Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 02.03.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест-исследование. Базарные молоко и творог, г. Донецк12.12.12
Близится к концу 2012 год, приближается к завершению и проект по проверке базарной молочной продукции, который проводит Центр Экспертиз "Тест" – общественная организация по защите прав потребителей, которая уже более 11 лет занимается сравнительными тестированиями товаров и услуг в Украине.
Содержание:



Проверки базарной молочной продукции – молока и творога "от бабушки" уже проведены в 5 городах: Одессе, Харькове, Днепропетровске, Львове и, собственно, в Донецке. Впереди – исследование в Киеве и подведение итогов проекта. Подробную информацию о проверке молока и творога в различных городах можно посмотреть на сайте организации www.test.org.ua.

Что касается Донецка, то для проверки на рынках города (в частности это был Центральный рынок и так называемый Ж.Д.) были куплены 4 образца домашнего молока и 4 образца домашнего творога, которые проверили в лаборатории по физико-химическим и микробиологическим показателям.

Молоко. Из позитивных результатов стоит отметить, что в молоке из Донецка не были обнаружены  сальмонелла, антибиотики, сода и аммиак. Кроме этого, молоко было достаточно свежим и достаточно жирным: 3,5-5,5%. Хотя в других городах встречалась жирность далекая от "домашней". Напомним, что средняя жирность коровьего молока 3,5%.

В одном случае удивила цена продукта – 15 грн за 1 литр.

И уж совсем огорчило то, что все четыре образца имели серьезные проблемы с микробиологией, а значит, такой продукт опасен при употреблении в сыром виде. Проверенное молоко содержало кишечную палочку и повышенное количество МАФАМ (по сути, общая микробная обсемененность). Такая тенденция, увы, характерна для всех городов, точнее для всех базаров. Микробиологические показатели – это показатели безопасности и закрывать на них глаза никак нельзя. Кишечная палочка может кому-то и кажется безобидной, но она может вызвать серьезное отравление.

Творог. Этот продукт огорчил еще больше. Традиционно базарный творог показал низкую кислотность по сравнению с промышленными нормами, но это не самая большая его проблема. Тем более что молочнокислых бактерий в продукте было достаточно.

Как и молоко, все четыре образца домашнего творога содержали кишечную палочку, а, значит, в сыром виде такой творог кушать нельзя. Цена творога в Донецке откровенно "кусается": от 40грн до 50грн и даже 60грн за 1кг. Если же при этом посмотреть на жирность купленного творога, то вообще не понятна его заоблачная цена. Только в одном случае жирность творога составила 10,8%, что можно назвать домашней (самая распространенная жирность магазинного творога 9%). Еще два образца имели жирность 3,3% и 4,4%. А один творог вообще показал жирность менее 1%, т.е. был просто обезжиренным. За что платить такие деньги? Ведь молочный продукт дороже, если он жирнее, но уж никак не наоборот.

Общий вывод. Прежде чем покупать "домашние" молоко и творог на базаре хорошо подумайте. А если все же решитесь купить, то очень хорошо прокипятите молоко перед употреблением, а творог используйте только для приготовления блюд, которые проходят термическую обработку.
 

"Общая тенденция во всех городах, увы, одинакова: домашние молочные продукты с базара в сыром виде употреблять опасно. При этом каждый город имеет свои дополнительные особенности. Так, Донецк удивил высокими ценами на молоко и творог и просто шокировал низкой жирностью творога. А ведь считается, что домашние молочные продукты с рынка вкуснее магазинных ( промышленных) потому что они жирнее. А оказывается, что "бабушки" докатились до того, что продают обезжиренный творог по 50грн за 1кг, а в отдельных случаях под видом домашнего молока умудряются продавать вынесенное с завода промышленное молоко да еще и с растительными жирами",
– комментирует результаты проверки базарного молока и творога Валентин Безрукий, директор Центра Экспертиз "ТЕСТ".



Краковская Галина Эдуардовна,  Главный внештатный специалист по диетологии главного управления здравоохранения Донецкой областной госадминистрации:
"Несмотря на богатые кулинарные традиции, мы, современные украинцы,  потребляем в 3 раза меньше молока, чем европейцы. Такие изменения в пищевых привычках очень опасны! Пренебрегать кисломолочными продуктами, игнорировать сыр – значит подвергать свой организм целому ряду рисков. В первую очередь, это касается риска остеопороза и других болезней опорно-двигательного аппарата, нарушений пищеварительного тракта, болезней нервной системы. Молочные продукты абсолютно незаменимы в нашем рационе и, особенно, в рационе наших детей благодаря высокому содержанию полезных веществ - белка, кальция, фосфора.

Простое правило – 3 порции молочных продуктов в день – залог сбалансированного рациона и прекрасного самочувствия. Например, на завтрак можно добавить стакан молока к хлопьям, перекус может состоять из питьевого йогурта или творога с фруктами, а к ужину подайте сыр. Особое внимание советую уделить йогуртам, кефирам, закваскам, ряжанке – полезные бифидобактерии, содержащиеся в этих продуктах, помогают организму бороться с болезнетворными микробами.

Для извлечения максимальной пользы от "молочки" выбирайте продукты средней жирности. А совершая покупки на рынках -  позаботьтесь о безопасности. "Домашние" молоко и творог обязательно подвергайте термической обработке".



МАФАМ - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. По сути МАФАМ можно рассматривать как общее микробное число, т.е. содержание всех микроорганизмов в продукте, показатель санитарного состояния.

 Кишечная палочка – наиболее универсальный микробиологический показатель пищевых продуктов. Пищевое отравление может вызвать продукт с очень большой обсемененностью (содержанием) кишечной палочки или же продукт, в котором присутствуют отдельные небезопасные для человека представители этой группы.

Сальмонелла. ВОЗ называет сальмонеллу бактерией, являющийся одной из основных причин болезней пищевого происхождения во всем мире. Сальмонеллы довольно устойчивы в окружающей среде, хорошо переносят низкие температуры, значительные концентрации соли и кислот. При комнатной температуре сальмонеллы быстро размножаются, не меняя вкусовых свойств продукта. Однако при нагревании до 1000С погибают мгновенно. При своевременном обращении за помощью сальмонеллез успешно лечиться, однако в тяжелых случаях возможен смертельный исход.

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест-исследование базарного молока и творога декабрь 2012 г. Донецк
Происхождение )1 Молоко 1
рынок Ж.Д.
Молоко 2
рынок Ж.Д.
Молоко 3
рынок Центральный
Молоко 4
рынок Центральный
Наименование и происхождение
(по данным продавца)1
молоко домашнее, село Старобещево молоко домашнее, село Волноваха молоко домашнее, село Бугас молоко домашнее, село Новотроицкое
Цена 1л, грн)2 15 грн. 10 грн. 10 грн. 10 грн.
Общий вывод ОПАСНО ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ В СЫРОМ ВИДЕ
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Жирность, % 3,5 4,5 3,5 5,5
Кислотность, 0Т, не более 21 22,0 21,5 20,5 21,5
Сода, не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Аммиак, не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Микробиологические показатели опасно при употреблении в сыром виде
МАФАМ, КОЕ в 1г (для молока), 2х105 для пастеризованного в цистернах )3 9х106 )* 1,5х107 )* 3,5х107 )* 5,5х107 )*
Кишечная палочка, в 0,1см3         )3 обнаружено)* обнаружено)* обнаружено)* обнаружено)*
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. Сальмонелла в 25г не допускаются не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Антибиотики и сульфамидные вещества (качественное определение дельво тест), не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
1) происхождение указано по словам продавцов
2) цены указаны на момент закупки образцов, 5 декабря 2012 г.
3) нормы на сырое молоко нет - поскольку запрещено употреблять сырое молоко без кипячения. При кипячении МАФАМ и кишечная палочка должны погибнуть
)* - привело к ухудшению общего вывода

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест-исследование базарного молока и творога декабрь 2012г. Донецк
Происхождение )1 Творог 1
рынок Ж.Д. 
Творог 2
рынок Ж.Д.
Творог 3
рынок Центральный
Творог 4
рынок Центральный
Наименование
(по данным продавца)
творог домашний, село Еленовка творог домашний, село Волноваха творог домашний, село Бугас творог домашний, 
Цена 1кг, грн)2 40 грн. 40 грн. 50 грн. 60 грн.
Общий вывод ОПАСНО ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ В СЫРОМ ВИДЕ, НИЗКАЯ КИСЛОТНОСТЬ, У БОЛЬШИНСТВА ОЧЕНЬ НИЗКАЯ ЖИРНОСТЬ
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Жирность, % 10,8 3,3 менее 1 4,4
Кислотность, норма 170-250 0Т 136 88 155 130
Сода, не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Аммиак, не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Микробиологические показатели опасно при употреблении в сыром виде
Молочнокислые бактерии, не менее 1х106 КОЕ в 1г (для творога) 4х107 8х107 5х107 1х107
Кишечная палочка, в 0,01г, не допускается обнаружено)* обнаружено)* обнаружено)* обнаружено)*
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. Сальмонелла в 25г не допускаются не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Антибиотики и сульфамидные вещества (качественное определение дельво тест), не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
1) происхождение указано по словам продавцов
2) цены указаны на момент закупки образцов, 5 декабря 2012 г.
3) нормы на сырое молоко нет - поскольку запрещено употреблять сырое молоко без кипячения. При кипячении МАФАМ и кишечная палочка должны погибнуть
)* - привело к ухудшению общего вывода

Где куплены образцы?

г. Донецк:
  1. рынокЦентральный (Крытый)
  2. Ж.Д. рынок
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

Дополнительно прочитать:

Тест-исследование: базарное молоко и творог. г. Львов... (2012)

Тест-исследование: базарное молоко и творог. г. Днепропетровск... (2012)

тест-исследование базарного молока и творога. Харьков (2012)

тест-исследование базарного молока и творога. Одесса (2012)
 
региональный тест: молоко Черниговского региона. Качественного молока, увы, много не бывает (2012)

тест-исследование базарного молока и творога (2011)

тест-исследование на наличие растительных жиров в сырах из Украины (2012)

тест мороженого пломбир (2011)

тест сгущёнки (2011)

тест сметаны (2011_1)

тест йогуртов (2011)

тест пробиотиков (2011)

Тест: зернистый творог. Зёрнышко к зёрнышку (2011)


тест сливочного масла (2011)

Тест: мороженое. Мороженое на развес и в упаковке (2011)

данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.

тестирование №467 (код ICRT - ALIM)

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList