Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / суббота / 17.11.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: красная рыба (семга, red fish, semga). Вкусная еще не значит качественная26.12.13
Да, именно так. Хорошие вкусовые свойства еще не гарантируют качество и безопасность продукта. Есть много показателей и веществ, которые совсем не меняют вкус продукта, но делают его непригодным к употреблению. Например, консерванты. Их на вкус не узнать, но повышенное содержание их опасно. Никак не влияет на вкус и недовес, но зато он влияет на кошелек. Правильный продукт должен быть одновременно и качественным, и безопасным, и вкусным, иметь правильную маркировку и надежную, удобную упаковку.
Содержание:

Марки в тесте:

  1. Flagman
  2. Gran Marine
  3. Катран
  4. Санта Бремор
  5. Norven
  6. K.I.T.
  7. Vici
  8. Перлина Аляски

Красная рыба – это обобщенное название рыбы семейства лососевых. Семейство это большое, но чаще в продаже встречается лосось (семга) и форель, причем как в свежем, так и в соленом виде это самая популярная красная рыба. Семгой называют благородного лосося или же настоящего, северного. Соленая семга – исключительно вкусный продукт. Чаще всего выпускается в слабосоленом виде, имеет очень нежную консистенцию, вкус и аромат, высокое содержание жира. Солят семгу обычно сухим посолом после разделки.

Посол рыбы – это один из самых древних и самых простых способов консервирования. Ведь  соль в достаточных концентрациях "убивает" многие микроорганизмы, которые так и норовят испортить продукт. При изготовлении слабосоленой рыбы ее сохранность дополнительно обеспечивают добавлением консерванта, вакуумной упаковкой и хранением при низких температурах.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Нынешнее тестирование посвящено красной рыбе – слабосоленой семге, в виде филе-кусков упакованных под вакуумом. В тесте такие марки рыбы: "Катран", "К.І.Т.", "Санта Бремор", "Norven", Vici, Flagman, Gran Marine и "Перлина Аляски". Большинство украинского производства, из России марка Vici, а "Санта Бремор из Белоруссии. Красную рыбу проверили в лаборатории по ряду показателей, оценили маркировку и упаковку, и обязательно оценили вкусовые свойства продукции, которые порадовали как никогда. Но обо всем по порядку.

Маркировка и Упаковка
К упаковке красной рыбы замечаний не было, она вся упакована под вакуумом.

К маркировке замечания такие. На этикетке "Катран" шрифт, вроде и не мелкий, но нечеткий, читается с трудом. У "К.І.Т." не указано, какой консервант в составе – ни номера, ни названия, разная пищевая ценность на двух этикетках.

Зато есть и  приятные моменты маркировки. На этикетке Flagman, "Санта Бремор", "Norven" и Vici обозначено, что это продукт аквакультуры. Т.е. честно, указано, что рыба была выращена. Ведь аквакультура – это разведение и выращивание водных организмов, ни для кого не секрет что большинство лосося – это выращенная рыба, но немногие производители рыбной продукции об этом пишут на этикетках (хотя прямо обязаны согласно требованию по маркировке).

Все чаще в составе продуктов можно увидеть экстракт розмарина, ранее видели его в майонезах, теперь и в рыбе ("Санта Бремор"). Экстракт розмарина – это природный антиоксидант, который замедляет окисление, т.е. порчу жиров, увеличивая тем самым срок хранения.

Лабораторные исследования
Для начала красную рыбу взвесили, т.е. проверили по массе нетто. Большинство производителей указывает на этикетках и допустимые отклонения. По ГОСТ 8.579-2002 для продукции массой от 100г до 200г включительно допускается "уходить в минус" на 4,5%, массой от 200г до 300г включительно разрешается не докладывать 9г. Только с учетом и этого допустимого отклонения и погрешности метода уложилась по массе семга марки Vici. Занижена масса нетто у двух образцов: Gran Marine и "Перлина Аляски".

В красной рыбе проверили также консерванты, они заявлены в составе только некоторых образцов. У "К.І.Т.", причем вообще не понятно какой. У "Катран" и Gran Marine обозначен бензоат натрия, у Vici сорбиновая кислота. Поэтому все 8 образцов рыбы проверили по обоим консервантам – сорбиновой и бензойной кислоте (включая их соли – сорбаты и бензоаты).

Те образцы, в которых консерванты не были заявлены, оказались действительно без консервантов. У "Катран" заявленный бензоат натрия не был обнаружен, но с микробиологией этого образца все было в порядке, поэтому оценку решили не снижать. У Vici количество заявленной сорбиновой кислоты было в пределах нормы. А вот у "К.І.Т." было зафиксировано превышение консерванта (0,13% вместо допустимого 0,1%). У семги Gran Marine путаница с консервантами: заявленный бензоат натрия не был обнаружен, зато присутствовала сорбиновая кислота, правда, ее количество было в пределах нормы. Но это все равно нарушение – указывать один консервант, а использовать другой.

Еще в семге проверили содержание гистамина. Это вещество, повышенное содержание которого может служить причиной пищевых отравлений и аллергии, включая приступы головной боли, тошноту, изменения кровяного давления и учащение сердцебиения. Накопление гистамина в рыбе, особенно это характерно для тунца, скумбрии, лосося, происходит при нарушениях температуры и сроков хранения (проще говоря порче). Норму в 100мг/кг превысила одна марка красной рыба: в "Перлина Аляски" гистамина оказалось 123мг/кг.

Еще одним показателем для лабораторной проверки стала микробиология. Кишечная палочка не допускается, и не была обнаружена в красной рыбе. Хоть микробиология продукции на этот раз порадовала, но замечания по физико-химическим показателям к некоторым образцам привели к снижению общих оценок.

Органолептическая оценка
Этот этап тестирования порадовал: все оценки исключительно высокие позитивные, вся рыба оказалась вкусной. Такое в тестах редко бывает, чтобы у всех образцов по органолептике было "отлично". За вкусную продукцию спасибо производителям! Если бы еще и физико-химические показатели не подводили.

В ходе дегустации у семги оценивали внешний вид (цвет), консистенцию, запах и вкус. Естественными цветами для семги являются оттенки от светло-розового до красно-оранжевого. Консистенция соленой семги - нежная, сочная, упругая, допускается плотная. Вкус и запах должны быть свойственный продукту, вкус в меру соленый, поскольку семга слабосоленая, без посторонних запахов и вкусов. Такая вкусная рыба может получиться не только при правильном производстве, но и при правильном хранении. Напомним, что упакованная под вакуумом красная рыба может храниться до 2 месяцев, однако после вскрытия производители рекомендуют хранить рыбу не более 48 часов в холодильнике.

Цена и качество


использование Знака Качества на товарах...
Стоимость рыбы в пределах тестирования в пересчете на 100г составила от 21,20грн за "Катран" до 28,88грн за рыбу марки "Перлина Аляски" и 28,64грн за Norven .

Общие оценки по результатам тестирования красной рыбы таковы: слабосоленая семга марок Flagman, Norven, Vici, "Катран" и "Санта Бремор", получила "отлично", пять из восьми протестированных с "отличной" оценкой – это не мало.

Общие оценки "плохо" у семги марок "К.І.Т.", "Перлина Аляски" и "Gran Marine".

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест тест красной рыбы (семги соленой), декабрь, 2013г  
     
Марка)1 Катран Санта Бремор Flagman Norven
Наименование (данные этикетки) лосось (семга) слабосоленый филе кусок со шкуркой семга слабосоленая филе-кусок, сорт первый, продукт аквакультуры семга филе слабосоленая кусок со шкуркой, страна происхождения Норвегия,  выращено в условиях аквакультуры семга слабосоленая филе-кусок, сорт первый, выращено в условиях аквакультуры
Производитель
(данные этикетки)
по заказу ООО "Катран-А" на ООО "МПА"/ с.Зазимье, Киевская обл., Украина СП "Санта Бремор" ООО/ г.Брест, Республика Беларусь ООО "Международная группа морепродуктов", г.Киев, изготовлено в с.Зазимье, Киевская обл., Украина  СП "УВРК" ООО/ г.Купянск, Харьковская обл., Украина
Масса, г/Цена, грн)2 300/ 66,59 200/ 47,17 300/ 74,20 300/ 85,92
Цена 100 г, грн)2 21,20 23,59 24,73 28,64
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные этикетки) 20/ 18 22,5/ 12,5 22,5/ 12,5/0 21,0/ 20,5/0
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
242 203 203 269
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
до указанной даты/ при 0…50С до указанной даты/ при -8…-40С до указанной даты/ при 0…50С 50 дней/ при 0…50С
Состав
(данные этикетки)
рыба, соль, консервант бензоат натрия Е211 семга, соль морская, экстракт розмарина рыба семга, морская соль семга, соль
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично
Маркировка (10%) удовл. отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично
Внешний вид отлично отлично отлично отлично
светло-розового цвета светло-розового цвета оранжево-розового цвета оранжево-розового цвета
Консистенция хорошо отлично отлично отлично
упругая нежная, сочная, упругая нежная, сочная, упругая нежная, сочная, упругая
Запах отлично отлично отлично отлично
свойственный, рыбный свойственный, рыбный свойственный, рыбный, легкий копчения свойственный, рыбный, легкий копчения
Вкус отлично хорошо хорошо отлично
характерный, в меру соленый  слабо соленый солоноватый, характерный характерный, в меру соленый
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Масса нетто, заявлено/ фактически,  г )3 300/ 297 200/ 197 300/ 300 300/ 302,5
Бензойная кислота, не более 0,1% заявлено/ не обнаружено не заявлено/ не обнаружено не заявлено/ не обнаружено не заявлено/ не обнаружено
Сорбиновая кислота, не более 0,1% не заявлено/ не обнаружено не заявлено/ не обнаружено не заявлено/ не обнаружено не заявлено/ не обнаружено
Гистамин, не более 100мг/кг 15,8 17,7 не обнаружено 13,2
Микробиологический показатель в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка, в 0,01г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, декабрь 2013 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно 3) допустимое отклонение до 200г вкл. -4,5%, от 200 до 300г вкл.-9г, погрешность метода 0,5г
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест тест красной рыбы (семги соленой), декабрь, 2013г  
     
Марка)1 Vici К.І.Т. Перлина Аляски Gran Marine
Наименование (данные этикетки) семга филе-кусок слабосоленая, выращена в условиях аквакультуры семга слабосоленая филе-кусок на шкурке семга кусок слабосоленый, сорт первый семга малосоленая филе кусок
Производитель
(данные этикетки)
ООО "Вичюнай-Русь"/ Россия ООО  ВКП "К.І.Т."/ г.Харьков, Украина ООО "Рыбный перерабатывающий комплекс" по заказу ООО "РК "Шельф"/ с. Гоголев, Киевская обл., Украина ООО "Балис"/ пгт.Бородянка, Киевская обл., Украина
Масса, г/Цена, грн)2 200/ 47,80 200/ 49,00 180/ 51,99 300/ 67,61
Цена 100 г, грн)2 23,90 24,50 28,88 22,54
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные этикетки) 22,5/ 12,5 25,9/ 14,4 20/ 18 22,5/ 12,5
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
203 233 242 203
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
до указанной даты/ при 1…60С 30 дней/ при 0…50С до указанной даты/ при 0…40С 45 дней/ при 0…-80С
Состав
(данные этикетки)
семга филе-кусок, соль, консервант сорбиновая кислота Е200 рыба семга, соль, консервант семга, соль семга охлажденная, соль, консервант бензоат натрия
Общая оценка (100%) отлично плохо плохо плохо
Маркировка (10%) отлично плохо отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично
Внешний вид отлично отлично отлично отлично
розового цвета розового цвета розового цвета оранжево-розового цвета
Консистенция отлично отлично отлично хорошо
нежная, сочная, упругая нежная, сочная, упругая нежная, сочная, упругая мягкая
Запах отлично отлично отлично отлично
свойственный, рыбный свойственный, не ярко выраженный свойственный, рыбный, легкий копчения свойственный, рыбный
Вкус отлично отлично хорошо отлично
характерный, в меру соленый характерный, в меру соленый солоноватый, характерный характерный, в меру соленый
Физико-химические показатели в норме не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)*
Масса нетто, заявлено/ фактически,  г )3 200/ 190,5 (только с учетом отклонения и погрешности) 200/ 193 180 (заявлено
 -3%)/ 173 )*
300/ 286 )*
Бензойная кислота, не более 0,1% не заявлено/ не обнаружено заявлено/ 0,13 )* не заявлено/ не обнаружено заявлено/ не обнаружено
Сорбиновая кислота, не более 0,1% заявлено/ 0,022 не заявлено/ не обнаружено не заявлено/ не обнаружено не заявлено/ 0,013 )*
Гистамин, не более 100мг/кг 46,1 не обнаружено 123 )* не обнаружено
Микробиологический показатель в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка, в 0,01г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, декабрь 2013 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно 3) допустимое отклонение до 200г вкл. -4,5%, от 200 до 300г вкл.-9г, погрешность метода 0,5г
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Где куплены образцы?
г. Киев:
  1. Мегамаркет
  2. Метро
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

 

Дополнительно прочитать:

Тест: селёдка. Почти консерва (2013)

Тест: майонезы. Майонезы: без консервантов, но и без яиц (2013)

Тест: консервированный горошек. Ох, и невкусным бывает горох… (2013)

Тест: йодированная соль. Не белая смерть - а доктор! (2013)

Тест: лаваш. При покупке лаваша – плесень в подарок! (2013)

балык копчено-варенный (2013)

Тест: тунец консервированный. Морская телятина (2010)

тест яблочного уксуса (2012)...

Тест: майонез Провансаль. Облагораживаем блюда майонезом! (2012)
 
Тест: печень трески. Ударим по печени? (2011)

Тест: уксус спиртовой. Продукт, качество которого не меняется (2012)

Тест: пробиотики. Спасаем свой кишечник, пробиотики: "что такое хорошо, что такое "плохо"? (2011)

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
Общие описания принципов тестирований здесь...
ICRT - ALIM (№509)

Сохранить

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат