Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 02.03.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: рис. Качество радует!16.02.09
Рисовая крупа пользуется все большей популярностью. На прилавках появляются новые экзотические сорта риса, но и испытанный временем длиннозерный шлифованный не уходит в забытье. Рис в Украине не выращивают, а привозят из азиатских стран. Качество товаров из этого региона планеты особенно волнует потребителей. Добавляет волнения и то, что дата, указанная на этикетке, это, по сути, не дата изготовления риса, а дата его расфасовки. Тем не менее, результаты тестирования порадовали: 7 марок из 8 получили оценку "отлично".
Содержание:

Рисовые особенности. У каждой крупы есть свои "пищевые" особенности. Отличительной чертой овса и круп из него является высокое содержание жира. Гречневая крупа и горох отличаются высоким содержанием белка. В рисе же, напротив, белка меньше, чем у других крупяных культур. Кроме того, каждая крупа имеет особенности, которые влияют на ее переработку. Ядро риса очень хрупкое, чувствительное к влаге и температуре, перепады этих факторов приводят к образованию трещин и соответственно к увеличению количества дробленых ядер и уменьшению выхода целой крупы. При неправильном хранении рис может пожелтеть, в результате товарный вид и привлекательность крупы для потребителя будут испорчены. Еще одна особенность риса в том, что в отдельных партиях попадается зерно с красной оболочкой и такой рис нужно очень тщательно полировать, в результате чего уменьшится выход крупы.

Рис – это не только крупа и множество блюд на ее основе, хотя самое популярное применение риса, конечно же, плов. У детей большей популярностью чем плов пользуется воздушный рис глазированный сахаро-паточным сиропом. Получают его, создавая специальные условия, при которых вода внутри зерна нагревается и мгновенно испаряется, в результате этого зерно "взрывается". Рисовую муку используют для выпечки хлеба и производства рисовой вермишели, которая отличается от обычной пшеничной вермишели отсутствием глютена – белка, на которых у некоторых людей аллергия. Кроме крупы из риса получают крахмал, который отличается невысокой вязкостью. Получают из риса спирт и водку: японскую водку саке крепостью 16-18%, которую употребляют в горячем виде, и китайскую водку маотай крепостью 60%. Из рисовых отрубей получают масло, которое используют в косметологии. Из рисовой соломы и лузги научились делать стройматериалы и получать биотопливо.

Рис длинный и рис короткий. В зависимости от длинны рис бывает длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Длиннозерный рис не слипается при варке и поглощает умеренное количество жидкости. Рис со средним и особенно круглым зерном при варке слипается, поэтому его используют для приготовления пудингов, запеканок, пирогов. Рис разделяют и в зависимости от обработки. При этом выделяют шлифованный белый рис, коричневый нешлифованный рис и пропаренный рис. Длиннозерный и среднезерный рис бывает как белый, так и коричневый, круглый более распространен белый. Шлифованный рис наиболее популярен, время его приготовления минимально, но по содержанию витаминов и минералов он проигрывает нешлифованному, так как при шлифовании удаляются пленки, содержащие большое количество витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Коричневый рис популярен у сторонников здорового питания. Сохраненная при слабой шлифовке питательная оболочка такого риса придает зернам светлый коричневый цвет и легкий ореховый привкус. Варится он дольше белого, в приготовленном виде не такой мягкий и стоит дороже белого. Пропаренный рис имеет янтарно-желтый оттенок, он полупрозрачный. Пропаривают необрушенный рис, при этом до 80% витаминов и минералов отрубевой оболочки переходит в зерно. Этим он выгодно отличается от шлифованного. Желтоватый оттенок риса исчезает при приготовлении, и он становится таким же белым как шлифованный, но разваривается медленнее.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Для тестирования мы отобрали 8 марок риса отечественного производства, точнее отечественной расфасовки, ведь в Украине рис не выращивается. Часть риса привезена к нам из Таиланда, часть из Вьетнама, происхождение риса некоторых марок не известно. У всех образцов оценили маркировку с упаковкой, проверили рис в лаборатории, также сварили и попробовали.

Маркировка и Упаковка
Самым проблематичным для потребителя при покупке риса является проверка пригодности продукта. Есть производители, которые разборчиво краской наносят дату производства ("Август, "Хуторок", "Колосок). Но есть и такие изготовители, которые наносят дату тиснением на шве пакета. Разобрать такую маркировку удается лишь с трудом. Слабым тиснением промаркирована дата на рисе "Київпродзбут". Всматриваться в даты придется при покупке риса "Моя хата", "Такіда", "Два куми" и "Вкусняшка". Почему производители не хотят переходить на нанесение даты краской, не понятно. Среди прочих замечаний по маркировке следующие. Не обозначен сорт риса и страна его происхождения на продукции "Моя хата". Не известно, откуда привезен рис "Вкусняшка".

Упаковка риса – традиционный прозрачный пакет из полимерного материала. Модным дополнением в оформлении пакета с рисом, да и другими крупами, является разметка по граммам. Такая разметка имеется на рисе "Август", "Такіда", "Два куми". Вроде бы удобно. НО!!! На рисе "Моя хата" также есть разметка по граммам, но она явно не соответствует действительности, поскольку уровень риса в закрытом пакете (если пакет просто поставить на стол) совпадает с отметкой 750г, а не с 1000г. Возникает вопрос: зачем наносить такую неправильную разметку?

Лабораторные исследования
В лаборатории рис проверяли по содержанию доброкачественного и колотого (дробленого) ядра, на наличие сорной и металломагнитной примесей, а также по массе нетто.

Начнем с массы нетто, т.к. именно по этому показателю были замечания. Весь рис в тесте представлен в килограммовых пакетах. Согласно ГОСТ 6292-93 (со ссылкой на ГОСТ 26791-89) отклонение по массе нетто не должно превышать 1%, т.е. в нашем случае не более 10г. Примечательно, что некоторые производители ("Август" и "Колосок") на этикетках заявляют допустимое отклонение в меньшую сторону в 15г, а не 10г. В отношении "Август" такое декларирование можно объяснить тем, что этот рис произведен не по ГОСТ, а по собственным ТУ. На рисе же "Колосок" имеется пометка, что рис изготовлен по ТУ согласно ГОСТ6292-93. Только в реальности их ТУ и ГОСТ никак не согласуются, по крайней мере, в отношении отклонений по массе нетто. В результате рис "Колосок" с одной стороны уложились в ими заявленное отклонение в 15г, но не уложились в ими же заявленное соответствие ГОСТу. За это оценка рису была снижена.

Нормы по остальным показателям отличаются в зависимости от сорта риса. В нашем тесте высшего сорта заявлен рис "Колосок", сорта экстра рис "Вкусняшка", на рисе "Моя хата" сорт не указан. Остальной рис заявлен первого сорта.

Органолептическая оценка
В органолептическую оценку мы включили три параметра: запах, вкус и развариваемость. Запах риса должен быть свойственный рисовой крупе без посторонних запахов, не затхлый, не плесневелый. Вкус – также свойственный, не кислый и не горький. К запаху и вкусу образцов замечаний не было. Зато отличия были по развариваемости. Сразу отметим, что время, за которое рис варится до готовности, не нормируется. Самыми быстрыми в приготовлении оказались "Август" и "Два куми": 20 минут и рис готов. А на приготовление риса "Моя хата" ушло немного меньше 55 минут.

Цена и качество
Предыдущий тест риса мы проводили в апреле 2006 года. В те времена 1кг риса стоил от 3грн до 3,80грн. Прошло время, рис подорожал, причем существенно. В этом тесте средняя цена за 1кг риса составила 11грн. Самый дорогой образец – "Два куми", килограммовый пакет которого обойдется вам в 12,09грн. Самый дешевый рис в тесте – "Август" стоит 10,15грн за 1кг. И самый дорогой, и самый дешевый рис получили оценку "отлично". Кроме них оценка "отлично" у риса "Хуторок", "Вкусняшка", "Моя хата", "Київпродзбут" и "Такіда". У риса "Колосок" оценка "удовлетворительно".

 

Немного о других сортах риса
  Басмати выращивается у подножия Гималаев на севере Индии и Пакистана. В переводе его название означает "ароматный". Рис действительно обладает уникальным вкусом и ароматом. Его зерна тоньше и длиннее обычного длиннозерного риса, а при варке еще больше удлиняются, оставаясь почти неизменными в ширину. Используется для приготовления блюд восточной кухни.
  Жасминовый рис выращивают в Таиланде. Он отличается своеобразным ароматом и белоснежным цветом. При варке сохраняет форму, но становится мягким и клейким, цвет его становится еще белее, цветочный аромат усиливается. Используется в основном в азиатской экзотической кухне.
  Египетский рис или камолино выращивается в плодородной дельте Нила не одно тысячелетие. Его зерна круглые и крупные, благодаря предварительной обработке растительным маслом приобретают жемчужный цвет и неповторимые вкус и аромат. В отличие от других короткозерных сортов риса он не слипается при приготовлении, а получается слегка клейким.
  Дикий рис – близкий родственник культурного посевного риса, произрастает в районе Великих озер, на границе США и Канады, до сих пор собирается вручную. Он отличается, прежде всего, темным коричневым или черным цветом (за это его часто называют черным) и длинными зернами. Содержит больше питательных веществ, витаминов и клетчатки по сравнению с культурным рисом. Его используют для приготовления салатов, супов, начинок, гарнира к рыбным и мясным блюдам. Часто смешивают с белым или коричневым рисом – и красиво, и вкусно, и полезно.

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест риса, февраль 2009г.
         
Марка)1 Август Вкусняшка Два куми Київпродзбут
Наименование
(по данным производителя)
рис шлифованный длиннозернистый рис шлифованный длиннозернистый рис шлифованный длиннозернистый белый рис шлифованный длиннозернистый
Страна происхождения Вьетнам не указано Вьетнам Тайланд
Сорт первый экстра первый первый
Производитель расфасовано ООО "Август-Кий"/ г.Киев расфасовано СПД Чечуринский О.Г./ г.Киев по заказу СПД Голосов К.Г. ООО "НПП "Укрполистирол"/ г.Борисполь, Киевская обл. "Киевпродсбыт"/ г.Киев
Масса, г/Цена, грн)2 1000 / 10,15 1000 / 10,76 1000 / 12,09  1000 / 10,74
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 7,0/ 1,0/ 72,0 12/ 2,9/ 69,80 7,0/ 0,6/ 77,3 7,0/ 1,0/ 70,7
Энергетическая ценность, ккал в 100г 330 330 323 330
Срок/ условия хранения 18 месяцев(12 месяцев для Юга Украины)/ в сухом прохладном месте 12 месяцев/ в сухом месте 18 месяцев(12 месяцев для Юга Украины)/ в сухих хорошо проветриваемых не зараженных вредителями хлебных запасов местах 18 месяцев/ в сухом защищенном от света месте
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично
Маркировка (10%) отлично хорошо хорошо удовл.
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично
Запах Соответствует рисовой крупе, без затхлого запаха, запаха плесени и других посторонних запахов Соответствует рисовой крупе, без затхлого запаха, запаха плесени и других посторонних запахов Соответствует рисовой крупе, без затхлого запаха, запаха плесени и других посторонних запахов Соответствует рисовой крупе, без затхлого запаха, запаха плесени и других посторонних запахов
Вкус Соответствует рисовой крупе, без затхлого привкуса, привкуса плесени и других посторонних запахов Соответствует рисовой крупе, без затхлого привкуса, привкуса плесени и других посторонних запахов Соответствует рисовой крупе, без затхлого привкуса, привкуса плесени и других посторонних запахов Соответствует рисовой крупе, без затхлого привкуса, привкуса плесени и других посторонних запахов
Развариваемость (не нормируется) менее 20 минут 35 минут менее 20 минут 42 минуты
Физико-химические показатели в норме в норме)4 в норме в норме
Доброкачественное ядро, для 1 сорта не менее 99,4% 100 не менее 99,7/ 99,8 99,8 99,8
Колотые ядра, для 1 сорта не более 9% 0,4 не более 4 / 0,33 3,7 0,8
Масса нетто, г заявлено/ фактически (допустимое отклонение ±1%) 1000 / 998,0 1000 / 1006,4 1000 / 999,6 1000 / 996,8
Также были проверены показатели сорная и металломагнитная примесь. У всех протестированных образцов содержание этих примесей в пределах нормы.
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, январь 2008г.
удовлетворительно 3) на этикетке одноврепенно указаны и ГОСТ и ТУ,производитедлем заявлено отклонение в 15г, а по ГОСТ допускается только 1%(10г) 
плохо 4) - соотвествует заявленному сорту "Экстра"
очень плохо 5) - нормы для высшего сорта
"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест риса, февраль 2009г.
         
Марка)1 Моя хата Такіда Хуторок Колосок
Наименование
(по данным производителя)
рис длиннозернистый рис длиннозернистый рис шлифованный длинный рис длиннозернистый
Страна происхождения не указано Вьетнам Тайланд Вьетнам
Сорт не указан первый первый высший
Производитель ПП Полякова С.Л./ г.Киев расфасовано ПП ТК "Энергия"/ г.Киев ООО "Родной продукт"/ пгт.Юбилейное, Днепропетровская обл. расфасовано ПП Педченко К.Д./ г.Киев
Масса, г/Цена, грн)2 1000 / 11,86 1000 / 10,52 1000 / 10,77 1000 / 10,94
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 7,0/ 1,0/ 70,7 8,1/ 0,4/ 78,1 7,0/ 0,6/ 77,3 7,6/ 1,0/ 75,2
Энергетическая ценность, ккал в 100г 330 348,7 323 351
Срок/ условия хранения 18 месяцев/ в сухом темном месте, после вскрытия - в плотно закрытом контейнере 18 месяцев/ в сухом месте 12 месяцев/ в сухом, хорошо вентелируемом помещении 24 месяца/ в сухих проветриваемых не зараженных вредителями хлебных запасов местах
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично удовл.
Маркировка (10%) удовл. хорошо отлично отлично
Упаковка (10%) удовл. отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично
Запах Соответствует рисовой крупе, без затхлого запаха, запаха плесени и других посторонних запахов Соответствует рисовой крупе, без затхлого запаха, запаха плесени и других посторонних запахов Соответствует рисовой крупе, без затхлого запаха, запаха плесени и других посторонних запахов Соответствует рисовой крупе, без затхлого запаха, запаха плесени и других посторонних запахов
Вкус Соответствует рисовой крупе, без затхлого привкуса, привкуса плесени и других посторонних запахов Соответствует рисовой крупе, без затхлого привкуса, привкуса плесени и других посторонних запахов Соответствует рисовой крупе, без затхлого привкуса, привкуса плесени и других посторонних запахов Соответствует рисовой крупе, без затхлого привкуса, привкуса плесени и других посторонних запахов
Развариваемость (не нормируется) менее 55 минут менее 36 минут менее 42 минут 42 минуты
Физико-химические показатели в норме в норме в норме не соответствует ГОСТ)3
Доброкачественное ядро, для 1 сорта не менее 99,4% 100 99,7 100 не менее 99,7/ 99,8)5
Колотые ядра, для 1 сорта не более 9% 0,6 0,31 0,64 не более 4 / 0,2)5
Масса нетто, г заявлено/ фактически (допустимое отклонение ±1%) 1000 / 991,0 1000 / 991,9 1000 / 999,7 1000-15г / 988,6
Также были проверены показатели сорная и металломагнитная примесь. У всех протестированных образцов содержание этих примесей в пределах нормы.
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, январь 2008г.
удовлетворительно 3) на этикетке одноврепенно указаны и ГОСТ и ТУ,производитедлем заявлено отклонение в 15г, а по ГОСТ допускается только 1%(10г) 
плохо 4) - соотвествует заявленному сорту "Экстра"
очень плохо 5) - нормы для высшего сорта

 

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList