Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 20.05.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: икра минтай (pollock caviar). Икра бывает разная, не только черная и красная02.12.13
Икра всех видов рыб считается полезным продуктом, поскольку богата белками, жирами, жирорастворимыми витаминами, содержит минералы. Конечно, самая красивая и вкусная – это черная и красная икра. Но она и самая дорогая, о черной икре можно сказать "безумно дорогая". Икра же других видов рыб гораздо доступнее по цене. Пример тому – икра минтая. Ее можно отыскать в любом супермаркете по доступной цене. Пользуется популярностью также икра мойвы и трески.
Содержание:
Марки в тесте:
  • Камчадал
  • Санта Бремор
  • Veladis
  • Тройной морской дом
  • Остров
Минтай относится к семейству тресковых и точно также как и треска отличается тем, что имеет белое, вкусное, малокостистое и маложирное (тощее) мясо, зато печень очень жирная (50-60%). Еще она вкусная составляющая часть этих рыб – икра. Ее можно готовить как из свежего, так и из замороженного сырья, добавляя соль и консерванты. Можно пойти еще дальше и производить икру не "в чистом виде", а с добавлением майонеза, с кусочками рыбы, в подкопченном виде и т.д. Такой икры "в заливках" в последнее время на прилавках все больше и больше.



Минтай (Theragra chalcogramma). Минтай – самая многочисленная тресковая рыба в Тихом океане, распространенная от Берингова моря до полуострова Корея.
Икра минтая плавучая, количество ее на нерестилищах огромно, поскольку скопления этой рыбы бывают очень плотными.
Средний размер минтая 50 см, максимальный – 80 см при весе 1,4 кг.


ТЕСТИРОВАНИЕ
Не смотря на то, что Центр Экспертиз "Тест" уже много раз проверял красную икру, тестирования икры других рыб не было. Вот и решили протестировать икру минтая, на этот раз в "чистом виде", т.е. без заливок (майонеза, например). В тесте 5 марок икры минтая: три отечественных "Камчадал", "Остров" и Veladis (они сделаны по ГОСТ 1573-73) , одна икра из России - "Тройной морской дом", одна из Белоруссии – "Санта Бремор". У икры оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории и оценили ее вкусовые достоинства.

Маркировка и Упаковка
К упаковке икры минтая замечаний не было: четыре образца запакованы в металлические банки с ключиками, один образец – Veladis представлен в стеклянной банке.

К маркировке некоторые замечания были. Так, в составе икры "Санта Бремор" много пищевых добавок и почти все они указаны с кодами Е за исключением консервантов, почему около сорбата калия и бензоата натрия индексы не написали, не понятно. Без индекса остался консервант и в составе икры марки "Veladis".

На баночке икры "Тройной морской дом" производитель указан более мелким шрифтом, чем остальная информация. На икре "Камчадал" половина состава написана более мелким шрифтом, чем остальная информация (по официальным данным изготовителя, данная дизайнерская ошибка зафиксирована и будет устранена при печати следующей партии упаковки).

Лабораторные исследования
В икре минтая решено было проверить массу нетто, наличие и количество консервантов, а также микробиологический показатель.

Массу нетто сверяли со значениями, указанными на этикетках с учетом допустимого отклонения и погрешности метода. Икра минтая Veladis по массе нетто минимальное значение даже с учетом допустимого отклонения и погрешности метода. Но поскольку ее значение все же попадает в норму, она прошла проверку. Причем такая же ситуация с массой у красной икры этой же марки.

Что касается консервантов, то в икре искали сорбиновую и бензойную кислоту (их соли), сравнивая опять-таки с заявленным составом. На этом этапе замечаний не было: что заявлено, то и обнаружено, причем в пределах допустимых количеств. Только у "Санта Бремор" заявлены в составе два консерванта, а по факту содержался только один, но оценку за это решено было не снижать, т.к. с микробиологией у этого образца все было в порядке. Без замечаний по микробиологическому показателю и икра минтая марок "Камчадал" и " Тройной морской дом". Два же образца - "Остров" и Veladis проверку не прошли, в них была обнаружена кишечная палочка, что повлекло за собой снижение общих оценок продукта.

Органолептическая оценка
Внешне икра минтая очень мелкая, должна иметь характерный светло-бежевый цвет, быть однородной. Правда, стандартом допускается наличие незначительных кусочков пленки и чешуек. Консистенция икры минтая пастообразная, вязкая. Запах и вкус должны быть характерные, рыбные. Допускаются легкая естественная горьковатость, незначительный илистый или йодистый запах и привкус.

Комментарии по внешнему виду, консистенции, запаху и вкусу приведены в таблице. Отметим, что больше понравилась по вкусу икра минтая марок "Камчадал" и "Санта Бремор". Меньше понравилась икра "Тройной морской дом" из-за рыбного с горечью вкуса, а также икра Veladis, которая имела неприятный горьковатый вкус. Икра минтая "Остров" оказалась достаточно соленой.

Цена и качество


использование Знака Качества на товарах...
Если пересчитать стоимость за 100г, то из пяти протестированных образцов более доступной по цене получается икра минтая "Veladis" 12,03грн. Но у нее общая оценка "плохо" из-за проблем с микробиологией. Также оценка плохо из-за микробиологии у продукции "Остров".

Общую оценку "удовлетворительно" получила икра минтая "Тройной морской дом", что совпадает с ее оценкой по органолептике.

Более дорогие образцы в тесте – икра минтая марок "Камчадал" 17,28грн и "Санта Бремор" 17,31грн, они получили общие оценки "отлично".

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест икры минтая, ноябрь 2013г. 
 
 

 
Марка)1 Камчадал Санта Бремор Тройной морской дом Остров Veladis
Наименование (данные этикетки) икра минтая пробойная соленая икра деликатесная люкс минтая икра минтая пробойная соленая икра минтая пробойная соленая икра минтая пробойная слабосоленая
Производитель
(данные этикетки)
ООО "Дальрыба"/ с.Тарасовка, Киевская обл., Украина СП "Санта Бремор" ООО/ г.Брест, Республика Беларусь ООО "тройной морской дом"/ г.Москва, Россия ООО "Рыбкоппродукт"/ с.Пинчуки, Киевская обл., Украина ООО "Лоран-07"/ г.Запорожье, Украина
Масса, г/Цена, грн)2 112/ 19,35 130/ 22,50 130/ 17,29 110/ 15,53 180/ 21,65
Цена 100 г, грн)2 17,28 17,31 13,30 14,12 12,03
Белки/ жиры г в 100г
(данные этикетки)
28,4/ 1,9 26/ 6,5 28/ 2 28/ 2 28/ 2
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
130 160 130 130 130
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
5 месяцев/
 при -2…-60С
6 месяцев/
 при -3…+60С
12 месяцев/
 при -4…-60С
5 месяцев/
 при -2…-60С
5 месяцев/
 при -2…-60С
Состав
(данные этикетки)
икра минтая, соль, масло подсолнечное, консервант Е211 икра минтая 95%, масло подсолнечное, соль, пищевая добавка для икры (усилитель вкуса и аромата Е621, Е635, Е640, регуляторы кислотности Е331, Е327, Е350, антиокислитель Е301), стабилизаторы Е410, Е415, Е412, консерванты сорбат калия, бензоат натрия икра минтая, соль, масло растительное, консервант Е211, стабилизаторы Е412, Е415 икра минтая, соль, масло подсолнечное, консервант Е211 икра минтая 94,5%, соль 5%, масло подсолнечное, консервант бензоат натрия
Общая оценка (100%) отлично отлично удовл. плохо плохо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично удовл. удовл. удовл.
Внешний вид хорошо хорошо удовл. удовл. удовл.
цвет однородный, бежево-розовый цвет однородный, бежево-розовый цвет однородный, светло-бежевый цвет однородный, светло-бежевый цвет однородный, светло-бежевый
Консистенция хорошо хорошо хорошо удовл. удовл.
пастообразная пастообразная пастообразная вязкая, пастообразная вязкая, пастообразная
Запах отлично отлично хорошо хорошо удовл.
характерный, рыбный, приятный характерный, рыбный, приятный характерный, рыбный характерный, рыбный рыбный неприятный
Вкус отлично отлично удовл. удовл. удовл.
характерный, рыбный, легкая горечь характерный, рыбный рыбный с легкой горечью достаточно соленый неприятный горьковатый
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме в норме
Масса нетто, заявлено/ фактически, г 112/  112,31 130/ 131,84 130/ 129,8 110/ 109,49 180-1%/  177,87 только с учетом погрешности метода 0,5г 
Бензойная кислота (бензоат натрия Е211), не более 1000мг/кг 590 заявлено/ не обнаружено 290 390 180
Сорбиновая кислота Е200, не более 1000мг/кг не заявлено/ не обнаружено 350 не заявлено/ не обнаружено не заявлено/ не обнаружено 710
Микробиологический показатель в норме в норме в норме не соотв.)* не соотв.)*
Кишечная палочка, в 1г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено обнаружено обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2013 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Где куплены образцы?

г. Киев:
  1. Мегамаркет
  2. Амстор
  3. Эко маркет
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

Дополнительно прочитать:

Тест: красная икра. Красный продукт для белого праздника (2012)


красная икра 2 (2013)


горошек

майонез (2013)

Тест: селёдка. Почти консерва.(2013)


Тест: икра красная. Что случилось с красной икрой? (2011-1)

Тест: сервелат. Колбаса из мяса тоже бывает плохой (2011)
 
Тест: Докторская колбаса. Состав продолжает удивлять (2012)

Тест: Детская колбаса. Колбасная мифология (2011)
 
Тест: красная икра. Отличный ГОСТ
(2011-2)

Тест: Российский сыр. И снова на те же грабли! (2012)

Семейство ЛОСОСЕВЫЕ (Salmonidae)
 

Тест: пробиотики. Спасаем свой кишечник, пробиотики: "что такое хорошо, что такое "плохо"?(2011)


Тест: масло сливочное Экстра. Масло экстра класса (2011)

Тест: красная рыба. всякая рыбка хороша, но сёмга особенно! (2011)


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.

тестирование №501 (код ICRT - ALIM)

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат