Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / суббота / 20.04.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест-исследование: спреды и маргарины (spread and margarine). Жиры бывают разные, в том числе и опасные28.11.13
То, что транс-жиры опасны для здоровья сомнений нет. Их вина в онкологических заболеваниях пока не доказана, но негативное воздействие на сердечнососудистую систему подтверждено.
Содержание:

Важно понимать, что в продуктах питания могут присутствовать определенные количества транс-жиров природного происхождения – до 8%. Т.е. значение имеет не просто наличие или отсутствие транс-жиров в продукте, а их количество. На природное содержание транс-жиров мы повлиять не можем, а вот ограничить их содержание, предотвратить образование, совершенствуя технологии, вполне реально. Транс-жиры, естественно, содержаться в жирах, а также во всех продуктах на их основе. И здесь список можно продолжать до бесконечности, ведь во многих продуктах присутствует маргарин, эквивалент (заменитель) какао-масла и шоколадная глазурь на его основе, заменитель молочного жира в фальсифицированной молочной продукции, а также фритюрный и кулинарный жиры для жарки. Поэтому транс-жиры встречаются в кондитерских изделиях (конфетах, вафлях, печенье), тортах и пирожных с "масляным" кремом на основе маргарина, могут встречаться в картофеле фри и чипсах.

Не смотря на это, содержание транс-жиров в Украине нормируется далеко не во всех продуктах, норма включена в стандарты на спреды и маргарины, в них должно содержаться не более 8% транс-жиров.

Центр Экспертиз "ТЕСТ" ранее несколько раз проверку по транс-жирам проводил, и результаты в большинстве своем были неутешительными.

Проверять продукты, в состав которых входят твердые жиры важно и нужно. Но не менее интересно проверить и "первоисточник" – маргарины и спреды. Им и посвящено данное исследование 20 образцов продукции. Половина из них - это спреды и смеси растительно-сливочные. Спреды и жировые смеси, изготовленные по ДСТУ 4445:2005 должна содержать в своем составе не менее 25% молочного жира. Для производства спредов, как правило, используют технологию переэтерификации. По сути, этот тоже способ получения твердых жиров из жидких растительных масел, но он позволяет избежать образования большого количества транс-жиров. Вторая половина образцов – это маргарины, в т.ч. мягкие бутербродные, и один кулинарный жир. Эта категория продукции молочный жир содержать не обязана, ее получают преимущественно гидрогенизацией, т.е. отверждением жидких растительных масел. Как раз при гидрогенизации больше всего транс-жиров и образуется. Результаты исследования это подтвердили.

Результаты проверки жировой продукции по содержанию транс-жиров таковы.
Спреды и смеси растительно-сливочные показали себя с лучшей стороны: все 10 содержали транс-жиров менее 8%, т.е. были безопасными. А вот из 10 проверенных маргаринов только 2 были безопасными ("Добрый кухар" и "Свитанок Виста"), остальные восемь содержали транс-жиров больше 8% и были небезопасными. Это такие марки маргаринов:

  1. "Олком Молочный" (Киевский ПАО "Киевский маргариновый завод", г. Киев) - 8,759%;
  2. "Щедро" (ПАО "Львовский жиркомбинат", г. Львов) - 11,793%;
  3. "Запорожский" маргарин (ЧАО "Харьковский жировой комбинат", г. Харьков) - 8,706%;
  4. "Запорожский" кулинарный жир (ЧАО "Харьковский жировой комбинат", г. Харьков) - 14,834%;
  5. "Колобок" (ЧП "Семь ветров", г. Севастополь, Крым) - 8,192%;
  6. "Молочная долина" (ЧП "Семь ветров", г. Севастополь, Крым) - 10,48%;
  7. "Маселко" (ООО "Империя жиров", г. Нововолынск, Волынская обл.) - 11,638%;
  8. "Оллі" (ПАО "Запорожский масложиркомбинат", г. Запорожье) - 11,33% транс-жиров.

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест-исследование растительно-сливочных смесей и маргаринов, август-ноябрь 2013г. 
     
Марка)1 Тульчинка
№1
Тульчинка
№2
Ворзельское
 каждый день
Щедро
№1
VIV
Наименование (данные этикетки) смесь растительно-сливочная смесь растительно-сливочная спред спред Домашний смесь растительно-сливочная
Производитель
(данные этикетки)
ТОВ "Интерфуд", г. Тульчин, Виннцикая обл. ТОВ "Интерфуд", г. Тульчин, Виннцикая обл. для сети "Ашан", на ТОВ "Виста", пгт Ворзель, Киевская обл. ПАО "Львовский жиркомбинат", г. Львов ООО "Молочный комбинат "Соколовский", с. Соколовское, Кировоградская обл.
Масса, г/Цена, грн)2 200 / 7,18 200 / 6,62 400 / 13,18 180 / 7,45 200 / 10,95
Цена 1 кг, грн)2 35,90 33,10 32,95 41,39 54,75
жиры (в т.ч. молочный жир) в 100г (данные этикетки) 72,50 62,50 72,5 (25,0) 72,5 (25,0) / 72,5 (3,1) / 
Нормативный документ ТУ У 15.4-34465052- 001:2006 ТУ У 15.4-34465052- 001:2006 ТУ У 15.8-13734034- 001:2010 ТУ У ТУ У
Вывод содержание трансжиров в норме содержание трансжиров в норме содержание трансжиров в норме содержание трансжиров в норме содержание трансжиров в норме
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме в норме
Количество трансжиров (трансизомеров), не более 8%)3  3,34 3,627 4,125 4,711 1,292
  Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
  1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
  2) - цены указаны на момент закупки образцов, август 2013г.
  3) - норма есть только на спреды,  жировые смеси и маргарины (не более 8%), однако мы считаем что эту норму можно проецировать и на другие продукты, поскольку природное содержание трансжиров обычно не более 8-9%

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест-исследование растительно-сливочных смесей и маргаринов, август-ноябрь 2013г.
 
Марка)1 Украинское Хуторок
Фермерский
Рудь
Фермерский Тульчинка 2 коривки
Наименование (данные этикетки) смесь растительно-сливочная спред спред смесь растительно-сливочная спред
Производитель
(данные этикетки)
ЧП "Семь ветров", г. Севастополь, Крым ПАО "Житомирский маслозавод", г. Житомир по заказу "Укрпродуктгруп" на ДП "Староконстанти-новский молочный завод", г. Староконстан-тинов, Хмельницкая обл. ТОВ "Интерфуд", г. Тульчин, Виннцикая обл. ПАО "Галичина", г. Радехив, Львовская обл.
Масса, г/Цена, грн)2 200 / 6,65 200 / 6,69 200 / 7,19 200 / 7,58 200 / 6,90
Цена 1 кг, грн)2 33,25 33,45 35,95 37,90 34,50
жиры (в т.ч. молочный жир) в 100г (данные этикетки) 70,0 (не указано) 72,5 (25) 72,5 (40) 82,50 72,5 (40,0)
Нормативный документ ТУ У ДСТУ 4445:2005 ТУ У  ТУ У 15.4-34465052- 001:2006 ДСТУ 4445:2005
Вывод содержание трансжиров в норме содержание трансжиров в норме содержание трансжиров в норме содержание трансжиров в норме содержание трансжиров в норме
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме в норме
Количество трансжиров (трансизомеров), не более 8%)3 4,195 1,63 2,852 2,642 2,99
  Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
  1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
  2) - цены указаны на момент закупки образцов, август 2013г.
  3) - норма есть только на спреды,  жировые смеси и маргарины (не более 8%), однако мы считаем что эту норму можно поэцировать и на другие продукты, поскольку природное содержание трансжиров обычно не более 8-9%

 

 Маргарины
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест-исследование растительно-сливочных смесей и маргаринов, август-ноябрь 2013г. 
     
Марка)1 Олком
Молочный Киевский 
Щедро Запорожский Колобок Молочная долина
Наименование (данные этикетки) маргарин Столовый маргарин Столичный особый маргарин Столичный особый маргарин мягкий среднекалорийный маргарин мягкий низкокалорийный Столичный
Производитель
(данные этикетки)
ПАО "Киевский маргариновый завод", г. Киев ПАО "Львовский жиркомбинат", г. Львов ЧАО "Харьковский жировой комбинат", г. Харьков ЧП "Семь ветров", г. Севастополь, Крым ЧП "Семь ветров", г. Севастополь, Крым
Масса, г/Цена, грн)2 450 / 13,70 250 / 8,0 250 / 8,19 250 / 4,60 250 / 4,47
Цена 1 кг, грн)2 30,44 32,00 32,76 18,40 17,88
жиры (в т.ч. молочный жир) в 100г (данные этикетки) 70,0 н.м. 60,0 60,0 60,0 50,0
Нормативный документ ДСТУ 4465:2005 ДСТУ 4465:2005 ДСТУ 4465:2005 ДСТУ 4330-2004 ДСТУ 4330-2004
Вывод содержание трансжиров выше нормы содержание трансжиров выше нормы содержание трансжиров выше нормы содержание трансжиров выше нормы содержание трансжиров выше нормы
Физико-химические показатели не соотв. не соотв. не соотв. не соотв. не соотв.
Идентификация жира (количество молочного, в %) - - - - -
Количество трансжиров (трансизомеров), не более 8%)3 8,759 11,793 8,706 8,192 10,48
  Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
  1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
  2) - цены указаны на момент закупки образцов, август 2013г.
  3) - норма есть только на спреды,  жировые смеси и маргарины (не более 8%), однако мы считаем что эту норму можно проецировать и на другие продукты, поскольку природное содержание трансжиров обычно не более 8-9%

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест-исследование растительно-сливочных смесей и маргаринов, август-ноябрь 2013г. 
     
Марка)1 Добрый кухар Свитанок
Виста
Маселко Оллі Запорожский
Наименование (данные этикетки) маргарин столовый сливочный особый сливочный мягкий маргарин маргарин мягкий "Бутербродный" маргарин мягкий высококалорийній кулинарный жир Кулинар Лучший для жарки
Производитель
(данные этикетки)
для сети АТБ на ЧАО "Харьковский жировой комбинат", г. Харьков ТОВ "Виста", п.г.т. Ворзель, Киевская обл. ТОВ "Империя жиров", г. Нововолынск, Волынская обл. ПАО "Запорожский масложиркомбинат", г. Запорожье ЧАО "Харьковский жировой комбинат", г. Харьков
Масса, г/Цена, грн)2 250 / 3,65 250 / 5,79 245 / 5,79 400 / 11,79 250 / 8,90
Цена 1 кг, грн)2 14,60 23,16 23,63 29,48 35,60
жиры (в т.ч. молочный жир) в 100г (данные этикетки) 72,5 50,0 40,0 75,0 99,7
Нормативный документ ДСТУ 4465:2005 ДСТУ 4330-2004 ДСТУ 4330-2004 ДСТУ 4330-2004 ТУ У
Вывод содержание трансжиров в норме содержание трансжиров в норме содержание трансжиров выше нормы содержание трансжиров выше нормы содержание трансжиров выше нормы
Физико-химические показатели в норме в норме не соотв. не соотв. не соотв.
Идентификация жира (количество молочного, в %) -  - - - -
Количество трансжиров (трансизомеров), не более 8%)3 7,353 6,6 11,638 11,33 14,834
  Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
  1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
  2) - цены указаны на момент закупки образцов, август 2013г.
  3) - норма есть только на спреды,  жировые смеси и маргарины (не более 8%), однако мы считаем что эту норму можно проецировать и на другие продукты, поскольку природное содержание трансжиров обычно не более 8-9%

 

Где куплены образцы?
  1. АТБ (Киев)
  2. Novus (Киев)
  3. Ашан (Киев)
  4. Мегамаркет (Киев)
  5. Фуршет (Киев)
  6. Билла (Киев)
  7. Край (Киев)
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

 

Дополнительно прочитать:

Тест: масло сливочное Крестьянское. Кушайте на здоровье масло коровье (2013)

тест-исследование: сливочное масло, проверяем на фальсификат (2013)
 
Тест: сливочное масло. Полезный жир – сливочное масло (2012)

Тест: мороженое пломбир. Да здравствует настоящее мороженое! (2013)

Тест: сыр Российский. Геноцид молочного жира – или тяжелая поступь пальмового масла (2011)

тест-исследование базарного молока и творога (2011)

тест сметаны (2011_2)

тест мороженого пломбир (2011)

тест сгущёнки (2011)

тест сметаны (2011_1)

Тест: зернистый творог. Зёрнышко к зёрнышку (2011)
 
Тест: масло сливочное Экстра. Масло экстра класса (2011)

тест плавленых сыров (2011)


тест сливочного масла (2011)
 
тест пробиотиков (2011)

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
Общие описания принципов тестирований здесь...
ICRT - ALIM (№492)

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат