Тест-исследование: спреды и маргарины (spread and margarine). Жиры бывают разные, в том числе и опасные | 28.11.13 |
|
| То, что транс-жиры опасны для здоровья сомнений нет. Их вина в онкологических заболеваниях пока не доказана, но негативное воздействие на сердечнососудистую систему подтверждено. |
Важно понимать, что в продуктах питания могут присутствовать определенные количества транс-жиров природного происхождения – до 8%. Т.е. значение имеет не просто наличие или отсутствие транс-жиров в продукте, а их количество. На природное содержание транс-жиров мы повлиять не можем, а вот ограничить их содержание, предотвратить образование, совершенствуя технологии, вполне реально. Транс-жиры, естественно, содержаться в жирах, а также во всех продуктах на их основе. И здесь список можно продолжать до бесконечности, ведь во многих продуктах присутствует маргарин, эквивалент (заменитель) какао-масла и шоколадная глазурь на его основе, заменитель молочного жира в фальсифицированной молочной продукции, а также фритюрный и кулинарный жиры для жарки. Поэтому транс-жиры встречаются в кондитерских изделиях (конфетах, вафлях, печенье), тортах и пирожных с "масляным" кремом на основе маргарина, могут встречаться в картофеле фри и чипсах.
Не смотря на это, содержание транс-жиров в Украине нормируется далеко не во всех продуктах, норма включена в стандарты на спреды и маргарины, в них должно содержаться не более 8% транс-жиров.
Центр Экспертиз "ТЕСТ" ранее несколько раз проверку по транс-жирам проводил, и результаты в большинстве своем были неутешительными.
Проверять продукты, в состав которых входят твердые жиры важно и нужно. Но не менее интересно проверить и "первоисточник" – маргарины и спреды. Им и посвящено данное исследование 20 образцов продукции. Половина из них - это спреды и смеси растительно-сливочные. Спреды и жировые смеси, изготовленные по ДСТУ 4445:2005 должна содержать в своем составе не менее 25% молочного жира. Для производства спредов, как правило, используют технологию переэтерификации. По сути, этот тоже способ получения твердых жиров из жидких растительных масел, но он позволяет избежать образования большого количества транс-жиров. Вторая половина образцов – это маргарины, в т.ч. мягкие бутербродные, и один кулинарный жир. Эта категория продукции молочный жир содержать не обязана, ее получают преимущественно гидрогенизацией, т.е. отверждением жидких растительных масел. Как раз при гидрогенизации больше всего транс-жиров и образуется. Результаты исследования это подтвердили.
Результаты проверки жировой продукции по содержанию транс-жиров таковы. Спреды и смеси растительно-сливочные показали себя с лучшей стороны: все 10 содержали транс-жиров менее 8%, т.е. были безопасными. А вот из 10 проверенных маргаринов только 2 были безопасными ("Добрый кухар" и "Свитанок Виста"), остальные восемь содержали транс-жиров больше 8% и были небезопасными. Это такие марки маргаринов:
- "Олком Молочный" (Киевский ПАО "Киевский маргариновый завод", г. Киев) - 8,759%;
- "Щедро" (ПАО "Львовский жиркомбинат", г. Львов) - 11,793%;
- "Запорожский" маргарин (ЧАО "Харьковский жировой комбинат", г. Харьков) - 8,706%;
- "Запорожский" кулинарный жир (ЧАО "Харьковский жировой комбинат", г. Харьков) - 14,834%;
- "Колобок" (ЧП "Семь ветров", г. Севастополь, Крым) - 8,192%;
- "Молочная долина" (ЧП "Семь ветров", г. Севастополь, Крым) - 10,48%;
- "Маселко" (ООО "Империя жиров", г. Нововолынск, Волынская обл.) - 11,638%;
- "Оллі" (ПАО "Запорожский масложиркомбинат", г. Запорожье) - 11,33% транс-жиров.
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест-исследование растительно-сливочных смесей и маргаринов, август-ноябрь 2013г. |
|
|
|
|
|
|
Марка)1 |
Тульчинка №1 |
Тульчинка №2 |
Ворзельское каждый день |
Щедро №1 |
VIV |
Наименование (данные этикетки) |
смесь растительно-сливочная |
смесь растительно-сливочная |
спред |
спред Домашний |
смесь растительно-сливочная |
Производитель (данные этикетки) |
ТОВ "Интерфуд", г. Тульчин, Виннцикая обл. |
ТОВ "Интерфуд", г. Тульчин, Виннцикая обл. |
для сети "Ашан", на ТОВ "Виста", пгт Ворзель, Киевская обл. |
ПАО "Львовский жиркомбинат", г. Львов |
ООО "Молочный комбинат "Соколовский", с. Соколовское, Кировоградская обл. |
Масса, г/Цена, грн)2 |
200 / 7,18 |
200 / 6,62 |
400 / 13,18 |
180 / 7,45 |
200 / 10,95 |
Цена 1 кг, грн)2 |
35,90 |
33,10 |
32,95 |
41,39 |
54,75 |
жиры (в т.ч. молочный жир) в 100г (данные этикетки) |
72,50 |
62,50 |
72,5 (25,0) |
72,5 (25,0) |
/ 72,5 (3,1) / |
Нормативный документ |
ТУ У 15.4-34465052- 001:2006 |
ТУ У 15.4-34465052- 001:2006 |
ТУ У 15.8-13734034- 001:2010 |
ТУ У |
ТУ У |
Вывод |
содержание трансжиров в норме |
содержание трансжиров в норме |
содержание трансжиров в норме |
содержание трансжиров в норме |
содержание трансжиров в норме |
Физико-химические показатели |
в норме |
в норме |
в норме |
в норме |
в норме |
Количество трансжиров (трансизомеров), не более 8%)3 |
3,34 |
3,627 |
4,125 |
4,711 |
1,292 |
|
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
|
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
|
2) - цены указаны на момент закупки образцов, август 2013г. |
|
3) - норма есть только на спреды, жировые смеси и маргарины (не более 8%), однако мы считаем что эту норму можно проецировать и на другие продукты, поскольку природное содержание трансжиров обычно не более 8-9% |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест-исследование растительно-сливочных смесей и маргаринов, август-ноябрь 2013г. |
|
|
|
|
|
|
Марка)1 |
Украинское |
Хуторок Фермерский Рудь |
Фермерский |
Тульчинка |
2 коривки |
Наименование (данные этикетки) |
смесь растительно-сливочная |
спред |
спред |
смесь растительно-сливочная |
спред |
Производитель (данные этикетки) |
ЧП "Семь ветров", г. Севастополь, Крым |
ПАО "Житомирский маслозавод", г. Житомир |
по заказу "Укрпродуктгруп" на ДП "Староконстанти-новский молочный завод", г. Староконстан-тинов, Хмельницкая обл. |
ТОВ "Интерфуд", г. Тульчин, Виннцикая обл. |
ПАО "Галичина", г. Радехив, Львовская обл. |
Масса, г/Цена, грн)2 |
200 / 6,65 |
200 / 6,69 |
200 / 7,19 |
200 / 7,58 |
200 / 6,90 |
Цена 1 кг, грн)2 |
33,25 |
33,45 |
35,95 |
37,90 |
34,50 |
жиры (в т.ч. молочный жир) в 100г (данные этикетки) |
70,0 (не указано) |
72,5 (25) |
72,5 (40) |
82,50 |
72,5 (40,0) |
Нормативный документ |
ТУ У |
ДСТУ 4445:2005 |
ТУ У |
ТУ У 15.4-34465052- 001:2006 |
ДСТУ 4445:2005 |
Вывод |
содержание трансжиров в норме |
содержание трансжиров в норме |
содержание трансжиров в норме |
содержание трансжиров в норме |
содержание трансжиров в норме |
Физико-химические показатели |
в норме |
в норме |
в норме |
в норме |
в норме |
Количество трансжиров (трансизомеров), не более 8%)3 |
4,195 |
1,63 |
2,852 |
2,642 |
2,99 |
|
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
|
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
|
2) - цены указаны на момент закупки образцов, август 2013г. |
|
3) - норма есть только на спреды, жировые смеси и маргарины (не более 8%), однако мы считаем что эту норму можно поэцировать и на другие продукты, поскольку природное содержание трансжиров обычно не более 8-9% |
Маргарины
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест-исследование растительно-сливочных смесей и маргаринов, август-ноябрь 2013г. |
|
|
|
|
|
|
Марка)1 |
Олком Молочный Киевский |
Щедро |
Запорожский |
Колобок |
Молочная долина |
Наименование (данные этикетки) |
маргарин Столовый |
маргарин Столичный особый |
маргарин Столичный особый |
маргарин мягкий среднекалорийный |
маргарин мягкий низкокалорийный Столичный |
Производитель (данные этикетки) |
ПАО "Киевский маргариновый завод", г. Киев |
ПАО "Львовский жиркомбинат", г. Львов |
ЧАО "Харьковский жировой комбинат", г. Харьков |
ЧП "Семь ветров", г. Севастополь, Крым |
ЧП "Семь ветров", г. Севастополь, Крым |
Масса, г/Цена, грн)2 |
450 / 13,70 |
250 / 8,0 |
250 / 8,19 |
250 / 4,60 |
250 / 4,47 |
Цена 1 кг, грн)2 |
30,44 |
32,00 |
32,76 |
18,40 |
17,88 |
жиры (в т.ч. молочный жир) в 100г (данные этикетки) |
70,0 |
н.м. 60,0 |
60,0 |
60,0 |
50,0 |
Нормативный документ |
ДСТУ 4465:2005 |
ДСТУ 4465:2005 |
ДСТУ 4465:2005 |
ДСТУ 4330-2004 |
ДСТУ 4330-2004 |
Вывод |
содержание трансжиров выше нормы |
содержание трансжиров выше нормы |
содержание трансжиров выше нормы |
содержание трансжиров выше нормы |
содержание трансжиров выше нормы |
Физико-химические показатели |
не соотв. |
не соотв. |
не соотв. |
не соотв. |
не соотв. |
Идентификация жира (количество молочного, в %) |
- |
- |
- |
- |
- |
Количество трансжиров (трансизомеров), не более 8%)3 |
8,759 |
11,793 |
8,706 |
8,192 |
10,48 |
|
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
|
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
|
2) - цены указаны на момент закупки образцов, август 2013г. |
|
3) - норма есть только на спреды, жировые смеси и маргарины (не более 8%), однако мы считаем что эту норму можно проецировать и на другие продукты, поскольку природное содержание трансжиров обычно не более 8-9% |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест-исследование растительно-сливочных смесей и маргаринов, август-ноябрь 2013г. |
|
|
|
|
|
|
Марка)1 |
Добрый кухар |
Свитанок Виста |
Маселко |
Оллі |
Запорожский |
Наименование (данные этикетки) |
маргарин столовый сливочный особый |
сливочный мягкий маргарин |
маргарин мягкий "Бутербродный" |
маргарин мягкий высококалорийній |
кулинарный жир Кулинар Лучший для жарки |
Производитель (данные этикетки) |
для сети АТБ на ЧАО "Харьковский жировой комбинат", г. Харьков |
ТОВ "Виста", п.г.т. Ворзель, Киевская обл. |
ТОВ "Империя жиров", г. Нововолынск, Волынская обл. |
ПАО "Запорожский масложиркомбинат", г. Запорожье |
ЧАО "Харьковский жировой комбинат", г. Харьков |
Масса, г/Цена, грн)2 |
250 / 3,65 |
250 / 5,79 |
245 / 5,79 |
400 / 11,79 |
250 / 8,90 |
Цена 1 кг, грн)2 |
14,60 |
23,16 |
23,63 |
29,48 |
35,60 |
жиры (в т.ч. молочный жир) в 100г (данные этикетки) |
72,5 |
50,0 |
40,0 |
75,0 |
99,7 |
Нормативный документ |
ДСТУ 4465:2005 |
ДСТУ 4330-2004 |
ДСТУ 4330-2004 |
ДСТУ 4330-2004 |
ТУ У |
Вывод |
содержание трансжиров в норме |
содержание трансжиров в норме |
содержание трансжиров выше нормы |
содержание трансжиров выше нормы |
содержание трансжиров выше нормы |
Физико-химические показатели |
в норме |
в норме |
не соотв. |
не соотв. |
не соотв. |
Идентификация жира (количество молочного, в %) |
- |
- |
- |
- |
- |
Количество трансжиров (трансизомеров), не более 8%)3 |
7,353 |
6,6 |
11,638 |
11,33 |
14,834 |
|
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
|
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
|
2) - цены указаны на момент закупки образцов, август 2013г. |
|
3) - норма есть только на спреды, жировые смеси и маргарины (не более 8%), однако мы считаем что эту норму можно проецировать и на другие продукты, поскольку природное содержание трансжиров обычно не более 8-9% |
Где куплены образцы?
|
|
- АТБ (Киев)
- Novus (Киев)
- Ашан (Киев)
- Мегамаркет (Киев)
- Фуршет (Киев)
- Билла (Киев)
- Край (Киев)
|
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец! |
данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем. Общие описания принципов тестирований здесь... ICRT - ALIM (№492) |
|
Авторизація | |
| |
журнал без реклами "Довідник Споживача"
Корисні сайти | |
|
|