Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 19.03.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: красная икра (red caviar). Икра красна: полезна и вкусна02.12.13
Красивый и вкусный праздничный деликатес для приготовления бутербродов мы именуем красной икрой. Хотя на баночках написано, что она лососевая и к тому же зернистая. Это название отображает и сырье, и способ производства продукта. Лососевая означает не буквально икра лосося, это может быть икра кеты, горбуши, нерки, форели и других рыб семейства лососевых. Зернистая потому, что она представляет собой целые зерна-икринки, отделенные от ястыков (пленок) на специальном оборудовании. Икру обязательно промывают холодной водой, солят, выдерживая в рассоле, затем добавляют консерванты и растительное масло, чтобы икринки не слипались.
Содержание:
Марки в тесте:
  • Дальморе
  • Премия
  • АСС
  • Остров
  • Юбилейная
  • DeLuxe
Звучит все просто. Но как всегда есть много нюансов. Нужно собрать именно вызревшую, сформировавшуюся икру, как можно быстрее ее переработать (засолить, заморозить). Ведь икра – продукт белковый, она очень быстро портится. Солить икру также нужно правильно, найти "золотую середину". Ведь соль добавляют не только для вкуса, соль в рыбных продуктах также выступает как консервант. Мало соли – икра получится не вкусная, и храниться будет плохо, много соли – не понравиться потребителям. С консервантами та же история: превышать допустимые нормы нельзя, но обеспечить сохранность продукта важно. Поэтому, чтобы на стол попала "правильная" красная икра, производителям нужно стараться.

ТЕСТИРОВАНИЕ
В последнее время на прилавках магазинов все больше и больше появляется красной икры украинского производства. Вот и решили в этот небольшой тест взять исключительно отечественный продукт. В тесте 6 марок красной икры: "Премія, "Дальморе", "АСС", "Остров", "Юбилейная" и DeLuxe. Вся икра изготовлена по Техническим условиям (ТУ).

У красной икры оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории, оценили ее вкусовые особенности. С учетом всех перечисленных параметров выводилась общая оценка.

Маркировка и Упаковка
К упаковке красной икры замечаний не было, все баночки с ключиками для удобного вскрытия. Да и к маркировке не много. Так, в составе красной икры "АСС" и DeLuxe пищевые добавки перечислены без соответствующих индексов Е. Кроме этого, у икры "АСС" на баночке мелкий шрифт, да еще и черные буквы на темно-зеленом фоне, не очень разборчивая маркировка.

Лабораторные исследования
Этот раздел тестирований порадовал: все 6 марок икры прошли проверку, как по физико-химическим, так и по микробиологическим показателям. В икре для начала проверили массу нетто. Две марки деликатеса еле-еле выдержали проверку по этому параметру, только с учетом и допустимого отклонения (указано на банке), и погрешности метода. Это икра "Дальморе" и "Остров".

Зато к консервантам не придерешься: что заявлено, то и обнаружено, причем в пределах допустимых количеств. Во всей икре в составе указаны сорбиновая кислота и уротропин. Но, на всякий случай, проверяли еще и по содержанию бензойной кислоты. А то мало ли, может кто-то из производителей чего-то припрятал в составе.

Ранее в тестированиях красной икры проблемы с микробиологий встречались. Но на этот раз кишечную палочку не обнаружили, значит, икра безопасна.

Органолептическая оценка
Качественная икра – продукт одновременно вкусный и красивый. Так уж человек устроен, что сначала оценивает красоту и привлекательность продукта, то есть его внешний вид, а уж затем "вкусность" - консистенцию, запах и вкус. В каждой банке должна содержаться икра только одного вида рыбы. Внешне икринки должны быть чистые, целые, однородные по цвету, без пленок. Допускается незначительное количество оболочек икринок-лопанца. Что касаемо консистенции, то наиболее привлекательна упругая икра, в которой икринки отделяются друг от друга. Запах и вкус должны быть приятные, присущие икре рыб, возможны слабые привкусы горечи и остроты.

Во время дегустации меньше других, на "удовлетворительно", понравилась икра "Юбилейная", т.к. она была скорее бурого цвета, в банке было много лопнувших икринок, а вкус икры оказался соленый с выраженной горечью.

Цена и качество


использование Знака Качества на товарах...
Поскольку в тесте икра только украинского производства, то и цена ее, соответственно, не очень высокая. Более дорогой оказалась красная икра марки "Остров": 100г обойдется в 81,48грн. Стоимость остальной икры в пересчете на 100г составила от 42,20грн ("АСС") до 58,13грн ("Дальморе").

Общие оценки по результатам сравнительного тестирования распределились следующим образом. Оценка "отлично" у двух марок красной икры – "Премія" и "Дальморе". Общая оценка "хорошо" у икры "АСС", "Остров" и DeLuxe. Красная икра "Юбилейная" получила "удовлетворительно" из-за органолептики.

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест красной икры, октябрь-ноябрь, 2013г.
 
 

 

 
Марка)1 Премія Дальморе АСС Остров DeLuxe Юбилейная
Наименование (данные этикетки) икра лососевая зернистая икра лососевая зернистая соленая, первый сорт икра лососевая зернистая, сорт второй икра лососевая зернистая, сорт первый икра лососевая зернистая слабосоленая, сорт первый икра лососевая зернистая соленая, первый сорт
Рыба горбуша форель горбуша горбуша горбуша горбуша
Производитель
(данные этикетки)
для продажи в сети "Сильпо", "Фоззи", "Фора" на ООО "Международная группа морепродуктов", с.Саливонки, Киевская обл., Украина ООО "Дальрыба" / г.Киев, изготовлено с. Тарасовка, Киевская обл., Украина ЧП "АСС""/ г.Харьков, Украина ООО "Рыбкоппродукт" / с.Пинчуки, Киевская обл., Украина ЧП "АСС""/ г.Харьков, Украина ООО "Дальрыба" / г.Киев, изготовлено с. Тарасовка, Киевская обл., Украина
Масса, г/Цена, грн)2 130/ 71,99 100/ 58,13 130/ 54,86 130/ 105,92 120/ 55,99 80/ 36,31
Цена 100 г, грн)2 55,38 58,13 42,20 81,48 46,66 45,39
Белки/ жиры, г в 100г
(данные этикетки)
32/ 15 30,6/ 11,5 31,6/ 13,6 32/ 15 31,6/ 13,6 30,6/ 11,5
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
263 230 251 263 251 230
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
12 месяцев/
при -4…-60С
12 месяцев/
при -2…-40С
12 месяцев/
при -4…-60С
12 месяцев/
при -4…-60С
12 месяцев/
при -4…-60С
12 месяцев/
при -2…-40С
Состав
(данные этикетки)
икра горбуши, соль, масло подсолнечное, консерванты: Е200, Е239 икра лососевых рыб, соль, масло растительное, консерванты: Е200, Е239 икра горбуши, соль, масло подсолнечное, глицерин (влагоудер-живающий компонент), сорбиновая кислота (консервант), уротропин (антисептик) икра горбуши, соль, масло подсолнечное, консерванты: Е200, Е239 икра горбуши, соль, масло подсолнечное, глицерин (влагоудер-живающий компонент), сорбиновая кислота (консервант), уротропин (антисептик) икра горбуши, соль, масло растительное, консерванты: Е200, Е239
Общая оценка (100%) отлично отлично хорошо хорошо хорошо удовл.
Маркировка (10%) отлично отлично удовл. отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично хорошо хорошо хорошо удовл.
Внешний вид отлично отлично удовл. хорошо хорошо удовл.
икринки чистые, целые икринки чистые, целые много лопнувших икринок икринки не однородные, попадаются мятые  попадаются мятые икринки  бурого  цвета,много лопнувших икринок
Консистенция отлично отлично хорошо удовл. хорошо удовл.
упругая упругая в меру упругая мягкая в меру упругая мягкая
Запах отлично отлично хорошо хорошо хорошо хорошо
характерный, икорный характерный, икорный характерный, с рыбным оттенком слабо выражен характерный, с рыбным оттенком слабо выражен
Вкус отлично отлично хорошо хорошо хорошо удовл.
характерный, икорный характерный, икорный соленый, с легкой горчинкой соленый характерный, слабо соленый соленый, выражена горечь
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме в норме в норме
Масса нетто, заявлено/ фактически, г 130-4,5%/ 130,8 100-3%/ 96,5 только с учетом погрешности метода 0,5г  130-3%/ 127,6 130-3,9г/ 125,7 только с учетом погрешности метода 0,5г  120-3%/ 118,1 80-3%/ 77,7
Сорбиновая кислота Е200, не более 1000мг/кг 900 700 900 700 700 300
Бензойная кислота (бензоат натрия Е211), не более 1000мг/кг не заявлено/ не обнаружено не заявлено/ не обнаружено не заявлено/ не обнаружено не заявлено/ не обнаружено не заявлено/ не обнаружено не заявлено/ не обнаружено
Уротропин Е239, не более 1000мг/кг 596,7 386,1 760,5 573,3 783,9 257,4
Микробиологический показатель в норме в норме в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка, в 1г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, октябрь 2013 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Где куплены образцы?

г. Киев:
  1. Мегамаркет
  2. Фора
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

Дополнительно прочитать:

Тест: красная икра. На икре лучше не экономить! (2013)


Тест: красная икра. Красный продукт для белого праздника (2012)


горошек

майонез (2013)

Тест: Почти консерва (2013)


Тест: икра красная. Что случилось с красной икрой? (2011-1)

Тест: сервелат. Колбаса из мяса тоже бывает плохой (2011)
 
Тест: Докторская колбаса. Состав продолжает удивлять (2012)

Тест: Детская колбаса. Колбасная мифология (2011)
 
Тест: красная икра. Отличный ГОСТ
(2011-2)

Тест: Российский сыр. И снова на те же грабли! (2012)

Семейство ЛОСОСЕВЫЕ (Salmonidae)
 

Тест: пробиотики. Спасаем свой кишечник, пробиотики: "что такое хорошо, что такое "плохо"?(2011)


Тест: масло сливочное Экстра. Масло экстра класса (2011)

Тест: красная рыба. всякая рыбка хороша, но сёмга особенно! (2011)


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.

тестирование №497 (код ICRT - ALIM)

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат