельное, молоко коровье  обезжиренное молоко коровье цельное и обезжиренное
Общая оценка (100%) хорошо плохо плохо очень плохо
Маркировка (10%) отлично удовл. отлично отлично
Упаковка (10%) удовл. удовл. удовл. удовл.
Органолептика (80%) хорошо плохо)* хорошо удовл.
Внешний вид и консистенция светло-желтое, однородное желтое, тенденция к расслоению светло-желтое, однородное светло-желтое, однородное
Запах не выраженный выжженный посторонний слабо выраженный, с легким кормовым оттенком кисловатый с кормовым оттенком
Вкус слабо выраженный неприятный, не свойственный продукту не достаточно выраженный, легкая водянистость кисловатый, не свойственный молоку
Физико-химические показатели в норме в норме в норме не соотв.)*
Жирность, заявлено/ фактически, % 2,5 / 2,5 2,6 / 2,6 2,5 / 2,5 2,5 / 2,3
Сода, не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Аммиак, не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Микробиологические показатели в норме в норме не соотв.)* не соотв.)*
Кишечная палочка, не допускается в 0,1см3  не обнаружено не обнаружено обнаружено)* обнаружено)*
МАФАМ, КОЕ в 1г, не более 1х105  1,5х103 4,5х104 5,5х107  )* 7,5х106  )*
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. Сальмонелла в 25г не допускаются не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Антибиотики и сульфамидные вещества (качественное определение дельво тест), не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов,август 2012
удовлетворительно 3) - происхождение указано со слов продавца
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест молока Кривой Рог, сентябрь-октябрь 2012г.
 


Марка)1 Доня Ясне сонечко Молоко разливное домашнее  Молоко разливное домашнее 
Наименование (данные этикетки) молоко коровье питьевое пастеризованное Украинское  молоко питьевое пастеризованное Украинское  совхоз Южный )3, 
рынок на ул. Десантная
Зеленая Балка )3, рынок Центрально-городской 
Производитель
(данные этикетки)
ООО "Продукт Украины"/ г. Донецк ПАО "Криворожский гормолокозавод №1"/ г. Кривой Рог
Масса, г/Цена, грн)2 870 / 5,99 900 / 6,84
Цена 1000 г, грн)2 6,89 7,60 8,00 4,00
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
3,0/ 3,2/ 4,5 3,0/ 2,6/ 4,5 нет данных нет данных
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
63 53
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
 до указанной даты / при температуре 2...60С не более 5 суток/ при температуре 4±20С
Состав
(данные этикетки)
молоко коровье цельное, молоко обезжиренное молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное
Общая оценка (100%) очень плохо очень плохо очень плохо очень плохо
Маркировка (10%) отлично отлично без оценки без оценки
Упаковка (10%) отлично удовл. без оценки без оценки
Органолептика (80%) хорошо хорошо  очень плохо)*  очень плохо)*
Внешний вид и консистенция светло-желтое, однородное белое, однородное желтое, тенденция к расслоению светло-желтое, однородное
Запах не выраженный, с легким кормовым оттенком слабо выраженный, кормовой хлевный, выраженный нечистый кислый с посторонним оттенком
Вкус выраженный кормовой приятный, слабо выраженный пастеризации несвойственный продукту кисловатый
Физико-химические показатели не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)* в норме
Жирность, заявлено/ фактически, % 3,2 / 3,2 2,6 / 2,5 3,2 2,5
Сода, не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Аммиак, не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Идентификация жира обнаружен немолочный жир)* обнаружен немолочный жир)* обнаружен немолочный жир )* немолочный жир не обнаружен
Микробиологические показатели не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)*
Кишечная палочка, не допускается в 0,1см3  обнаружено)* обнаружено)* обнаружено)* обнаружено)*
МАФАМ, КОЕ в 1г, не более 1х105  9,5х106  )* 3,5х105  )* 9х109  )* 8,5х109  )*
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. Сальмонелла в 25г не допускаются не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Антибиотики и сульфамидные вещества (качественное определение дельво тест), не допускается обнаружено)* не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов,август 2012
удовлетворительно 3) - происхождение указано со слов продавца
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Где куплены образцы?

г. Кривой Рог:
  1. рынок "Центрально-городской"
  2. рынок на ул. Десантная
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

Дополнительно прочитать:

Тест-исследование: базарное молоко и творог. г. Днепропетровск... (2012)
 
Тест: Российский сыр. И снова на те же грабли! (2012)


региональный тест: молоко Черниговского региона. Качественного молока, увы, много не бывает (2012)

тест-исследование на наличие растительных жиров в сырах из Украины (2012)

тест-исследование базарного молока и творога. Одесса (2012)

тест-исследование базарного молока и творога (2011)

тест сметаны (2011_2)


тест мороженого пломбир (2011)
 
тест-исследование базарного молока и творога. Харьков (2012)

тест сметаны (2011_1)

тест йогуртов (2011)

тест пробиотиков (2011)

Тест: зернистый творог. Зёрнышко к зёрнышку (2011)


тест сливочного масла (2011)

Тест: мороженое. Мороженое на развес и в упаковке (2011)

данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.

тестирование №447 (код ICRT - ALIM)

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList