Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 16.12.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: мороженое пломбир (ice-cream). Да здравствует настоящее мороженое!09.07.13
Еще недавно в морозильных камерах супермаркетов и уличных ларьков красовалось обилие мороженого с разными вкусами, но и с растительными жирами. Теперь каждый крупный производитель старается в линейке продукции иметь не только один настоящий белый пломбир, но и постепенно начали появляться молочное и сливочное мороженое, причем в вафельных стаканчиках, рожках и, главное, с разными вкусами. Т.е. любители холодных сладостей могут найти одновременно вкусный и полезный продукт. Именно так, мороженое, приготовленное из молока – продукт полезный, поскольку из молока в мороженое переходят все вещества: полноценный белок, жир, который хорошо усваивается, витамины и минералы. Это все справедливо в т.ч. если мороженое изготовлено из сухого молока. Главное, в погоне за ярким цветом и вкусом не испортить всю пользу синтетическими красителями и ароматизаторами.
Содержание:

Хотелось бы обратить внимание любителей мороженого вот на что.
ТУ и ДСТУ. Не так важна сама аббревиатура как то, что за ней скрывается. Для начала важно знать, что в Украине действуют два ДСТУ, один на мороженое только из молока и второй на мороженое с растительными жирами. Так, мороженое молочное, сливочное и пломбир – все это исключительно молочные продукты, они прописаны в ДСТУ 4733:2007. Естественно, в эти виды мороженого разрешается вносить самые разные вкусовые наполнители и пищевые добавки, но никакой замены молочного жира или молочного белка быть не должно. Второй стандарт ДСТУ 4735:2007 с очень схожим номером распространяется на мороженое с комбинированным составом сырья. Именно так должно называться мороженое, в состав которого добавлен растительный жир или любой заменитель молочного жира. При этом никто не запрещает производить настоящий пломбир по ТУ. Поэтому просто буквы ТУ или ДСТУ еще ничего не значат, важен номер стандарта и самое главное состав продукта. Его перечитывать никогда лишним не будет.

 

 
Признаком настоящего мороженого без растительного жира является наличие ДСТУ 4733:2007
или российского аналога ГОСТ Р 52175:2003


Пломбир с подсолнечным маслом и мукой?
Дело вот в чем. Если перед вами пломбир, сливочное или молочное мороженое в семейной упаковке, то конечно подсолнечного масла в его составе быть не должно. Но если перед вами пломбир в вафельном стаканчике (вафельном рожке), то производитель указывает состав собственно мороженого и отдельно стаканчика, обычно в скобках после слов "вафельный стаканчик". В состав самого вафельного стаканчика будет входить и мука, и подсолнечное или другое растительное масло. Т.е. мороженое в стаканчике состоит из мороженого и стаканчика и у каждой составляющей свой состав. Такая же ситуация и с мороженым в шоколадной глазури. Как правило, настоящий шоколад производители мороженого не используют. Шоколадная глазурь отличается от шоколада тем, что в ней дорогое какао-масло заменено другим жиром: эквивалентом какао-масла, пальмовым, кокосовым маслом и т.д. Поэтому, если в составе пломбира в шоколадной глазури после слов "шоколадная глазурь" идет в скобках расшифровка ее состава и прописан растительный жир, это не значит, что вам подсунули ненастоящий пломбир. Это говорит лишь о том, что производитель подробно расписал состав и честно указал, что использовал именно глазурь, а не настоящий шоколад.

Камеди: страшно или нет? Обилие пищевых добавок, часто с малознакомыми и малопонятными названиями привели к тому, что потребители начинают бояться просто всех. А ведь решающее значение имеет не просто понятие "пищевая добавка", а то, какое именно вещество было использовано. Мороженое, даже просто белое без наполнителей, традиционно изготовляют с применением стабилизаторов-эмульгаторов. И многих потребителей отпугивает слово "камедь" в составе продукта. Хотя это один из самых безобидных ингредиентов. Добавление стабилизаторов обеспечивает нежную структуру, при замораживании образуются мелкие кристаллы льда, мороженое получается более устойчивое к таянию. Гуаровая камедь, ксантановая и камедь рожкового дерева – это вещества природного происхождения. Их получают из растений гуара (гороховое дерево) и рожковое дерево соответственно, а ксантановую путем сбраживания углеводов. Еще один из эмульгаторов-стабилизаторов, которого не стоит пугаться – это моно-и диглицериды жирных кислот, которые получают из жиров. В советские времена стабилизаторы также использовали: в 6 возможных рецептах пломбира значатся или крахмал, или мука, или желатин, или агароид. Вода, к слову, также была предусмотрена в составе пломбира, а из 6 рецептов в 5 было предусмотрено сухое молоко.

ТЕСТИРОВАНИЕ
В предыдущем тестировании, проведенном Центром Экспертиз "Тест" один пломбир оказался фальсификатом. На этот раз в тесте 8 образцов белого пломбира без наполнителей популярных марок. Большинство представлено украинскими производителями, одна марка "Чистая линия" – гость из России. У мороженого оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории, и, конечно же, продегустировали холодное лакомство. С учетом всех названных пунктов выводились общие оценки.

Маркировка и Упаковка
По маркировке замечание к пломбирам одно, но к большинству представителей. Это отсутствие кодов Е при пищевых добавках. За упаковку снижена оценка двум образцам – "Геркулес" и " Премія ". Если вы не готовы сразу съесть со своей семьей килограмм мороженого, то прятать остатки в морозилку в такой упаковке крайне неудобно.

Лабораторные исследования
Естественно, в лаборатории определили на основе какого жира, молочного или растительных заменителей изготовлено холодное лакомство, а также проверили жирность, ведь пломбир – самое жирное мороженое. По стандарту для пломбира предусмотрено иметь в составе от 12 до 20% жира. Поэтому пломбир такой и вкусный 

Оказалось, что замечаний ни по количеству, ни по качеству жира нет: весь жир в мороженом был молочным и содержался в нем в достаточных количествах. Так что, не стоит сетовать на то, что в Украине нет настоящего мороженого. Оно есть и не так уж и мало.

Кроме этого, пломбиры проверили на наличие синтетических заменителей сахара, а то эти вещества все чаще стали появляться в составе многих продуктов питания. В составе пломбиров эти вещества не указаны, но все же решено было пломбиры проверить. А то мало ли, вдруг кто-то из производителей решил сэкономить на сахаре. Синтетических заменителей сахара обнаружено не было, что также говорит о натуральности этого продукта.

Еще один показатель, который проверили в пломбирах – микробиологический. Искали такой показательный для пищевых продуктов микроорганизм как кишечную палочку. Показательный потому, что бактерии группы кишечной палочки как индикатор сигнализируют о том, что на производстве не все в порядке с санитарным состоянием или, что условия хранения продукта нарушены. В одном из пломбиров – "Лимо ТМ" кишечная палочка была обнаружена, что повлекло снижение оценки.

Органолептическая оценка
Пломбир должен быть однородным по цвету, белым или с легким желтоватым оттенком, что вполне характерно для молока. Поскольку в тесте мороженое без наполнителей, то его консистенция должна быть однородной. Запах и вкус должны быть чистыми, характерными для пломбира, без посторонних привкусов и запахов. В ходе анонимной дегустации пробанды в пломбирах оценивали консистенцию, запах и вкус. Оценки и комментарии к ним приведены в таблице.

Дефекты мороженого, особенно консистенции – не такой уж и редкий "гость". Грубая консистенция, при которой ощутимы кристаллы льда, возникает при нарушении режима замораживания или недостаточной гомогенизации (перемешивания) смеси, а также при резких колебаниях температуры. Результатом неправильной гомогенизации будет и маслянистый привкус. Слишком плотная консистенция характерна для недостаточно взбитого мороженого, а "песок на зубах" – это кристаллы лактозы, которые получаются довольно крупными и ощутимыми при несоблюдении режима замораживания и хранения продукции. Дефекты вкуса и запаха возникают при использовании сырья с посторонними оттенками – некачественного молока, сливок, масла, которые "переходят" в готовый продукт.


Полезно знать! Стоимость одного и того же мороженое может весьма разительно отличаться. И зависит это не только от политики продавца, но и от типа упаковки. Т.е. цена за 100 г маленького вафельного стаканчика будет выше чем в так называемой семейной упаковке.

 Цена и качество


использование Знака Качества на товарах...
В общем, можно сказать, что пломбир оказался не только настоящим, что видно из физико-химических показателей, но и вкусным – по органолептике у пломбира также высокие оценки. Единственное существенное замечание – кишечная палочка в пломбире "Лимо ТМ", из-за этого оценка "плохо".

По результатам сравнительного тестирования такие образцы пломбира получили общую оценку "отлично": "Геркулес", "Рудь", " Премія ", "Три медведя" и "Чистая линия". Оценка "хорошо" у пломбира "Ажур" и "Буржуй".

Самым дорогим пломбиром в тесте оказался продукт из России – "Чистая линия", 100г которого обойдется в 10,62грн. Тогда как стоимость 100г отечественного пломбира в пределах теста составила от 3,19грн за пломбир "Премія" до 7,65грн за пломбир "Буржуй Ласунка".

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест пломбира, май-июнь 2013г. 
 



Марка)1 Геркулес Суперсемейка Премія Рудь
Пломбир №1
Три медведя
Наименование (данные этикетки) мороженое пломбир мороженое пломбир мороженое пломбир мороженое пломбир
Производитель
(данные этикетки)
ПАО "Геркулес"/ г. Донецк, Украина для продажи в сетях "Сильпо", "Фора", "Фоззи" на ПГО АПВТ "Фирма Ласка"/ г. Кировоград, Украина ПАО "Житомирский маслозавод"/ г. Житомир, Украина ООО "Три медведя"/ г. Киев, Украина
Масса, г/Цена, грн)2 1000/ 39,46 1000/ 31,87 500/ 28,98 500/ 28,66
Цена 100 г, грн)2 3,95 3,19 5,80 5,73
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
3,1/ 15,1/ 19,9 3,7/ 15/ 20,4 4,1/ 12/ 20,4 3,7/ 15/ 20,9
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
228 231 206 233
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
10 месяцев при
-18±20С; 12 месяцев при
 -24±2
0С
10 месяцев при
-18±20С; 12 месяцев при
 -24±2
0С
10 месяцев при
-18±20С; 12 месяцев при
 -24±2
0С
10 месяцев при
-18±20С; 12 месяцев при
-24±2
0С
Состав
(данные этикетки)
молоко пастеризованное, масло сливочное, сахар, вода, молоко сухое обезжиренное, патока крахмальная кукурузная (моно и диглицериды жирных кислот,  гуаровая камедь, ксантановая камедь), ароматизатор идентичный натуральному ванилин  молоко цельное, масло сливочное, сахар, молоко цельное сгущенное  с сахаром, вода, молоко сухое обезжиренное, смесь стабилизаторов и эмульгаторов (камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, ксантатовая камедь, карбоксиметиллцелюллозы натриевая соль, моно и диглицериды жирных кислот) ароматизатор идентичный натуральному ванилин молоко обезжиренное, масло сладкосливочное, сахар, вода, сухое обезжиренное молоко, стабилизатор (моно и диглицериды жирных кислот, гуаровая камедь, камедь рожкового дерева), ароматизатор евро ванилин суприм молоко цельное, сливки, сахар, молоко сухое обезжиренное, эмульгатор-стабилизатор (моно и диглицериды жирных кислот, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан), идентичный натуральному ароматизатор ваниль
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) удовл. удовл. отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично
Консистенция отлично отлично отлично отлично
однородная, без кристаллов  однородная, без кристаллов  однородная, без кристаллов  однородная, без кристаллов 
Запах отлично отлично отлично отлично
чистый, пломбира, легкий ванильный чистый, пломбира чистый, пломбира чистый, пломбира
Вкус отлично отлично отлично отлично
чистый, пломбира, легкий ванильный чистый, пломбира чистый, пломбира чистый, сладкий
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Жирность, %, заявлено/ фактически 15,1/ 15,1 15/ 15,1 12/ 12,8 15/ 15
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Синтетические заменители сахара не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены
Микробиологический показатель в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка в 0,1г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, май 2013г. Цена может разниться в зависимости от емкости, типа упаковки и магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест пломбира, май-июнь 2013г. 
 



Марка)1 Чистая линия Ажур
 Без "Е"
Буржуй
Ласунка
Лимо
ТМ
Наименование (данные этикетки) мороженое пломбир ванильный мороженое пломбир мороженое супер пломбир мороженое пломбир
Производитель
(данные этикетки)
ООО "Чистая линия"/ Московская обл., Россия ООО "Элит"/ г.Киев, Украина ООО "Ласунка"/ г. Днепропетровск, Украина ПАО "Львовский хладокомбинат"/ г. Львов, Украина
Масса, г/Цена, грн)2 450/ 47,79 300/ 18,16 250/ 19,13 500/  28,59
Цена 100 г, грн)2 10,62 6,05 7,65 5,72
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
3,7/ 12/ 20,5 3,6/ 12/ 20,8 3,2/ 20/ 18,3 3,6/ 15/ 19,7
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
204,8 215 266 228
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
до указанной даты (12 месяцев) при не выше
-180С
10 месяцев при
-18±20С; 12 месяцев при
-24±2
0С
10 месяцев при
-18±20С; 12 месяцев при
 -24±2
0С
10 месяцев при
-18±20С; 12 месяцев при
 -24±2
0С
Состав
(данные этикетки)
молоко цельное, сливки, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар, сухой глюкозный сироп, молоко сухое обезжиренное, стабилизатор-эмульгатор (моно и диглицериды жирных кислот, гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, тары камедь, каррагинан), вода, ароматизатор натуральный ваниль   молоко обезжиренное сухое, масло сливочное, сахар, вода, стабилизатор (инулин, рисовая мука, молочный протеин, цитрусовые волокна), сухой глюкозный сироп, желток яичный пастеризованный замороженный, экстракт ванили натуральный молоко, масло сливочное, сахар, молоко сухое обезжиренное и цельное, вода, стабилизатор-эмульгатор (моно и диглицериды жирных кислот, гуаровая камедь, каррагинан, полисорбат 80, карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль), ароматизатор ванилин молоко питьевое, сахар, масло сливочное, молоко обезжиренное сухое, молоко цельное сгущенное с сахаром, вода,  стабилизаторы (моно и диглицериды жирных кислот, камедь рожкового дерева, камедь гуара, каррагинан), ароматизатор ванили идентичный натуральному
Общая оценка (100%) отлично хорошо хорошо плохо
Маркировка (10%) отлично отлично хорошо отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично хорошо хорошо хорошо
Консистенция отлично отлично отлично отлично
однородная, без кристаллов  однородная, без кристаллов  однородная, без кристаллов  однородная, без кристаллов 
Запах отлично хорошо хорошо хорошо
чистый, пломбира, ванильный слабый пломбира слабый пломбира характерный
Вкус отлично удовл. хорошо хорошо
чистый, сладкий сладкий, несбалансированный выраженно сладкий сладкий, характерный
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Жирность, %, заявлено/ фактически 12/ 12,5 12/ 12,5 20/ 20,9 15/ 15
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Синтетические
заменители сахара
не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены
Микробиологический показатель в норме в норме в норме не соотв.)*
Кишечная палочка в 0,1г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, май 2013г. Цена может разниться в зависимости от емкости, типа упаковки и магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Где куплены образцы?

г. Киев:
  1. Мегамаркет
  2. Novus
  3. Фора
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

Дополнительно прочитать:

Тест: творожные десерты. Вариации на творожную тему (2013)


Тест: абрикосовое варенье. Ударим вареньем по депрессии! (2011)


Тест: мороженое. Мороженое на развес и в упаковке (2011)


Тест: зернистый творог. Зёрнышко к зёрнышку (2012)

региональный тест: молоко Черниговского региона. Качественного молока, увы, много не бывает (2012)
  

Тест: молоко Львовского региона. В поисках хорошего молока едем во Львов (2012)


Тест: сгущенное молоко. Уж законсервировали, так законсервировали… (2012)


тест мороженого пломбир (2011)
 
Тест: ряженка. Что может быть краше украинской простокваши? (2012)

тест сметаны (2011_2)

тест йогуртов (2011)

тест пробиотиков (2011)

тест-исследование базарного молока и творога (2011)

Молоко: полный химический состав

Тест: мороженое. Мороженое на развес и в упаковке (2011)

данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.

тестирование №481 (код ICRT - ALIM)

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат