Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 16.01.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: сыр Моцарелла (cheese Mozzarella). Неприятные сюрпризы от Моцареллы02.10.13
Кухни разных народов мира приживаются в Украине "на ура". Продукт, который пришел к нам из Италии не так давно, но уже полюбился украинцам, - это сыр Моцарелла. Этот сыр обладает очень нежным, пресноватым вкусом, можно сказать практически не имеет вкуса, причем даже самый лучший и дорогой, поэтому в чистом виде не употребляется. Зато прекрасно сочетается с любыми напитками. Моцареллу используют в салатах, а также для плавления в пиццах, лазанье и т.д.
Содержание:

Само название означает "сформованный вручную". Самый лучший сыр Моцарелла готовят из молока буйволиц. Причем обязательно свободно пасущихся. Но и то, и другое требование в большинстве своем уже давно не выполняется. Моцареллу массового производства готовят из коровьего молока, а "шарики" формуют не руками, а на специальных автоматах. Обычно Моцарелла продается в пакетиках с небольшим количеством сыворотки, которая предотвращает сыр от высыхания. Но встречаются и более твердые варианты этого сыра, без сыворотки.



Своего стандарта в Украине на Моцареллу нет, но есть международный документ CODEX STAN 262-2006. Согласно нему Моцарелла действительно может быть двух видов. Первый вариант с более высоким содержанием влаги, его могут продавать в жидкости или без нее (часто под вакуумом), такой сыр немного волокнистый, мелко нарезать и тем более натереть его на терке не получится. Второй вариант – это полутвердый сыр с низким содержанием влаги, подходит для измельчения (натирания). Сырьем может быть как буйволиное так и коровье молоко или же их смесь. Но это в теории, а чтобы узнать, как обстоят дела в реальности, отправляемся в супермаркет.

ТЕСТИРОВАНИЕ

При всей регулярности тестирования сыров такой сыр как Моцарелла Центр Экспертиз "Тест" ранее не проверял. А ведь продукт популярный и недешевый. На рынке представлены как импортные, так и отечественные сыры. Есть вариант в рассоле, а есть сыры, с виду больше напоминающие обыкновенный твердый сыр, но под названием Моцарелла. В тест решили взять и тех, и других, чтобы проверить, кто из них представляет собой настоящий сыр Моцарелла. В результате купили 8 марок, один сыр "Galbani" из Италии, сыр "ZOTT Zottarella Classic" из Германии, остальные образцы Моцареллы отечественного производства. У сыров оценили маркировку и упаковку, а также проверили в лаборатории по нескольким показателям. И были неприятно удивлены результатами. Не обошлось без неприятных сюрпризов и на этапе оценки вкусовых свойств.

Маркировка и Упаковка

К упаковке сыров замечаний не было, да и к маркировке совсем не много. У некоторых производителей хлористый кальций, азотнокислый натрий и лимонная кислота без индексов Е. На этикетке сыра "Славия" плохо разборчивый шрифт. У " Galbani" не расписан состав рассола.

Озадачила маркировка "Вершкового рая", "Сулугуни Моцарелла", может это конечно свое "ноу-хау", но это все же 2 разных сыра, Сулугуни соленый, а классическая Моцарелла нет. И что потребителю ожидать внутри?

Моцарелла не наше изобретение, поэтому если вы уже делаете сыр с таким наименованием, то старайтесь приблизиться к оригиналу, а не изменять первоисточник.

Лабораторные исследования

В лаборатории сыры проверили по трем показателям. Первый показатель – это масса собственно сыра (без рассола). В сырах в рассоле у производителя есть возможность сэкономить, положив в упаковку меньше сыра и залив больше рассола. Так и получилось в двух случаях. Сразу отметим, что определенное отклонение по массе допускается (ГОСТ 8.579-2002). Но даже с учетом него, продукция марок "Galbani" и "Гудвин Геркулес" не соответствовала по массе. Собственно сыра в "Galbani" оказалось 117,4г вместо 125г (допускается -4,5%, т.е. -5,6г), а у "Гудвин Геркулес" только 189,2г вместо обещанных 220г (допускается -9г).

Второй показатель – это идентификация жира, т.е. поиск растительных жиров, которые в составе не значатся. Среди 8 тестируемых образцов один оказался ненастоящим сыром: в продукции "Полиська сыроварня" был обнаружен немолочный жир, причем 94,7%, т.е. практически весь молочный жир в этом продукте заменен растительным. А в составе написано молоко и никаких растительных жиров…


Все молоко используемое в протестированных образцах было коровьим, что и следовало ожидать.

Третий показатель – микробиологическая безопасность продукции. И здесь Моцарелле не удалось пройти проверку без замечаний. В сырах "Гудвин Геркулес" и "Paolo" была обнаружена кишечная палочка.

Не соответствия по физико-химическим и микробиологическому показателю привели к снижению общих оценок названным сырам.

Органолептическая оценка

Оценивать вкусовые свойства Моцареллы доверили специалистам, чтобы определить кто же из 8 образцов действительно похож на настоящую Моцареллу. Отечественного стандарта на этот сыр нет. Общие требования к Моцарелле таковы. Консистенция сыра в меру упругая, мягкая. Вкус и запах – чистые, характерные, вкус нежный, пресноватый.

По вкусу больше соответствовали Моцарелле сыры "Добряна", "ZOTT Zottarella Classic", "Galbani", "Paolo" и "Гудвін (Геркулес)". Сыры "Вершковий рай" и "Славія" имели замечания, поэтому у них "удовлетворительно" по органолептике.

И уж совсем не похожим на Моцареллу оказался продукт "Поліська сироварня", который то и сыром назвать нельзя из-за растительных жиров.

Цена и качество


использование Знака Качества на товарах...
Что касается соотношения цены и качества продукта, то в отношении теста Моцареллы совпало: самый дешевый образец "Поліська сироварня" с ценой за 1кг 62,93грн оказался не настоящим сыром да и не Моцареллой на вкус, за что и получил оценку "очень плохо". Также оценка "очень плохо" у Моцареллы марки "Гудвін (Геркулес)" из-за замечаний по физико-химическим и микробиологическим показателям.

Наиболее дорогими участниками теста оказалась Моцарелла марок "Galbani" (185,76грн) и "Paolo" (190,42грн). Мы рассчитывали стоимость 1кг собственно сыра, а не сыра вместе с рассолом, ведь употребляется в пищу именно сыр. Не смотря на высокую цену сыров у "Galbani" и "Paolo" оценки низкие – "плохо". У "Galbani" из-за недовеса, а у "Paolo" из-за кишечной палочки. А очень жаль, продукты имеют отличные органолептические показатели и явно близки к классической Моцарелле.

Сыры "Вершковий рай" и "Славія" получили "удовлетворительно", что совпадает с оценкой по органолептике.

Общая оценка "отлично" у Моцареллы марок "Добряна" и "ZOTT Zottarella Classic".

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест сыра Моцарелла, август-сентябрь 2013г. 
 



Марка)1 Добряна ZOTT
Zottarella Classic
Вершковий рай Славія
Наименование (данные этикетки) Моцарелла Сыр мягкий в рассоле Сыр свежий Моцарела в рассоле  Сыр рассольный Сулугуни Моцарелла  Сыр Моцарелла Украинская
Производитель
(данные этикетки)
Филиал "Сумской молочный завод" ДП "Аромат" / г.Сумы, Украина Zott Gmbh & Co. KG / Германия ПАО "Хмельницкая маслосырбаза" / г.Хмельницкий,  Украина ПАО "Баштанский сырзавод" / г.Баштанка, Николаевская обл.,  Украина
Масса сыра /масса с рассолом, г/ Цена упаковки, грн грн)2 125 / 200 / 14,48 125 / 200 / 16,99 272 / - / 19,09 320 / - / 26,17
Цена 1кг, грн)2 115,84 135,92 70,2 81,78
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
18,3/ 19,0/ не указано 17,5/ 19/ 1,5 22,5/ 22,5/ не указано 22,0/ 27,0/ не указано
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
250 247 295 331
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
при 0…60С не более 20 дней,  при -4…00С не более 1 месяца до указанной даты при 4…80С  не более 60 дней при (4±2)0С при 0…60С не более 105 дней,  при -4…00С не более 120 дней
Состав
(данные этикетки)
нормализованное пастеризованное молоко, соль, кальций хлористый (Е509), молокосвертывающий фермент, бактериальная культура мезофильных и термофильных бактерий; Рассол: вода, соль,  лимонная кислота пастеризованное молоко, микробные молокосвертывающие ферменты, соль, лимонная кислота молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное, соль, ферментные молокосвертывающие препараты, бактериальная закваска молоко коровье, закваска бактериальных культур мезотермофильных молочнокислых бактерий, ферментный препарат, кальций хлористый, соль
Общая оценка (100%) отлично отлично удовл. удовл.
Маркировка (10%) отлично отлично удовл. удовл.
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично удовл. удовл.
Внешний вид (рисунок и цвет ) нормальный нормальный  несколько деформированная поверхность  несколько деформированная поверхность
Консистенция хорошая отличная твердая, грубая удовлетворительная
Запах и вкус слабо выраженный отлично удовлетворителый, затхлый посторонний привкус, затхлость
Физико-химический показатель в норме в норме в норме в норме
Масса нетто сыра в г, заявленная / реальная 125 /  125,9 125 / 127,0 250 / 246,4 300 / 300,6
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Микробиологический  показатель в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка в 0,01г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, август 2013 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест сыра Моцарелла, август-сентябрь 2013г. 
 



Марка)1 Galbani Paolo Гудвін (Геркулес)
Fresh Mozzarella
Поліська сироварня
Наименование (данные этикетки) Сыр мягкий Моцарелла сыр сычужный мягкий Моцарелла в рассоле Сыр сычужный мягкий Моцарелла сыр чеддеризованный Моцарелла
Производитель
(данные этикетки)
S.p.A.E. Galbani / Италия СП ООО "ВЗТФ "Евро"/ пгт Барышевка, Украина ПАО "Володарский молочный завод"/ г.Донецк, Украина ООО "Брусиловский маслозавод" / пгт.Брусилов, Житомирская обл., Украина
Масса сыра /масса с рассолом, г/ Цена упаковки, грн грн)2 125 / 215 / 23,22 168/ 371/ 31,99 220 / - / 28,79 464 / - / 29,20
Цена 1кг, грн)2 185,76 190,42 130,86 62,93
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
18/ 19/2 27,5/ 22/ не указано 18,3/ 19,0/ не указано 27/ 20,5/ не указано
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
251 336 250 271
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
до указанной даты при 4…60С  при 0…50С 10 дней при 0…60С не более 20 дней,  при -4…00С не более 1 месяца  при 0…60С 90 дней
Состав
(данные этикетки)
молоко нормализованное, соль, лимонная кислота, фермент микробного происхождения, рассол молоко коровье обезжиренное, закваска бактериальная, сычужный фермент, соль, вода,  молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное, соль, молокосвертывающий фермент, закваска чистых культур молочнокислых бактерий молоко, кальций хлористый, калий азотокислый, закваска бактериальная, соль, фермент сычужный
Общая оценка (100%) плохо плохо очень плохо очень плохо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично плохо)*
Внешний вид (рисунок и цвет ) нормальный нормальный нормальный не типичные для сыра Моцарелла
Консистенция удовлетворительная отличная хорошая
Запах и вкус отлично отлично слабо выраженный
Физико-химический показатель не соотв.)* в норме не соотв.)* не соотв.)*
Масса нетто сыра в г, заявленная / реальная 125 / 117,4 168/ 189,1 220 / 189,2 446 / 439,7
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен обнаружен немолочный жир (94,7%)
Микробиологический  показатель в норме не соотв.)* не соотв.)* в норме
Кишечная палочка в 0,01г не допускается не обнаружено обнаружено обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, август 2013 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Где куплены образцы?

     
г. Киев:
  1. Краина
  2. Мегамаркет
  3. Метро
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

Дополнительно прочитать:

Тест: сыр Российский. Не совсем сыр и не совсем российский… (2013)


Тест: колбаса Московская варено-копченая. Колбаса без сои, но с курятиной (2013)



Тест-исследование: сыр из Львова. Сыр для мышеловки (2013)


Тест: сыры типа Маздамеры, Леердамеры. Вкусный сыр со множеством дыр (2013)

Тест: плавленый сыр. Сыр или сырный продукт – разница есть и большая! (2012)

тест сметаны (2011_1)

тест мороженого вкл. из кафе (2011)

тест-исследование на наличие растительных жиров в сырах из Украины (2012)

Тест: сгущённое молоко. Ну очень стабильный фальсификат (2011)

Тест: сыр Российский. Геноцид молочного жира – или тяжелая поступь пальмового масла (2011)
 
Тест: Российский сыр. И снова на те же грабли! (2012)

тест пробиотиков (2011)

тест плавленых сыров (2011)


тест йогуртов (2011)

тест сметаны (2011_2)

данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
Общие описания принципов тестирований здесь...
ICRT - ALIM (№489)
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат