Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 02.03.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: буженина. Не та нынче буженина…23.04.13
Что такое буженина? В самом распространенном понимании это не что иное как запеченный кусок мяса. В этом простом определении кроется вся суть продукта. Во-первых, это блюдо из мяса, чаще всего из свинины. Во-вторых, кусок мяса, т.е. изделие цельнокусковое. В-третьих, запеченная буженина наиболее традиционный вариант. Просто и вкусно, причем как в горячем, так и холодном виде.
Содержание:

Если же подойти к вопросу более официально, то на продукты из свинины вареные, копчено-вареные, копчено-запеченные, запеченные, жаренные и сырокопченые (много их разных бывает) действует ДСТУ 4668:2006. Буженина относится к этим продуктам, это продукт высшего сорта и бывает она вареная, запеченная и жаренная. Но это если строго по стандарту. Если выпускать буженину по ТУ (техническим условиям), то добавляется еще несколько комбинированных вариантов.

Для производства буженины используют тазобедренную часть свиной туши, она должна быть без костей и хрящей, со шпиком (салом) толщиной не более 2см. Для начала производят посол сырья, как правило, не чисто солью, а смесью соли, красного перца и чеснока. Затем наступает черед термической обработки – варка или жарка (запекание). Длится этот процесс несколько часов до достижения температуры в середине изделия до 710С. После чего буженину охлаждают и фасуют. Все вроде бы просто, но в тоже время и сложно, ведь нужно иметь хорошее сырье и строго соблюдать технологические режимы, чтобы получить вкусный, качественный и безопасный продукт.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Во время закупок образцов для тестирования оказалось, что одинаковую по способу производства буженину "собрать" не получается, она действительно разная. Поэтому есть в тесте буженина вареная ("Horeca Select" и "Фарро") и копчено-вареная ("Твин" и "Гармаш"). А также буженина жареная ("Луганские деликатесы"), запеченная ("Ятрань" и "М'ясна гільдія"), копчено-запеченая ("Щирий кум"). Только сырокопченой буженины в тесте нет. Так что при покупке буженины обязательно обращайте внимание на способ изготовления продукта, он обязательно указан ан этикетке, а не только на название "буженина".

В целом 8 марок отечественной буженины. Обозначение ДСТУ 4668:2006 есть на этикетках только двух образцов – "Horeca Select" и "Фарро". Все образцы проверили в лаборатории, попробовали (продегустировали), и, как всегда, оценили маркировку и упаковку продукции.

Маркировка и Упаковка
К упаковке буженины замечаний не было. Да и к маркировке замечаний, с одной стороны, не так уж и много. "Твин" не расшифровали использованный ароматизатор, у "Гармаш" обилие пищевых добавок без индекса Е, у " М'ясна гільдія" нитрит натрия без индекса, хотя остальные добавки расписаны подробно, у "Ятрань" без индекса фосфаты.

С другой стороны, читая состав, порой хочется просто заплакать. Только у троих производителей - "Луганские деликатесы", "Ятрань" и "Фарро" состав оказался минимальным, без длинного перечня пищевых добавок: мясо, соль, перец, чеснок, и фосфаты у "Ятрань". Кроме перечисленных ингредиентов у остальных марок буженины в составе указаны такие добавки:

"Щирий кум" - загуститель Е407 (это каррагинан), декстроза, антиоксидант Е316 (изоаскорбат натрия), Е330 (это лимонная кислота), регулятор кислотности Е262 (это ацетат натрия), Е331 (это цитрат натрия), фиксатор цвета Е250 (это привычный для колбасных изделий нитрит натрия).

"М'ясна гільдія" - декстроза, загуститель Е407 каррагинан, антиоксидант Е316 аскорбат натрия, фиксатор цвета нитрит натрия.

"Horeca Select" - соевый белок, загуститель Е407, пшеничная клетчатка, антиоксидант Е316.

"Гармаш" - крахмал картофельный, соевый изолят, декстроза, загуститель каррагинан, антиоксидант изоаскорбат натрия, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, фиксатор цвета нитрит натрия.

"Твин" просто поразил составом: 80% мяса и 20% рассола!!! Причем в этом рассоле не только вода и соль, но и соевый белок, мальтодекстрин, загустители Е407, Е415 (это ксантановая камедь), антиоксидант 316, усилитель вкуса и аромата Е621, декстроза, ароматизаторы.

Это все, конечно, разрешенные пищевые добавки. Но буженина ведь ассоциируется с недешевым изделием из цельного куска мяса. Так что, кроме названия и способа производства обязательно читайте состав буженины перед покупкой. Никогда не лишним будет и на дату изготовления посмотреть.





"Ятрань" "Луганские деликатесы" Horeca Select "Гармаш"




"М'ясна гільдія" "Щирий кум" "Фарро" "Твин"

Лабораторные исследования
В лаборатории в буженине померили жирность, влажность, а также проверили на наличие сои и ГМО. Начнем с самого интересного – сои и ГМО. Соя заявлена в составе трех марок буженины "Horeca Select", "Гармаш" и "Твин". При этом у двух ("Horeca Select" и "Гармаш") соя была обнаружена, а у "Твин" – нет. Отсутствие сои с одной стороны выглядит положительным моментом, но, с другой стороны, заявив и не положив нарушается самодекларация производителя, т.е. здесь не положили сою, а где-то может и мясо не положат? Кроме этого, в буженине "Фарро" была обнаружена соя, о которой ничего не сказано в составе. Наличие незадекларированного ингредиента, как и отсутствие задекларированного – нарушение состава. Поэтому буженине "Твин" и "Фарро" оценки были снижены.

ГМО не обнаружили ни в одном из 8 протестированных образцов, включая содержащих сою.

Влажность по стандарту в буженине не нормируется, но при совсем низком содержании влаги продукт будет сухим, а при слишком высоком – хоть и будет сочным, но это может говорить о том, что продукт уж очень активно шприцевали рассолом.

Жирность мясных продуктов продолжает удивлять. "Попали" в заявленные цифры "Луганские деликатесы" и "М'ясна гільдія". Два производителя – Гармаш" и "Твин" указали на этикетках четкую цифру, которая не соответствовала фактическому содержанию жира. Что касается, остальных образцов буженины, то на их этикетках есть надпись "не более…". Конечно, в это понятие "не более" жирность попадает, но уж с неимоверной разницей. На наш взгляд, правильнее было бы указывать жирность мясных изделий интервалом значений, причем более реалистичных.

Органолептическая оценка
Внешне целый кусок буженины круглой или овальной формы, поверхность его чистая, с частичками черного или красного перца, чеснока или без них. Внешний вид целого куска в ходе дегустации не оценивали, ведь буженину пробовали в порезанном виде, а сконцентрировали внимание на виде на разрезе, консистенции, запахе и вкусе продукта. Так вот, на разрезе буженина должна выглядеть как мышечная ткань (мясо) светло-серого или светло-розового цвета, цвет сала при этом белый или со светло-розовым оттенком. Консистенция продукта – упругая. Светло-серый цвет более характерен для вареной и запеченной буженины, если же буженина копчено-запеченая или копчено-вареная, то цвет будет скорее розовый. Также цвет изделия зависит от присутствия или отсутствия нитрита натрия (нитрит натрия помогает мясу сохранить розовый цвет). Запах и вкус должны быть характерными для продукта, приятными, с ароматом специй и чеснока (в случае их использования), вкус солоноватый без посторонних оттенков. Все комментарии к буженине приведены в таблице.
В целом продукция оказалось вкусной: по органолептике оценки были только позитивные.






"Ятрань"
"Луганские деликатесы"
Horeca Select "Гармаш"




"М'ясна гільдія"
"Щирий кум"
"Фарро"
"Твин"


 Цена и качество


использование Знака Качества на товарах...
Результаты тестирования восьми марок буженины таковы. Общая оценка "отлично" у буженины "Луганские деликатесы" (109,00 грн.), "М'ясна гільдія" (120,59 грн.) и "Ятрань" (104,99 грн.). В данном случае есть зависимость цены от качества – образцы ценой более 100 грн. имеют "отличные" оценки.

Как раз в группу "отличников" попал самый дорогой образец – буженина "М'ясна гільдія" 120,59грн за 1кг, все три отличника

Оценка "хорошо" у буженины "Щирий кум" и "Horeca Select".

Три образца буженины – "Гармаш", "Твин" и "Фарро" получили общую оценку "плохо" из-за замечаний по физико-химическим показателям. При этом наиболее доступной по цене среди протестированных образцов оказалась буженина "Гармаш" – 64,09 грн за 1кг.

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест буженины, март-апрель 2013г.
 



Марка)1 Луганские деликатесы М'ясна гільдія Ятрань Щирий кум
Наименование (данные этикетки) буженина жареная в/с буженина святкова запеченая, в/с буженина запеченая в/с буженина украинская копчено-запеченая, в/с
Производитель
(данные этикетки)
ПАО "Луганский мясокомбинат"/ г.Луганск, Украина ООО "Житомирский мясокомбинат"/ г. Житомир, Украина ТДВ "Мясокомбинат "Ятрань"/ г.Кировоград, Украина ПАО "Горловский мясокомбинат"/ г.Горловка, Донецкая обл., Украина
Цена 1 кг, грн)2 109,00 120,59 104,99 79,67
Белки/ жиры, г в 100г
(данные этикетки)
не менее 23/ не более 35/ 20,4/ 7,5 не менее 12/ не более 30 не менее 14/ не более 28
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
407 149,1 317 339
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
до указанной даты/ при температуре 0…60С и влажности 76-78% не более 25 дней/ при температуре 0…60С и влажности 75-78% до указанной даты/ при температуре 0…60С и влажности 70-80% 29 дней/ при температуре 0…60С
Состав
(данные этикетки)
мясо свинины 100%, соль, перец красный молотый, чеснок тазобедренная часть свиных полутуш 100%, соль, пищевая добавка Польтермишунг Рот (декстроза, соль, загуститель Е407 каррагинан, стабилизатор Е451 трифосфат, Е450 дифосфат, антиоксидант Е316 аскорбат натрия, смпеции, экстракты специй), фиксатор цвета нитрит натрия тазобедренная часть свинная, соль, чеснок, стабилизатор фосфат пищевой, перец черный молотый, лавровый лист свинина 100%, вода, соль, стабилизатор Е451, Е452, загуститель Е407, декстроза, антиоксидант Е316, Е330, регулятор кислотности Е262, Е331, молоко сухое обезжиренное, паприка, фиксатор цвета Е250
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично хорошо
Вид на разрезе отлично отлично отлично отлично
светло-розового цвета светло-розового цвета светло-серого цвета светло-розового цвета
Консистенция отлично отлично отлично хорошо
упругая, плотная упругая упругая, плотная в меру упругая
Запах отлично отлично отлично хорошо
характерный, с оттенком специй характерный, с оттенком специй характерный, с оттенком специй кисловатый
Вкус хорошо хорошо хорошо хорошо
солоноватый, очень острый характерный, солоноватый характерный, солоноватый характерный, солоноватый, с кисловатым оттенком
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
жирность, % не более 35/ 25,3 7,5/ 6,4 не более 30/ 3,2 не более 28/ 10,7
влажность, % 42 67,3 66 68,5
наличие сои не заявлено/ не обнаружено не заявлено/ не обнаружено не заявлено/ не обнаружено не заявлено/ не обнаружено
наличие ГМО не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Микробиологический показатель в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка в 1г, не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, март 2013г.
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест буженины, март-апрель 2013г.
 



Марка)1 Horeca Select Гармаш Твин Фарро
Наименование (данные этикетки) продукты из свинины, буженина вареная высшего сорта буженина по-домашнему к/в (копчено-вареная) продукт копчено-вареный из свинины, буженина украинская продукты из свинины, буженина вареная высшего сорта
Производитель
(данные этикетки)
по заказу ООО "Мэтро Кэш энд Керри Украина" на филия "Мясокомбинат- ООО "Дружба народов" / с. Петровка, Крым, Украина ЧП Фирма "Гармаш"/ с. Александровка, Одесская обл., Украина ПАО "Твин"/ г.Киев, Украина ПАО "Кременчугмясо"/ г. Кременчуг, Полтавская обл., Украина
Цена 1 кг, грн)2 85,39 64,09 75,99 91,37
Белки/ жиры, г в 100г
(данные этикетки)
не менее 12/ не более 20 11/ 22 14/ 20 не менее 15/ не более 30
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
228 202 236 330
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
не более 15 дней/ при температуре 0…60С до указанной даты/ при температуре 0…40С и влажности 70-80% до указанной даты/ при температуре 0…60С и влажности 76-78% не более 15 дней/ при температуре 0…60С и влажности 75-78%
Состав
(данные этикетки)
свинина 100%, соль, чеснок, перец черный, стабилизаторы Е451, Е452, соевый белок, загуститель Е407, пшеничная клетчатка, сыворотка, антиоксидант Е316 мышечная ткань тазобедренной части свиной полутуши, соль, стабилизатор пирофосфат, трифосфат, крахмал картофельный, соевый изолят, декстроза, загуститель каррагинан, антиоксидант изоаскорбат натрия, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, фиксатор цвета нитрит натрия, экстракт перца черного мясо свиное 80%, рассол 20% (вода, соль, соевый белок, стабилизаторы Е450, Е451, мальтодекстрин, загустители Е407, Е415, антиоксидант 316, усилитель вкуса и аромата Е621, декстроза, ароматизаторы) мясное сырье 100% (тазобедренная часть без костей свиной полутуши), соль, перец черный молотый
Общая оценка (100%) хорошо плохо плохо плохо
Маркировка (10%) отлично хорошо хорошо отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо отлично хорошо отлично
Вид на разрезе отлично отлично отлично отлично
светло-серого цвета светло-розового цвета светло-серого цвета светло-розового цвета
Консистенция хорошо хорошо хорошо отлично
в меру упругая в меру упругая в меру упругая упругая
Запах хорошо отлично удовл. отлично
характерный,  специй (перца) характерный, специй и копчения больше выражен специй и чеснока характерный, с оттенком специй
Вкус хорошо хорошо хорошо хорошо
характерный, солоноватый характерный, солоноватый, в меру острый солоноватый, острый характерный, солоноватый, легкий копчения
Физико-химические показатели в норме не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)*
жирность, % не более 20/ 1,9 22/ 1,2 )* 20/ 3 )* не более 30/ 1,8
влажность, % 66,3 74,7 69,8 71,5
наличие сои заявлено/ обнаружено заявлено/ обнаружено заявлено/ не обнаружено )* не заявлено/ обнаружено )*
наличие ГМО не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Микробиологический показатель в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка в 1г, не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, март 2013г.
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Где куплены образцы?

г. Киев:
  1. Новус
  2. Краина
  3. Метро
  4. Ашан
  5. Мегамаркет
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!


Дополнительно прочитать:

Тест: балыки. Балык или филей? (2012)


Тест: Докторская колбаса. Состав продолжает удивлять (2012)

Тест: консервированный горошек. Не экономьте на горошке! (2012)


Тест: Российский сыр. И снова на те же грабли! (2012)

Тест: Детская колбаса. Колбасная мифология (2011)

Традиционный колбасный ассортимент


Тест: сервелат. Колбаса из мяса тоже бывает плохой (2011)

Тест: Докторская колбаса. Состав колбас все лучше и лучше, Но плохих оценок не мало (2010)

Тест: Брауншвейгская колбаса. Хорошее слово и колбасе приятно (2010)

 
Тест: мороженое. Мороженое на развес и в упаковке (2011)
 
Тест: охотничьи колбаски. Охота на колбаски (2011)

Тест: пробиотики. Спасаем свой кишечник, пробиотики: "что такое хорошо, что такое "плохо"?(2011)

тест плавленых сыров (2011)



Тест: масло сливочное Экстра. Масло экстра класса (2011)

Тест: красная рыба. всякая рыбка хороша, но сёмга особенно! (2011)


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.

тестирование №472 (код ICRT - ALIM)

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList