Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / воскресенье / 28.02.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: копчено-вареный балык (smoked meat balik). И дорогой балык бывает плохим…26.12.13
Потребители часто нас спрашивают, зависит ли качество продукта от его цены. Увы, не всегда цена означает высокое качество. Этот тест балыков тому подтверждение: два самых дорогих балыка получили "плохо", т.к. в них были припрятаны соя и крахмал.
Содержание:
Марки в тесте:
  1. Луганские деликатесы Марочный
  2. Гармаш Марочный
  3. Юбилейный
  4. Мясная Гильдия Юбилейный
  5. Ятрань Святковый
  6. Колос Марочный
  7. Роганский
  8. Фарро Особенный

ТЕСТИРОВАНИЕ
Балыки Центр экспертиз "Тест" проверял в 2012 году, но тогда в тесте были сырокопченые балыки. На этот раз решили протестировать копчено-вареные балыки, более доступные по цене и не менее популярные, нежели сырокопченые. В тесте 8 марок отечественной продукции, все балыки изготовлены по Техническим условиям. Это такие марки: "Роганский мясокомбинат", " Фарро", "Луганские деликатесы", "Гармаш", "Мясная гильдия", "Юбилейный", "Ятрань" и "Колос". Все балыки продегустировали и проверили в лаборатории, не забыли оценить и упаковку с маркировкой, в которой было чем зачитаться, особенно это касается состава балыков.


А вы знаете, что:
изначально наименование балык относилось к рыбе. Даже само слово происходит от тюркского "рыба".


Маркировка и Упаковка
К упаковке замечаний не было.

При изучении маркировки были замечены такие нарушения и недочеты. Грубое нарушение на этикетке балыка "Роганский мясокомбинат" - нет условий хранения, это на мясном-то изделии, которое обязательно нужно хранить в холодильнике. Некоторые производители не указывают индексы при пищевых добавках, порой при всех, порой только при некоторых ("Юбилейный", "Мясная гильдия", "Ятрань", "Колос", "Гармаш"). Порой не уточняют использованные ингредиенты. Например, у "Гармаш" заявлен белок растительный, а соя это или кукуруза или рисовый белок или мало ли какой еще.

Также два общих замечания, точнее сказать проблемы маркировки.


Первая касается жирности продукции. У мясных и колбасных изделий – это вечная проблема. Производители указывают не более определенного значения, но уж с очень большим запасом. Так, на протестированных балыках указана у большинства жирность не более 14-15% (г/100г), но есть цифры и 7,1% ("Мясная гильдия"), и не более 42% ("Фарро"). При этом фактические цифры по жирности составили 1,14-6,31%. Проблема с жирностью стала недоброй традицией тестирований. Естественно, "тютелька в тютельку" по жирности в мясных изделиях попасть нельзя, но правильнее указывать диапазон реальных значений, а не просто "не более" с невероятным запасом.

Вторая проблема касается состава. Часть производителей начало состава указали так: "Колос" - мясо 100%; "Мясная гильдия" - спинно-поясничная часть свиная 100%; "Луганские деликатесы" - мясо свинины 100%; "Роганский мясокомбинат" - 100% свинина, "Фарро" - мясное сырье 100%. Все это создает впечатление, что балык на 100% состоит из мяса. Но это ведь неправда, особенно в отношении копчено-вареных балыков, ведь за обещанными 100% мяса далее в их составе следует довольно длинный список ингредиентов, в том числе встречается и растительный белок, соя, животный белок и коллаген, различные камеди, каррагинан, крахмал. Т.е. кусок мяса перед тем, как превратиться в балык был нашприцован рассолом с упомянутыми ингредиентами, в большей или меньшей степени. На наш взгляд эти 100% сильно вводят потребителей в заблуждение. Правильнее указали в составе "Юбилейный": мясо (свинина 100%), т.е. все мясо в составе представлено свининой.

Лабораторные исследования
Первым пунктом проверки балыков была жирность, о которой упоминалось выше. Вторым – проверка на крахмал. Незаявленный крахмал был обнаружен в составе балыка "Роганский мясокомбинат" – 1,1%, что повлекло снижение общей оценки. Еще одним заменителем мяса, который искали в балыках, была соя. Она была обнаружена в трех образцах. Но в двух она была указана в составе изначально, у "Колос" (соя) и "Гармаш" (не дословно соя, но растительный белок указан в составе), так что это не является нарушением. Другое дело с копчено-вареным балыком "Фарро", у него в составе ни сои, ни растительного белка не заявлено, при этом соя была обнаружена. За припрятанный ингредиент оценка этому балыку была существенно снижена.





Ятрань Луганский Деликатес
Фарро
Роганский



Мясная Гильдия
Колос
Юбилейный
Гармаш

Органолептическая оценка
Традиционно балыки дегустировали в слепую, т.е. под номерами без предварительного оглашения торговых марок для объективности. У балыков оценивали вид на разрезе, консистенцию, запах и вкус. На разрезе балык представляет собой равномерно окрашенную мышечную ткань бледно-розового цвета без серых пятен, цвет шпика (сала) – белый или розоватый, но не желтый. Консистенция мясных копченостей должна быть упругой. Запах - выраженный копчения, вкус ветчинный, солоноватый, без посторонних привкуса и запаха.

Цена и качество


использование Знака Качества на товарах...
Потребители часто нас спрашивают, зависит ли качество продукта от его цены. Увы, не всегда. Этот тест балыков тому подтверждение: два самых дорогих балыка "Роганский мясокомбинат" (104,99грн за 1кг) и "Фарро" (100,52грн за 1кг) получили оценку "плохо" из-за наличия незадекларированных ингредиентов.

По результатам теста три отличника: "Луганские деликатесы", "Гармаш" и "Мясная гильдия". Общая оценка "хорошо" у балыков "Юбилейный" и "Ятрань". Балык марки "Колос" получил оценку "удовлетворительно".

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест копчено-вареных балыков, ноябрь-декабрь, 2013г.
 
 

 
Марка)1 Гармаш
Марочный
Луганские деликатесы
Марочный
Мясная гильдия
Юбилейный
Юбилейный
Наименование (данные этикетки) Балык "Марочный", к/в в/с Балык "Марочный" к/в в/с Балык Юбилейный к/в в/с Балый свиной копчено-вареный, продукт из свинины высшего сорта
Производитель
(данные этикетки)
ЧП "Фирма "Гармаш"/ с. Александровка, Одесская обл., Украина ПАО "Луганские деликатесы"/ г.Луганск ООО "Житомирский мясокомбинат"/ г.Житомир, Украина ООО "Мясокомбинат "Юбилейный"/ пгт. Юбилейное, Днепропетровская обл., Украина
Цена 1кг, грн)2 88,79 92,99 98,49 86,61
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
11,1/ 15,2/ не указано не менее 15/ не более 14/ не указано 19,4/ 7,1/ 0 не менее 15/ не более 14/ не указано
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
181,2 186 141,5 186
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
до указанной даты при 0…60С до указанной даты при 0…60С при 0…60С не более 25 дней до указанной даты при 0…60С
Состав
(данные этикетки)
спино-поясничная мышца свиной полутуши, соль, белок растительный и животный, стабилизатор пирофосфат, дифосфат, желирующий агент каррагинан, декстроза, антиоксидант изоаскорбат натрия, фиксатор цвета нитрит натрия, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, экстракты натуральных специй мясо свинины 100%, маринад из пряностей, соль, смесь для шприцевания (модифицированный крахмал, стабилизаторы Е451, Е450, экстракты пряностей (чили, перец, лук), глюкоза, соль, загустители Е407, Е415, усилитель вкуса и аромата Е621, антиокислитель растительный гидролизат, ароматизатор чеснока), сахар, животный белок, регулятор кислотности Е 262, Е331, хлорид натрия, антиокислитель Е301, Е300, фиксатор цвета Е250 спинно-поясничная часть свиная 100%, вода, пищевые добавки: Польтермишунг Рот (декстроза, соль, загуститель Е407 каррагинан, стабилизатор Е451 трифосфат,  Е450 дифосфат, антиоксидант Е316  аскорбат натрия, специи, экстракты специй), соль, фиксатор цвета нитрит натрия мясо (свинина 100%), соль, сахара (декстроза, лактоза), стабилизаторы Е450, Е451, Е412, антиоксидант изоаскорбат натрия, натуральный аромат жареного мяса, стабилизатор цвета нитрит натрия
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично хорошо
Маркировка (10%) хорошо хорошо хорошо отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично хорошо
Внешний вид хорошо хорошо хорошо хорошо
розового цвета с прожилками желе розового цвета розового цвета розового цвета с прожилками желе
Консистенция хорошо отлично хорошо отлично
достаточно упругая упругая достаточно упругая упругая
Запах отлично отлично отлично хорошо
характерный, легкий копчения характерный, легкий копчения характерный, легкий копчения характерный
Вкус отлично отлично отлично хорошо
характерный, в меру соленый характерный, в меру соленый характерный, в меру соленый не выражен, солоноватый
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Жирность, заявлено/ фактически, % 15,2/ 6,31 не более 14/ 1,5 7,1/ 2 не более 14/ 3,93
Крахмал, % не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Соя заявлено (растительный белок)/ обнаружено не заявлено/ не обнаружено не заявлено/ не обнаружено не заявлено/ не обнаружено
Микробиологический показатель в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка, в 1г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2013 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест копчено-вареных балыков, ноябрь-декабрь, 2013г.
 
 

 
Марка)1 Ятрань
Святковый
Колос
Марочный
Роганский мясокомбинат Фарро
Особенный
Наименование (данные этикетки) Балык Святковий копчено-вареный в/с Балык "Марочный", продукты из свинины копчено-вареные, высший сорт Балык свиной в/к Балык "Особенный" свиной (корейка), продукт мясной деликатесный копчено-вареный, высший сорт
Производитель
(данные этикетки)
ТДВ "Мясокомбинат "Ятрань"/ г.Кировоград, Украина ЧП "Колос"/ г.Черновцы, Украина ООО "ПП "Роганский мясокомбинат"/ г.Харьков ПАО "Кременчугмясо"/ г.Кременчуг, Полтавская обл., Украина
Цена 1кг, грн)2 92,46 88,87 104,99 100,52
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
не менее 14/ не более 15/0 не менее 15/ не более 14/ не указано 21,3/ 14/0 не менее 13,3/ не более 42/ не указано
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
166 166 211,2 431,2
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
до указанной даты при 0…60С при 0…60С не более 25 дней 15 дней/ не указано при 0…40С не более 20 дней
Состав
(данные этикетки)
спинная часть свиная, пряно-ароматическая смесь (загуститель Е407, стабилизаторы Е451, Е452, антиокислитель Е316, усилитель вкуса Е621,  мальтодекстрин, декстроза, экстракты можжевельника, кориандра, перца), соль, нитрит натрия мясо 100% (спинная и пояничная  мышцы филей свиной), пищевая добавка (соевый белок, загуститель каррагинан, стабилизатор три-, полифосфаты, белковый гидролизат, антиоксидант аскорбат натрия, натуральный пищевой краситель экстракт паприки), соль, аромат мяса, фиксатор цвета нитрит натрия 100% свинина, соль, стабилизаторы Е407, Е410, Е415, Е450, Е412, Е451, регулятор кислотности Е301, краситель Е150с, Е250 мясное сырье 100% (спинная мышца свиной полутуши, соль, пряно-ароматическая смесь и добавки для мясных изделий (стабилизаторы Е450, Е451), загуститель Е407, экстракт мускатного ореха (носители декстроза, соль), колаген свиной, антиоксидант Е316), стабилизатор цвета Е250 
Общая оценка (100%) хорошо удовл. плохо плохо
Маркировка (10%) отлично хорошо плохо хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо удовл. хорошо удовл.
Внешний вид хорошо удовл. удовл. хорошо
розового цвета сероватый оттенок, прожилки желе очень бледный розового цвета
Консистенция хорошо хорошо хорошо хорошо
упругая, плотная упругая, твердая достаточно упругая достаточно упругая
Запах хорошо хорошо удовл. плохо
выражен копчения выражен копчения  очень слабый, копчения выражен копчения с посторонним запахом
Вкус хорошо удовл. хорошо удовл.
солоноватый солоноватый, излишне копчения солоноватый с кисловатым привкусом
Физико-химические показатели в норме в норме не соотв.)* не соотв.)*
Жирность, заявлено/ фактически, %  не более 15/ 1,21 не более 14/ 1,14 14/ 1,34 не более 42/ 2,84
Крахмал, % не обнаружено не обнаружено 1,1 )* не обнаружено
Соя не заявлено/ не обнаружено заявлено (соя)/ обнаружено не заявлено/ не обнаружено не заявлено/ обнаружено
Микробиологический показатель в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка, в 1г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2013 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Где куплены образцы?

г. Киев:
  1. Новус
  2. Метро
  3. Ашан
  4. Мегамаркет
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

Дополнительно прочитать:

Тест: домашняя колбаса. Домашняя колбаса из магазина (2013)


Тест: буженина. Не та нынче буженина… (2013)


Тест: колбаса Московская варено-копченая. Колбаса без сои, но с курятиной (2013)

Тест: Российский сыр. И снова на те же грабли! (2012)
 
Тест: балыки. Балык или филей? (2012)

Тест: Докторская колбаса. Состав продолжает удивлять (2012)

Тест: сервелат. Колбаса из мяса тоже бывает плохой (2011)

Тест: Детская колбаса. Колбасная мифология (2011)

Традиционный колбасный ассортимент

Тест: мороженое. Мороженое на развес и в упаковке (2011)

Тест: охотничьи колбаски. Охота на колбаски (2011)

Тест: пробиотики. Спасаем свой кишечник, пробиотики: "что такое хорошо, что такое "плохо"?(2011)

Тест: Докторская колбаса. Состав колбас все лучше и лучше, Но плохих оценок не мало (2010)

Тест: Брауншвейгская колбаса. Хорошее слово и колбасе приятно (2010)

Тест: красная рыба. всякая рыбка хороша, но сёмга особенно! (2011)


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
Общие описания принципов тестирований здесь...
ICRT - ALIM (№505)
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList