 | Настоящим маслом, как говорится, кашу не испортишь. А вот ненастоящим – запросто. Очередной тест сливочного масла, увы, не показал улучшения ситуации: фальсифицированные образцы среди популярных марок все равно были обнаружены. На этот раз треть масла оказалась не настоящей. |
Содержание: Марки в тесте:
- Золотой резерв
- Простоквашино
- Molendam
- Брест-Литовск
- Кожен день
- Галичина
- Главмолоко
- Румо
- Славно и Ко
ТЕСТИРОВАНИЕВ последнее время Центр Экспертиз "Тест" много внимания уделяет сливочному маслу. Что и не удивительно: именно в этой категории фальсификация растительными жирами наиболее прибыльна, ведь в сливочном масле жира больше, чем в остальных молочных продуктах. В предыдущем исследовании из 50 марок масла из различных областей Украины 12 (т.е.24%) было фальсифицировано. На этот раз в тестировании 9 популярных марок сливочного масла, которое закупали в супермаркетах Киева. Тестирование проходило по традиционной программе: оценка маркировки и упаковки, проверка масла в лаборатории на подлинность и безопасность, а также оценка вкусовых свойств этого продукта. Из 9 марок восемь отечественного производства, жирностью 72,5-73%, изготовлено по ДСТУ 4399:2005. Одна марка – белорусское масло "Брест-Литовск", оно жирностью 82,5%.
Маркировка и УпаковкаК упаковке сливочного масла замечаний не было, а к маркировке оно одно – нанесение даты производства. Часть производителей маркируют дату краской, ее легко разобрать. А часть куда менее разборчиво дырочками ("Главмолоко", "Славна і Ко") или тиснением ("Галичина"), за что оценки по маркировке были снижены. А ведь сливочное масло храниться не так уж и долго без заморозки – 35 дней. Лабораторные исследованияНа этом этапе проверяли три показателя – жирность, происхождение жира (идентификация) и микробиологию. И по каждому показателю были замечания. Так, заниженной оказалась жирность у продукции марок "Галичина" (вместо 72,6% только 70,4% жира) и "Главмолоко" (вместо 72,5% - 69,9%). При проверке на наличие посторонних немолочных жиров фальсификатами оказалось три продукта: "Главмолоко", "Румо" и "Славна і Ко". Из 9 марок сливочного масла треть не настоящее – печальная статистика, которая не спешит улучшаться. Что касается микробиологии, то в трех образцах масла была обнаружена кишечная палочка, что повлекло за собой снижение общих оценок. Это марки "Брест-Литовск", "Галичина" и "Славна і Ко".

|
Важно! Если вы решаетесь покупать такого рода продукцию в ларьках и павильонах, будьте особенно внимательно с просмотром даты изготовления и не верьте продавцам на слово. По их словам все "только сегодня привезли"
|
Органолептическая оценкаИ на этом этапе серьезных замечаний сливочному маслу избежать не удалось. Совершенно невкусным с оценкой по органолептике "плохо" бала продукция "Румо". Пробовали масло до того, как были получены результаты лабораторных анализов, поэтому "Румо" оценивали как масло согласно названию продукта, указанного на этикетке – "масло сладкосливочное крестьянское". А оно имело насыщенно желтый, неоднородный цвет, твердую консистенцию. И что еще хуже затхлый, с признаками окисления запах и выражено сладкий, нехарактерный вкус. А ведь сливочное масло должно быть по цвету от светло-желтого до желтого, иметь однородную, пластичную, плотную консистенцию. А также чистые, хорошо выраженные, сливочные с привкусом пастеризации запах и вкус. Допускается недостаточно выраженный, слабокормовой, привкус перепастеризации и топленого молока.
Цена и качество
|

использование Знака Качества на товарах... |
Из 9 протестированных образцов сливочного масла три получили общие
оценки "отлично": "Золотой резерв", "Простоквашино" и "Кожен день".
Общая оценка "хорошо" у масла Molendam.
Общая оценка "плохо" у "Брест-Литовск" (подвела микробиология).
Оценка "очень плохо" у масла "Галичина" из-за проблем с жирностью и микробиология.
Три
образца - "Главмолоко", "Румо" и "Славна і Ко" оказались вовсе не
маслом, т.к. содержали растительные жиры, у них оценка "очень плохо".
По
цене так уж получилось, что самый дорогой образец сливочного масла в
тесте – "Брест-Литовск" (11,83грн за 100г) из Белоруссии получило
"плохо" из-за проблем с микробиологией, хотя оно и было вкусным и
настоящим. Самый доступный по цене образец – "Кожен день" (5,33грн за
100г), изготовлен для магазинов "Ашан", с оценкой "отлично". Цена же
троих фальсифицированных продуктов одинаковая – 5,90грн за 100г. Так что
только на цену ориентироваться будет неправильно. Также обращаем
внимание потребителей, что в продаже не все масло в пачках по 200г, есть
и по 180г. |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест
сливочного масла, ноябрь 2013 - январь 2014г. |
|
/Zolotoy_rezerv_01.jpg)
|
/Kozhen_den_01.jpg)
|
/Prostokvashino_01.jpg)
|
/Molendam_01.jpg)
|
/Brest-litovsk_01.jpg)
|
Марка)1 |
Золотой резерв |
Кожен день |
Простоквашино |
Molendam |
Брест-Литовск |
Наименование (данные этикетки) |
масло
сладкосливочное крестьянское |
масло
сладкосливочное крестьянское |
масло
сладкосливочное крестьянское |
масло
сладкосливочное крестьянское |
масло
сладкосливочное |
Производитель (данные этикетки) |
ООО
"Решетиловский маслозавод"/ пгт. Решетиловка, Полтавская обл.,
Украина |
для
"Ашан" на ДП "Староконстанти-новский молочный завод"/
г. Староконстан-тинов, Хмельницкая обл., Украина |
для
ООО "Данон" на ЧП "Рось" филия "Роменский молочный
комбинат"/ г. Ромны, Сумская обл., Украина |
для
ООО "Голландская сыроварня
"Молендам" на ДП "Староконстанти-новский молочный завод"/
г. Староконстан-тинов, Хмельницкая обл., Украина |
ОАО
"Савушкин продукт"/ г. Брест, Республика Беларусь |
Масса, г/Цена, грн)2 |
180/
16,30 |
200/
10,66 |
200/
16,04 |
200/
15,74 |
180/
21,29 |
Цена 100 г, грн)2 |
9,06 |
5,33 |
8,02 |
7,87 |
11,83 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные этикетки) |
0,78/
73,0/ 1,2 |
0,8/
72,6/ 1,3 |
0,8/
73,0/ 1,3 |
0,8/
72,6/ 1,3 |
0,5/
82,5/ 0,8 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г (данные этикетки) |
665 |
662 |
665 |
662 |
748 |
Срок/ условия хранения (данные этикетки) |
35
дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-110С, 75 дней при -12…-180С |
35
дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-110С, 75 дней при -12…-180С |
35
дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-110С, 75 дней при -12…-180С |
35
дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-110С, 75 дней при -12…-180С |
60 суток при не выше +60С |
Состав (данные этикетки) |
пастеризованные
натуральные сливки из коровьего молока |
сливки
из коровьего молока |
сливки
из коровьего молока |
сливки
из коровьего молока |
изгготовлен
из пастеризованных сливок |
Общая оценка (100%) |
отлично |
отлично |
отлично |
хорошо |
плохо |
Маркировка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
отлично |
отлично |
отлично |
хорошо |
отлично |
Внешний вид и цвет |
светло-желтое |
светло-желтое |
желтое,
поверхность слегка глянцевая |
желтое,
поверхность матовая |
светло-желтое |
Консистенция |
пластичная |
термоустойчивая,
пластичная |
термоустойчивая,
пластичная |
умеренно мягкая |
термоустойчивая,
твердая |
Запах |
чистый |
чистый,
слабо выраженный |
в
меру выраженный, без посторонних запахов |
легкий оттенок,
несвойственный маслу |
слабо
выраженный, чистый |
Вкус |
хорошо
выраженный, с привкусом пастеризации |
чистый,
сладковатый, свойственный |
слабо
сладковатый, характерный для продукта |
сладковатый |
чистый,
свойственный продукту |
Физико-химические
показатели |
в
норме |
в
норме |
в
норме |
в норме |
в
норме |
Жирность, заявл./ факт., %)3 |
73,0/
73,0 |
72,6/
72,6 |
73,0/
72,4 |
72,6/
78,6 |
82,5/
82,2 |
Идентификация жира |
немолочный
жир не обнаружен |
немолочный
жир не обнаружен |
немолочный
жир не обнаружен |
немолочный жир
не обнаружен |
немолочный
жир не обнаружен |
Микробиологический показатель |
в
норме |
в
норме |
в
норме |
в
норме |
не
соотв. )* |
Кишечная палочка, в 0,01г не допускается |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
обнаружено |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только
образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения
продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию,
при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов,
ноябрь 2013 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки,
а также от магазина |
удовлетворительно |
|
плохо |
|
очень плохо |
)* - привело к снижению оценки |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест сливочного масла,
ноябрь 2013 - январь 2014г. |
|
/Galichina_01.jpg)
|
/Glavmoloko_01.jpg)
|
/Rumo_01.jpg)
|
|
Марка)1 |
Галичина |
Главмолоко |
Румо |
Славна і Ко |
Наименование (данные этикетки) |
масло
сладкосливочное крестьянское |
масло
сладкосливочное Классическое |
масло
сладкосливочное крестьянское |
масло
сладкосливочное крестьянское |
Производитель (данные этикетки) |
ПАО
"Галычина"/ г.Радехив, Львовская обл., Украина |
ООО
"Продукт Украины"/ г. Донецк, Украина |
ДП
"Ружин-молоко"/ пгт.Ружин, Житомирская обл., Украина,
расфасовано ООО "Ашан" |
ООО
"ОМПК "Славия"/ г.Охтырка, Сумская обл., Украина |
Масса, г/Цена, грн)2 |
200/
15,29 |
200/
11,81 |
59,39за
1кг |
200/11,83 |
Цена 100 г, грн)2 |
7,65 |
5,91 |
5,94 |
5,92 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные этикетки) |
0,8/
72,6/ 1,3 |
0,8/
72,5/ 1,3 |
0,8/
73/ 1,3 |
0,81/
72,6/ 1,28 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г (данные этикетки) |
661,8 |
661 |
665 |
662 |
Срок/ условия хранения (данные этикетки) |
35
дней при 0…-50С |
35
дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-110С, 75 дней при -12…-180С |
60
дней при 0…-50С,
75 дней при -6…-110С, 90 дней при -12…-180С |
35
дней при 0…-50С,
60 дней при -5…-110С, 75 дней при -11…-180С |
Состав (данные этикетки) |
пастеризованные
сливки |
сливки
из коровьего молока |
сливки
из коровьего молока |
натуральные
сливки из коровьего молока |
Общая оценка (100%) |
очень
плохо |
очень
плохо |
очень
плохо |
очень
плохо |
Маркировка (10%) |
удовл. |
удовл. |
отлично |
удовл. |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
хорошо |
удовл. |
плохо)* |
удовл. |
Внешний вид и цвет |
светло-желтое,
поверхность матовая |
белое
с желтым оттенком, поверхность выраженно матовая |
насыщенно
желтый, неоднородный |
светло-желтое,
поверхность блестящая |
Консистенция |
умеренно мягкая |
мягкая,
рыхлая |
твердая |
умеренно мягкая |
Запах |
невыраженный |
пустой |
затхлый,
с признаками окисления |
пустой |
Вкус |
сладкий
с легкой кислинкой |
невыраженный,
напоминает маргарин |
выраженно
сладкий, нехарактерный |
салистый
с кислинкой |
Физико-химические
показатели |
не
соотв. )* |
не
соотв. )* |
не
соотв. )* |
не
соотв. )* |
Жирность, заявл./ факт., %)3 |
72,6/
70,4 )* |
72,5/
69,9 )* |
73/
72,6 |
72,6/
71,7 |
Идентификация жира |
немолочный
жир не обнаружен |
обнаружен
немолочный жир (70,29%) |
обнаружен
немолочный жир (55,25%) |
обнаружен
немолочный жир (количество невозможно определить) |
Микробиологический показатель |
не
соотв. )* |
в
норме |
в
норме |
не
соотв. )* |
Кишечная палочка, в 0,01г не допускается |
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
обнаружено |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только
образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения
продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию,
при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов,
ноябрь 2013 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки,
а также от магазина |
удовлетворительно |
|
плохо |
|
очень плохо |
)* - привело к снижению оценки |
Где куплены образцы? |

|
г. Киев:
- Новус
- Мегамаркет
- АТБ
- Ашан
|
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!
|
данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для
потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное
решение за потребителем. Общие описания принципов тестирований здесь...ICRT - ALIM (№502) Вложения: |