Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / четверг / 21.03.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: домашняя колбаса (sausage Home). Домашняя колбаса из магазина11.09.13
В каждой стране свои колбасные традиции. Но когда украинец слышит "домашняя колбаса", то представляет себе родное село, канун праздника, особенно Рождества или Пасхи, заботливые хозяйки запекают в печи мясную колбасу, как правило, в компании с кровяной и ливерной. Незабываемый аромат и незабываемый вкус!!! А все потому, что сырье – мясо свежее, натуральное, без заменителей. В колбасу добавляют соль, перец, чеснок, да и все, пожалуй. Оболочка тоже натуральная. Ну и, конечно же, печь. Кто пробовал еду, приготовленную в печи, никогда ее вкус не забудет.
Содержание:

Все выше описанное – идеальная картина. В суровых трудовых буднях хочется побаловать себя чем-то вкусненьким не только по праздникам, а главное - без лишних усилий. Потому за домашней колбасой отправляемся в магазин, где заботливый производитель даже поджарил ее заранее. Остается только принести домой и разогреть.

Кто-то называет такую колбасу Домашней, кто-то Украинской. На Украинскую и другие жареные колбасы действует ДСТУ 4433:2005. При этом жареными называют колбасы, которые в процессе изготовления после ошпаривания паром или горячей водой подвергались жарке. Такая Украинская колбаса состоит из полужирной свинины с добавлением соли, сахара, перца и чеснока. Ее производят без предварительного посола сырья. Т.е. для начала свинину измельчают до кусочков 14-20мм, а затем смешивают с солью, сахаром, специями. Оболочку (часто натуральную) наполняют фаршем не очень плотно, свертывают в виде спирали из 2-4 витков и перевязывают крестоообразно шпагатом. Подготовленные таким образом батоны выкладывают на противни и жарят при 2000С сначала на одной стороне 30минут, затем переворачивают, сливают жир и жарят еще 30 минут. Иногда перед жаркой батоны ошпаривают (паром или водой), это придает изделиям лучший товарный вид. После температурной обработки колбасу медленно охлаждают.

Это если готовить колбасу по классической рецептуре. В наши же дни можно встретить Домашнюю колбасу из курятины, например. Встречаются и особо уникальные экземпляры, где на первом месте в составе указан такой ингредиент как гидролизат свиной шкурки. Да, есть и такая "домашняя" колбаса. В составе колбас можно встретить также сою, каррагинан, усилитель вкуса глутамат натрия и даже ароматизатор мяса. Все чаще мелькает в составе мясных изделий такой ингредиент как мальтодекстрин.


Мальтодекстрин по своей природе углевод, получают его из кукурузного или картофельного крахмала. Само по себе вещество абсолютно безвредное, белый порошок сладковатый на вкус. Вот только что оно делает в жареной свиной колбасе? Есть подозрение, что им частично заменяют жир, одновременно улучшая при этом консистенцию продукта. В целом, в пищевой промышленности мальтодекстрин применяется в качестве усилителя вкуса, загустителя или наполнителя, подсластителя, а также в качестве заменителя жира в майонезе, мороженом, колбасах и мясных изделиях, других продуктах. Реклама этой добавки убеждает в том, что использование мальтодекстрина создает в продукте жирный вкус, но калорийности при этом будет меньше почти на 50%.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Ассортимент мясных изделий настолько огромен, что за свою многолетнюю работу Центр Экспертиз "Тест" протестировал не все виды. Так, жареная колбаса в тесты ранее не попадала. Теперь такой пробел восполнен: в тесте 10 марок жареной колбасы отечественных производителей. Такая колбаса больше ассоциируется с названием Домашняя, но согласно стандарту есть Украинская жареная колбаса. Мы объединили в тесте колбасы двух этих наименований, главное условие, чтобы колбаса была жареная и изготовлена из свинины, возможно с добавлением говядины, но точно не куриная. Получилось 5 Домашних колбас, они изготовлены по ТУ, и 4 Украинских колбасы (по ДСТУ 4433:2005). Марка "Родинна ковбаска" также заявлена как Домашняя, но она варено-копченая. В колбасах в первую очередь проверили состав, внимательно ознакомились с маркировкой и, конечно же, продегустировали.

Маркировка и Упаковка
К упаковке, уже традиционно для мясных изделий, большинство из которых в тесте упаковано под вакуумом, замечаний не было. По маркировке замечаний тоже не много: у колбас "Твин" и "Новус" пищевая ценность и энергетическая явно не соответствуют одна другой, у "Колбаспищепром" часть информации нанесена очень мелким шрифтом. У "Родинна ковбаска" маркировка и упаковка без оценки, т.к. она куплена в фирменном киоске, но без этикетки.

Кроме того, зачитываясь составом, указанным на этикетках, вынуждены констатировать, что в мясных изделиях все чаще и чаще встречаются усилитель вкуса и ароматизаторы. Балык, буженина, а теперь и Домашняя колбаса. Так, кроме основного сырья (мяса, соли, сахара, чеснока и специй) в составе колбас заявлено такое:

"Тульчин" - загуститель Е407(это каррагинан), стабилизатор Е451 (это трифосфаты), мальтодекстрин, усилитель вкуса и аромата Е621 (это глутамат натрия),…, антиоксидант Е316 (это аскорбат натрия), аромат идентичный натуральному (вкусовое направление - мясо).

"Твин" - стабилизатор Е450 (это пирофосфаты), мальтодекстрин, антиоксидант Е300 (это лимонная кислота), консервант нитрит натрия.

"Роганский мясокомбинат" - усилитель вкуса Е621, регулятор кислотности Е300, стабилизатор цвета Е250.

Так что в очередной раз призываем потребителей внимательно изучать  маркировку изделий, особенно их состав. А насколько он соответствует действительности, постарались (насколько это вообще возможно) проверить в лаборатории.

Вид на разрезе



"Ятрань"
магазин "Новус"
"Родинна ковбаска"



"Колбаспищепром"
"Щирий кум"
"Алан"



"Глобино"
"Тульчин"
"Твин"
 


"Роганский"


Лабораторные исследования
Мясо, конечно, можно заменить много чем. Но самые распространенные заменители для свинины – это более дешевые курятина и соя, а также крахмал. Их-то как раз и искали в колбасе. Ни сои, ни мясо птицы, ни крахмала не значится в составе тестируемых колбас.

На самом же деле оказалось, что крахмала в колбасах действительно нет. Курятину нашли в двух образцах – "Роганский мясокомбинат" и "Щирий кум". Соя была обнаружена колбасе марки "Твин". За припрятанные ингредиенты общие оценки этим колбасам были существенно снижены.

Кроме этих показателей, в колбасах проверили жирность и микробиологию. Кишечная палочка присутствовала в колбасе "Твин" и "Новус". С жирностью проблем также оказалось не мало. Колбасы марок "Алан", "Твин", "Роганский мясокомбинат" и "Новус" указали на этикетках четкую цифру и не попали в заявленное значение.

Органолептическая оценка
"Правильная" Украинская жареная колбаса на разрезе должна представлять равномерно перемешанный фарш, состоящий из кусочков полужирной свинины размером от 14 до 20мм. Цвет колбасы - от светло-серого до бледно-розового, без серых пятен и пустот. Консистенция должна быть упругая. Запах и вкус должны быть характерные для продукта, приятные, с ароматом пряностей и жарения, чеснока, без посторонних оттенков. Оценки и комментарии по органолептическим показателя приведены в таблице. На этот раз плохих оценок во время дегустации удалось избежать.

 Цена и качество


использование Знака Качества на товарах...
Цена на жареные колбасы отличается прилично. Дороже 100грн за 1кг в тесте 4 марки колбасы: "Ятрань" (124,72грн), "Тульчин" (112,05грн), "Алан" (110,11грн) и "Глобино" (103,43грн).

Гораздо дешевле обойдется килограмм колбасы "Родинна ковбаска" 63,5грн и "Твин" 71,95грн.

Результаты тестирования жареной колбасы Домашней и Украинской таковы.

Общая оценка "отлично" у колбасы "Ятрань" и "Родинна ковбаска". Оценка "хорошо" у колбас "Алан", "Глобино", "Колбаспищепром" и "Тульчин".

Колбасы "Роганский мясокомбинат" и "Щирий кум" получили оценки "плохо", в первую очередь из-за припрятанной курятины.  А колбасы "Новус" и "Твин" – "очень плохо", т.к. имели замечания по физико-химическим и микробиологическим показателям.

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест колбасы жареной Домашней и Украинской, апрель-август 2013г. 
 




Марка)1 Родинна ковбаска Ятрань Алан Глобино Колбаспищепром
Наименование (данные этикетки) колбаса варено-копченая Домашняя традиционная, сорт первый колбаса Украинская жареная, высший сорт колбаса Домашняя жареная, высший сорт колбаса Украинская жареная, высший сорт колбаса Украинская жареная, высший сорт
Производитель
(данные этикетки)
ООО "Барком"/ с.Пидбирцы, Львовская обл., Украина ТВД "Мясокомбинат "Ятрань"/ г.Кировоград, Украина ООО "Алан"/ г.Днепропетровск, Украина ООО "Глобинский мясокомбинат"/ г.Глобино, Полтавская обл., Украина ПрАО "АПК-Инвест"/ г.Донецк, Украина
Цена 1кг, грн)2 63,50 124,72 110,11 103,43 79,99
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
нет данных не менее 15,9/ не более 35,7/0 16,7/ 36,8/ не указано не менее 15,9/ не более 35,7/0 не менее 15,9/ не более 35,7/не более 1
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
нет данных 385 423,8 385 385
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
нет данных до указанной даты/ при 0…60С не более 15 дней/ при 0…60С до указанной даты/ при не выше 60С до указанной даты/ при не выше 60С
Состав
(данные этикетки)
по словам представителя изготовителя и продавца, используемое  мясо - свинина свинина полужирная, соль, чеснок свежий, перец черный молотый, сахар мясное сырье 100% (свинина полужирная, жир-сырец свиной, шпик), соль, чеснок свежий, перец черный молотый свинина полужирная 100%,  соль, чеснок, перец черный молотый, сахар свинина полужирная 100%, вода, соль, сахар, чеснок свежий, перец черный молотый
Общая оценка (100%) отлично отлично хорошо хорошо хорошо
Маркировка (10%) без оценки )4 отлично отлично отлично хорошо
Упаковка (10%) без оценки отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично хорошо хорошо
Вид на разрезе отлично хорошо хорошо хорошо хорошо
темно-розового цвета серого цвета серого цвета серого цвета серо-розового цвета
Консистенция отлично отлично отлично отлично хорошо
упругая упругая упругая упругая не упругая, мягковатая
Запах отлично отлично отлично хорошо хорошо
приятный, копченого мяса приятный, мясной приятный, с оттенком пряностей  мясной мясной, чуть копченый
Вкус отлично отлично отлично хорошо удовл.
в меру соленый, копченый в меру соленый, мясной достаточно соленый, пряный соленый, очень пряный (перченый) жирный, перченый
Физико-химические показатели в норме )3 в норме не соотв.)* в норме )3 в норме )3
Жирность нет данных/ 19,4 )3 не более 35,7/ 35,4 36,8/ 26,6 )* не более 35,7/ 26,4 )3 не более 35,7/ 27,4 )3
наличие крахмала не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
наличие ДНК курицы не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
наличие сои не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
наличие ГМО не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Микробиологический показатель в норме в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка, в 1г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, апрель 2013г. Цена может разниться в зависимости от емкости, типа упаковки и магазина.
удовлетворительно 3) - с точки зрения норматива, продукт попадает в норму, но жирность явно занижена
плохо 4) - полное отсутствие официальной информации о продукте, даже на сайте изготовителя, не располагает потребителей к доверию к продукту, в этот раз мы оставили этот пункт без оценки, в следующий -  общая оценка будет снижена до "плохо".
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест колбасы жареной Домашней и Украинской, апрель-август 2013г. 
 



Марка)1 Тульчин Роганский мясокомбинат Щирий кум Новус Твин
Наименование (данные этикетки) колбаса Домашняя жареная, высший сорт колбаса Домашняя жареная, в/с колбаса Украинская жареная, высший сорт колбаса Домашняя жареная колбаса Домашняя жареная, в/с
Производитель
(данные этикетки)
ООО "Тульчинмясо"/ г.Тульчин, Винницкая обл., Украина ООО "ПП Роганский мясокомбинат"/ г.Харьков, Украина ПАО "Горловский мясокомбинат"/ г.Горловк
а, Донецкая обл., Украина
торговая сеть ООО "Новус Украина"/ , Украина ЧП "Твин"/ г.Киев, Украина
Цена 1кг, грн)2 112,05 83,48 85,49 85,99 71,95
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
не менее 10/ не более 40/0 10/40/0 не менее 14/ не более 40/0 8/25/не указано 10/50/ не указано
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
400 400 400 156 242
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
не более 20 дней/ при не выше 60С 20 дней/ при 0…60С 20 дней/ при 0…60С 48 часов/ при 2…60С до указанной даты/ при 0…60С
Состав
(данные этикетки)
мясное сырье 100% (свинина полужирная), вода, соль, функциональная добавка (загуститель Е407, стабилизатор Е451, мальтодекстрин, усилитель вкуса и аромата Е621, глюкоза, соль, антиоксидант Е316, аромат идентичный натуральному (вкусовое направление - мясо)), чеснок, перец черный 100% (свинина полужирная, говядина второго сорта), усилитель вкуса Е621, регулятор кислотности Е300, соль, чеснок свежий, сахар, стабилизатор цвета Е250 свинина полужирная 100%, соль, чеснок свежий, сахар, перец черный молотый мясо свиное, черева, чеснок, масло растительное, соль мясо свиное, шпик, соль, чеснок, перец черный молотый, стабилизатор Е450, специи (перец белый, мускатный орех), глюкоза, сахар, мальтодекстрин, антиоксидант Е300, консервант нитрит натрия
Общая оценка (100%) хорошо плохо плохо очень плохо очень плохо
Маркировка (10%) хорошо отлично отлично хорошо хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо хорошо хорошо удовл. отлично
Вид на разрезе хорошо хорошо хорошо хорошо хорошо
розового цвета серо-розового цвета серо-розового цвета серо-розового цвета серо-розового цвета
Консистенция хорошо отлично отлично хорошо отлично
в меру упругая упругая упругая в меру упругая упругая
Запах хорошо отлично хорошо удовл. отлично
жареного мяса, слегка копченый приятный мясной, с ароматом специй, легкий копчения мясной, жареный слабо выраженный характерный мясной, с ароматом специй
Вкус удовл. хорошо хорошо удовл. отлично
соленый, пряный (перченый) выражен перец, легкий копчения характерный, мясной слабо соленый, специи не выражены мясной, с оттенком специй
Физико-химические показатели в норме )3 не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)*
Жирность не более 40/ 18,4 )3 40/ 29,5 )* не более 40/ 30 )3 25/ 31,4 )* 50/ 23,4 )*
наличие крахмала не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
наличие ДНК курицы не обнаружено обнаружено обнаружено не обнаружено не обнаружено
наличие сои не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено обнаружено
наличие ГМО не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Микробиологический показатель в норме в норме в норме не соотв.)* не соотв.)*
Кишечная палочка, в 1г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено обнаружено обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, апрель 2013г.
удовлетворительно 3) - с точки зрения норматива, продукт попадает в норму, но жирность явно занижена
плохо 4) - полное отсутствие официальной информации о продукте, даже на сайте изготовителя, не располагает потребителей к доверию к продукту, в этот раз мы оставили этот пункт без оценки, в следующий -  общая оценка будет снижена до "плохо".
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Где куплены образцы?

г. Киев:
  1. Новус
  2. Краина
  3. Метро
  4. Ашан
  5. Мегамаркет
  6. павильон Родинна ковбаска
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

Дополнительно прочитать:

Тест: колбаса Московская варено-копченая. Колбаса без сои, но с курятиной (2013)

 
Тест: буженина. Не та нынче буженина… (2013)


Тест: консервированный горошек. Не экономьте на горошке! (2012)


Тест: Российский сыр. И снова на те же грабли! (2012)
 
Тест: балыки. Балык или филей? (2012)

Тест: Докторская колбаса. Состав продолжает удивлять (2012)

Тест: сервелат. Колбаса из мяса тоже бывает плохой (2011)

Тест: Детская колбаса. Колбасная мифология (2011)

Традиционный колбасный ассортимент
 
Тест: мороженое. Мороженое на развес и в упаковке (2011)

Тест: охотничьи колбаски. Охота на колбаски (2011)

Тест: пробиотики. Спасаем свой кишечник, пробиотики: "что такое хорошо, что такое "плохо"?(2011)

Тест: Докторская колбаса. Состав колбас все лучше и лучше, Но плохих оценок не мало (2010)
 
Тест: Брауншвейгская колбаса. Хорошее слово и колбасе приятно (2010)

Тест: красная рыба. всякая рыбка хороша, но сёмга особенно! (2011)


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
Общие описания принципов тестирований здесь...
ICRT - ALIM (№458)
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат