Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 22.05.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: коньяк. Украина и Франция в сравнении11.06.13
Все знают, что родиной коньяка является Франция. И как-то принято считать, что естественно коньяк оттуда и будет самым лучшим, самым вкусным и самым настоящим. Но ведь и наши производители имеют богатый опыт производства этого напитка и карпатские дубы не уступают французским. Для того, чтобы убедиться в этом, мы сделали сравнительный тест двух самых известных марок коньяков Франции, по классификации выдержки V.S. и V.S.O.P. и самого известного украинского представителя с такой же классификацией.
Содержание:

Напомним, что в Украине действует ДСТУ 4700:2006 "Коньяки Украины". Согласно этому документу коньяк – крепкий алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, полученный купажом коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет в дубовой таре или емкостях с дубовой клепкой. В зависимости от времени выдержки коньяки подразделяют на ординарные и марочные. Ординарные коньяки получают из спиртов выдержанных от 3 до 5 лет. Марочные коньяки получают из спиртов выдержкой не менее 6 лет. "Возраст" коньяка (выдержка) совпадает с количеством звездочек на коньяке.

Коньяк как раз из тех напитков, которые частенько подозревают в фальсификации. Способы подделки коньяков могут быть разными. Начиная от подмены коньячного спирта обычным пищевым спиртом, который используют для производства водки, или, что гораздо опасней - использование технического спирта. В этом случае спирт подкрашивают чаем или отваром дубовой коры. Более "тонкий" вариант фальсификации - продажа невыдержанных коньяков под видом марочных. В предыдущих двух тестированиях, проведенных Центром Экспертиз "Тест" только один коньяк "попался" на недостаточной выдержке, но и он был приготовлен из коньячного спирта.

Важно также понимать, что коньяк – это не просто выдержанный коньячный спирт. Поэтому не стоит пугаться дополнительных ингредиентов, указанных в составе: воды, сахарного сиропа и колера. Все эти дополнительные ингредиенты добавляют в коньячные спирты после их выдержки. Подготовленную умягченную воду добавляют для снижения крепости, ведь в дубовые бочке для выдержки заливают спирт крепостью порядка 60-70%. Сахарный сироп необходим для смягчения вкуса коньяков, колер – для придания более интенсивной окраски. Добавлять ароматизаторы или же синтетические красители при изготовлении коньяков запрещается.

Часто задаваемые вопросы

Чем бренди отличается от коньяка?
Слово "бренди" (brandjiwin – гол., - жжёное вино) означает по сути способ производства, соответственно все коньяки технически являются бренди. А вот обозначение бренди вынужденное, поскольку наименование Коньяк (Cognac) разрешается использовать только для спиртов произведенных в соответствующей провинции Cognac (Франция).

Еще в 1938 году эта провинция была разделена на 6 производственных округов (Grande Champagne (Большая Шампань), Petite Champagne (Малая Шампань), Borderies (Бордери), Fins Bois (Тонкие Леса), Bons Bois (Хорошие Леса), Bois Ordinaires (Обыкновенные Леса)). Любой другой спирт будь то другой провинции Франции или другой страны, не может быть назван коньяком. А с 1 мая 1909 года все эти округа могут называть свои спирты коньячными.

Может ли наименование коньяк быть на отечественных марках?
Да, как ни странно это звучит, особенно если учесть предыдущий вопрос и ответ. Так уж сложилось в Советское время, что СССР не особо обращал внимание на такие нюансы как зарубежные авторские права и у нас в течение многих лет производили свои коньяки. Не нужно говорить что наш продукт хуже чем французский – это не так. Просто есть законодательство и его приходится соблюдать.

Но отнять у нас коньяк не так легко! Поэтому это название пока остается, в данном случае продукт называется Коньяк Украины, в таком виде он не может импортироваться в другие страны но может продаваться на внутреннем рынке. И пока мы не являемся членом ЕС, так и будет.

Что означают латинские аббревиатуры на некоторых образцах коньяков?
V.S. (very special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles
выдержка не менее 2 лет
Superior    
не менее 3 лет
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve
не менее 4 лет
V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve
не менее 5 лет
X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Grand Reserve
не менее 6 лет

ТЕСТИРОВАНИЕ
На этот раз тест построен немного по-другому. Многих потребителей интересует, насколько сильно отличается качество отечественной и импортной продукции. Поэтому решили включить в тест два популярных французских коньяка "Martell" и "Hennessy" и самый популярный отечественный коньяк марки "Таврия". Исследования проводили в двух группах – 3 года выдержки (V.S.) и 5 лет выдержки (V.S.O.P.). В каждой группе по три названных марки, т.е. всего 6 образцов.

На самом деле французская классификация не такая простая как наша с звездами, и одна и та же аббревиатура, у разных производителей может означать немного разный возраст. Так Hennessy V.S.O.P. это возраст от 4,5 до 25 лет, а Martell V.S.O.P. – 5-7 лет.

А вот программа тестирования осталась прежней: оценка маркировки и упаковки, проверка в лаборатории на подлинность коньяков, а также их дегустация с привлечением, как обычных потребителей-пробандов, так и специалистов – сомелье.

Маркировка и Упаковка
По упаковке замечаний к коньякам не оказалось, а по маркировке все же были. Так, на этикетках коньяка "Таврия" (оба образца) нет индекса при сахарном колере и вся информация нанесена очень мелким шрифтом, поэтому оценка по маркировке "плохо". Очень надеемся, что в ближайшем будущем ситуация с маркировкой этого коньяка изменится к лучшему. На общую оценку качества это не повлияло.

Не удалось избежать замечаний по маркировке иностранным гостям. У коньяка "Martell" (оба образца) информация на этикетке нанесена блестящими буквами на белом фоне, все это сильно блестит, оттого неудобно читать. У коньяка "Hennessy V.S." немного странный состав: "дистиллированное виноградное вино". У второго представителя этой марки состав уже другой: "коньяк - выдержанные виноградные спирты, подготовленная вода".
 

Лабораторные исследования
В лаборатории коньяки исследовали по трем направлениям. С одной стороны, чтобы выяснить, настоящий ли коньяк попал в тестирование, пришлось проверять крепкие напитки по 18 летучим компонентам. С другой стороны, чтобы оценить выдержку коньяков проверяли содержание компонентов дубовой выдержки (еще 5 веществ). При этом важно не только наличие или количество одного вещества, а их совокупность. Третье направление проверки – показатели, которые нормируются по ДСТУ: крепость, содержание сахара, меди и железа. Медь и железо в значительных количествах могут попадать в коньячный спирт при перегонке вследствие контакта с медной и железной аппаратурой. Повышенное содержание металлов в коньяке придает напитку неприятные вкусовые оттенки.

Выводы лабораторных проверок таковы: все 6 образцов представляют собой действительно настоящий коньяк, который соответствует заявленной выдержке. Что касается гостируемых показателей, то у французских коньяков было отмечено содержание сахара, немного ниже предусмотренного стандартом, но оценки за это не снижали.

Органолептическая оценка
Для коньяков мы решили провести две дегустации: одну со специалистами, другую – с потребителями. Обе проводили "в слепую", т.е. без предварительного оглашения торговых марок, чтобы избежать влияния на результаты. Результаты дегустации удивили: огромной разницы между французскими коньяками и отечественным коньяком не оказалось. На "хорошо" показали себя оба коньяка "Таврия" и "Hennessy V.S.". "Отличными" вкусовыми характеристиками смогли похвастаться оба коньяка "Martell" и "Hennessy V.S.O.P."

Стандарт предписывает коньякам быть прозрачными, с блеском, ординарным коньякам иметь цвет от светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком, а также иметь характерные запах и вкус. К порокам коньяка относят привкус колера и явный привкус дуба, а также присутствие сивушных тонов в напитках.

 Цена и качество


Что касается цены, то 100мл что "Martell" (52грн/ 81грн – в зависимости от выдержки), что "Hennessy" (65грн/ 95грн) стоит гораздо дороже, чем пол-литровая бутылка отечественного коньяка "Таврия" (48грн/67грн). А вот в оценках не такая большая разница. Поскольку замечаний со стороны лабораторий к коньякам не было, то общие оценки совпадают с оценками по органолептике. Так что потребитель не прогадает если отдаст предпочтение украинскому производителю, при это существенно сэкономив.

В категории 3 года выдержки (V.S.) общая оценка "отлично" у коньяка "Martell", оценки "хорошо" у коньяка "Таврия" и "Hennessy".

В категории 5 лет выдержки (V.S.O.P.) два "отличника" - "Martell" и "Hennessy". Общая оценка "хорошо" у коньяка "Таврия".

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест коньяков, март-май 2013г. 
 


Марка)1 Martell
V.S. 
 Таврия
V.S. 
Hennessy
V.S. 
Наименование (данные этикетки) коньяк Мартель ВС коньяк Украины ординарный, три звездочки коньяк Хеннесси В.С.
Производитель
(данные этикетки)
"Мартель Энд Ко"/ Франция "Дом марочных коньяков "Таврия"/ г.Новая Каховка, Херсонская обл., Украина "Jas Hennessy &Co"/ Франция
Объем, л/Цена, грн)2 0,35/ 181,85 0,5/ 47,99 0,35/ 209,99
Цена 100 мл, грн)2 51,96 9,60 60,00
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100мл
(данные этикетки)
0/0/менее 1 0/0/ 1,5 0/0/1,9 
Энергетическая ценность, ккал в 100мл
(данные этикетки)
227  237,6 224 
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
не ограничен/ при 5…200С гарантийный срок 2 года/ при 5…250С не ограничен/ при 5…200С
Состав
(данные этикетки)
выдержанные коньячные спирты, вода подготовленная, натуральный краситель Е150а сахарный колер простой выдержанные коньячные спирты, умягченная вода, сахарный сироп и колер дистиллированное виноградное вино
Общая оценка (100%) отлично хорошо хорошо
Маркировка (10%) хорошо  плохо хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%) )3 отлично хорошо хорошо
Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов
отлично отлично хорошо хорошо хорошо хорошо
Внешний вид
(цвет, прозрачность)
насыщенно- янтарный с золотистым оттенком, чистый, прозрачный, вязкость средняя золотистый,  прозрачный насыщенно- янтарный с ореховым оттенком, чистый, прозрачный, вязкость умеренная золотистый,  прозрачный орехово- янтарный , чистый, прозрачный, вязкость средняя золотистый,  прозрачный
Аромат белые цветы (липа, акация), ваниль приятный, мягкий, с оттенком ванили выраженный спиртовой, с ноткой  миндаля характерный, коньячный, чуть резковат выраженный спиртовой, с оттенком спелых фруктов характерный, коньячный, чуть резковат
Вкус приятный, с нотками  ореха и шоколада и легкой кислинкой сухофруктов приятный, мягкий, с очень легкой кислинкой слегка пекучий, горчинка ветки ореха характерный, коньячный карамель, миндаль, мокрое дерево характерный, коньячный
Физико-химические показатели соответствует заявленной выдержке соответствует заявленной выдержке соответствует заявленной выдержке
Крепость, заявлено/ фактически, % 40 / 40 40 / 40 40 / 40
Массовая доля сахара, г/дм3 (по ДСТУ  10-15 г/дм3) 8,4 13,6 9,4
Железо, не более 1,5мг/дм3 0,22 0,24 0,21
Медь, не более 5мг/дм3 0,85 0,98 0,81
Содержание летучих компонентов, мг/дм3
уксусный альдегид  21.0 75.0 23.0
этилацетат 128.8 224.0 152.0
метанол 106.8 278.6 108.2
бутанол-2 0 12,4 0
этилбутират 0 0 0
пропанол 136.7 166.7 138.3
изобутанол 534.8 212.5 509.8
изоамилацетат 3,9 0 3,3
бутанол 2,4 5,8 2,2
изоамиловый спирт 1551,4 922,7 1628,4
этиллактат 0 0 0
гексанол 0 0 0
этилкаприлат 2 3 1,3
фурфурол 0 0 0
уксусная кислота 19,2 83,3 19,2
этилкапринат 10,5 9,8 15,5
этиллауринат 4,4 3,2 10,8
фенилэтиловый спирт 7,2 6 6,8
Содержание компонентов выдержки, мг/дм3
лактон дуба 0,27 0,17 0,15
ванилин 1 0,52 1,15
сиреневый альдегид 1,82 1,18 2,6
конифериловый альдегид 0,96 0,8 1,61
синаповый альдегид 2,03 1,6 4,01
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, март 2013 г.
удовлетворительно 3) - при общей оценке органолептики, приоритет отдавался мнению пробандов
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест коньяков, март-май 2013г. 
 


Марка)1 Hennessy
V.S.O.P.
Martell
V.S.O.P.
Таврия
V.S.O.P.
Наименование (данные этикетки) коньяк Хеннесси коньяк Мартель ВСОП коньяк Украины ординарный, пять звездочек
Производитель
(данные этикетки)
Компания "Хеннесси"/ Франция "Мартель Энд Ко"/ Франция "Дом марочных коньяков "Таврия"/ г.Новая Каховка, Херсонская обл., Украина
Объем, л/Цена, грн)2 0,35/ 330,98 0,35/ 283,64 0,5/ 66,98
Цена 100 мл, грн)2 94,57 81,04 13,40
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100мл
(данные этикетки)
0/0/ 0,1  0/0/менее 1 0/0/ 1,5
Энергетическая ценность, ккал в 100мл
(данные этикетки)
239  227  250
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
не ограничен/ при от 50С и выше не ограничен/ при 5…200С гарантийный срок 2 года/ при 5…250С
Состав
(данные этикетки)
коньяк - выдержанные виноградные спирты, подготовленная вода коньячные спирты, выдержанные не менее 4 лет, вода подготовленная, натуральный краситель Е150а сахарный колер простой выдержанные коньячные спирты, умягченная вода, сахарный сироп и колер
Общая оценка (100%) отлично отлично хорошо
Маркировка (10%) отлично хорошо плохо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%) )3 отлично отлично хорошо
Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов
отлично отлично отлично отлично хорошо хорошо
Внешний вид
(цвет, прозрачность)
коричнево-золотистый, прозрачный, вязкость средняя золотистый,  прозрачный орехового отвара, чистый, прозрачный, вязкость средняя золотистый,  прозрачный  орехового отвара , чистый, прозрачный, вязкость сильная золотистый,  прозрачный
Аромат нежный, цветочный, с легкой горчинкой кофейного зерна приятный, характерный, без резкости приятный, с оттенками ванили, сладкой ваты, крем-брюлле приятный, мягкий, с оттенком ванили выраженный спиртовой, слегка минеральный характерный, коньячный, чуть резковат
Вкус яркий, с тонами жареного кофе, черного шоколада, корицы, гвоздики приятный, характерный, без резкости нотки чернослива (подкопченного), с горчинкой миндаля приятный, мягкий с легким жжением,  с нотками сухофруктов и миндаля характерный, коньячный, чуть сладковатый
Физико-химические показатели соответствует заявленной выдержке соответствует заявленной выдержке соответствует заявленной выдержке
Крепость, заявлено/ фактически, % 40 / 40 40 / 40 42 / 42
Массовая доля сахара, г/дм3 (по ДСТУ  10-15 г/дм3) 10,9 7,6 11,7
Железо, не более 1,5мг/кг 0,32 0,22 0,31
Медь, не более 5мг/кг 1,4 0,92 0,66
Содержание летучих компонентов, мг/дм3
уксусный альдегид  26,5 27.0 64.5
этилацетат 195.6 140.0 262.4
метанол 108.6 109.3 221.4
бутанол-2 0 0 10.0
этилбутират 0 0 0
пропанол 157.7 158.0 134.0
изобутанол 547.5 538.0 242.3
изоамилацетат 3,6 3,3 1,5
бутанол 2,7 2,7 4,9
изоамиловый спирт 1729,2 1613,8 848,6
этиллактат 0 0 0
гексанол 0 0 0
этилкаприлат 1,3 1,5 2,3
фурфурол 0 0 0
уксусная кислота 25 26,7 57,5
этилкапринат 20 8,5 11,5
этиллауринат 12,4 5,6 4,8
фенилэтиловый спирт 7,4 6,6 4,3
Содержание компонентов выдержки, мг/дм3
лактон дуба 0,25 0,2 0,09
ванилин 2,07 1 0,8
сиреневый альдегид 4,14 1,82 1,42
конифериловый альдегид 1,98 1,07 0,75
синаповый альдегид 5,12 2,28 1,36
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, март 2013 г.
удовлетворительно 3) - при общей оценке органолептики, приоритет отдавался мнению пробандов
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Где куплены образцы?
г. Киев:
  1. Metro
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

Дополнительно прочитать:

Тест: коньяк. Напиток с крепкими традициями (2011)


Тест: балыки. Балык или филей? (2012)


тест коньяков (2010)

тест шампанского (2010)


 тест белого вина Совиньон (2009)


тест креветок (2008)


тест сливочного масла (2011)


тест селёдки (2010)

тест апельсинового сока (2009)

тест сыра Голландского (2010)

тест колбасы Брауншвейгской (2010)

тест сыра Российского (2010)



данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.


тестирование №471 (код ICRT - ALIM)
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат