Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / суббота / 23.02.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: сыр Российский (cheese Russian). Не совсем сыр и не совсем российский…11.09.13
О Российских сырах Центр Экспертиз "Тест" писал не мало – это наименование сыра организация тестирует регулярно, потому как Российский – один из самых (или самый популярный) сыр у наших потребителей. Иногда результаты получаются чуть лучше, но тест сыров вовсе без фальсифицированных образцов скорее редкость. Вот и нынешнее исследование не стало приятным исключением – припрятанные заменители молочного жира были обнаружены.
Содержание:

На этот раз в тесте принимали участие 7 марок Российского сыра отечественных производителей. В сырах оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории по физико-химическим показателям, в том числе подлинность сыров, т.е. наличие растительных жиров. Также проверили микробиологический показатель и продегустировали все сыры.

Маркировка и Упаковка
Что касается маркировки, то по-прежнему нет кодов Е при всех пищевых добавках. На этикетке сыра "AURA"нет никакого разделительного знака между разными сроками хранения, что неудобно. У сыра "Куликівка" неправильная энергетическая ценность, на этикетке две даты, около одной подписано, что это дата изготовления, около второй даты нет никаких пояснений. К упаковке сыров замечаний не было.

Лабораторные исследования
На этом этапе, как всегда, повышенное внимание было уделено жиру: в сырах проверили его количество и посмотрели наличие растительных жиров. Замечания были по обоим направлениям. Напомним, что для Российского сыра предусмотрена жирность (в пересчете на сухое вещество) в 50% с отклонением в 1,6%. Только 38,1% жира вместо 50% содержал сыр "Кременецьке молоко". Отклонения по жирности – не самое массовое нарушение у сыров, но, как видим, иногда тоже встречается.

Куда больше проблем с подлинностью сыров, т.е. с фальсификацией тих растительными жирами. Увы, на этот раз из 7 протестированных сыров в двух был обнаружен заменитель молочного жира, причем в немалых количествах (78,9% - 97,4%). А это значит, что почти весь молочный жир в этих сырах был заменен растительными жирами. На этикетках всех без исключения сыров в этом тесте написано "сыр", никакого упоминания о сырном продукте или растительных жирах в составе нет и в помине. Фальсифицированными оказались такие сыры: "Кременецьке молоко" и "AURA".

Что еще примечательно, что в этих фальсифицированных сырах высокое содержание транс-жиров (транс-изомеров олеиновой кислоты С18:1). Так, в сыре "AURA" их содержится 29,4%, в сыре "Кременецьке молоко" - 27,2%. В Украине транс-жиры нормируются только в спрэдах и смесях жировых, норма составляет не более 8% (!!!). Высокие цифры по транс-изомерам в сырах могут указывать на то, что при их производстве использовали гидрогенизированные жиры типа маргарина.  А также это говорит о том,  что такие сыры не только ненастоящие, но и откровенно вредны для здоровья: употребление транс-жиров чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вот и ответ на вопрос "Чем могут быть вредны молочные продукты с немолочными жирами внутри?"

Кроме жира в сырах проверили содержание влаги, этот показатель нормируется и не должен превышать 43%. Ранее по влаге к твердым сырам замечаний не было, на этот раз в нормы не уложились два образца: сыр "Кременецьке молоко" содержал  43,65% влаги, а сыр "AURA" 45,39%.

Также в сырах проверили микробиологический показатель. На этот раз кишечную палочку обнаружили только в одном из 7 сыров -  "Элитный смак Гауда".

Органолептическая оценка
Дегустировать сыры доверили специалистам, чтобы определить, действительно ли это Российский сыр по вкусовым свойствам. В результате четыре сыра  дегустационная комиссия забраковала. Сыры "Кременецьке молоко" и "Элитный смак Гауда"  оказались нетипичными для Российского сыра.  Сыры "Наш молочник" и "AURA" имели сальный привкус.

Из забракованных сыров два были с растительными жирами ("Кременецьке молоко" и "AURA"), а два были настоящими молочными ("Наш молочник" и ""Элитный смак Гауда").

Правильный Российский сыр должен быть нежным и пластичным или слегка плотным, слабо-желтого или желтого цвета, равномерного по всей массе. При этом Российский сыр должен иметь вкус и запах выраженные сырные, слегка кисловатые, без посторонних привкусов и запахов. К посторонним привкусам относят, кислый, затхлый, горький,  кормовой и т.д.

Цена и качество


использование Знака Качества на товарах...
На этот раз оценки по результатам теста распределились по полюсам: только "отлично" и "плохо" и "очень плохо". С оценкой "отлично" три сыра: два более дорогих участника теста "Шостка" и "Комо" с ценой около 78грн за 1кг, которые уже не первый раз показывают высокое качество, а также сыр "Куликівка" с ценой 62,37грн за 1кг.

Оценку "плохо" получил сыр "Наш молочник" из-за проблем с органолептикой (вкусом).

Общая оценка "очень плохо" у сыров "AURA" и "Кременецьке молоко" из-за  замечаний по физико-химическим показателям, в т.ч. из-за наличия припрятанного немолочного жира, а также из-за замечаний по органолептике. Сыр "Элитный смак Гауда" подвела микробиология и органолептика, в результате оценка "очень плохо". Нельзя сказать, что фальсифицированные сыры были совсем уж дешевыми: если "Кременецьке молоко" стоит 44грн за 1кг, т.е. действительно дешевый сыр, то "AURA" стоил 59грн за 1кг.

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест Российского сыра, апрель-июнь 2013г.
 


Марка)1 Комо Куликівка Шостка
Наименование (данные этикетки) сыр твердый Российский классический сыр твердый Российский сыр твердый Российский классический
Производитель
(данные этикетки)
ПАО "Дубномолоко"/ г.Дубно, Ровенская обл., Украина ПАО "Куликовское молоко"/ пгт.Куликовка, Черниговская обл., Украина ПАО "Бель Шостка Украина"/ г.Шостка, Сумская обл., Украина
Цена 1к г, грн)2 78,16 62,37 78,00
Белки/ жиры, г в 100г
(данные этикетки)
26,7/ 28,5 23,0/ 29,0 26,7/ 28,5
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
363 209 363
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
до указанной даты (4 месяца)/ при -4…00С или при 0…60С  до указанной даты/ при 0…80С   3 месяца/
при 2…60С 
Состав
(данные этикетки)
молоко коровье пастеризованное, соль, уплотнитель хлорид кальция, консервант калий азотнокислый, краситель натуральный экстракт аннато, с использованием препаратов для сквашивания (мезофильные и термофильные молочнокислые бактерии) и молокосвертывающего ферментного препарата микробиального происхождения (химозин) молоко коровье цельное, соль, хлористый кальций, калий азотнокислый, закваска бактериальная, молокосвертывающий фермент молоко коровье цельное, соль, хлорид кальция, калия нитрат, бактериальній концентрата мезофильных и термофильных молочнокислых бактерий, натуральный краситель экстракт аннато, молокосвертывающий ферментный препарат
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично
Маркировка (10%) отлично хорошо отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%) 3 отлично отлично отлично
Запах и вкус хорошо хороший хорошо
Консистенция хорошая хорошая хорошая
Рисунок неравномерный неравномерный неравномерный
Цвет теста нормальный нормальный нормальный
Физико-химические показатели в норме в норме в норме
Жирность в сухом веществе, норма 50±1,6% 50 49,6 50
Массовая доля влаги, не более 43% 38,34 38,72 40,8
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Микробиологический показатель в норме в норме в норме
Кишечная палочка в 0,01г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, апрель 2013 г. Цена может разниться в зависимости от емкости, типа упаковки и магазина.
удовлетворительно 3) - оценка профессиональной дегустационной комиссии
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест Российского сыра, апрель-июнь 2013г.
 



Марка)1 Наш молочник Кременецьке молоко Элитный смак Гауда AURA
Наименование (данные этикетки) сыр твердый сычужный Российский традиционный сыр твердый Российский классический сыр твердый Российский большой малого цилиндра сыр твердый сычужный Российский
Производитель
(данные этикетки)
ДП "Староконстантиновкий молочный завод"/ г. Староконстантинов, Хмельницкая обл., Украина ТДВ "Кременецьке молоко"/ г.Кременець, Тернопольская обл., Украина ДП "Гауда"/ с.Перовское, Херсонская обл., Украина по заказу ООО ТД "РМСЗ" на ООО "Укрмолпродукт"/ с. Злинцы, Ровенская обл. , Украина
Цена 1к г, грн)2 55,99 43,99 59,12 58,81
Белки/ жиры, г в 100г
(данные этикетки)
23,0/ 29,0 26,7/ 28,5 23/ 29 23,0/ 29,0
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
360 363 360 360
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
не более 5 месяцев при 0…80С  не более 6 месяцев/ при -4…00С или при 0…60С  не более 4 месяцев при -4…00С, не более 3 месяцев при 0…80С не более 4 месяцев при -4…00С, не более  3 месяцев при 0…80С 
Состав
(данные этикетки)
молоко коровье цельное или сливки из коровьего молока, молоко коровье обезжиренное, соль, кальций хлористый Е509, закваска бактериальная, сычужный фермент, пищевые добавки: натрий азотнокислый Е252, пищевой краситель Аннато Е160b молоко коровье, кальций хлористый, калий или натрий азотнокислый, бактериальные культуры Bioprox, Biovitec,Standa Industrie (Франция), препарат ферментный, соль, природный краситель экстракт аннато Е160в молоко коровье нормализованное (молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное) пастеризованное, соль, хлористый кальций Е509, калиевая селитра Е252, натуральный краситель Аннато Е160в, препарат для сквашивания, молокосвертывающий препарат молоко цельное, соль, кальций хлористый, натрий (калий) азотнокислый, закваска, ферментный препарат, экстракт "Аннато"
Общая оценка (100%) плохо очень плохо очень плохо очень плохо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) 3 плохо)* плохо)* плохо)* плохо)*
Запах и вкус не соответствует (сальный привкус, горечь) не соответствует (нетипичный для Российского сыра) не соответствует (нетипичный для Российского сыра запах и вкус) не соответствует (резко выражен сальный привкус)
Консистенция
Рисунок
Цвет теста
Физико-химические показатели в норме не соотв.)* в норме не соотв.)*
Жирность в сухом веществе, норма 50±1,6% 50,8 38,1 )* 49,7 50
Массовая доля влаги, не более 43% 40,58 43,65 )* 36,7 45,39 )*
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен обнаружен немолочный жир (78,9%)/ транс-жиров 27,2% )*  немолочный жир не обнаружен обнаружен немолочный жир (97,4%)/ транс-жиров 29,4% )*
Микробиологический показатель в норме в норме не соотв.)* в норме
Кишечная палочка в 0,01г не допускается не обнаружено не обнаружено обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, апрель 2013 г. Цена может разниться в зависимости от емкости, типа упаковки и магазина.
удовлетворительно 3) - оценка профессиональной дегустационной комиссии.
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Где куплены образцы?

     
г. Киев:
  1. Новус
  2. Мегамаркет
  3. Метро
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

Дополнительно прочитать:

Тест: сыры типа Маздамеры, Леердамеры. Вкусный сыр со множеством дыр (2013)


Тест: колбаса Московская варено-копченая. Колбаса без сои, но с курятиной (2013)



Тест-исследование: сыр из Львова. Сыр для мышеловки (2013)


Тест: Российский сыр. И снова на те же грабли! (2012)

Тест: плавленый сыр. Сыр или сырный продукт – разница есть и большая! (2012)

тест сметаны (2011_1)

тест мороженого вкл. из кафе (2011)

тест-исследование на наличие растительных жиров в сырах из Украины (2012)

Тест: сгущённое молоко. Ну очень стабильный фальсификат (2011)

Тест: сыр Российский. Геноцид молочного жира – или тяжелая поступь пальмового масла (2011)

тест йогуртов (2011)

тест пробиотиков (2011)

тест плавленых сыров (2011)



тест сливочного масла (2011)

тест сметаны (2011_2)

данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
Общие описания принципов тестирований здесь...
ICRT - ALIM (№474)
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат