Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / суббота / 17.11.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: колбаса Московская варено-копченая. Колбаса без сои, но с курятиной11.09.13
Самый распространенный вопрос у потребителей "Как выбрать качественный продукт?", в данном случае – колбасу. На глаз, к сожалению, состав колбасы определить нельзя. Да и опытов, которые в домашних условиях можно было бы провести над колбасой для выяснения ее качества, не существует. В этом смысле помочь могут только исследования в лаборатории, которые стоят немало.
Содержание:

Но подсказкой для потребителя всегда была и остается маркировка. В первую очередь при помощи этикетки потребитель может определиться с названием (видом) продукта. В отношении колбасы это особенно актуально. Ведь Московская колбаса бывает как сырокопченая, так и варено-копченая (одной и той же торговой марки), на вкус такая колбаса будет естественно разная. Кроме того, на этикетке обязательно должен быть указан нормативный документ, по которому изготовлена колбаса – ТУ или ДСТУ, это очень сильно влияет на состав колбас, который также почитать будет не лишним. ДСТУ очень сильно ограничивает использование пищевых добавок в составе колбас, в Московскую разрешается добавлять нитрит натрия, аскорбиновую кислоту и ее производные. И все. В колбасе по ТУ часто можно встретить усилитель вкуса, ароматизатор, фосфаты, а также сою, курятину, клетчатку, каррагинан и т.д. Конечно, есть производители, указывающие на этикетке "красивый" состав, не соответствующий действительности. Но, если в составе перечислен добрый десяток пищевых добавок и заменителей мяса, то они в колбасе будут.



Кроме того, на "родной" этикетке от производителя есть дата производства и срок хранения, т.е. потребитель может сориентироваться на предмет свежести колбасы. Совсем другое дело колбаса без этикетки, "на развес", о свежести которой можно узнать только со слов продавца.

Не лишним будет обратить внимание на "внешность" колбасы. Она должна быть характерного цвета, потемнение и обветривание, а также появление слизи и плесени – признак порчи колбасы. Странный запах (кислый, затхлый, гнилостный, салистый и т.д.) также должны насторожить. И не только в магазине. Полежавшую в домашнем холодильнике колбасу также перед употреблением стоит внимательно осмотреть и понюхать. Никогда не рискуйте своим здоровьем и не испытывайте свой организм на выносливость.


Но вернемся к Московской колбасе. Стандартный состав варено-копченой Московской колбасы (по ГОСТ 16290-86 ) таков: 75% говядины высшего сорта, 25% хребтового сала. А также соль, нитрит натрия, сахар, перец черный или белый молотый, кардамон или мускатный орех молотые.

В целом к понятию "сухая" колбаса обычно относят всю невареную колбасу, а таковой немало видов, все они различаются технологией производства, а значит и вкусовыми особенностями. Для начала вспомним, что колбаса – это изделие из колбасного фарша в оболочке, которое термически обработали до готовности к употреблению. Вареная колбаса в процессе своего изготовления подвергается обжариванию или без такового, но обязательно с дальнейшей варкой. Сырокопченая колбаса обязательно проходит копчение, а затем длительную сушку, без варки. Варено-копченая колбаса проходит и копчение, и варку, а также дополнительно копчение и сушку. Сыровяленая же колбаса просто на протяжении длительного периода высушивается (без варки и без копчения). Производство сырокопченых колбас – очень сложный и ответственный процесс. Варено-копченые колбасы имеют более короткий технологический цикл.

ТЕСТИРОВАНИЕ
В тесте 9 марок варено-копченой колбасы Московской высшего сорта. Вся колбаса отечественного производства, вся изготовлена по ДСТУ 4591:2006. В колбасе, прежде всего, искали заменители мяса – сою, крахмал и курятину  как заменитель говядины. Также проверили по микробиологии, оценили маркировку и упаковку, продегустировали.

Маркировка и Упаковка
Колбасу покупали запакованную под вакуумом, поэтому замечаний к упаковке не было. К маркировке большинства колбас замечаний также не много, в основном отсутствие кода Е при нитрите натрия. У колбасы "Мясная гильдия" одна из этикеток – красные буквы на золотистом фоне, читается ужасно, но есть вторая разборчивая этикетка.

"Интересной" маркировкой отличилась колбаса Роганского мясокомбината: на одной колбасе две совершенно разные этикетке. На одной указан ДСТУ и один состав, на другой этикетке – ТУ и совершенно другой состав (с более длинным списком пищевых добавок, которые в ДСТУ-колбасу добавлять запрещено). Пищевая и энергетическая ценность тоже разная. Какую из двух этикеток должен выбрать потребитель?
 


Лабораторные исследования
Варено-копченую Московскую колбасу проверили по уже традиционным показателям: искали крахмал, сою, курятину. А также проверили жирность колбас и их микробиологическую безопасность. Некоторые показатели порадовали, некоторые огорчили. Начнем с приятного. С точки зрения микробиологии вся протестированная Московская колбаса оказалась безопасной, ведь ни в одном из девяти образцов кишечную палочку не нашли. Как не нашли в колбасе крахмала и сои, а также ГМО.

А вот на наличии незадекларированной курятины  попались две колбасы – "Obkomovskaya" и "Мясная гильдия", за что общие оценки им были снижены.

Были замечания и по жирности колбас. Так, больше чем заявлено содержала жира колбаса "Тульчин" - 45,7%,  "Укпромпостач – 40,6%, " Ferax" - 40,7% жира вместо "не более 38%". А также "Роганский мясокомбинат" (36,8% вместо заявленных 30%). Не попала в четко заявленную цифру колбаса "Obkomovskaya": вместо 38% оказалось 31,8%.

Вид на разрезе



"Ятрань"
"Луганские деликатесы"
"Алан"



"Тульчин"
"Обкомовская"
Ferax



"Роганский"
"Укрпромпостач"
"Мясная гильдия"

Органолептическая оценка
Во время дегустации у колбас оценивали вид на разрезе, консистенцию, запах и вкус. На разрезе варено-копченая колбаса должна выглядеть как равномерно перемешанный фарш, без серых пятен и пустот, с кусочками сала размером не более 6мм. Цвет колбасы от розового до темно-красного, без серых пятен и пустот, с кусочками сала размером не более 6мм. Консистенция колбасы – плотная. Запах и вкус – характерные для продукта, приятные, с ароматом пряностей и копчения, без посторонних оттенков, вкус слегка острый, в меру соленый. Существенные замечания на этом этапе были к колбасе "Роганский мясокомбинат", она получила "плохо" по органолептике.

 Цена и качество


использование Знака Качества на товарах...
Цена закупленных для теста колбас составила от 77,99грн ("Роганский мясокомбинат") до 264,66грн за 1кг ("Obkomovskaya"). У обеих колбас оценки негативные. У "Роганский мясокомбинат" общая оценка "очень плохо". У колбасы "Obkomovskaya" общая оценка "плохо". Также оценку "плохо" получили колбасы "Мясная гильдия" и "Укпромпостач".

Общая оценка "удовлетворительно" у Московской колбасы марок "Тульчин" и "Ferax".

По результатам теста три "отличника", причем это оказалась не самая дорогая колбаса: "Алан", "Луганские деликатесы" и "Ятрань".

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест колбасы Московской варено-копченой, июнь-август 2013г.
 




Марка)1 Алан Луганские деликатесы Ятрань Тульчин Ferax
Наименование (данные этикетки) колбаса Московская варено-копченая, высший сорт колбаса Московская варено-копченая, высший сорт колбаса Московская варено-копченая, высший сорт колбаса Московская варено-копченая, высший сорт колбаса Московская варено-копченая, высший сорт
Производитель
(данные этикетки)
ООО "Алан"/ г. Днепропетровск, Украина ПАО "Луганский мясокомбинат"/ г.Луганск, Украина ТВД "Мясокомбинат "Ятрань"/ г.Кировоград, Украина ООО "Тульчинмясо"/ г.Тульчин, Винницкая обл., Украина ООО "Феракс"/ с.Гоголив, Киевская обл., Украина
Цена 1кг, грн)2 103,43 99,49 141,99 122,33 104,99
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
18/38/ не указано не менее 18/ не более 38/не указано не менее 18/ не более 38/не указано не менее 18/ не более 38/0 не менее 18/ не более 38/не указано
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
414 414 414 414 414
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
1 месяц/ при  60С  при не выше 150С  не более 15 дней; при не выше 60С не более 1 месяца 30 дней/ при 0... 60С  при не выше 60С  не более 1 месяца; при -7…-90С не более 4 месяцев 30 дней/ при  не  выше 60С 
Состав
(данные этикетки)
мясное сырье 100% (говядина, сало), соль, сахар, перец черный или белый, кардамон или мускатный орех, аскорбиновая кислота, фиксатор цвета (нитрит натрия) мясное сырье 100% (говядина, сало), соль, сахар, перец черный, мускатный орех, фиксатор цвета Е250 говядина, сало, соль, сахар, перец черный, мускатный орех, фиксатор цвета нитрит натрия мясное сырье 75% (говядина), сало, соль, сахар, перец черный, мускатный орех, фиксатор цвета Е250  говядина, сало, соль, сахар, перец черный, мускатный орех, нитрит фиксатор цвета натрия
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично удовл. удовл.
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично хорошо хорошо
Вид на разрезе отлично отлично отлично хорошо хорошо
темно-красного цвета, фарш равномерно перемешан темно-красного цвета, фарш равномерно перемешан темно-красного цвета, фарш равномерно перемешан темно-красного цвета, крупные кусочки сала темно-красного цвета, крупные кусочки сала
Консистенция отлично отлично отлично хорошо хорошо
плотная плотная плотная плотная, твердая в меру плотная
Запах отлично отлично отлично хорошо хорошо
характерный, с ароматом пряностей и копчения характерный, с ароматом пряностей и копчения характерный, с ароматом пряностей и копчения слабый, характерный характерный, пряный
Вкус отлично отлично отлично удовл. хорошо
в меру соленый, достаточно острый в меру соленый, достаточно острый характерный, в меру соленый острый, жирноватый слабо соленый, пряный
Физико-химические показатели в норме в норме в норме )3 не соотв.)* не соотв.)*
Жирность 38/ 36,7 не более 38/ 36,7 не более 38/ 23,5 )3 не более 38/ 45,7 не более 38/ 40,7
наличие крахмала не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
наличие ДНК курицы не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
наличие сои не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
наличие ГМО не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Микробиологический показатель в норме в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка, в 1г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, июнь 2013 г. Цена может разниться в зависимости от емкости, типа упаковки и магазина.
удовлетворительно 3) - с точки зрения норматива, продукт попадает в норму, но жирность явно занижена
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест колбасы Московской варено-копченой, июнь-август 2013г.
 



Марка)1 Мясная гильдия Укпромпостач Obkomovskaya Роганский мясокомбинат
Наименование (данные этикетки) колбаса Московская варено-копченая, высший сорт колбаса Московская варено-копченая, высший сорт колбаса Московская варено-копченая, высший сорт колбаса Московская варено-копченая, высший сорт
Производитель
(данные этикетки)
ООО "Житомирский мясокомбинат"/ г.Житомир, Украина ВКФ "Укрпромпостач-95" ЛТД/ с.Пристромы, Киевская обл., Украина ООО "СТЛ"/ г.Донецк, Украина ООО "ПП Роганский мясокомбинат"/ г.Харьков, Украина
Цена 1кг, грн)2 129,99 137,95 264,66 77,99
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
не менее 18/ не более 38/0 не менее 18/ не более 38/0,5 18/38/ не указано 17,5/ 30/ не указан
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
414 416 414 341
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
не более 1 месяца/ при  не выше 60С  не более 15 дней/ при  не выше 150С  1 месяц/ при  60С  30 дней/ при 0... 60С 
Состав
(данные этикетки)
говядина 75%, сало 25%, соль, сахар, перец черный, кардамон или мускатный орех, фиксатор цвета Е250 говядина 75%, сало 25%, соль, сахар, перец черный, антиоксидант аскорбиновая кислота, мускатный орех, фиксатор цвета нитрит натрия  говядина, сало, соль, сахар, перец черный, мускатный орех, нитрит натрия свинина, сало, говядина, соль, специи, Е621, Е451, Е300, Е316, Е575, сахар, нитрит натрия Е251
Общая оценка (100%) плохо плохо плохо очень плохо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично очень плохо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо удовл. удовл. плохо )*
Вид на разрезе отлично удовл. удовл. плохо
темно-красного цвета, фарш равномерно перемешан красного цвета, много сала сероватого цвета, фарш равномерно перемешан розового цвета, фарш неравномерно перемешан
Консистенция отлично хорошо хорошо плохо
плотная в меру плотная в меру плотная недостаточно плотная
Запах хорошо удовл. удовл. плохо
характерный, с ароматом пряностей характерный, недостаточно выраженный пряностей, копчения неприятный, выражены пряности
Вкус хорошо удовл. удовл. плохо
острый,  перченый не выраженный перченый посторонний привкус, очень перченый
Физико-химические показатели не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)*
Жирность не более 38/ 26,6 )3 не более 38/ 40,6 38/ 31,8 30/ 36,8
наличие крахмала не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
наличие ДНК курицы обнаружено не обнаружено обнаружено не обнаружено
наличие сои не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
наличие ГМО не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Микробиологический показатель в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка, в 1г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, июнь 2013 г. Цена может разниться в зависимости от емкости, типа упаковки и магазина.
удовлетворительно 3) - с точки зрения норматива, продукт попадает в норму, но жирность явно занижена
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Где куплены образцы?

г. Киев:
  1. Новус
  2. Краина
  3. Метро
  4. Ашан
  5. Мегамаркет
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

Дополнительно прочитать:

Тест: домашняя колбаса. Домашняя колбаса из магазина (2013)

 
Тест: буженина. Не та нынче буженина… (2013)


Тест: консервированный горошек. Не экономьте на горошке! (2012)


Тест: Российский сыр. И снова на те же грабли! (2012)
 
Тест: балыки. Балык или филей? (2012)

Тест: Докторская колбаса. Состав продолжает удивлять (2012)

Тест: сервелат. Колбаса из мяса тоже бывает плохой (2011)

Тест: Детская колбаса. Колбасная мифология (2011)

Традиционный колбасный ассортимент
 
Тест: мороженое. Мороженое на развес и в упаковке (2011)

Тест: охотничьи колбаски. Охота на колбаски (2011)

Тест: пробиотики. Спасаем свой кишечник, пробиотики: "что такое хорошо, что такое "плохо"?(2011)

Тест: Докторская колбаса. Состав колбас все лучше и лучше, Но плохих оценок не мало (2010)

Тест: Брауншвейгская колбаса. Хорошее слово и колбасе приятно (2010)

Тест: красная рыба. всякая рыбка хороша, но сёмга особенно! (2011)


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
Общие описания принципов тестирований здесь...
ICRT - ALIM (№479)
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат