Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 22.05.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: масло сливочное Крестьянское (butter). Кушайте на здоровье масло коровье11.09.13
Рынок сливочного масла, пожалуй, один из самых консервативных среди продуктов питания в плане видового ассортимента. Как ранее, так и сейчас самым популярным является "Крестьянское" ("Селянське") масло жирностью 72,5-79,9%. Определенным спросом пользуется более жирное масло "Экстра" ("Вологодское") с жирностью 80-85%. Совсем небольшой процент рынка занимает кислосливочное масло, еще меньше – соленое и шоколадное. Вот и все разнообразие. Зато сколько торговых марок! В супермаркете около прилавка с маслом глаза разбегаются, каждый год появляются новые марки. Подавляющее большинство масла производят отечественные производители, конкуренцию которым изо всех сил старается составить белорусская продукция и совсем немного сливочного масла из далеких стран (Франции, Новой Зеландии, Финляндии).
Содержание:

За что же мы так любим сливочное масло? Чем оно вообще полезно?

Сливочное масло хорошо усваивается организмом – на 96-97%. Это связано с низкой температурой плавления молочного жира (320С), что ниже температуры человеческого организма. Конечно, основное вещество масла – это жир, он несет больше калорий, чем белки и углеводы, а без калорий – энергии человеку никак не обойтись. В молочном жире находятся жирорастворимые витамины: А и его предшественник каротин, витамины Д и Е. В масле содержится лецитин и холестерин, который хоть и вреден в больших количествах, но в малых нужен нашему организму. В небольших количествах есть в масле и белок. Соответственно, как только молочный жир в масле подменяется другим (пальмовым, кокосовым, маргарином и т.п.) польза продукта теряется. А если "заменитель" не высокого качества или содержит много транс-жиров, образующихся при производстве твердых жиров и маргаринов, то возникает вопрос и об опасности такого псевдо-масла.

Кроме пользы настоящее сливочное масло имеет приятный вкус и аромат, прекрасно сочетается со многими продуктами. Отварная молодая картошка без масла или бутерброд с икрой, но без масла – совсем не то. Вот только несколько примеров кулинарного использования масла:
  • приготовление бутербродов;
  • заправка супов (пюреобразных);
  • приготовление соусов;
  • жаренье и пассерование различных продуктов;
  • заправка гарниров, каш, блюд из овощей, макаронных изделий;
  • поливка панированных мясных и рыбных изделий;
  • оформление холодных блюд (паштетов например);
  • приготовление теста;
  • приготовление кремов.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Сливочное масло Центр Экспертиз "Тест" тестирует регулярно, ведь продукт этот употребляет каждая украинская семья. На сей раз проверили 12 марок сливочного крестьянского масла. В этот тест постарались взять новые марки, ранее не участвовавшие в тесте и несколько марок, бывших в предыдущем тесте. Например, масло "Добряна" решили перепроверить, поскольку на этикетке этого продукта стоит наш знак "Відмінно" (а не ухудшилось ли качество продукции со временем?). Масло "Полтавочка" и "Гайсинське" в прошлый раз попались на фальсификации растительными жирами, поэтому перепроверяем "Полтавочку" и другую марку производителя Гайсинский молокозавод – "Молочна імперія" (может, производители "исправились"?). Еще одно масло-фальсификат из прошлого теста "Сорочинське" и другая марка этого же производителя Решетиловский маслозавод – "Золотой резерв" также в тесте. У масла "Вершковий Рай" ранее были проблемы с жирностью, оно также присутствует в исследовании. Включили в тест и интересующую многих потребителей белорусскую продукцию – масло "Бабушкина крынка".

Маркировка и Упаковка
По маркировке замечание, не меняющееся с годами – это нанесение даты производства масла слабым тиснением: "Тульчинка", "Фаворит", "Полтавочка" и "Переяславська Рада". Правда, нужно отдать должное, значительная часть производителей наносят дату все же разборчиво, краской. Надеемся, и остальные изменят маркировку к лучшему. А то, честное слово, надоело уже угадывать.

Странно смотрится на упаковке сливочного масла "Molendam" ДСТУ 4399:2005 в одном месте крупными буквами-цифрами и маленькими в другом месте ТУ У 15.5-00445392-001-2001. Все-таки, по какому нормативному документу изготовлен продукт?
 

По упаковке замечания были только к двум образцам масла, запакованного в полимерную пленку в "колбасе" – "Сорочинське" и "Вершковий Рай". Может, это и удешевляет продукт, но доставать масло из такой упаковки ужасно неудобно.

Отметим еще одно "веяние" в упаковках сливочного масла – это дополнительные картонные коробочки. В тесте три масла в такой упаковке: "Від природи", "Золотой резерв" и "Молочна імперія".

Лабораторные исследования
Самый интересный показатель в лабораторных исследованиях – подлинность масла, т.е. идентификация жира (молочный или растительный). На этот раз из 12 проверенных марок сливочного масла только одно попалось на фальсификации растительными жирами – "Сорочинське" (47,4% немолочного жира). В прошлом году этот же продукт оказался фальсификатом, причем, практически с таким же содержанием немолочного жира – 42,3%. Вторая марка этого же производителя – "Золотой резерв" оказалась настоящим маслом. Масло "Полтавочка" в прошлом году оказалось фальсификатом, на этот раз было настоящим. Возможно, на такие позитивные результаты повлиял сезон – лето, самый молочный сезон.

Кроме этого в масле проверили количество жира, т.е. жирность. На этот раз замечаний по жирности не оказалось. Также проверили микробиологический показатель – кишечную палочку. Масло, как и другие продукты питания, может иметь проблемы с микробиологией. И, к сожалению, протестированным образцам этих проблем избежать не удалось: 5 из 12 с кишечной палочкой. Это масло "Золотой резерв", "Переяславська Рада", "Полтавочка", "Молочна імперія" и "Сорочинське".

Органолептическая оценка
Вряд ли много кто из потребителей внимательно-внимательно пробует дома купленное сливочное масло, ведь в чистом виде его не употребляют. А зря. Масло на вкус очень разное. Это в который раз подтвердила дегустация, которую проводили с привлечением специалистов. Плохих оценок на этом этапе тестирования избежать не удалось, не вкусным оказалось сливочное масло "Molendam" и "Молочна імперія".

Нормальным считается цвет масла от светло-желтого до желтого, однородный по всей массе. Иногда на поверхности масла появляется штафф - темно-желтый слой с неприятным запахом и вкусом, который образуется из-за окисления молочного жира, т.е. это признак начинающейся порчи масла.

Консистенция масла должна быть однородная, пластичная, плотная. Поверхность на разрезе – блестящая или слабоблестящая, сухая. Допускается недостаточно плотная и пластичная с матовой поверхностью на разрезе и одинокими каплями влаги размером до 1мм.

Для сладкосливочного масла запах и вкус должны быть чистыми, хорошо выраженными, сливочными с привкусом пастеризации. Допускается недостаточно выраженный, слабокормовой, привкус перепастеризации и топленого молока.

Цена и качество


использование Знака Качества на товарах...
Для начала хотелось бы обратить внимание на то, что с виду одинаковые пачки масла ассоциируются у потребителей со "стандартными" 200г. А на самом деле начали появляться пачечки по 180г. В тесте с такой массой масло "Від природи" и "Золотой резерв". На них масса честно указана, но это масло запаковано дополнительно в картонные коробочки, что зрительно увеличивает пачку масла.

Если пересчитать стоимость масла на 100г, то наиболее доступными по цене образцами получаются "Сорочинське" 5,24грн (но оно оказалось не настоящим) и "Фаворит" 5,83грн. Наиболее дорогой образец в тесте – белорусское сливочное масло "Бабушкина крынка", 100г которого обойдется 9,50грн.

А теперь самое интересное – общие оценки. "Отлично" получило два отечественных масла – "Добряна" и "Від природи", а также белорусская продукция - "Бабушкина крынка". Как видим, не только белорусы умеют производить настоящее и вкусное сливочное масло, отечественная молочная продукция также бывает качественной!

Оценка "хорошо" у масла "Тульчинка" и "Фаворит". Оценка "удовлетворительно" у продукции "Вершковий Рай".

По результатам тестирования "плохо" у сливочного масла "Золотой резерв", "Переяславська Рада", и "Полтавочка" из-за проблем с микробиологией. Оценка "плохо" у масла "Molendam" – подвела органолептика.

Оценка "очень плохо" у масла "Молочна імперія", оно хоть и было настоящим, но оказалось не вкусным и содержало кишечную палочку. "Очень плохо" и продукции "Сорочинське": этот продукт оказался фальсификатом с растительными жирами и небезопасным из-за кишечной палочки.

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест сливочного масла, июнь-август 2013г. 
 



Марка)1 Бабушкина крынка Від природи Добряна Тульчинка
Наименование (данные этикетки) масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное крестьянское
Производитель
(данные этикетки)
ОАО "Бабушкина крынка"/ г.Могилев, Республика Беларусь ООО "Молочная Компания Дружба"/ г. Новая Одесса, Николаевская обл., Украина по заказу ДП "Милкиленд-Украина" на ЧП "Рось" филия "Роменский молочный комбинат"/ г. Ромны, Сумская обл., Украина ООО "Интер Фуд"/ г. Тульчин, Винницкая обл.
Масса, г/Цена, грн)2 200/ 19,00 180/  13,70 200/ 13,33 200/ 12,48
Цена 100 г, грн)2 9,50 7,61 6,67 6,24
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
0,8/ 72,5/ 1,3 0,78/ 73,0/ 1,2 0,8/ 73/ 1,3 0,9/ 73/ 1,3
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
661 665 665 666
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
60 дней при -6±30С, 120 дней при -16±20С, 35 дней при -4±20С 35 дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-11
0С, 75 дней при -12…-180С
35 дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-11
0С, 75 дней при -12…-180С
35 дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-11
0С, 75 дней при -12…-180С
Состав
(данные этикетки)
из пастеризованных высокожирных сливок коровьего молока пастеризованные натуральные сливки из коровьего молока пастеризованные сливки из коровьего молока натуральные пастеризованные сливки
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично удовл.
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично хорошо
Внешний вид и цвет выраженно желтого цвета, матовое желтого цвета, глянец светло-желтого цвета, матовое светло-желтого цвета, матовое
Консистенция твердая, однородная твердая, однородная умеренно твердая, однородная умеренно твердая, однородная
Запах приятный сливочный умеренно выраженный, характерный для масла слабо выраженный, без посторонних оттенков характерный с выраженным ароматом пастеризации
Вкус выраженный, характерный для продукта чистый, сливочный, с привкусом пастеризации характерный, с легким ореховым привкусом характерный, излишне сладкий
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Жирность, заявл./ факт., %)3 72,5/ 72,7 73/ 73,0 73/73,2 73/ 72,8
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Микробиологический показатель в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка, в 0,01г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, июнь 2013г. Цена может разниться в зависимости от емкости, типа упаковки и магазина
удовлетворительно 3) - погрешность метода по жирности в масле - 1%
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест сливочного масла, июнь-август 2013г. 
 



Марка)1 Фаворит Вершковий Рай Золотой резерв Переяславська Рада
Наименование (данные этикетки) масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное крестьянское
Производитель
(данные этикетки)
ООО "Галиивский маслозавод"/ с.Галиивка, Житомирская обл., Украина ПАО "Хмельницкая маслосырбаза"/ г.Хмельницкий, Украина ООО "Решетиловский маслозавод"/ пгт.Решетиловка, Полтавская обл., Украина ООО "Переяслав-Молпродукт"/ г.Переяслав-Хмельницкий, Украина
Масса, г/Цена, грн)2 200/ 11,65 400/ 31,02 180/ 14,03 200/ 12,00
Цена 100 г, грн)2 5,83 7,76 7,79 6,00
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
0,8/ 73/ 1,3 0,8/ 73,0/ 1,3 0,78/ 73,0/ 1,2 0,8/ 73,0/ 1,3
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
665 669 665 665
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
35 дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-11
0С, 75 дней при -12…-180С
35 дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-11
0С, 75 дней при -12…-180С
35 дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-11
0С, 75 дней при -12…-180С
35 дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-11
0С, 75 дней при -12…-180С
Состав
(данные этикетки)
пастеризованные сливки из коровьего молока сливки из коровьего молока пастеризованные, маслянка пастеризованная пастеризованные натуральные сливки из коровьего молока высокожирные сливки из коровьего молока 
Общая оценка (100%) хорошо удовл. плохо плохо
Маркировка (10%) удовл. отлично отлично удовл.
Упаковка (10%) отлично удовл. отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо удовл. отлично отлично
Внешний вид и цвет желтого цвета,  глянец белого цвета с легким желтым оттенком светло-желтого цвета, умеренный глянец  светло-желтого цвета, легкий глянец 
Консистенция умеренно твердая, однородная мягкая твердая, однородная мягкая
Запах свойственный продукту, с кислинкой пустой, невыраженный выраженный, характерный для продукта сливочный, свойственный продукту
Вкус жировой с кислинкой жировой с привкусом соды чистый, сливочный, с привкусом пастеризации сладкосливочный, без посторонних оттенков
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Жирность, заявл./ факт., %)3 73/ 73,1 73/ 72,7 73/ 72,9 73/ 72,8
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Микробиологический показатель в норме в норме не соотв.)* не соотв.)*
Кишечная палочка, в 0,01г не допускается не обнаружено не обнаружено обнаружено обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, июнь 2013г. Цена может разниться в зависимости от емкости, типа упаковки и магазина
удовлетворительно 3) - погрешность метода по жирности в масле - 1%
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест сливочного масла, июнь-август 2013г. 
 



Марка)1 Полтавочка Molendam Молочна імперія Сорочинське
Наименование (данные этикетки) масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное крестьянское
Производитель
(данные этикетки)
ООО "ГРАНД-МОЛПРОДУКТ"/ пгт.Чутовое, Полтавская обл., Украина ООО "Голландская сыроварня "Молендам"/ г.Староконстантинов, Хмельницкая обл., Украина по заказу ООО "ТВК Мегатрейд" на ООО "Гайсинский молокозавод"/ г.Гайсин, Винницкая обл., Украина ООО "Решетиловский маслозавод"/ пгт.Решетиловка, Полтавская обл., Украина
Масса, г/Цена, грн)2 200/ 13,46 200/ 13,62 200/ 14,86 500/ 26,20
Цена 100 г, грн)2 6,73 6,81 7,43 5,24
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
0,80/ 72,8/ 1,3 0,8/ 72,6/ 1,3 0,8/ 73,0/ 1,3 0,78/ 73/ 1,2
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
663 662 665 665
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
35 дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-11
0С, 75 дней при -12…-180С
35 дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-11
0С, 75 дней при -12…-180С
35 дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-11
0С, 75 дней при -12…-180С
35 дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-11
0С, 75 дней при -12…-180С
Состав
(данные этикетки)
сливки из коровьего молока сливки из коровьего молока сливки из коровьего молока, маслянка-сырье пастеризованные натуральные сливки из коровьего молока
Общая оценка (100%) плохо плохо очень плохо очень плохо
Маркировка (10%) удовл. хорошо отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично удовл.
Органолептика (80%) хорошо плохо )* плохо )* удовл.
Внешний вид и цвет светло-желтого цвета, легкий глянец светло-желтого цвета желтого цвета, легкий штафф светло-желтого цвета, легкий глянец
Консистенция мягкая мягкая излишне мягкая мягкая
Запах слабо выраженный топленого масла нечистый, хлевный пустой, с легким посторонним оттенком
Вкус пустоватый, невыраженный содовый, нехарактерная сладость жировой, плесневелый маргариновый
Физико-химические показатели в норме в норме в норме не соотв.)*
Жирность, заявл./ факт., %)3 72,8/ 72,6 72,6/ 72,5 73/ 73,2 73/ 72,4
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен обнаружен немолочный жир (47,4%)
Микробиологический показатель не соотв.)* в норме не соотв.)* не соотв.)*
Кишечная палочка, в 0,01г не допускается обнаружено не обнаружено обнаружено обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, июнь 2013г. Цена может разниться в зависимости от емкости, типа упаковки и магазина
удовлетворительно 3) - погрешность метода по жирности в масле - 1%
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Где куплены образцы?

г. Киев
  1. Novus
  2. Край
  3. Мегамаркет
  4. рынок Маяк (метро Лесная)
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!


Дополнительно прочитать:

Тест: сливочное масло. Полезный жир – сливочное масло (2012)


Тест: мороженое пломбир. Да здравствует настоящее мороженое! (2013)


Тест: масло сливочное Экстра. Масло экстра класса (2011)
 
региональный тест: молоко Черниговского региона. Качественного молока, увы, много не бывает (2012)

Тест: сыр Российский. Геноцид молочного жира – или тяжелая поступь пальмового масла (2011)

тест-исследование базарного молока и творога (2011)

тест сметаны (2011_2)


тест мороженого пломбир (2011)

тест сгущёнки (2011)

тест сметаны (2011_1)

Тест: зернистый творог. Зёрнышко к зёрнышку (2011)

тест пробиотиков (2011)

тест плавленых сыров (2011)



тест сливочного масла (2011)

Тест: сливочное масло Крестьянское. Масло разной степени наглости (2009)


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
Общие описания принципов тестирований здесь...
ICRT - ALIM (№480)
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат