Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / суббота / 17.11.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: Докторская колбаса (Doctor's sausage). И снова о докторской колбасе27.01.14
Что же мы ждем от Докторской вареной колбасы? Да, в общем, то же самое, что и от любого другого пищевого продукта: качества, безопасности и вкуса.
Содержание:
Марки в тесте:
  1. Юбилейный
  2. Мясная Лавка
  3. Роганский
  4. Алан
  5. Царская охота
  6. Тульчин
  7. Щирий кум

В плане качества потребителям, в первую очередь, хочется, чтобы состав Докторской колбасы был "правильным". А он должен выглядеть следующим образом: свинина полужирная 70%, говядина высшего сорта 25%, яйца куриные или меланжа, молоко коровье сухое. Само собой разумеется, с добавлением соли поваренной пищевой, нитрита натрия, сахара или глюкозы, мускатного ореха или кардамона молотого. Также разрешается добавлять аскорбиновую кислоту и ее соли (аскорбаты, изоаскорбаты). Ни сои, ни курятины, ни красителей, ни ароматизаторов с усилителями вкуса, ни желеобразующих ингредиентов типа камедей и каррагинана в Докторской колбасе высшего сорта изготовленной по ДСТУ быть не должно. К сожалению, не все ингредиенты и заменители мяса, которые так активно выпускает промышленность, можно идентифицировать, но хотя бы частично проверить состав колбас можно.


А вы знаете, что:
изначально Докторская колбаса относилась к разделу диетического питания
. А ее состав согласно справочнику Главмясо от 1936 года, состоял из: мясо говядины (25%), мясо свинины (70%), яйца куриные или меланж (3%), молоко сухое (2%), специи (соль, орех мускатный или кардамон).

ТЕСТИРОВАНИЕ
Вот уже в который раз в поле зрения Центра Экспертиз "Тест" попадает самая популярная вареная колбаса – Докторская. На этот раз в тесте 7 марок отечественного продукта, изготовленного по ДСТУ 4436:2005, мясного, "правильного" состава (судя по маркировке). Это такие марки: "Тульчин", "Алан", "Царская охота", "Щирий кум". А также "Роганский мясокомбинат", "Мясная лавка" и "Юбилейный".

У колбасы оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории по ряду физико-химических и микробиологических показателей, а также оценили, насколько вкусными являются попавшие в тест колбасы.

Маркировка и Упаковка
К упаковке колбас замечаний не было, маркировке же их избежать не удалось.

Так, у колбасы "Мясная лавка" этикетка красная, а на ней золотистые буквы – не самый удачный контраст, нитрит натрия без индекса Е. Без индекса нитрит и у "Тульчин". Без соответствующих индексов указаны пищевые добавки в составе колбас "Юбилейный" и "Алан".

Начудили с этикетками производители колбасы "Царская охота": на колбасе две этикетки с разными составами и разной пищевой и энергетической ценностью. На одной этикетке состав начинается "говядина, свинина" (говядина на первом месте в составе для Докторской колбасы странно), на второй этикетке - "свинина полужирная 48%, говядина 30%, свинина жирная 17%". И вот чему верить? Из чего собственно сделана эта колбаса, чего в ней больше – говядины или свинины? За такую путаницу за маркировку колбасе "Царская охота" оценка "плохо".

У "Алан" часть состава невозможно прочитать: говядина (предположительно, т.к. она должна быть в составе Докторской колбасы) напечатана поверх рисунка - логотипа, ее не видно вообще и создается впечатление, что колбаса изготовлена только из свинины.

Кстати об условиях хранения колбасы. Без упаковки она может храниться около 3 дней, судя по указаниям на этикетках, а вот упакованная под вакуумом гораздо дольше. Здесь срок отличается в разных марках очень сильно – от 15 до 60 дней. Так что смотреть на срок хранения каждого конкретно взятого изделия нужно обязательно.


некоторые производители указывают дату изготовления на металлических клипсах в торце упаковки,
что не очень удобно для покупателей.
Тем более что там указана не полная дата, а лишь число и месяц.

Лабораторные исследования
В лаборатории Докторскую колбасу проверили по таким показателям: микробиология, жирность, наличие крахмала, сои и курятины. Начнем с приятного. По микробиологии замечаний не было ни к одному из  образцов, кишечной палочки в них не было. Также порадовали колбасы отсутствием сои, которой в составе Докторской колбасы быть не должно.

А вот крахмал обнаружили в двух колбасах "Тульчин" и "Юбилейный", правда, в небольших количествах (0,15% и 0,4% соответственно). Поэтому общую оценку этим двум образцам решено было снизить на балл.

Незаявленная курятина была обнаружена также в двух колбасах – "Мясная лавка" и "Царская охота", что привело к снижению общих оценок. Отметим, что наличие яиц в составе продукции не влияет на определение мяса курятины при анализе ПЦР (полимеразная цепная реакция), потому что яйца "дают" другой цикл кривых.

Что касается жирности, то она хоть и заявлена у большинства как "не более", но уж очень сильно отличается. Естественно, "тютелька в тютельку" по жирности в мясных изделиях попасть нельзя, но, на наш взгляд, правильнее указывать диапазон реальных значений, а не просто "не более" с невероятным запасом.






Алан Юбилейный Тульчин
Роганский




Мясная лавка
Щирий кум
Царская охота


Органолептическая оценка
Докторская колбаса должна представлять собой на разрезе розовый или светло-розовый фарш, равномерно перемешанный. И никаких серых пятен и пустот. Консистенция вареной колбасы должна быть упругая. Вкус и запах должны быть характерные для Докторской колбасы, с ароматом пряностей. Вкус должен быть в меру соленый, без постороннего привкуса и запаха. Именно по этим четырем показателям и оценивали колбасу во время дегустации. Все оценки и комментарии приведены в таблице. Не понравилась во время дегустации пробандам колбаса "Царская охота": она имела не свойственный продукту запах, больше похожий на паштет, а также неприятный, не свойственный вкус.

Цена и качество


использование Знака Качества на товарах...
Общие оценки по результатам теста таковы. Колбаса Докторская марки "Алан" получила "отлично".

С оценкой "хорошо" Докторская колбаса от "Роганский мясокомбинат". Продукция "Щирий кум" и "Тульчин" получили "удовлетворительно".

Общая оценка "плохо" у "Мясная лавка" и "Юбилейный" из-за замечаний по физико-химическим показателям (наличия курятины и крахмала соответственно). Оценку "очень плохо" получила колбаса "Царская охота": подвело наличие курятины и замечания по вкусовым свойствам.

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест колбасы вареной Докторской, ноябрь-декабрь, 2013г. 
 
 

 
Марка)1 Алан Роганский мясокомбинат Тульчин Щирий кум
Наименование (данные этикетки) колбаса вареная Докторская высшего сорта колбаса вареная Докторская высшего сорта колбаса вареная Докторская высшего сорта колбаса вареная Докторская высшего сорта
Производитель
(данные этикетки)
ООО "Алан"/ г.Днепропетровск, Украина ООО "ПП Роганский мясокомбинат"/ г.Харьков, Украина ООО "Тульчинмясо"/ г.Тульчин, Винницкая обл., Украина ПАО "Горловский мясокомбинат"/ г.Горловка, Донецкая обл., Украина
Цена 1кг, грн)2 59,99 55,32 52,39 55,62
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
13/22/ не указано 13/22/0 не менее 13/ не более 22/ 0 не менее 13/ не более 22/ не указано
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
250 250 250 250
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
15  дней/ при 0…60С 15  дней/ при 0…60С 30 дней/ при 2…60С 29 дней/ при 0…60С
Состав
(данные этикетки)
мясное сырье 95% (свинина полужирнапя, говядина), яйца, молоко сухое, вода, соль, сахар, фосфаты, орех мускат, аскорбиновая кислота, нитрит натрия 95% (свинина полужирная, говядина), яйца, молоко сухое, вода, соль, сахар, мускатный орех, стабилизатор цвета Е250 мясное сырье 95% (свинина полужирная, говядина), вода, меланж яичный, соль, молоко сухое обезжиренное, сахар, орех мускатный, фиксатор цвета нитрит натрия свинина полужирная 70%, говядина 25%, вода, молоко сухое обезжиренное, соль, яичный порошок, сахар, антиоксидант Е300, орех мускатный, фиксатор цвета Е250
Общая оценка (100%) отлично хорошо удовл. удовл.
Маркировка (10%) удовл. отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично хорошо хорошо удовл.
Вид на разрезе отлично хорошо хорошо хорошо
светло-розового цвета темно-розового цвета розового цвета розового цвета
Консистенция отлично хорошо хорошо хорошо
упругая в меру упругая в меру упругая в меру упругая
Запах отлично хорошо хорошо удовл.
приятный, с ароматом пряностей характерный, с легким ароматом пряностей характерный слабо выражен
Вкус отлично хорошо хорошо удовл.
 в меру соленый, с оттенком пряностей солоноватый, выражены пряности характерный слабо выражен
Физико-химические показатели в норме в норме не соотв.)* в норме
Жирность, заявлено/ фактически, % 22/ 8,37 22/ 10,17  не более 22/ 14,62  не более 22/ 7,56
Крахмал (исключая лактозу), % не обнаружено не обнаружено 0,15 )* не обнаружено
наличие курятины (ДНК) )3 не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
наличие сои не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Микробиологический показатель в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка, в 1г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2013 г. Цена может отличаться в зависимости от магазина
удовлетворительно 3) - наличие яиц в составе продукции не влияет на наличие мяса курятины при анализе ПЦР (полимеразная цепная реакция), потому, что яйца "дают" другой цикл кривых
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест колбасы вареной Докторской, ноябрь-декабрь, 2013г. 
 
 

Марка)1 Мясная лавка Юбилейный Царская охота
Наименование (данные этикетки) колбаса вареная Докторская высшего сорта колбаса вареная Докторская высшего сорта колбаса вареная Докторская высшего сорта
Производитель
(данные этикетки)
ООО "Мясная фабрика "Фаворит Плюс"/ г.Днепропетровск, Украина ООО "Мясокомбинат "Юбилейный"/ пгт.Юбилейное, Днепропетровская обл., Украина ООО "Элитекс"/ г.Донецк, Украина
Цена 1кг, грн)2 49,31 52,84 48,80
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
не менее 13/ не более 22/ не указано не менее 13/ не более 22/ не указано 12/ 29/ не указано
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
250 250 310
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
40 дней/ при 0…60С 60 дней/ при 0…60С 30 дней/ при 0…60С
Состав
(данные этикетки)
свинина полужирная 70%, говядина 25%, яичный порошок, молоко сухое цельное или обезжиренное, вода, соль, сахар, орех мускатный или кардамон, фиксатор цвета нитрит натрия мясное сырье (свинина полужирная,  говядина), соль, молоко сухое цельное или обезжиренное, порошок яичный, пряности и экстракты пряностей (орех мускатный, кардамон), стабилизатор пирофосфат натрия, антиоксиданты аскорбиновая кислота и изоаскорбинт натрия, сахар, стабилизатор цвета нитрит натрия свинина полужирная 48%, говядина 30%, свинина жирная 17%, вода,  молоко сухое, яйца, соль, сахар,  фосфаты Е450, Е451, Е452,  смесь натуральных специй, нитрит натрия Е250
Общая оценка (100%) плохо плохо очень плохо
Маркировка (10%) хорошо отлично плохо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо хорошо плохо)*
Вид на разрезе удовл. хорошо хорошо
светло-розового цвета с сероватым оттенком  бледно-розового цвета розового цвета
Консистенция хорошо хорошо удовл.
в меру упругая в меру упругая мягкая, рыхлая
Запах хорошо хорошо удовл.
характерный характерный не свойственный продукту, похож на паштет
Вкус хорошо хорошо плохо
характерный, с легким привкусом пряностей солоноватый, выражены пряности неприятный, не свойственный
Физико-химические показатели не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)*
Жирность, заявлено/ фактически, %  не более 22/ 13,95  не более 22/ 13,07 29/ 7,81
Крахмал (исключая лактозу), % не обнаружено 0,4 )* не обнаружено
наличие курятины (ДНК) )3 обнаружено )* не обнаружено обнаружено )*
наличие сои не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Микробиологический показатель в норме в норме в норме
Кишечная палочка, в 1г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2013 г. Цена может отличаться в зависимости от магазина
удовлетворительно 3) - наличие яиц в составе продукции не влияет на наличие мяса курятины при анализе ПЦР (полимеразная цепная реакция), потому, что яйца "дают" другой цикл кривых
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Где куплены образцы?

г. Киев:
  1. Новус
  2. Метро
  3. Ашан
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

Дополнительно прочитать:

Тест: копчено-вареный балык. И дорогой балык бывает плохим… (2013)


Тест: буженина. Не та нынче буженина… (2013)


Тест: колбаса Московская варено-копченая. Колбаса без сои, но с курятиной (2013)
 
Тест: домашняя колбаса. Домашняя колбаса из магазина (2013)

Тест: балыки. Балык или филей? (2012)

Тест: Докторская колбаса. Состав продолжает удивлять (2012)
 
Тест: Российский сыр. И снова на те же грабли! (2012)

Тест: Детская колбаса. Колбасная мифология (2011)

Традиционный колбасный ассортимент
 
Тест: сервелат. Колбаса из мяса тоже бывает плохой (2011)

Тест: охотничьи колбаски. Охота на колбаски (2011)

Тест: пробиотики. Спасаем свой кишечник, пробиотики: "что такое хорошо, что такое "плохо"?(2011)

Тест: Докторская колбаса. Состав колбас все лучше и лучше, Но плохих оценок не мало (2010)

Тест: Брауншвейгская колбаса. Хорошее слово и колбасе приятно (2010)

Тест: красная рыба. всякая рыбка хороша, но сёмга особенно! (2011)


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
Общие описания принципов тестирований здесь...
ICRT - ALIM (№504)
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат