Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 19.03.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: красная икра (red caviar). На икре лучше не экономить!02.12.13
Зависимость качества от цены в тестах - относительная редкость. Но все-таки случается. На этот раз более дорогая икра показала себя на "отлично", а самая дешевая оказалась плохой. Так что, покупая красную икру к праздничному столу, не стоит на ней экономить.
Содержание:
Марки в тесте:
  • Гелиос нерка
  • Шаланда
  • Флагман
  • Veladis
  • Икорный стандарт
  • Сахалинка
  • Красное золото
  • Русский посол
  • Сахфишпродукт
Красная икра у большинства ассоциируется с бутербродами. Но икра настолько вкусна, что ее можно сочетать и с другими продуктами, например, с блинами или дополнять ею салаты. А можно яйца или профитроли нафаршировать. Или приготовить дома суши с красной икрой. Вариантов множество, если баловать себя, то почему бы не сделать это красиво и нестандартно. Хотя классической является подача красной икры в икорнице на льду.

Красная икра – это не только вкусно, но и полезно, благодаря значительному содержанию в ней легкоусвояемых белков, наличию необходимого количества жиров, минеральных веществ, а также витаминов А, D, группы В, РР.

Красная икра – это лососевая икра, но не стоит думать, что она буквально взята от рыбы под названием "лосось". Это икра от рыб семейства лососевых, а семейство это не такое уж и маленькое. Чаще встречается красная икра из горбуши, кеты, реже нерки и форели. Очень редко можно встретить икру из симы, кижуча или чавычи. Несмотря на то, что все эти рыбы лососевые, икра у них разная. И по цвету, и по размеру, и по вкусу тоже.


1 - кета (самая крупная и дорогая), 2 - горбуша (довольно крупная, самая распространенная),
3 - форель (довольно редкая, мелкая), 4 - нерка (самая мелкая).

Тестирование
На этот раз были протестированы 9 марок красной икры, преимущественно горбуши, большинство отечественного производства, изготовленные по ТУ. Это марки: "Русский посол", "Красное золото", "Икорный стандарт" (икра форели), Veladis, "Сахфишпродукт", Flagman и "Сахалинка". Также в тесте приняли участие 2 марки икры, изготовленные в России по ГОСТ 18173-2004, "Гелиос" (икра нерки) и "Шаланда" (икра горбуши).

Традиционно мы оценили маркировку и упаковку икры, проверили ее в лаборатории, а также продегустировали.

Маркировка и Упаковка
К маркировке замечаний было немного, а к упаковке – они совсем отсутствовали. Существенное замечание было к икре "Русский посол": на баночке не указан вид рыбы, от которой взята икра, а это очень важно. У икры Veladis в составе пищевые добавки указаны без индексов Е.

Лабораторные исследования
В лаборатории проверили массу нетто, наличие 3 консервантов, а также микробиологию красной икры.

Что касается массы нетто, то полученные цифры сравнивали с указанной на этикетке массой с учетом заявленного отклонения (отмечено на всех банках). Отклонение "в плюс", т.е. перевес в красной икре – случай уникальный, если и встречается, то менее 1г. Правда, большинство производителей недовеса не допускают, следят за допустимым отклонением. На грани, с учетом допустимого отклонения и погрешностью взвешивания (0,5г) "уложилась" по массе икра Veladis. А вот продукцию "Икорный стандарт" не спасла и погрешность метода, в ней зафиксирован недовес: вместо обещанных 130г в баночке было только 120,6г красной икры. Причем на этикетке этого продукта отклонение по массе указано как "-4% +8,5%". Вот честное слово, так хочется увидеть хоть в одной икре такой перевес, эдак в 11г.

Далее в красной икре искали три консерванта: сорбиновую кислоту, бензойную кислоту и уротропин. В российскую икру по ГОСТу добавлена сорбиновая и бензойная кислота, в украинскую по ТУ - сорбиновая кислота и уротропин. Правда, есть производители, которые используют сразу три консерванта – это "Русский посол". Что касается консервантов, важно, чтобы в продукции присутствовали именно те, которые заявлены в составе и обязательно в допустимых количествах. Несоответствие консервантов – не редкость в тестированиях, но проверенной в этот раз икре их удалось избежать.

Добавление консервантов в продукт не всегда гарантирует его микробиологическую безопасность. В тестированиях встречаются такие продукты, в которых и консерванты присутствуют, и кишечная палочка при этом есть. На этот раз микробиологические показатели оказались в порядке, кишечную палочку не нашли ни в одном из образцов.

Органолептическая оценка
Требования к органолептическим показателям икры следующие. Внешне икринки должны быть чистые, целые, однородные по цвету, без пленок. Допускается незначительное количество оболочек лопанца. Что касается консистенции, то наиболее привлекательна упругая икра, в которой зерна отделяются друг от друга (разбористые). Чтобы предотвратить слипание икринок, производители добавляют растительное масло, например, подсолнечное, а также немного глицерина. Запах и вкус должны быть приятные, присущие икре рыб, возможны слабые привкусы горечи и остроты.

Если же говорить об особенностях икры разной рыбы, то под традиционное понимание потребителя "красная икра" попадает икра кеты и горбуши: она по цвету скорее оранжевая, нежели красная, икринки крупные, привкус горечи практически отсутствует. Цвет икры нерки – красный, ярко-красный, зерна мельче, чем у горбуши. На вкус икра нерки отличается наличием естественной горчинки. Икра форели на фоне других выделяется более плотной оболочкой икринок. Оценки по органолептическим показателям икры, а также комментарии к ним приведены в таблице.

Цена и качество


использование Знака Качества на товарах...
Похоже, что "стандартная" 140-граммовая икорная баночка уверенно "уходит в историю". В тесте - икра в баночках по 130г, 120г. Есть и 100-граммовая упаковка. Поэтому обращайте внимание не только на стоимость икры, но и на ее вес.

Наиболее доступный по цене образец в тесте – это красная икра "Икорный стандарт" 38,45грн за 100г, но в ней был обнаружен недовес, поэтому оценка - "плохо".

Общая оценка "хорошо" у красной икры "Русский посол", "Сахалинка", "Сахфишпродукт" и Veladis.

Оценку отлично получило несколько торговых марок: украинские Flagman (с ценой 80,62 грн. за 100 г) и "Красное золото" (99,38грн)и из России - "Гелиос" (124,99грн) и "Шаланда" (99,99грн) Если пересчитать стоимость за 100г, то это самая дорогая икра, участвующая в тестировании, но и самая качественная. А ведь высококлассная продукция не может стоить дешево.

В целом впечатление осталось позитивное – отличную красную икру в Украине можно приобрести, нужно лишь довериться проверенным производителям.

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест красной икры, ноябрь 2013г.
 




Марка)1 Гелиос нерка Красное золото Шаланда Flagman Русский посол
Наименование (данные этикетки) икра лососевая зернистая, сорт первый икра лососевая зернистая, сорт первый икра лососевая зернистая, сорт первый икра лососевая зернистая икра лососевая зернистая, сорт высший
Рыба нерка горбуша горбуша горбуша не указано
Производитель
(данные этикетки)
ООО "Рыбспецпродукт"/ п.Красный, Камчатский край, Россия по заказу ООО "МГК "Гелиос", г.Киев ООО "Рыбкоппродукт" / с.Пинчуки, Киевская обл., Украина ООО "Долинск"/ г.Долинск, Сахалинская обл., , Россия по заказу ООО "МГК "Гелиос", г.Киев ООО "Международная группа морепродуктов", г.Киев, изготовлено с.Саливонки, Киевская обл., Украина Д-14, СП "УВРК" ООО/ г.Купянск, Харьковская обл, Украина
Масса, г/Цена, грн)2 120/ 149,99 120/ 119,25 100/ 99,99 130/ 104,81 130/ 109,45
Цена 100 г, грн)2 124,99 99,38 99,99 80,62 81,19
Белки/ жиры, г в 100г
(данные этикетки)
32/ 15 32/ 15 32/ 15 32/ 15 32/ 15
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
263 263 263 263 263
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
12 месяцев/
при -4…-60С
12 месяцев/
при -4…-60С
12 месяцев/
при -4…-60С
12 месяцев/
при -4…-60С
12 месяцев/
при -4…-60С
Состав
(данные этикетки)
икра нерки, соль, масло растительное, консерванты Е200, Е211 икра горбуши, соль, масло подсолнечное, консерванты Е200, Е239 икра горбуши, соль, масло растительное, консерванты Е200, Е211 икра горбуши, соль, масло подсолнечное, консерванты: Е200, Е239 икра лососевая зернистая, соль, консерванты (Е200, Е211, Е239)
Нормативный документ
(данные этикетки)
ГОСТ 18173-2004 ТУ У 15.2-24888757- 002:2005 ГОСТ 18173-2004 ТУ У 15.2-32248136- 002:2005 ТУ У 15.2-30665859- 024:2009
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично удовл.
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично хорошо
Внешний вид отлично отлично отлично отлично отлично
икринки чистые, целые икринки чистые, целые, крупные икринки чистые, целые икринки чистые, целые икринки чистые, целые, крупные
Консистенция отлично отлично отлично отлично хорошо
упругая упругая упругая упругая в меру упругая
Запах отлично отлично отлично отлично хорошо
характерный, икорный характерный, икорный характерный, икорный характерный, икорный характерный, с рыбным оттенком
Вкус хорошо хорошо хорошо отлично хорошо
соленый, с естественной горечью характерный, слабо соленый достаточно соленый, с легкой горчинкой характерный, икорный соленый, с легкой горчинкой
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме в норме
Масса нетто, заявлено/ фактически, г 120-4,5%/ 117,2 120-3,6г/ 116,5 100-4,5%/ 97,5 130-4,5%/ 130 130-4,5%/ 129,4
Бензойная кислота (бензоат натрия Е211), не более 1000мг/кг 200 не заявлено/ не обнаружено 180 не заявлено/ не обнаружено 250
Сорбиновая кислота Е200, не более 1000мг/кг 410 720 630 700 450
Уротропин Е239, не более 1000мг/кг не заявлено/ не обнаружено 540 не заявлено/ не обнаружено 409,5 770
Микробиологический показатель в норме в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка, в 1г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2013 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест красной икры, ноябрь 2013г.
 



Марка)1 Сахалинка Сахфишпродукт Veladis Икорный стандарт
Наименование (данные этикетки) икра лососевая зернистая, сорт второй икра лососевая зернистая, сорт первый икра лососевая зернистая икра лососевая зернистая, сорт первый
Рыба горбуша горбуша горбуша форель
Производитель
(данные этикетки)
ООО "Рыбкоппродукт" / с.Пинчуки, Киевская обл., Украина ООО "Рыбкоппродукт" / с.Пинчуки, Киевская обл., Украина ООО "Ларан-07"/ г.Запорожье, Украина ООО "Укрпищепромкомплекс"/ пгт.Калиновка, Киевская обл., Украина по заказу ООО "Шельф"
Масса, г/Цена, грн)2 120/ 71,52 130/ 105,92 130/ 74,00 130/ 49,99
Цена 100 г, грн)2 59,60 81,48 56,92 38,45
Белки/ жиры, г в 100г
(данные этикетки)
32/ 15 32/ 15 32/ 15 32/ 15
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
263 263 263 263
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
12 месяцев/
при -4…-60С
12 месяцев/
при -4…-60С
8  месяцев/
при -4…-60С
12 месяцев/
при -4…-60С
Состав
(данные этикетки)
икра горбуши, соль, масло подсолнечное, консерванты: Е200, Е239 икра горбуши, соль, масло подсолнечное, консерванты Е200, Е239 икра лососевая, соль, масло подсолнечное, увлажнитель глицерин, консерванты сорбиновая кислота, уротропин икра лососевых видов рыб, соль, масло подсолнечное, консерванты Е200, Е239
Нормативный документ
(данные этикетки)
ТУ У 15.2-24888757- 002:2005 ТУ У 15.2-24888757- 002:2005 ТУ У 15.2-35037406- 002:2008 ТУ У 2-30056246- 005:2006
Общая оценка (100%) хорошо хорошо хорошо плохо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо хорошо хорошо хорошо
Внешний вид удовл. хорошо отлично хорошо
много мятых и лопнувших икринок  икринки мятые, темные икринки чистые, целые попадаются мятые икринки 
Консистенция хорошо хорошо хорошо хорошо
в меру упругая в меру упругая в меру упругая в меру упругая
Запах хорошо хорошо отлично хорошо
слабо выражен слабый рыбный характерный, икорный характерный, с рыбным оттенком
Вкус хорошо хорошо хорошо удовл.
достаточно соленый, с легкой горчинкой характерный, слабо соленый соленый, с легкой горчинкой соленый, горький
Физико-химические показатели в норме в норме в норме не соотв.)*
Масса нетто, заявлено/ фактически, г 120-3,6г/ 117,6 130-3,9г/ 126,7 130-4,5%/ 123,9 только с учетом погрешности метода 0,5г  130-4%/ 120,6
Бензойная кислота (бензоат натрия Е211), не более 1000мг/кг не заявлено/ не обнаружено не обнаружено не заявлено/ не обнаружено не заявлено/ не обнаружено
Сорбиновая кислота Е200, не более 1000мг/кг 800 820 970 620
Уротропин Е239, не более 1000мг/кг 280,8 620 480 410
Микробиологический показатель в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка, в 1г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2013 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Где куплены образцы?

г. Киев:
  1. Мегамаркет
  2. Metro
  3. Амстор
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

Дополнительно прочитать:

Тест: красная икра. Красный продукт для белого праздника (2012)


Тест: красная икра. Икра красна: полезна и вкусна (2013)


горошек

майонез (2013)

Тест: селёдка. Почти консерва (2013)


Тест: икра красная. Что случилось с красной икрой? (2011-1)

Тест: сервелат. Колбаса из мяса тоже бывает плохой (2011)
 
Тест: Докторская колбаса. Состав продолжает удивлять (2012)

Тест: Детская колбаса. Колбасная мифология (2011)
 
Тест: красная икра. Отличный ГОСТ
(2011-2)

Тест: Российский сыр. И снова на те же грабли! (2012)

Семейство ЛОСОСЕВЫЕ (Salmonidae)
 

Тест: пробиотики. Спасаем свой кишечник, пробиотики: "что такое хорошо, что такое "плохо"?(2011)


Тест: масло сливочное Экстра. Масло экстра класса (2011)

Тест: красная рыба. всякая рыбка хороша, но сёмга особенно! (2011)


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.

тестирование №499 (код ICRT - ALIM)

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат