Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / суббота / 20.04.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: сметана (sour cream). В сметану не докладывают даже растительный жир!07.10.13
Пожалуй, сложно отыскать человека, который ни разу в жизни не пробовал сметану. Исключительно популярный, вкусный и полезный продукт знаком нам с детства. И исключительно универсальный: в супах, мясных и рыбных блюдах, салатах – ей всегда найдется место. А сколько всяких сладостей можно приготовить со сметаной. Да чего там готовить, просто ложка сметаны к борщу или творожной запеканке – это же совсем другой вкус!
Содержание:

Сметана – это кисломолочный продукт, который получают сквашиванием сливок.  Т.е. по сути сливок и закваски как сырья достаточно для того, чтобы приготовить сметану. Только сливки должны быть настоящими, из молока, без всяких заменителей – растительных жиров. С такими, немолочными жирами, выпускают не сметану, а сметанный продукт. А вот чего не стоит бояться в составе сметаны, так это сухого молока (цельного или обезжиренного), а также маслянки (остается при производстве масла). Эти ингредиенты используют для нормализации сливок, т.е. доведения их до нормы по жирности. Сливки для сметаны обязательно пастеризуют и гомогенизируют, чтобы сметана получилась густой и однородной. Затем вносят закваску и сквашивают. Свежая сметана имеет жидкую консистенцию, поэтому для загустения ее направляют на вызревание – выдерживают в холодильных камерах. Недобросовестные производители для большей густоты добавлять загустители, например, крахмал. В "правильной" сметане их быть не должно.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Сметану Центр Экспертиз "Тест" тестирует регулярно, но перепроверить молочные продукты никогда лишним не будет. Тем более что постоянно  появляются новые марки. На этот раз в тесте 8 марок отечественной продукции, сметана 20-22% жира. У сметаны оценили маркировку и упаковку, к которым замечаний оказалось не много. А вот в ходе лабораторных исследований выяснилось, "кто есть кто" в сметанном мире. Некоторые образцы произвели очень неприятное впечатление. Так и хочется порой спросить, за что же так производители издеваются над потребителями?

Маркировка и Упаковка
По маркировке замечания были только к сметане "Молокия". У нее дата изготовления нанесена на полосатой крышечке поверх полосок и надписи "сметана", оттого плохо различима.

Упаковка сметаны была разная. Часть образцов представлена в пластиковых "стаканчиках", что более удобно, чем мягкая упаковка (типа "подушка), которая совершенно не устойчивая. Поэтому за упаковку у продукции в "стаканчиках" оценка "отлично", за мягкую упаковку - "удовлетворительно".

Лабораторные исследования
Жир – вечная проблема молочных продуктов. Продукты с заниженной жирностью попадаются не часто, но все же, встречаются. Чаще всплывает подмена молочного жира различными заменителями. В таблице они названы молочный и немолочный жир. В молочных продуктах должен присутствовать только молочный жир, причем в количествах, заявленных на этикетке. Три образца сметаны - РадиМо", "Альма-Віта" и "Главмолоко"  попались сразу и на заниженной жирности, и на наличии немолочных жиров, т.е. оказались фальсификатами. "РадиМо" содержала 18,2% жира вместо 20%, "Альма-Віта" – 14,5% (это даже не 15%-ная сметана!!!) вместо 21%, а "Главмолоко"  - 16,7% вместо 21%. Т.е. экономят уже даже на растительных жирах. Продукция "Главмолоко" к тому же еще содержала крахмал, о котором ни слова не было сказано в составе.

Микробиология – еще одна вечная проблема молочных продуктов. Правда, нежелательный микроб – кишечная палочка была обнаружена только в одном из 8 протестированных образцов, в продукции "Главмолоко". Из полезной "живности" в сметане обязательно должны быть молочнокислые бактерии, причем не менее 1х107 штук в каждом грамме. С этим показателем справились все образцы сметаны.

Органолептическая оценка
По внешнему виду сметана должна представлять однородную массу с глянцевитой поверхностью. Она должна быть густой, хотя недостаточно густой сметане быть также разрешается. Как разрешается иметь одинокие пузырьки воздуха и незначительную крупитчатость. Цвет сметаны белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Вкус и запах должны быть чистыми, кисломолочными, с привкусом и запахом пастеризации, без посторонних вкусов и запахов. На этом этапе тестирования также не обошлось без  замечаний. "Альма-Віта" имела горький, не характерный для молочного продукта вкус, "Главмолоко" -  сладко-горький, не свойственный продукту вкус. У обоих образцов "плохо" по органолептике.

Цена и качество


использование Знака Качества на товарах...
Качество сметаны, по крайней мере, некоторых марок, оставляет желать лучшего. У продукции "РадиМо",  "Альма-Віта" и "Главмолоко"  - "очень плохо". Все три названных марки – фальсификаты. Продукция "Главмолоко" просто антипример для сметаны: ненастоящая с растительными жирами, с крахмалом, не соответствует по самому простому показателю – жирности, небезопасная по микробиологии и ко всему невкусная, если не сказать не съедобная. О стоимости этой троицы и говорить не хочется.

Общая оценка "удовлетворительно" у сметаны "Молокия", немного подвела органолептика. Оценки "хорошо" у сметаны марок "President" и "Волошкове поле" (самый дорогой образец в тесте 3,80грн за 100г). Две сметаны получили оценку "отлично" – "Мої корівки" и "Слов'яночка".

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест сметаны 20% жира, сентябрь-октябрь 2013г.
 



Марка)1 Мої корівки Слов'яночка Волошкове поле President
Наименование (данные этикетки) сметана  "селянська" сметана сметана сметана
Производитель
(данные этикетки)
ПАО "Галичина"/ г.Радехив, Львовская обл., Украина ПАО "Вимм-Билль-Данн Украина"/ г.Вишневое, Киевская обл., Украина ПАО "Юрия"/ г.Черкассы, Украина ПАО "Лакталис-Николаев"/ г.Николаев, Украина
Масса, г/Цена, грн)2 400/ 10,53 200/ 6,29 200/ 7,59 200/ 6,39
Цена 100 г, грн)2 2,63 3,15 3,80 3,20
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
2,8/ 21,0/ 3,2 2,8/ 20/ 3,2 2,8/ 21/ 3,0 2,8/ 20/ 3,2
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
213 204 212,2 204
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
14 дней/ при (4±2)0С не более 15 дней/ при 4…60С не более 15 дней/ при (4±2)0С до указанной даты/ при (4±2)0С
Состав
(данные этикетки)
сливки, чистая культура молочнокислых бактерий сливки из коровьего молока, молоко коровье обезжиренное, закваска на чистых культурах молочнокислых бактерий сливки из коровьего молока и молоко обезжиренное пастеризованные, закваски молочнокислых культур для сметаны сливки нормализованные, закваска бактериальная
Общая оценка (100%) отлично отлично хорошо хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) удовл. отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично хорошо хорошо
Внешний вид белая, с легким кремовым оттенком, без отделения сыворотки белая, с легким кремовым оттенком, незначительное отделение сыворотки белая, с легким кремовым оттенком, без отделения сыворотки белая, с глянцем, без отделения сыворотки
Консистенция выраженно густая, комковатая выраженно густая, легкая крупка выраженно густая, комковатая выраженно комковатая, с легкой крупкой
Запах кисломолочный без посторонних оттенков чистый кисломолочный без посторонних оттенков слабо выраженный кисломолочный, нечистый слабо выраженный кисломолочный, кормовой
Вкус кисломолочный без посторонних оттенков кисломолочный выраженный, без посторонних привкусов слабо выраженный, обволакивающий жировой привкус кисломолочный с кормовым оттенком
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Жирность, заявлено/ фактически, % 21/ 21,2 20/ 20,6 21/ 21,2 20/ 20,0
Крахмал не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Микробиологические показатели в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка, в 0,001г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Молочнокислые бактерии, не мене 1х107 КОЕ в 1г 9х107 9х107 7х107 5х107
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, сентябрь 2013 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно 3) - в норме с учетом погрешности метода (0,3%)
плохо        
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест сметаны 20% жира, сентябрь-октябрь 2013г.
 


Марка)1 Молокия РадиМо Альма-Віта Главмолоко
Наименование (данные этикетки) сметана "Молочная классика" сметана сметана сметана
Производитель
(данные этикетки)
ПАО "Тернопольский молокозавод"/ г.Тернополь, Украина ООО "Радивиливмолоко"/ с.Крупець, Ровенская обл., Украина ЧП "Альма-Вита"/ с.Золотники, Тернопольская обл., Украина ООО "Продукт Украины"/ г.Донецк, Украина
Масса, г/Цена, грн)2 230/ 6,49 400/ 8,25
400/ 8,49 190/ 5,79
Цена 100 г, грн)2 2,82  2,06 2,12 3,05
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
2,7/ 22,0/ 3,0 2,8/ 20/ 3,0 2,8/ 21/ 3,2 2,8/ 21,0/ 3,0
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
221 206 213 212,2
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
до указанной даты/ при 0…60С 14 дней/ при (4±2)0С до указанной даты/ при (4±2)0С до указанной даты/ при 2…60С
Состав
(данные этикетки)
пастеризованные сливки из коровьего молока, закваска чистых культур молочнокислых бактерий сливки из коровьего молока, молоко обезжиренное, закваска молочнокислых культур сливки из коровьего молока, молоко обезжиренное, бактериальная закваска сливки из молока коровьего цельного, закваски молочнокислых культур
Общая оценка (100%) удовл. очень плохо очень плохо очень плохо
Маркировка (10%) удовл. отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично удовл. удовл. отлично
Органолептика (80%) удовл. хорошо плохо)* плохо)*
Внешний вид белая, с легким кремовым оттенком белая белая, однородная белая, с легким кремовым оттенком
Консистенция комковатая, творожистая, выражена крупка выраженно комковатая, с легкой крупкой умеренно вязкая, с легкой крупкой комковатая с мелкой крупкой
Запах дрожжевой с посторонним оттенком слабо выраженный кисломолочный кисломолочный отсутствует, легкий посторонний оттенок отсутствует запах характерный для продукта
Вкус дрожжевой, слабая горечь слабо выраженный кисломолочный горький, не характерный для молочного продукта сладко-горький, не свойственный продукту
Физико-химические показатели в норме не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)*
Жирность, заявлено/ фактически, % 22/ 21,7 )3 20/ 18,2 21/ 14,5 21/ 16,7
Крахмал не обнаружено не обнаружено не обнаружено обнаружено
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен обнаружен немолочный жир (26,16%) обнаружен немолочный жир (41,51%) обнаружен немолочный жир (66,18%)
Микробиологические показатели в норме в норме в норме не соотв.)*
Кишечная палочка, в 0,001г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено обнаружено
Молочнокислые бактерии, не мене 1х107 КОЕ в 1г 1х108 2х108 4х107 3х107
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, сентябрь 2013 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно 3) - в норме с учетом погрешности метода (0,3%)
плохо        
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Где куплены образцы?

     
  1. Новус (г. Киев)
  2. Мегамаркет
    (г. Киев)
  3. (г. Львов)
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

Дополнительно прочитать:

Тест: сыр Моцарелла. Неприятные сюрпризы от Моцареллы (2013)


Тест: сыр Российский. Не совсем сыр и не совсем российский… (2013)



Тест-исследование: сыр из Львова. Сыр для мышеловки (2013)


Тест: сыры типа Маздамеры, Леердамеры. Вкусный сыр со множеством дыр (2013)

Тест: плавленый сыр. Сыр или сырный продукт – разница есть и большая! (2012)

тест сметаны (2011_1)

тест мороженого вкл. из кафе (2011)

тест-исследование на наличие растительных жиров в сырах из Украины (2012)

Тест: сгущённое молоко. Ну очень стабильный фальсификат (2011)

Тест: сыр Российский. Геноцид молочного жира – или тяжелая поступь пальмового масла (2011)
 
Тест: Российский сыр. И снова на те же грабли! (2012)

тест пробиотиков (2011)

тест плавленых сыров (2011)


тест йогуртов (2011)

тест сметаны (2011_2)

данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
Общие описания принципов тестирований здесь...
ICRT - ALIM (№494)
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат