Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / суббота / 23.02.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: молоко Львовского региона. В поисках хорошего молока едем во Львов08.11.12
Центр Экспертиз "Тест" - общественная организация по защите прав потребителей, которая вот уже 11 лет занимается сравнительными тестированиями. Так уж сложилось, что в последнее время все больше внимания организация уделяет проверкам качества и безопасности продуктов питания. Оно и не удивительно: все мы каждый день покупаем и употребляем продукты и потому этот вопрос волнует всех без исключения. Молоко – исключительно важный и полезный продукт питания, который употребляют и взрослые и дети. Не преувеличивая, его можно назвать продуктом первой необходимости. Поэтому "Тест" в 2012 году провел ряд тестирований молока и еще немало работы запланировано на конец года.
Содержание:

Один из больших проектов – это цикл региональных тестирований молока, поскольку потребителям интересны не только общенациональные, но и региональные местные производители и марки. Уже проведены тестирования молока Черниговского и Криворожского региона. На этот раз в поисках хорошего молока организация отправилась во Львов.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Для сравнительного тестирования во Львове было закуплено 9 образцов молока – 7 марок "магазинного" (запакованного промышленного производства) и два образца "домашнего" молока (разливного с базара). После оценки маркировки и упаковки, избежать которой суждено было только разливному молоку, продукцию проверили в лаборатории по микробиологическим и физико-химическим показателям, а также продегустировали – оценили вкусовые свойства продукта. Молоко в тесте разной жирности – от 2,5% до 3,5%, поскольку сейчас, пожалуй, как никогда, молоко стали выпускать совершенно разной жирности.

Маркировка и упаковка
К маркировке молока замечаний оказалось немного. Так, не корректно указан состав у молока "Молокія Казкове". На этикетках значится в составе только один ингредиент - молоко коровье цельное. Но ведь молоко на заводы каждый день поступает не одинаковое, т.е. не всегда стандартной жирности. Чтобы достичь очень четкого показателя по жиру молоко обязательно нормализуют, т.е. добавляют обезжиренное молоко для снижения жирности или сливки для повышения жирности. Именно поэтому в составе практически всего молока, особенно для молока жирностью в 2,5%, указано "молоко цельное, молоко обезжиренное". У "Радимо" тоже не совсем корректно указан состав: "молоко коровье, молоко обезжиренное". Уже или "молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное" или просто "молоко цельное, молоко обезжиренное".

Традиционно до "удовлетворительно" снижена оценка по упаковке молоку в мягких пакетах, как не самому удобному варианту упаковки.

Физико-химические исследования
Жирность и идентификация жира. Этот пункт тестирования во Львове исключительно порадовал. Во-первых, фактическая жирность всех образцов магазинного молока соответствовала цифрам, заявленным на этикетках (с учетом отклонения и погрешности метода). А, во-вторых, посторонние растительные жиры не были обнаружены ни в одном молоке. Ранее, к сожалению, в обычном питьевом молоке растительные жиры попадались, причем именно в региональных тестах. Вполне нормальной (не заниженной) оказалось и жирность домашнего молока – 3,4% и 3,8%. Напомним, что средняя жирность коровьего молока по справочным данным составляет 3,5%.

Жир – наиболее дорогая часть молока, поэтому на ней как недобросовестные производители, так и недобросовестные хозяйки с базара могут сэкономить. Например, продавая менее жирное молоко под видом более жирного, или же заменяя молочный жир более дешевым немолочным – растительными жирами (пальмовым, кокосовым маслом и т.д.).

Кислотность (титруемая кислотность) является для молока важным показателем свежести. Кислотность свежевыдоенного молока составляет 16-180Т, при хранении молока она увеличивается за счет образования молочной кислоты из лактозы (молочного сахара). Согласно требованиям ДСТУ пастеризованное молоко должно иметь кислотность не выше 210Т, ультрапастеризованное – не выше 200Т. Замечаний по кислотности к молоку не было (с учетом и погрешности метода).

Аммиак и сода – эти вещества запрещены в молоке, но недобросовестные производители и хозяйки порой их добавляют в молоко, чтоб оно не так быстро скисало. И сода, и аммиак в молоке встречаются не так уж и часто. На этот раз этих двух запрещенных веществ в молоке не обнаружили.

Микробиологические исследования
Кишечная палочка и МАФАМ. Это два очень важных микробиологических показателя молока. Высокие цифры по МАФАМ (выше предусмотренной нормы) и присутствие кишечной палочки в продукте указывает на неудовлетворительное санитарное состояние производства (или домашнего хозяйства) и на несоблюдение условий хранения. Замечаний по обоим этим показателям были у трех образцов: молока "Драгобрат" и обоих образцов базарного молока, что привело к снижению общей оценки до "плохо".

 МАФАМ – это количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. По сути МАФАМ можно рассматривать как общее микробное число, т.е. содержание всех микроорганизмов в продукте. Кишечная палочка - универсальный микробиологический показатель пищевых продуктов. Пищевое отравление может вызвать продукт с очень большой обсемененностью (содержанием) бактерий группы кишечной палочки или же продукт, в котором присутствуют отдельные небезопасные для человека представители этой группы.

Сальмонелла. Этот пункт проверки молока продолжает радовать: ни во Львове, ни в других городах в молоке сальмонеллу еще ни разу не находили. ВОЗ называет сальмонеллу бактерией, являющийся одной из основных причин болезней пищевого происхождения во всем мире. Сальмонеллы довольно устойчивы в окружающей среде, хорошо переносят низкие температуры, значительные концентрации соли и кислот. При комнатной температуре сальмонеллы быстро размножаются, не меняя вкусовых свойств продукта. Однако при нагревании до 1000С сальмонеллы погибают мгновенно. При своевременном обращении за помощью сальмонеллез успешно лечиться, однако в тяжелых случаях возможен смертельный исход.

Антибиотики. Эти посторонние вещества хоть очень редко и не массово, но все же в молоке встречаются. Вот и на этот раз в одном из 9 протестированных образцов были обнаружены антибиотики – это молоко "Молокія Молочна классика". За это оценка данному образцу была снижена до "плохо".

Наиболее вероятный путь попадания антибиотиков в молоко - из организма животного, которое лечили антибиотиками. Животных, конечно, лечить можно и нужно, в т.ч. и антибиотиками, но во время лечения молоко от этих животных нельзя ни продавать на базаре, ни сдавать на пункты приема молока, ни использовать для производства молочных продуктов.

Органолептическая оценка
Требования к органолептическим показателям молока следующие. По внешнему виду и консистенции молоко – однородная жидкость без осадка, хлопьев белка и комочков жира. Цвет молока – белый, равномерный, желтоватый оттенок – вполне характерен. Вкус и запах - чистые, без посторонних, не свойственных привкусов и запахов. Как правило, пастеризованное и ультрапастеризованное молоко имеет более или менее выраженные запах и вкус пастеризации. Дегустировать молоко доверили специалистам. Комментарии к органолептическим показателям приведены в таблице. Молока с органолептикой на "плохо" и тем более "очень плохо" в тесте не оказалось, что можно назвать приятным исключением.

 Цена и качество

Общие оценки по результатам тестирования с учетом всех его этапов распределились следующим образом. Два молока получили "отлично" – "Добряна" и "Молочар Українське".

Три молока получили общую оценку "хорошо": "Мої корівки Карпатське", "Молокія Казкове" и "РадиМо Українське". Оценку "плохо" по результатам теста получило молоко "Драгобрат", "Молокія Молочна классика" и оба разливных домашних молока с базара.

Что касается стоимости молока, то после пересчета на 1кг наиболее дорогим в тесте оказалось молоко "Молокія Казкове" - 9,50грн, правда, жирность этого молока 3,4%.

Наиболее доступными по цене в тесте оказались такие марки: молоко "РадиМо Українське" - 6,37грн и оценкой "хорошо" и молоко "Драгобрат" – 6,43грн и с оценкой "плохо". Так что не устанем повторять: ориентироваться только на цену при выборе и покупке продуктов не правильно.

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест молока Львовского региона, октябрь-ноябрь 2012г.
 



Марка)1 Добряна Молочар
Українське
Мої корівки
Карпатське
Молокія
Казкове
РадиМо
Українське
Наименование (данные этикетки) молоко питьевое пастеризованное молоко "Украинское" пастеризованное молоко питьевое ультрапастеризо-ванное "Карпатское" молоко коровье питьевое пастеризованное молоко "Украинское" пастеризованное
Производитель
(данные этикетки)
ДП "Милкиленд-Украина" на Филия "Львовский молочный комбинат" ЧП КФ "Прометей" / г. Львов ПАО "Галичина"/ г. Радехив, Львовская обл. ПАО "Галичина"/ г. Радехив, Львовская обл. ПАО "Тернопольский молокозавод"/ г.Тернополь ООО "Радивиливмолоко"/ с.Крупец, Ровенская обл.
Масса, г/Цена, грн)2 900 / 6,60 900 / 5,99 900 / 7,45 930 / 8,83 1000 / 6,37
Цена 1 кг, грн)2 7,33 6,70 8,30 9,50 6,37
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
2,8/ 2,7/ 4,6 3,0/ 2,6/ 4,5 2,8/ 2,5/ 4,7 2,9/ 3,4/ 4,69 3,0/ 2,5/ 4,5
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
54 53 52 61 57
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
не более 6 дней / при температуре 4±20С 7 дней / при температуре 4±20С 45 дней/ при температуре 1...250С до указанной даты / при температуре 4±20С 5 дней / при температуре 4±20С
Состав
(данные этикетки)
молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное молоко цельное, молоко обезжиренное молоко цельное, молоко обезжиренное молоко-сырье коровье (молоко коровье цельное) молоко коровье, молоко обезжиренное
Общая оценка (100%) отлично отлично хорошо хорошо хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично хорошо отлично
Упаковка (10%) удовл. удовл. отлично отлично удовл.
Органолептика (80%) отлично отлично хорошо хорошо хорошо
Внешний вид и консистенция желто-белое, однородное белое с желтым оттенком, однородное белое с легким желтоватым оттенком, однородное белое с  желтоватым оттенком, однородное белое с выраженым желтым оттенком, однородное
Запах топленый, с легким кормовым оттенком топленый, с легким кормовым оттенком топленый с легким посторонним оттенком не выраженный, пустоватый топленый с легким посторонним оттенком
Вкус свойственный молоку, недостаточно  выраженный свойственный молоку  свойственный молоку с выраженной сладостью разбаланси-рованный свойственный молоку
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме в норме
Жирность, заявлено/ фактически, % 2,7 / 2,9 2,6 / 2,5 2,5 / 2,6 3,4 / 3,5 2,5 / 2,4
Кислотность, 0Т, не более 21 16 18 не более 20 / 20 18,6 21,6
Сода, не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Аммиак, не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Микробиологические показатели в норме в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка, не допускается в 0,1см3  не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
МАФАМ, КОЕ в 1г, не более 1х105  6х103 7х103 8х102 1х104 1,5х104
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. Сальмонелла в 25г не допускаются не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Антибиотики и сульфамидные вещества (качественное определение дельво тест), не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки, октябрь 2012г.
удовлетворительно 3) - происхождение и свежесть указана со слов продавцов
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест молока Львовского региона, октябрь-ноябрь 2012г.
 


Марка)1 Драгобрат Молокія
Молочна класика
Молоко разливное домашнее, Стрийський рынок )3 Молоко разливное домашнее, Стрийський рынок )3
Наименование (данные этикетки) молоко коровье питьевое пастеризованное молоко коровье питьевое пастеризованное молоко коровье сырое разливное, Тростянецький район )3 молоко коровье сырое разливное, село Жовтинці )3
Производитель
(данные этикетки)
ПАО "Дрогобычский молочный завод"/ г. Дрогобыч, Львовская обл. ПАО "Тернопольский молокозавод" / г. Тернополь
Масса, г/ Цена, грн)2 1000 / 6,43 930 / 8,23 1л / 8,00 1л / 8,00
Цена 1 кг, грн)2 6,43 8,80 8,00 8,00
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
2,8/ 2,6/ 4,7 2,8/ 2,7/ 4,72 нет данных нет данных
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
53 54
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
5 дней / при температуре 4±20С до указанной даты / при температуре 4±20С
Состав
(данные этикетки)
молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное
Общая оценка (100%) плохо плохо плохо плохо
Маркировка (10%) отлично отлично без оценки без оценки
Упаковка (10%) удовл. отлично без оценки без оценки
Органолептика (80%) удовл. отлично хорошо хорошо
Внешний вид и консистенция светло-желтое, однородное светло-желтое, однородное желто-белое, однородное желто-белое, однородное
Запах не выраженный, с легким посторонним оттенком в меру выраженный топленый с легким кормовым оттенком с легким кормовым оттенком
Вкус не свойственный молоку с выраженным посторонним оттенком свойственный молоку с характерной сладостью свойственный молоку, с выраженным кормовым свойственный молоку, с выраженным кормовым
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Жирность, заявлено/ фактически, % 2,6 / 2,6 2,7 / 2,8 3,4 3,8
Кислотность, 0Т, не более 21 20 19 19 20,2
Сода, не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Аммиак, не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Микробиологические показатели не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)*
Кишечная палочка, не допускается в 0,1см3  обнаружено)* не обнаружено обнаружено)* обнаружено)*
МАФАМ, КОЕ в 1г, не более 1х105  1,5х107)* 7х102 3х108)* 4,5х1010)*
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. Сальмонелла в 25г не допускаются не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Антибиотики и сульфамидные вещества (качественное определение дельво тест), не допускается не обнаружено обнаружено)* не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки, октябрь 2012г.
удовлетворительно 3) - происхождение и свежесть указана со слов продавцов
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Где куплены образцы?

г. Львов:
  1. Метро
  2. Ашан
  3. Стрийський рынок
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

Дополнительно прочитать:

Тест-исследование. Базарные молоко и творог, г. Львов (2012)


Тест: молоко Криворожского региона. Загадочное "домашнее" молоко (2012)

 
Тест: Российский сыр. И снова на те же грабли! (2012)
 
региональный тест: молоко Черниговского региона. Качественного молока, увы, много не бывает (2012)
 
тест-исследование на наличие растительных жиров в сырах из Украины (2012)

тест-исследование базарного молока и творога (2011)

тест сметаны (2011_2)


тест мороженого пломбир (2011)
 
тест-исследование базарного молока и творога. Харьков (2012)

тест сметаны (2011_1)

тест йогуртов (2011)

тест пробиотиков (2011)

Тест: зернистый творог. Зёрнышко к зёрнышку (2011)


тест сливочного масла (2011)

Тест: мороженое. Мороженое на развес и в упаковке (2011)

данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.

тестирование №454 (код ICRT - ALIM)

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат