Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 27.09.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: молоко из Сум. Что безопаснее и что предпочесть?13.02.13
Молоко – продукт первой необходимости, его используют в детском питании и это самый доступный по цене источник полноценного белка, а также других полезных веществ. В последнее время потребители разделились на два "лагеря": одни предпочитают магазинное молоко промышленного производства, другие – доверяют только молоку с базара "от бабушек". К сожалению, проблем хватает и с той, и с другой продукцией: фальсификация растительными жирами, проблемы с микробиологией, ужасный вкус и запах, сода, аммиак, антибиотики – вот основные проблемы, которые встречаются в молоке.
Содержание:

В 2012 году Центр Экспертиз "Тест" провел много исследований, однако ассортимент молочной продукции огромен, поэтому "молочные проверки" продолжаются и в 2013 году. Большая часть молочных тестов прошлого года носила региональный характер, поскольку "своя рубашка ближе к телу", и жителям того или иного города интересно знать именно "свои" результаты. На этот раз закупки молока проводились в Сумах, всего 8 образцов, половина из которых молоко "от производителя", половина – разливное молоко ("от бабушки" и одно из цистерны).

Из физико-химических показателей в молоке проверили количество жира и его происхождение (молочный или растительный), кислотность как показатель свежести, наличие таких недопустимых примесей как сода и аммиак. У промышленного молока несоответствия по жирности обнаружены не были, а домашнее показало жирность от 3,1% до 6,6%. Однако именно два более жирных домашних молока "попались" на растительных жирах!!! Похоже, что купленное как "домашнее" на базаре молоко - это "вынесенное" с завода или пункта сбора, ибо в домашних условиях добавить в молоко пальмовое масло нереально. С другой стороны, зачем тогда такая высокая жирность? Складывается впечатление, что тот, кто "творил" этот продукт  понятия не имел, что делает…

Также в молоке проверили четыре микробиологических показателя. Отсутствие антибиотиков и сальмонеллы порадовало. Однако, уже в который раз, все разливное молоко с базара  показало себя как небезопасное из-за наличия кишечной палочки и превышения норма по МАФАМ (по сути, общая обсемененность молока). Не удивительно, что при таком микробиологическом загрязнении домашнее молоко, в т.ч. и молоко из цистерны, оказалось невкусным (в двух случаях откровенно ужасным). Поэтому в категории домашнее молоко одна общая оценка "плохо" и три "очень плохо".

Огорчило и одно промышленное молоко – "Молочна родина": у этого образца также проблемы с микробиологией и серьезные замечания к вкусу. В результате оценка молока "Молочна родина" – "очень плохо".

Что касается остальных образцов молока промышленного производства, то молоко "Слов'яночка" получило "хорошо", а два образца молока "Гармонія" и "Добряна" получили оценки "отлично".

"Да, домашнее молоко продолжает поражать. Проведя ряд региональных исследований, мы убедились, что молоко "от бабушек" опасно употреблять в сыром виде из-за массовых проблем с микробиологией. Но эту проблему еще хоть как-то можно решить, хорошенько прокипятив молоко. Но у потребителей сложилось стойкое мнение, что базарное молоко – самое настоящее, уж никак не порошковое и точно без растительных жиров. К сожалению, уже в двух городах (Сумы и ранее Кривой Рог) нам продали на базаре под видом домашнего молока, нечто с посторонними жирами. Даже язык не поворачивается назвать такой продукт молоком. Может, ранее на базарах и продавали действительно домашнее молоко, но сейчас оно ненастоящее, невкусное и небезопасное", - комментирует Валентин Безрукий, руководитель Центра Экспертиз "Тест".


Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест молока в г. Сумы; январь-февраль 2013 г.
 


Марка)1 Молоко разливное домашнее  Молоко разливное бочковое Молоко разливное домашнее  Молоко разливное домашнее 
Наименование )3 молоко домашнее молоко с фермы, ПП "Надь"
молоко домашнее молоко домашнее
Место покупки и происхождение )3 базар на ул. Лысенко (из Голубовки)3 машина с канистрой на углу ул. Горького и Леваневского )3 рынок Центральный (из Кровны)3 рынок Центральный (из Вильмы)3
Масса, г/Цена, грн)2 1,5 л / 10,00 1,5 л / 9,00 1,5 л / 10,00 1,5 л / 10,00
Цена 1 кг (1 л), грн)2 7,00 6,00 7,00 7,00
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные этикетки) нет данных нет данных нет данных нет данных
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
Состав
(данные этикетки)
Общая оценка (100%) плохо очень плохо очень плохо очень плохо
Маркировка (10%) без оценки без оценки без оценки без оценки
Упаковка (10%) без оценки без оценки без оценки без оценки
Органолептика (80%) удовл. плохо)* удовл. плохо)*
Внешний вид и консистенция выражено желто-кремовое желто-белое белое с голубоватым оттенком белое с желтоватым оттенком
Запах отсутствует выражено неприятный, не свойственный молоку пустой кислый с затхлым
Вкус не свойственный молоку, с кисло-сладким послевкусием выражен привкус плохо обработанной тары водянистый с силосным послевкусием кислый со сладковатым привкусом
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Жирность, заявлено/ фактически, % 3,1 3,8 6,6 4,4
Кислотность, 0Т, не более 21 19,5 20 21,5 19,5
Сода, не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Аммиак, не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен обнаружен немолочный жир )* обнаружен немолочный жир )*
Микробиологические показатели не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)*
Кишечная палочка, не допускается в 0,1см3  обнаружено)* обнаружено)* обнаружено)* обнаружено)*
МАФАМ, КОЕ в 1г, не более 1х105  1х109 8х108 7,5х108 4,5х108
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. Сальмонелла в 25г не допускаются не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Антибиотики и сульфамидные вещества (качественное определение дельво тест), не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, январь 2013г.
удовлетворительно 3) - происхождение указано со слов продавца
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест молока в г. Сумы; январь-февраль 2013 г.
 



Марка)1 Гармонія Добряна Слов'яночка Молочна родина
Наименование (данные этикетки) молоко "Украинское" пастеризованное молоко питьевое пастеризованное  молоко пастеризованное  молоко "Украинское" пастеризованное
Производитель
(данные этикетки)
ООО "Лубенский молочный завод"/ г. Лубны, Полтавская обл., Украина ДП "Милкиленд-Украина" на Филия "Сумской молочный завод " ДП "Аромат"/ г. Сумы, Украина Филия ПАО "Вимм-Билль-Данн Украина" -  "Харьковский молочный комбинат"/ г. Харьков, Украина ПАО "Галичина"/ г. Радехов, Львовская обл., Украина
Масса, г/Цена, грн)2 1000/ 7,89 900 / 7,34 940 / 7,29 1000/ 7,42
Цена 1 кг (1 л), грн)2 7,90 8,20 7,80 7,40
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные этикетки) 3,0/ 2,8/ 4,5 2,8/ 2,7/ 4,6 2,82/ 2,5/ 4,73 3,0/ 2,6/ 4,5
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
60 54 53 53
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
5 суток/ при температуре 4±20С не более 6 суток/ при температуре 4±20С не более 7 суток/ при температуре 4±20С 7 суток/ при температуре 4±20С
Состав
(данные этикетки)
молоко коровье, молоко обезжиренное молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное молоко пастеризованное коровье молоко цельное, молоко обезжиренное
Общая оценка (100%) отлично отлично хорошо очень плохо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) удовл. удовл. удовл. удовл.
Органолептика (80%) отлично отлично хорошо плохо)*
Внешний вид и консистенция белое с легким сероватым оттенком белое с желтоватым оттенком белое с желтоватым оттенком выраженно желтое
Запах свойственный пастеризованному молоку легкий топленого молока выражен топленого молока выражен кормовой
Вкус приятный, сбалансированный, свойственный молоку свойственный молоку недостаточно выраженный неприятный с послевкусием протеолиза и липолиза
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Жирность, заявлено/ фактически, % 2,8/ 2,8 2,7/ 2,7 2,5/ 2,5 2,6/ 2,6
Кислотность, 0Т, не более 21 14 14,5 16 14
Сода, не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Аммиак, не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Микробиологические показатели в норме в норме в норме не соотв.)*
Кишечная палочка, не допускается в 0,1см3  не обнаружено не обнаружено не обнаружено обнаружено)*
МАФАМ, КОЕ в 1г, не более 1х105  1х103 4х104 2х103 6,5х106
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. Сальмонелла в 25г не допускаются не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Антибиотики и сульфамидные вещества (качественное определение дельво тест), не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, январь 2013г.
удовлетворительно 3) - происхождение указано со слов продавца
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Где куплены образцы?

г. Сумы:
  1. Эко-маркет
  2. Сильпо
  3. Билла
  4. рынок Центральный
  5. рынок по ул. Лысенко
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

Дополнительно прочитать:

Тест: ряженка. Что может быть краше украинской простокваши? (2012)


Тест: молоко Криворожского региона. Загадочное "домашнее" молоко (2012)

 
Тест: Российский сыр. И снова на те же грабли! (2012)

региональный тест: молоко Черниговского региона. Качественного молока, увы, много не бывает (2012)

тест-исследование на наличие растительных жиров в сырах из Украины (2012)
 
Тест: молоко Львовского региона. В поисках хорошего молока едем во Львов (2012)


Тест: сгущенное молоко. Уж законсервировали, так законсервировали… (2012)


тест мороженого пломбир (2011)

тест-исследование базарного молока и творога. Харьков (2012)
 
тест сметаны (2011_2)

тест йогуртов (2011)

тест пробиотиков (2011)
 
тест-исследование базарного молока и творога (2011)
 
Тест: сливочное масло. Полезный жир – сливочное масло (2012)


Тест: мороженое. Мороженое на развес и в упаковке (2011)

данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.

тестирование №450 (код ICRT - ALIM)

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList