Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 17.05.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: гречневая крупа. Комсомолка, спортсменка и просто красавица!15.02.09
Именно так, словами из всеми любимого советского фильма можно охарактеризовать также всеми любимую советскую крупу – гречку. И хотя Союз распался, любовь к гречке осталась. В первую очередь благодаря тому, что родиной гречихи считается Россия – Южная Сибирь и Алтай. Т.е. гречиха – это исконно славянская культура, а не привозное заморское чудо-растение. Спортсменкой гречиху можно назвать потому, что она неприхотлива к почвам, не нуждается в удобрениях, не боится сорняков, прекрасно справляется с ними сама без помощи человека и пестицидов. Кроме того, гречиха очень быстрая и скороспелая культура. Чем не спортсменка?!
Содержание:

Единственный недостаток гречихи в том, что она боится даже легких заморозков, поэтому сеять ее рекомендуют не весной с остальными зерновыми, а летом где-то в середине июля. Красавица потому, что поле цветущей гречихи – зрелище неописуемой красоты. Ведь на каждом растении гречихи бывает 1000 розовых цветков и более. Правда, не каждый цветочек превращается во вкусное зернышко. Только 10-15% красоты пойдет на зерновую пользу. Однако от цветов гречихи польза не только зерновая, но и медовая. Не будем забывать, что гречиха прекрасный медонос. Если на гречишные поля вывозить улья с пчелами, то получиться не только хороший урожай меда, но и хороший урожай зерна: гречиха опыляется насекомыми, и пчелы активно собирая мед, способствуют повышению урожая.

Гречневая польза. Преподносить человечеству сразу два вкусных и полезных продукта – мед и крупу – такими достоинствами не каждая сельскохозяйственная культура может похвастаться. Гречишный мед относится к группе темных, имеет насыщенный янтарный цвет, крепкий запах цветов гречихи, сладкий резкий вкус. По содержанию микроэлементов, ферментов, аминокислот и других соединений он превосходит все светлые сорта меда, имеет хорошие лечебные свойства. Гречневая крупа не менее полезна. Она относится к крупяным культурам богатым белком (11,5 – 18,5%), который хорошо усваивается. По содержанию и соотношению аминокислот белки гречневой крупы полноценнее белков других злаков, так как содержит такие незаменимые кислоты как лизин и валин. Также крупа содержит много витаминов В1, В2 и Р, отличается высокими вкусовыми достоинствами и питательной ценностью. Надо сказать, что зерновые продукты и крупы включены абсолютно во все системы питания. Например, йоги наиболее полезными для организма считают хлеб из муки грубого помола, злаки и проросшие зерна. Сыроедение также не обходится без круп, правда, не вареных в виде каш, а размоченных в сырой холодной воде. Место крупам отведено и в раздельном питании – их объединяют с маслом, сметаной, различными фруктами. Существует даже специальная гречневая диета. Крупы используют кроме кулинарных блюд в детском и диетическом питании, для производства консервов и концентратов.

Варись еще быстрее! Гречневая каша и так не самая длительная в приготовлении. Но ускоряющийся темп жизни диктует свои правила. Некоторые люди вовсе отказываются от приготовления еды дома, остальные стараются на это тратить как можно меньше времени. Поэтому кроме обычной гречневой крупы появилась быстроразваривающаяся. Такую крупу получают путем гидротермической обработки, т.е. пропариванием. Благодаря такой обработке улучшаются свойства крупы: сокращается время варки, увеличивается усвояемость белков и крахмала, каша получается рассыпчатая. "Быстрая крупа" полученная пропариванием вариться не более 25 минут. Чтобы еще сократить время варки некоторые производители обрабатывают очищенные зерна гречки в специальных ионизаторах, где под действием температуры и инфракрасного излучение зерно проходит превращения, в результате которых обеззараживается (такая гречка храниться дольше), приобретает вкус жареной гречки, каша из такой крупы вариться не более 7 минут. Но и это еще не все. Для любителей быстроты и простоты приготовления гречневую крупу начали выпускать в порционных пакетиках. У такого варианта есть свои преимущества: крупу не надо перебирать и мыть перед варкой, она не прилипает к стенкам кастрюли и не пригорает. Для вовсе же ленивых любителей гречневых каш следом за моментальными овсяными кашами появились моментальные гречневые каши, которые достаточно просто залить кипятком.

ТЕСТИРОВАНИЕ
В Украине гречиха выращивается, оттого нам не составило труда отобрать 10 марок крупы отечественных производителей для тестирования, в ходе которого у продукции были оценены маркировка и упаковка, проверены физико-химические и органолептические показатели. Во время тестирования мы ориентировались на требования ГОСТ 5550-74 "Крупа гречневая". В тесте 7 образцов крупы гречневой ядрицы и 3 образца быстроразваривающейся ядрицы.

Ядрица вырабатывается из пропаренного (для быстроразваривающейся крупы) или непропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек. Это целые или надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито с отверстиями 1,6х20мм. Выпускают ядрицу первого и второго сортов. Из гречихи вырабатывают продел – расколотые на части ядра гречихи. Продел на сорта не подразделяется.

Маркировка и Упаковка
Слабым местом маркировки гречневой крупы по-прежнему остается дата производства. Традиционным способом нанесения даты производства (расфасовки) круп является нанесение ее тиснением на шве пакета. Может для производителей так легче. Но для потребителя такое нанесение ужас и еще раз ужас. На гречке "Такіда" и "Щедрі брати" дата нанесена тиснением так, что ее разобрать вообще не возможно. За такое издевательство над потребителями оценка про маркировке и соответственно общая оценка крупам "Такіда" и "Щедрі брати" снижена до "плохо". Кроме того, на упаковке "Щедрі братии" не указан сорт крупы и условия ее хранения. Также тиснением, с трудом различима дата производства крупы "Вкусняшка". Тиснением, но разборчиво нанесена дата на крупе "Сквирянка". Изготовители гречки "Підгулько" решили перестраховаться: дата нанесена тиснением и еще раз продублирована краской.

Хотелось бы отметить и похвалить производителей, которые наносят дату производства крупы разборчиво краской: "Хуторок", "Жменька", "Колосок", "Премія" и "Август". Надеемся, что их примеру последуют остальные производители круп.

К упаковке крупы замечаний не было. Разметка по граммам нанесена на пакетах "Жменька", "Такіда", "Премія" и "Август".

Лабораторные исследования
В лаборатории гречневую крупу проверили по таким показателям: содержание доброкачественного и колотого ядра, сорной и металломагнитной примеси, массе нетто.

Доброкачественное ядро – это то, ради чего мы покупаем крупу. В нашем тесте сорт крупы не указан только на пакете "Щедрі брати", остальная крупа первого сорта. В ядрице первого сорта доброкачественного ядра должно быть не менее 99,2%. С этим показателем без труда справились все образцы. Что касается колотых ядер, то чем их меньше, тем лучше. Однако вовсе обойтись без них практически невозможно, посему ГОСТ допускает не более 3% колотых ядер. И с этим показателем вся протестированная гречка справилась, причем с большим запасом: у всех меньше 1%. У крупы "Хуторок" колотых ядер вообще не было обнаружено, а доброкачественные ядра составили 100%.

К сорным примесям относят органические примеси (части стеблей, плодовые оболочки), минеральные примеси (песок, галька, частицы земли). А также сорные семена дикорастущих растений и других зерновых культур (например, примеси пшеницы, ржи или овса). Таких примесей должно быть не более 0,4%. Содержание металломагнитных примесей не должно превышать 3 мг/кг. И с этими показателями справились все протестированные крупы.

Что касается массы нетто, то вся крупа в тесте представлена в килограммовых пакетах. Отклонения массы нетто для отдельных пакетов согласно ГОСТ 5550-74 не должно превышать ±1%, т.е. 10г. Приятно, что недовеса не было обнаружено ни в одном из пакетов с крупой. Правда, три производителя "Август", "Колосок" и "Підгулько" заявили на этикетках, что отклонение массы в меньшую сторону составляет 15г, т.е. больше, чем допускается ГОСТом. При этом крупы "Август" и "Підгулько" изготовлены не по ГОСТ, а по ТУ. На лицо отклонение ТУ от ГОСТа в худшую сторону. Еще интереснее ситуация с крупой "Колосок": на этикетке написано "ТУ… согласно ГОСТ5550-74". При этом по допустимому отклонению по массе нетто их ТУ и ГОСТ явно расходятся.

Органолептическая оценка
Кулинарные свойства круп состоят из запаха, вкуса, консистенции, времени варки, увеличения объема и массы. У гречневой крупы мы решили оценить запах, вкус и время приготовления – развариваемость. Запах гречневой крупы должен быть свойственным, без затхлого, плесневого и других посторонних запахов. Вкус также свойственный без кислого, горького и других посторонних привкусов. К вкусу и запаху круп замечаний не было. В этом смысле они оказались одинаковыми, то есть одинаково вкусными. Зато по времени приготовления различия были. Самыми быстрыми, что и следует из их названия, оказались три быстроразваривающиеся крупы "Август", "Сквирянка" и "Такіда", а также крупа "Жменька". Все они варились не дольше 25 минут. По ГОСТ 5550-74 развариваемость нормируется только для быстроразваривающихся круп, она должна составлять не более 25 минут. Сваренной считается крупа совершенно мягкая, но не деформированная, которая при раздавливании между стеклами не имеет мучнистых непроваренных частиц. За 35 минут сварились крупы "Колосок", "Премія", "Хуторок" и "Щедрі братии". Крупы марок "Підгулько" и "Вкусняшка" варились 40 минут.

Цена и качество
Результаты теста оказались достаточно ровными. Из 10 марок 8 круп получили оценку "отлично". Это крупы "Хуторок", "Премія" и "Сквирянка". А также "Август", "Вкусняшка", "Жменька", Колосок", "Підгулько", которые получили такие же высокие оценки в предыдущем тестировании. Двум крупам "Такіда" и "Щедрі братии" за неразборчивое нанесение даты производства, а значит и невозможность определение пригодности продукта, общие оценки были снижены до плохо".

Гречневую крупу мы тестируем не первый раз. В предыдущих тестированиях цена за 1 кг этой крупы составила 4,60 грн (апрель 2006г) и 5,42грн (июнь 2007г). Удивительно, но факт: в этом тесте средняя цена 1кг гречки составила 4,96грн. Хоть что-то у нас подешевело! При этом разница в цене на отдельные марки  составила больше 1грн: от 5,84грн за крупу "Жменька" до 4,55 грн за крупу "Такіда".

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест гречневой крупы, февраль 2009г.
   
Марка)1 Август Вкусняшка Жменька Колосок Підгулько
Наименование
(по данным производителя)
крупа гречневая ядрица быстро-развариваемая крупа гречневая ядрица крупа гречневая ядрица крупа гречневая ядрица крупа гречневая ядрица
Сорт первый первый первый первый первый
Производитель расфасовано ООО "Август-Кий"/ г.Киев расфасовано СПД Чечуринский О.Г./ г.Киев  ООО "Крупяной дом"/ г.Киев расфасовано ПП Педченко К.Д./ г.Киев расфасовано ПП "Лютий"/ г.Киев
Масса, г/Цена, грн)2 1000 / 4,78 1000 / 4,67 1000 / 5,84 1000 / 5,11 1000 / 4,73
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 12,6/ 2,6/ 63,7 12,6/ 3,3/ 60,7 12,6/ 3,3/ 68 12,6/ 3,3/ 60,7 12,6/ 3,3/ 63,0
Энергетическая ценность, ккал в 100г 329 335 308 335 335
Срок/ условия хранения 20 месяцев (15 месяцев для Юга Украины) / в сухом прохладном месте 12 месяцев/ в сухом месте 20 месяцев (15 месяцев для Юга Украины) / в сухом  месте отдельно от продуктов с сильным запахом 15 месяцев/ в сухих проветриваемых не зараженных вредителями хлебных запасов местах 15 месяцев/ в сухом  прохладном месте
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично отлично
Маркировка (10%) отлично удовл. отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично отлично
Запах Соответствует гречневой крупе, без запаха плесени, затхлого и других посторонних запахов Соответствует гречневой крупе, без запаха плесени, затхлого и других посторонних запахов Соответствует гречневой крупе, без запаха плесени, затхлого и других посторонних запахов Соответствует гречневой крупе, без запаха плесени, затхлого и других посторонних запахов Соответствует гречневой крупе, без запаха плесени, затхлого и других посторонних запахов
Вкус Соответствует гречневой крупе, без кислого, горького и других привкусов Соответствует гречневой крупе, без кислого, горького и других привкусов Соответствует гречневой крупе, без кислого, горького и других привкусов Соответствует гречневой крупе, без кислого, горького и других привкусов Соответствует гречневой крупе, без кислого, горького и других привкусов
Развариваемость (для быстроразваривающейся крупы не более 25 минут)  менее 25 минут 40 минут 25 минут 35 минут 40 минут
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме в норме
Доброкачественное ядро, не менее 99,2% 99,7 99,6 99,6 99,5 99,7
Колотые ядра, не более 3% 0,14 0,1 0,12 0,26 0,4
Масса нетто, г заявлено/ фактически (допустимое отклонение ±1%) 1000 / 996,1 1000 / 996,0 1000 / 995,6 1000 / 993,8 1000 / 991,0
Также были проверены показатели сорная и металломагнитная примесь. У всех протестированных образцов содержание этих примесей в пределах нормы.
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, январь 2008г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо          
очень плохо          
"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест гречневой крупы, февраль 2009г.
 
Марка)1 Премія Сквирянка Хуторок Такіда Щедрі брати
Наименование
(по данным производителя)
крупа гречневая ядрица крупа гречневая ядрица быстро-разваривающаяся крупа гречневая ядрица крупа гречневая ядрица быстро-развариваемая крупа гречневая
Сорт первый первый первый первый не указан
Производитель для ЗАО "ФОЗЗИ" ООО "Крупяной дом"/ г.Киев ОАО "Сквирский комбинат хлебо-продуктов"/ г.Сквира, Киевская обл. ООО "Родной продукт"/ пгт.Юбилейное, Днепропет-ровская обл. расфасовано ПП ТК "Энергия"/ г.Киев расфасовано СПД "ВОВК"/ г.Киев
Масса, г/Цена, грн)2 1000 / 5,49 1000 / 4,63 1000 / 5,04 1000 / 4,55 1000 / 4,74
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 12,6/ 3,3/ 68 11,6/ 2,3/ 59,5 12,6/ 2,6/ 68 12,6/ 3,3/ 64,0 12,6/ 3,8/ 68
Энергетическая ценность, ккал в 100г 308 307 329 330 329
Срок/ условия хранения 20 месяцев (15 месяцев для Юга Украины) / в сухом  месте отдельно от продуктов с сильным запахом 15 месяцев/ в сухом  месте при температуре не выше 100С и влажности до 70% 15 месяцев/ в сухом, хорошо проветриваемом помещении 18 месяцев/ в сухом месте 15 месяцев/ не указано
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично плохо плохо
Маркировка (10%) отлично хорошо отлично плохо)3 плохо)3
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично отлично
Запах Соответствует гречневой крупе, без запаха плесени, затхлого и других посторонних запахов Соответствует гречневой крупе, без запаха плесени, затхлого и других посторонних запахов Соответствует гречневой крупе, без запаха плесени, затхлого и других посторонних запахов Соответствует гречневой крупе, без запаха плесени, затхлого и других посторонних запахов Соответствует гречневой крупе, без запаха плесени, затхлого и других посторонних запахов
Вкус Соответствует гречневой крупе, без кислого, горького и других привкусов Соответствует гречневой крупе, без кислого, горького и других привкусов Соответствует гречневой крупе, без кислого, горького и других привкусов Соответствует гречневой крупе, без кислого, горького и других привкусов Соответствует гречневой крупе, без кислого, горького и других привкусов
Развариваемость (для быстроразваривающейся крупы не более 25 минут) 35 минут  менее 25 минут 35 минут менее 23 минут 35 минут
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме в норме
Доброкачественное ядро, не менее 99,2% 99,6 99,8 100 99,7 99,5
Колотые ядра, не более 3% 0,12 0,18 не обнаружено 0,46 0,6
Масса нетто, г заявлено/ фактически (допустимое отклонение ±1%) 1000 / 991,4 1000 / 996,6 1000 / 998 1000 / 996,9 1000 / 996,1
Также были проверены показатели сорная и металломагнитная примесь. У всех протестированных образцов содержание этих примесей в пределах нормы.
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, январь 2008г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо          
очень плохо          

 

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList