Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 26.06.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: майонезы (mayonnaise). Майонезы: без консервантов, но и без яиц09.12.13
Именно так, производители майонезов дошли до того, что начали экономить на яйцах – одном из двух основных ингредиентов майонеза. Может, большинство потребителей не так уж и внимательно читает состав майонезов, обычно высматривают различные пищевые добавки (консерванты, красители, ароматизаторы). А оказывается нужно еще и основные ингредиенты смотреть. Насторожить может не только состав, но и пищевая ценность, а именно нулевое содержание белка. Ведь если в продукт добавлены яйца, не важно, в каком виде – сыром или сухом, яичный порошок или отдельно желток, то в пищевой ценности ноль белков быть не может.
Содержание:
Марки в тесте:
  • Чумак Провансаль
  • Союзный Провансаль
  • Харчопромспилка Столовый Провансаль
  • Торчин Прованский
  • Завжди вигідна ціна Провансаль
  • Щедро Organic Провансаль
  • Олком Провансаль
  • Королевский вкус Столовый Королевский
Здесь сделаем отступление. Как бы странно это не звучало, но в яичном желтке есть белок и его там много, даже больше, чем собственно в яичном белке. Разница между белком и желтков в том, что в желтке меньше воды и намного больше жира. Таблица это наглядно иллюстрирует (справочные данные).

Часть яйца
Вода, %
Белковые вещества, %
Жиры, %
Все яйцо 73,5
13,3
11,6
Желток 48,8 17,0 33,0
Белок 85,2 13,0 0,3

Конечно, могут быть и другие белковые ингредиенты в составе майонезов, например, сухое молоко, но в составе оно не было замечено. Из тех марок, которые попали в тест без яиц и без белка оказался майонез "Вигідна ціна завжди". Остальные майонезы содержали (по заявленной пищевой ценности) от 0,1 до 0,5г белка на 100г продукта. Самые высокие показатели по белку у майонеза "Олком" – 1,2г/100г (это в пересчете около 9г яиц на 100г майонеза или 9% яиц). Ну а если пересчитать 0,1г белка, то получится 0,8г яиц на 100г майонеза, т.е. менее 1% яиц в рецептуре.

С одной стороны, отсутствие яиц в майонезе – ужас. С другой стороны, как бы странно это не звучало, никаких официальных нарушений. Если очень внимательно прочитать определение майонеза, приведенное в ДСТУ 4487:2005, то станет ясно, что яйца как обязательный ингредиент в нем не прописаны. Майонез – пищевой продукт, который представляет собой сложную многокомпонентную, стойкую в широком диапазоне температур, мелкодисперсную эмульсию, приготовленную из рафинированных, дезодорированных масел с добавлением эмульгаторов, стабилизаторов, вкусовых добавок и пряностей (согласно рецептуре). Т.е. если вы приготовите майонез без яиц, то он все равно имеет право называться майонезом. Чем и воспользовались некоторые производители и стали экономить на яйцах.

 И это при том, что в самом слове майонез указывается яичное происхождение (Larousse Gastronomique 1961 придерживается мнения, что слово произошло от старого французского "moyeu", которое, среди прочего, означало желток)

Что же касается консервантов, то действительно многие производители начали выпускать свою продукцию без них. Правдивы такие заявление на этикетках или нет, проверяли в ходе тестирования.

Еще одно нововведение – это органические майонезы. Среди участников теста как органический майонез заявлен "Щедро". В нем нет консервантов, а как антиоксидант заявлен экстракт зеленого чая. Такой же поход (использование как антиоксидант экстракта розмарина или зеленого чая) у майонеза "Союзний провансаль". Но это так сказать встреча с майонезами "по одежке" – рекламным заявлениям и информации на этикетке. А каким на самом деле оказалось содержимое разбирались в ходе сравнительного тестирования.

ТЕСТИРОВАНИЕ
В тесте 8 марок майонезов жирностью 67%: "Олком", "Торчин", "Чумак", "Столовый Провансаль", "Королівський смак", "Вигідна ціна завжди", "Щедро organic" и "Провансаль Союзний".

Большинство майонезов – Провансаль, только "Торчин" заявлен как Прованский и "Королівський смак" как Королевский. У майонезов оценили упаковку и маркировку, проверили в лаборатории и продегустировали. Все майонезы украинского производства, все по ДСТУ 4487:2005.

Маркировка и Упаковка
В целом, замечание по маркировке одно: большинство производителей не указывают индексы Е при пищевых добавках или при некоторых добавках индексы пишут, а при остальных – нет. Кроме этого, у "Олком" и "Столовый Провансаль" дата тиснением мелкими цифрами, за что оценки по маркировке были им снижены. На шве пакета высматривать цифры вообще не очень удобно, а если эти цифры мелкие или же очень слабым тиснением, но определение пригодности продукта превращается в загадку.


Продолжаем тему "громких фраз" на этикетках. На упаковке майонеза "Олком" написано, что он лидер продаж. А если присмотреться к звездочке и найти сноску по ней (уже не на лицевой стороне), то, оказывается, имелось в виду, что Провансаль – лидер продажи среди майонезов "Олком", а не то, что он лидер среди других производителей. Еще на этом же майонезе есть указание на фитнесс-меню, мол 1г =6,17 ккал. Оно то так, но, как в принципе к фитнесс-меню можно отнести продукт жирностью в 67%? Тем более, что остальные майонезы имеют в принципе такую же жирность, если не меньше. И еще одна надпись на упаковке "із золотого олійного фонду". Никаких пояснений по поводу этого фонда ни на этикетке майонеза, ни в Интернете, в т.ч. на сайте производителя найти не удалось.

Лабораторные исследования
В лаборатории в майонезах определяли жирность, кислотность. Проверили и на наличие крахмала, ведь он заявлен в составе не всех майонезов. Исследовали майонезы на консерванты и на бенз(а)пирен. Кроме всего этого проверили микробиологический показатель.

Жирность и кислотность. В ДСТУ 4487:2005 нет. Каждый производитель сам решает, сколько уксусной, молочной или лимонной кислоты добавлять в продукт. Кислотность протестированных образцов составила от 0,19% до 0,26%. Жирность указана на всех майонезах как 67%, что по результатам проверки соответствует действительности.

Крахмал. Наличие этого ингредиента проверяли по качественной реакции, т.е. есть он в составе или нет. В майонезах "Олком", "Щедро organic" и "Провансаль Союзний" крахмал в составе не указан и не был обнаружен. В остальных майонезах крахмал заявлен, и проверка в лаборатории это подтвердила.

Консерванты и микробиология. Из консервантов в майонезах искали сорбиновую и бензойную кислоты (в том числе и их соли – сорбаты и бензоаты). Бензойная кислота и бензоаты не числились в составе протестированных майонезов, но припрятанные консерванты в составе продуктов – не редкость. Но на этот раз в майонезах незаявленный консервант обнаружен не был. Другой консервант – сорбиновая кислота (в виде сорбатов) была заявлена в половине майонезов. При этом в трех майонезах "Торчин", "Столовый Провансаль" и "Королівський смак" сорбиновой кислоты содержалось в пределах нормы (не более 0,1% или 1000мг/кг по ДСТУ 4487:2005). А вот в майонезе "Вигідна ціна завжди" заявленный сорбат калия не был обнаружен. Благо, с микробиологией и этого майонеза и остальных все было в порядке, кишечную палочку не нашли.

Бенз(а)пирен. Вещество стало общеизвестным "благодаря" бывшему руководителю Роспотребнадзора (Геннадию Онищенко). Именно наличие бензапирена было первым обвинением к конфетам Рошен летом этого года. Это вещество опасно тем, что может провоцировать рак. Попадает в майонез вместе с подсолнечным маслом – основным ингредиентом. Норм по бенз(а)пирену именно в майонезах нет, но есть норма для подсолнечного масла, которая совпадает с международной нормой (Директива Комиссии ЕС 1881/2006) - не более 2,0 мкг/кг. Поэтому решили равняться на эту цифру. Превышение нормы было зафиксировано в одном майонезе из 8 протестированных, причем в органическом: майонез "Щедро organic" содержал 3,58мкг/кг бенз(а)пирена. Конечно, это повлекло снижение общей оценки - особенно обидно, что это оказался именно органический майонез, в котором по определению ничего такого вроде как не должно быть.

Органолептическая оценка
В ходе дегустации у майонезов оценивали 4 показателя: внешний вид, консистенцию, запах и вкус. Оценки по этим показателям, а также комментарии к ним приведены в таблице. По внешнему виду майонез должен представлять собой однородный, сметанообразный, густой продукт, с одинокими пузырьками воздуха. Допускается наличие частичек специй, вкусовых добавок, пряностей, вкраплений от горчицы. Цвет майонеза может быть от белого до кремовато-желтого, однородный по всей массе. Вкус и запах должны соответствовать майонезу конкретного наименования.

Негативных оценок по вкусовым свойствам избежать не удалось. Не понравились пробандам во время анонимной дегустации (без оглашения марок) майонез "Вигідна ціна завжди" из-за кислого вкуса с посторонним привкусом, а также майонез "Щедро organic" из-за неприятного, горьковатого вкуса.

Цена и качество


использование Знака Качества на товарах...
По цене самым доступным образцом в тесте оказался майонез "Вигідна ціна завжди" – 1,39грн за 100г. Самый дорогой – органический представитель "Щедро organic" со стоимостью 4,49грн за 100г. Увы, у обоих – и самого дорогого и самого доступного оценка "очень плохо": подвела органолептика и физико-химические показатели.

Общая оценка "отлично" у майонезов "Чумак" и "Провансаль Союзний". Майонезы марок "Торчин" и "Королівський смак" получили "хорошо". Оценка "удовлетворительно", что соответствует оценке по органолептике, у майонезов "Олком" и "Столовый Провансаль".

Центр Экспертиз ТЕСТ (test.org.ua), тест майонезов  Провансаль, сентябрь-ноябрь 2013г.
 
 

 
Марка)1 Провансаль Союзний Весела родина Чумак Королівський смак Торчин
Наименование (данные этикетки) майонез Провансаль союзный столовый высококалорийный майонез Провансаль столовый высококалорийный майонез Королевский столовый высококалорийный майонез Прованский столовый высококалорийный
Производитель
(данные этикетки)
ООО "Прайм-продукт"/ г. Макеевка, Донецкая обл., Украина ПАО "Чумак"/ г. Каховка, Херсонская обл., Украина ЧП "Виктор и К"/ пгт.Власовка г. Светловодск, Кировоградская обл., Украина ПАО "Волыньхолдинг"/ пгт. Торчин, Волынская обл., Украина
Масса нетто/Цена, грн.)2 400/ 8,22 192/ 4,49 380/  8,79 190/ 4,25
Цена 100 г, грн.)2 2,06 2,34 2,31 2,24
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
0,4/ 67/ 2,Э2 0,1/ 67/ 3,4 0,1/ 67/ 3,12 0,1/ 67/ 4,4
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
616 618 619 621
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
45 дней  при 0…100С, 35 дней при 10…180С до указанной даты/ при 0…180С 120 дней/ при 0…180С 120 дней/ при 0…180С
Состав
(данные этикетки)
масло подсолнечное, вода, сахар, яичные продукты  сухие (желток, яичный порошок, белок), натуральный спиртовый уксус, соль, натур. антиоксидант экстракт розмарина или зеленого чая, натур. ароматизатор горчицы, натур. бета-каротин масло подсолнечное, вода, сахар, соль, эмульгаторы (крахмал модиф., ксантановая камедь), порошок ячного желтка, регуляторы кислотности (уксусная и молочная кислоты), ароматизатор горчичный, антиоксидант кальция динатрия ЭДТА, краситель синтетический бета-каротин  масло подсолнечное, вода, сахар, эмульгатор модииф. крахмал, соль, регулятор кислотности кислота лимонная, яичный порошок, кислота уксусная, стабилизатор камедь гуаровая, консервант сорбат калия, ароматизатор горчицы синтетический, натур ароматизатор черного перца, натур. краситель бета-каротин масло подсолнечное, вода, сахар, уксус спиртовой, крахмал модиф. кукурузный, соль, регулятор кислотности кислота молочная, порошок яичный, стабилизатор ксантановая камедь, консервант сорбат калия, ароматизатор горчицы, антиоксидант Е385, краситель Е160а
Общая оценка (100%) отлично отлично хорошо хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично хорошо хорошо
внешний вид хорошо отлично отлично отлично
однородный, сметанообразный, белый однородный, сметанообразный, с кремово-желтым оттенком однородный, сметанообразный, с желтым оттенком однородный, сметанообразный, с кремово-желтым оттенком
консистенция отлично отлично отлично отлично
однородная, густая однородная, густая однородная, густая однородная, густая
запах отлично отлично хорошо хорошо
приятный, свойственный майонезу приятный, свойственный майонезу характерный  характерный, кисловатый
вкус отлично отлично хорошо удовл.
приятный, свойственный майонезу приятный, свойственный майонезу характерный  кисловатый, чуть пряный
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
жирность, заявлено/ фактически, % 67 / 68,0 67 / 68,2 67 / 67,9 67 / 67,9
кислотность, % 0,22 0,22 0,19 0,19
крахмал не заявлено/ не обнаружено заявлено/ обнаружено заявлено/ обнаружено заявлено/ обнаружено
сорбиновая кислота, не более 0,1% не заявлено/ не обнаружено не заявлено/ не обнаружено заявлено/ 0,06 заявлено/ 0,05
бензойная кислота, % не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
бенз(а)пирен, не более 2 мкг/кг )3 0,67 0,39 0,54 1,94
Микробиологический  показатель в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка, не допускается в 0,01г не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, сентябрь 2013 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно 3) - норма для подсолнечного масла, для майонезов нормы в Украине нет
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (test.org.ua), тест майонезов  Провансаль, сентябрь-ноябрь 2013г.
 
 

 
Марка)1 Олком Столовый Провансаль Харчопромспілка Вигідна ціна завжди Щедро
organic
Наименование (данные этикетки) майонез Провансаль столовый высококалорийный майонез Провансаль столовый высококалорийный майонез Провансаль столовый высококалорийный майонез Провансаль organic столовый высококалорийный
Производитель
(данные этикетки)
ПАО "Киевский маргариновый завод"/ г.Киев, Украина по заказу ДП"Сантрейд" на ЧП "Бест"/г. Бровары, Киевская обл., Украина ООО "ТД  "Дельта"/ г.Запорожье, Украина ПАО "Львовский жиркомбинат"/ г.Львов, Украина
Масса нетто/Цена, грн.)2 400/ 8,93 190/ 5,29 400/ 5,55 400/ 17,95
Цена 100 г, грн.)2 2,23 2,78 1,39 4,49
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
1,2/ 67/ 2,0 0,5/ 67/ 3,9 0/ 67/ 4,76 0,34/ 67/ 2,49
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
617 624 621 613
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
60 дней  при 0…50С, 45 дней при 5…100С, 30 дней при 10…180С 120 дней/ при 0…180С 120 дней  при 0…50С, 90 дней при 5…100С, 60 дней при 10…180С 120 дней  при 0…50С, 90 дней при 5…100С, 60 дней при 10…180С
Состав
(данные этикетки)
масло подсолнечное, вода, сахар, яичный желток, яичный порошок, соль, регуляторы кислотности уксусная кислота Е260 и кислота молочная Е270, ароматизатор горчицы натуральный масло подсолнечное, вода, сахар, порошок яичный сухой, соль, крахмал модиф. кукурузный, регулятор кислотности кислота уксусная и лимонная, консервант калий сорбиновокислый, краситель натур. бета-каротин, стабилизатор ксантановая камедь, ароматизатор натурально-идентичный "Горчица", антиоксидант кальция динатрия ЭДТА масло подсолнечное, вода, сахар, загустители модиф. крахмалы Е1450, Е1414, соль, регулятор кислотности лимонная кислота, консерванты уксусная кислота, сорбат калия, стабилизаторы гуаровая и ксантановая камеди, ароматизатор горчицы, краситель бета-каротин масло подсолнечное, вода, желток яичный, сахар, уксус спиртовой, соль, регулятор кислотности  кислота молочная,  ароматизатор натуральный Горчица, краситель натуральный бета-каротин, антиоксидант экстракт зеленого чая
Общая оценка (100%) удовл. удовл. очень плохо очень плохо
Маркировка (10%) удовл. удовл. отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично удовл. отлично
Органолептика (80%) удовл. удовл. плохо )* плохо )*
внешний вид хорошо отлично отлично хорошо
однородный, сметанообразный, белый однородный, сметанообразный, с кремовым оттенком однородный, сметанообразный, с кремово-желтым оттенком однородный, сметанообразный, белый
консистенция отлично удовл. удовл. отлично
однородная, густая однородная, достаточно жидкая однородная, достаточно жидкая однородная, густая
запах удовл. удовл. удовл. удовл.
 с оттенком уксуса  с оттенком уксуса кисловатый, с посторонним оттенком неприятный, с посторонним оттенком
вкус удовл. удовл. плохо плохо
 кисловатый  кисловатый кислый, с посторонним привкусом неприятный, горьковатый
Физико-химические показатели в норме в норме не соотв.)* не соотв.)*
жирность, заявлено/ фактически, % 67 / 67,8 67 / 67,3 67 / 68,6 67 / 68,5
кислотность, % 0,19 0,26 0,23 0,19
крахмал не заявлено/ не обнаружено заявлено/ обнаружено заявлено/ обнаружено не заявлено/ не обнаружено
сорбиновая кислота, не более 0,1% не заявлено/ не обнаружено заявлено/ 0,02 заявлено/ не обнаружено не заявлено/ не обнаружено
бензойная кислота, % не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
бенз(а)пирен, не более 2 мкг/кг )3 0,78 0,71 0,9 3,58
Микробиологический  показатель в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка, не допускается в 0,01г не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, сентябрь 2013 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно 3) - норма для подсолнечного масла, для майонезов нормы в Украине нет
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Где куплены образцы?

г. Киев:
  1. Мегамаркет
  2. Амстор
  3. Краина
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

Дополнительно прочитать:

Тест: оливковое масло. Дорогое – не всегда лучшее (2013)


Тест: красная икра. На икре лучше не экономить! (2013)


горошек

Тест: красная икра. Икра красна: полезна и вкусна (2013)

Тест: селёдка. Почти консерва (2013)

 
Тест: сыр Моцарелла. Неприятные сюрпризы от Моцареллы (2013)


Тест: сыры типа Маздамеры, Леердамеры. Вкусный сыр со множеством дыр (2013)

 
Тест: Докторская колбаса. Состав продолжает удивлять (2012)

Тест: Детская колбаса. Колбасная мифология (2011)
 
Тест: красная икра. Отличный ГОСТ
(2011-2)
 
Тест: колбаса Московская варено-копченая. Колбаса без сои, но с курятиной (2013)

 
Тест: сервелат. Колбаса из мяса тоже бывает плохой (2011)

Тест: пробиотики. Спасаем свой кишечник, пробиотики: "что такое хорошо, что такое "плохо"?(2011)


Тест: масло сливочное Экстра. Масло экстра класса (2011)

Тест: красная рыба. всякая рыбка хороша, но сёмга особенно! (2011)


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению.
Окончательное решение за потребителем.
Общие описания принципов тестирований здесь...

тестирование №495 (код ICRT - ALIM)

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат