Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 17.05.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: сливочное масло (butter). Как испортить кашу маслом21.01.14
Настоящим маслом, как говорится, кашу не испортишь. А вот ненастоящим – запросто. Очередной тест сливочного масла, увы, не показал улучшения ситуации: фальсифицированные образцы среди популярных марок все равно были обнаружены. На этот раз треть масла оказалась не настоящей.
Содержание:
Марки в тесте:
  1. Золотой резерв
  2. Простоквашино
  3. Molendam
  4. Брест-Литовск
  5. Кожен день
  6. Галичина
  7. Главмолоко
  8. Румо
  9. Славно и Ко
ТЕСТИРОВАНИЕ
В последнее время Центр Экспертиз "Тест" много внимания уделяет сливочному маслу. Что и не удивительно: именно в этой категории фальсификация растительными жирами наиболее прибыльна, ведь в сливочном масле жира больше, чем в остальных молочных продуктах. В предыдущем исследовании из 50 марок масла из различных областей Украины 12 (т.е.24%) было фальсифицировано.

На этот раз в тестировании 9 популярных марок сливочного масла, которое закупали в супермаркетах Киева. Тестирование проходило по традиционной программе: оценка маркировки и упаковки, проверка масла в лаборатории на подлинность и безопасность, а также оценка вкусовых свойств этого продукта. Из 9 марок восемь отечественного производства, жирностью 72,5-73%, изготовлено по ДСТУ 4399:2005. Одна марка – белорусское масло "Брест-Литовск", оно жирностью 82,5%.



Маркировка и Упаковка
К упаковке сливочного масла замечаний не было, а к маркировке оно одно – нанесение даты производства. Часть производителей маркируют дату краской, ее легко разобрать. А часть куда менее разборчиво дырочками ("Главмолоко", "Славна і Ко") или тиснением ("Галичина"), за что оценки по маркировке были снижены. А ведь сливочное масло храниться не так уж и долго без заморозки – 35 дней.

Лабораторные исследования
На этом этапе проверяли три показателя – жирность, происхождение жира (идентификация) и микробиологию. И по каждому показателю были замечания. Так, заниженной оказалась жирность у продукции марок "Галичина" (вместо 72,6% только 70,4% жира) и "Главмолоко" (вместо 72,5% - 69,9%).

При проверке на наличие посторонних немолочных жиров фальсификатами оказалось три продукта: "Главмолоко", "Румо" и "Славна і Ко". Из 9 марок сливочного масла треть не настоящее – печальная статистика, которая не спешит улучшаться.

Что касается микробиологии, то в трех образцах масла была обнаружена кишечная палочка, что повлекло за собой снижение общих оценок. Это марки "Брест-Литовск", "Галичина" и "Славна і Ко".



Важно!
Если вы решаетесь покупать такого рода продукцию в ларьках и павильонах, будьте особенно внимательно с просмотром даты изготовления и не верьте продавцам на слово. По их словам все "только сегодня привезли"

Органолептическая оценка
И на этом этапе серьезных замечаний сливочному маслу избежать не удалось. Совершенно невкусным с оценкой по органолептике "плохо" бала продукция "Румо". Пробовали масло до того, как были получены результаты лабораторных анализов, поэтому "Румо" оценивали как масло согласно названию продукта, указанного на этикетке – "масло сладкосливочное крестьянское". А оно имело насыщенно желтый, неоднородный цвет, твердую консистенцию. И что еще хуже затхлый, с признаками окисления запах и выражено сладкий, нехарактерный вкус.

А ведь сливочное масло должно быть по цвету от светло-желтого до желтого, иметь однородную, пластичную, плотную консистенцию. А также чистые, хорошо выраженные, сливочные с привкусом пастеризации запах и вкус. Допускается недостаточно выраженный, слабокормовой, привкус перепастеризации и топленого молока.

Цена и качество


использование Знака Качества на товарах...
Из 9 протестированных образцов сливочного масла три получили общие оценки "отлично": "Золотой резерв", "Простоквашино" и "Кожен день". Общая оценка "хорошо" у масла Molendam.

Общая оценка "плохо" у "Брест-Литовск" (подвела микробиология).

Оценка "очень плохо" у масла "Галичина" из-за проблем с жирностью и микробиология.

Три образца - "Главмолоко", "Румо" и "Славна і Ко" оказались вовсе не маслом, т.к. содержали растительные жиры, у них оценка "очень плохо".

По цене так уж получилось, что самый дорогой образец сливочного масла в тесте – "Брест-Литовск" (11,83грн за 100г) из Белоруссии получило "плохо" из-за проблем с микробиологией, хотя оно и было вкусным и настоящим. Самый доступный по цене образец – "Кожен день" (5,33грн за 100г), изготовлен для магазинов "Ашан", с оценкой "отлично". Цена же троих фальсифицированных продуктов одинаковая – 5,90грн за 100г. Так что только на цену ориентироваться будет неправильно. Также обращаем внимание потребителей, что в продаже не все масло в пачках по 200г, есть и по 180г.

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест сливочного масла, ноябрь 2013 - январь 2014г.
 




Марка)1 Золотой резерв Кожен день Простоквашино Molendam Брест-Литовск
Наименование (данные этикетки) масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное 
Производитель
(данные этикетки)
ООО "Решетиловский маслозавод"/ пгт. Решетиловка, Полтавская обл., Украина для "Ашан" на ДП "Староконстанти-новский молочный завод"/ г. Староконстан-тинов, Хмельницкая обл., Украина для ООО "Данон" на ЧП "Рось" филия "Роменский молочный комбинат"/ г. Ромны, Сумская обл., Украина  для ООО  "Голландская сыроварня "Молендам" на ДП "Староконстанти-новский молочный завод"/ г. Староконстан-тинов, Хмельницкая обл., Украина ОАО "Савушкин продукт"/ г. Брест, Республика Беларусь
Масса, г/Цена, грн)2 180/ 16,30 200/ 10,66 200/ 16,04 200/ 15,74 180/ 21,29
Цена 100 г, грн)2 9,06 5,33 8,02 7,87 11,83
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
0,78/ 73,0/ 1,2 0,8/ 72,6/ 1,3 0,8/ 73,0/ 1,3 0,8/ 72,6/ 1,3 0,5/ 82,5/ 0,8
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
665 662 665 662 748
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
35 дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-11
0С, 75 дней при -12…-180С
35 дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-11
0С, 75 дней при -12…-180С
35 дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-11
0С, 75 дней при -12…-180С
35 дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-11
0С, 75 дней при -12…-180С
 
60 суток при не выше  +6
0С
Состав
(данные этикетки)
пастеризованные натуральные сливки из коровьего молока сливки из коровьего молока сливки из коровьего молока сливки из коровьего молока изгготовлен из пастеризованных сливок
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично хорошо плохо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично хорошо отлично
Внешний вид и цвет светло-желтое светло-желтое желтое, поверхность слегка глянцевая желтое, поверхность матовая светло-желтое
Консистенция пластичная термоустойчивая, пластичная термоустойчивая, пластичная умеренно мягкая термоустойчивая, твердая
Запах чистый чистый, слабо выраженный в меру выраженный, без посторонних запахов легкий оттенок, несвойственный маслу слабо выраженный, чистый
Вкус хорошо выраженный, с привкусом пастеризации чистый, сладковатый, свойственный слабо сладковатый, характерный для продукта сладковатый чистый, свойственный продукту
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме в норме
Жирность, заявл./ факт., %)3 73,0/ 73,0 72,6/ 72,6 73,0/ 72,4 72,6/ 78,6 82,5/ 82,2
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Микробиологический показатель в норме в норме в норме в норме не соотв. )*
Кишечная палочка, в 0,01г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2013 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест сливочного масла, ноябрь 2013 - январь 2014г.
 
 

 
Марка)1 Галичина Главмолоко Румо Славна  і Ко
Наименование (данные этикетки) масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное Классическое масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное крестьянское
Производитель
(данные этикетки)
ПАО "Галычина"/ г.Радехив, Львовская обл., Украина ООО "Продукт Украины"/ г. Донецк, Украина ДП "Ружин-молоко"/ пгт.Ружин, Житомирская обл., Украина, расфасовано  ООО "Ашан" ООО "ОМПК "Славия"/ г.Охтырка, Сумская обл., Украина
Масса, г/Цена, грн)2 200/ 15,29 200/ 11,81 59,39за 1кг 200/11,83
Цена 100 г, грн)2 7,65 5,91 5,94 5,92
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
0,8/ 72,6/ 1,3 0,8/ 72,5/ 1,3 0,8/ 73/ 1,3 0,81/ 72,6/ 1,28
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
661,8 661 665 662
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
35 дней при 0…-50С 35 дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-11
0С, 75 дней при -12…-180С
60 дней при 0…-50С,
75 дней при -6…-11
0С, 90 дней при -12…-180С
35 дней при 0…-50С,
60 дней при -5…-11
0С, 75 дней при -11…-180С
Состав
(данные этикетки)
пастеризованные сливки сливки из коровьего молока сливки из коровьего молока натуральные сливки из коровьего молока
Общая оценка (100%) очень плохо очень плохо очень плохо очень плохо
Маркировка (10%) удовл. удовл. отлично удовл.
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо удовл. плохо)* удовл.
Внешний вид и цвет светло-желтое, поверхность матовая белое с желтым оттенком, поверхность выраженно матовая насыщенно желтый, неоднородный светло-желтое, поверхность блестящая
Консистенция умеренно мягкая мягкая, рыхлая твердая умеренно мягкая
Запах невыраженный пустой затхлый, с признаками окисления пустой
Вкус сладкий с легкой кислинкой невыраженный, напоминает маргарин выраженно сладкий, нехарактерный салистый с кислинкой
Физико-химические показатели не соотв. )* не соотв. )* не соотв. )* не соотв. )*
Жирность, заявл./ факт., %)3 72,6/ 70,4 )* 72,5/ 69,9 )* 73/ 72,6 72,6/ 71,7
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен обнаружен немолочный жир (70,29%) обнаружен немолочный жир (55,25%) обнаружен немолочный жир (количество невозможно определить)
Микробиологический показатель не соотв. )* в норме в норме не соотв. )*
Кишечная палочка, в 0,01г не допускается обнаружено не обнаружено не обнаружено обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2013 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Где куплены образцы?

г. Киев:
  1. Новус
  2. Мегамаркет
  3. АТБ
  4. Ашан
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

Дополнительно прочитать:

Тест-исследование: сливочное масло. Масло, спред, маргарин – у каждого свои проблемы (2013)


Тест: масло сливочное Крестьянское. Кушайте на здоровье масло коровье (2013)

 
Тест: сыр Моцарелла. Неприятные сюрпризы от Моцареллы (2013)

Тест: Российский сыр. И снова на те же грабли! (2012)

Тест: плавленый сыр. Сыр или сырный продукт – разница есть и большая! (2012)
 
Тест: майонезы. Майонезы: без консервантов, но и без яиц (2013)

тест мороженого вкл. из кафе (2011)
 
Тест: сыры типа Маздамеры, Леердамеры. Вкусный сыр со множеством дыр (2013)

Тест: сгущённое молоко. Ну очень стабильный фальсификат (2011)

Тест: сыр Российский. Геноцид молочного жира – или тяжелая поступь пальмового масла (2011)

тест йогуртов (2011)

тест пробиотиков (2011)

тест сметаны (2011_1)


тест сливочного масла (2011)

тест сметаны (2011_2)

данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
Общие описания принципов тестирований здесь...
ICRT - ALIM (№502)
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList