Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 17.05.21
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: био-йогурты. Живые и клубничные?28.01.09
Переоценить роль не только йогуртов, но и других кисломолочных продуктов в жизни человека невозможно. Не говоря о том, что такие продукты вкусны, они являются важнейшим компонентом рационального питания и фактором профилактики и лечения различных заболеваний. Большое значение они имеют для питания детей, а также для людей старших возрастных групп, людей, страдающих желудочно-кишечными и другими заболеваниями. То ли с мыслью о здоровом питании, то ли с надежной побаловать себя "вкуснятинкой" в обеденный перерыв и тем самым поднять рабочее настроение, прикупаем мы бутылочку-другую йогурта по дороге на работу. Сытно, вкусно, полезно, не требует приготовления, можно обедать прямо на рабочем месте или на скамейке в сквере. Что можно еще пожелать?
Содержание:

Вкусов для йогуртов производители придумали множество, жирность также разная встречается. Есть питьевые йогурты и пастообразные, более похожие на десерт. Оттого популярность йогуртов только растет.

Что кисломолочное, то - полезное. В основе производства кисломолочных продуктов лежит молочнокислое брожение – процесс превращения молочного сахара – лактозы в молочную кислоту при помощи молочнокислых бактерий. Именно поэтому все кисломолочные продукты имеют повышенное содержание молочной кислоты, высокую кислотность, четко выраженные кисломолочный вкус и аромат. Кисломолочные напитки, к числу которых относится и йогурты  с биойогуртами, в диетическом отношении более ценны, чем молоко, так как обладают высокими лечебно-профилактическими свойствами и еще большей усвояемостью. Диетические и лечебные свойства во многом определяются благоприятным действием на организм человека молочнокислых бактерий и веществ, образующийся в результате их жизнедеятельности. Больше в кисломолочных продуктах (по сравнению с молоком) и витаминов группы В, поскольку эти витамины синтезируются микроорганизмами заквасок. Кроме того, кисломолочные напитки богаты солями кальция, фосфора, магния, а также незаменимыми аминокислотами. Биопродукты помогают восстанавливать природные защитные свойства микрофлоры желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина, замедляют процесс старения организма.

Йогурты живые и не очень. Все многообразие йогуртов, представленное в торговой сети, можно разделить на две большие группы: с живыми бактериями и пастеризованные. Именно здесь и подстерегает опасность неосведомленного потребителя. В пастеризованных йогуртах не остается ничего "живого" после тепловой обработки, они имеют довольно длительный срок хранения – от нескольких месяцев до года. Истинно лечебными же свойствами обладают только так называемые "живые" кисломолочные продукты и биопродукты. Они содержат в себе полезные микроорганизмы, причем живые, оттого срок хранения их невелик – около 14 дней. Но, если продукт содержит полезные микроорганизмы, это вовсе не означает, что в нем не могут развиваться "вредные" представители типа дрожжей и кишечной палочки. Поэтому внимательно следите за условиями хранения кисломолочной продукции, ведь она в равной степени приходится по вкусу и людям и микроорганизмам. Тепловая обработка позволяет хранить йогурты при более высоких температурах. Посему если на этикетке написано, что йогурт можно хранить при температуре до +20…+250С, перед вами скорее пастеризованный продукт. "Живые" же йогурты требуют хранить их в холодильнике при температуре порядка +4…+60С.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Молочные продукты пользуются огромной популярностью у потребителей. Оттого качество этой группы продуктов мы стараемся проверять регулярно. На этот раз под пристальный взгляд попали биойогурты с клубничным вкусом. Ключевым моментом исследования стала проверка "био"-характеристики продукции, т.е. поиск полезных живых микроорганизмов, которыми реклама активно заманивает покупателей. Традиционно у продукции была оценена маркировка с упаковкой, а также вкусовые достоинства в ходе дегустации.

Маркировка и Упаковка
По маркировке замечания были двух типов. Первый – это отсутствие соответствующих кодов Е при пищевых добавках ("Добряна", "Активия", "Біо Баланс"). Второй тип замечаний – это нерасшифрованные наполнители в составе. Так, у "Чудо" не расписан состав наполнителя "Клубника со вкусом земляники". У "Гурманика" не понятно, что скрывается за надписью "плодово-ягодный наполнитель "Клубника - киви". Не уточнен состав наполнителя фруктового "Клубника с ароматом шиповника" у "2Вiо NEO" и состав натурального наполнителя "клубника" у йогурта "Галичина". На первый взгляд может показаться, что это не имеет принципиального значения для потребителя. Но в нашей практике были случаи, когда наполнитель "Клубника" в составе йогуртов сами производители расшифровывали как яблочное пюре плюс красители и ароматические вещества. Согласитесь, потребитель имеет право знать до покупки, есть ли в клубничном йогурте клубника или нет.

По упаковке замечания были только к йогурту "Добряна": мягкий пакет в виде  "подушечки" не самый удобный вариант в обращении.

Лабораторные исследования
Лабораторные исследования йогуртов были полностью посвящены проверке микробиологических показателей. С одной стороны мы проверили количество положительных микроорганизмов, наличие которых и определяет соответствие продукции понятиям "йогурт" и "биойогурт". С другой стороны, проверили наличие нежелательной "живности" – бактерий группы кишечной палочки. Увы, в двух йогуртах  - Галичина" и "Добряна - она была обнаружена.

На понятии "биойогурт" остановимся подробнее. Начнем с понятия "йогурт". Йогуртами принято назвать продукты, которые производят сквашиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока специальными заквасками с добавлением различных добавок и наполнителей или без таковых. Т.е. чтобы продукт назывался йогуртом, в нем должны присутствовать молочнокислые бактерии в необходимом количестве (не менее 107 КОЕ/см3). С этим требованием справились все протестированные продукты.  В отношении понятия "био" отечественные требование и мировая практика немного расходятся. Общепринятым читается, что молочнокислый продукт может называться "био", если он содержит 106-107 КОЕ/г (или см3) пробиотических микроорганизмов (молочнокислых бактерий и бифидобактерий). Отечественный же ДСТУ 4343:2004 называет продукт, содержащий бифидобактерии, бифидойогуртом. А биойогуртом называет биопродукт на основе йогурта, который дополнительно содержит Lactobacillus acidophilus  (бактерии ацидофильной палочки). Среди протестированных продуктов бифидобактерии не были обнаружены только в "Чудо", но в нем присутствовала ацидофильная палочка. Значит по ДСТУ 4343:2004 "Чудо" имеет право называться биойогуртом. Соответствует требованиям этого ДСТУ и "Активия", которая называется бифидойогуртом. Остальные протестированные йогурты смело могут называться биойогуртами из наличия в них пробиотика – бифидобактерий.

Органолептическая оценка
Цвет биойогуртов зависит в первую очередь от внесенного наполнителя. "Чистый" биойогурт без наполнителя обладает цветом от белого до светло-желтого. Если же в него добавлена клубника, то цвет должен быть клубничным. Консистенция должна быть однородная, нежная, с разрушенным или не разрушенным сгустком, в меру плотная, с частичками добавок или наполнителей, которые могут быть распределены по всей массе или слоями. Вкус и запах биойогурта – чистый, кисломолочный, в меру сладкий с привкусом соответсвующего наполнителя. Т.е. если биойогурт клубничный, то на запах и вкус он должен напоминать клубнику.

Цена и качество
В целом впечатление от теста биойогуртов позитивное: все оказались живыми и действительно биойогуртами. Подпортили его немного проблемы с микробиологией двух образцов: йогуртам "Галичина" и "Добряна" общие оценки были снижены до "плохо". Из 7 протестированных продуктов 4 получили общую оценку "отлично". Это два самых дорогих продукта  - "Активия" и "2Вiо NEO", а также более доступные по цене "Біо Баланс" и "Чудо". У йогурта "Гурманіка" оценка "хорошо".

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест клубничных биойогуртов, январь 2009г.
 



Марка)1 Активия
Полуниця
Біо Баланс
З полуницею
Чудо
Полуниця-суниця
2Вiо NEO Полуниця з ароматом шипшини
Наименование
(по данным производителя)
бифидойогурт с бифидобактериями ActiRegularis с фруктовым наполнителем биойогурт с наполнителем фруктовым пастеризованным "Клубника" биойогурт с наполнителем фруктовым "Клубника с вкусом земляники" напиток йогуртный с фруктовым наполнителем "Клубника с ароматом шиповника", обогащенный
Производитель ООО "Данон Днепр"/ г.Херсон ОАО "Галактон"/ г.Киев ОАО "Вимм-Билль-Данн Украина"/ г. Вишневое, Киевская обл. ОАО "Вимм-Билль-Данн Украина"/ г.Вишневое, Киевская обл.
Масса, г/Цена, грн)2 125 /1,99 500 / 5,05 430 / 4,99 300 / 4,66
Цена 100г, грн 1,59 1,01 1,16 1,55
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 3,0/ 2,8/ 12,5 3,0/ 3,2/ 7,0 3,0/ 2,5/ 15,0 2,4/ 2,5/ 12,5
Энергетическая ценность, ккал в 100г 87 69 92 82
Срок/ условия хранения до указанной даты/  при температуре 4±20С 14 суток/ при температуре 2…60С не более 20 суток/ при температуре 4±20С не более 21дня/ при температуре 4±20С
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично
Маркировка (10%) хорошо хорошо хорошо хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично
Внешний вид отлично отлично отлично отлично
светло-розового цвета белый с розовым оттенком светло-розового цвета светло-розового цвета
Консистенция хорошо отлично хорошо отлично
 не совсем однородная, с кусочками клубники нежная с мелкими частичками клубники однородная с частичками клубники нежная с мелкими частичками клубники
Запах отлично хорошо отлично хорошо
кисломолочный, клубничный клубничный кисломолочный, клубничный клубничный
Вкус хорошо хорошо хорошо хорошо
кисломолочный с привкусом клубники кисломолочный с привкусом клубники кисломолочный с привкусом клубники слабокислый, сладкий с привкусом клубники
Микробиологические показатели в норме в норме в норме в норме
Молочнокислые бактерии, КОЕ/мл, не менее 1х107 1х108 1х109 1х108, в т.ч. Lactobacillus acidophilus 1х109
Бифидобактерии, КОЕ/мл, не менее 1х106 1х108 1х108 - 1х108
БГКП (бактерии группы кишечной палочки),в 0,1см3 не допускаются не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на январь 2009 г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо        
очень плохо        

 

"СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ"), тест клубничных биойогуртов, январь 2009г.
 


Марка)1 Гурманіка
Полуниця-ківі
Галичина
Полуниця
Добряна
Полуничний
Наименование
(по данным производителя)
биойогурт "Клубника-киви" йогурт  элитный питьевой сладкий "Клубника" (живой йогурт) биойогурт с клубничным наполнителем
Производитель ОАО "Ковельмолоко"/ г. Ковель, Волынская обл. ЗАО "Галичина"/ г. Радехив, Львовская обл. Филия "Сумской молочный завод" ДП "Аромат"/ г. Сумы
Масса, г/Цена, грн)2 450 / 5,35 450 / 4,72 400 / 4,15
Цена 100г, грн 1,19 1,05 1,04
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 2,9/ 2,5/ 10,9 3,3/ 2,5/ 15,1 3,2/ 1,5/ 7,0
Энергетическая ценность, ккал в 100г 78 96 54
Срок/ условия хранения до указанной даты/  при температуре 4±20С до указанной даты/  при температуре 4±20С не более 14 суток/ при температуре 4±20С
Общая оценка (100%) хорошо плохо плохо
Маркировка (10%) хорошо хорошо хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично удовл.
Органолептика (80%) хорошо хорошо удовл.
Внешний вид хорошо хорошо отлично
насыщенного розового цвета насыщенного розового цвета светло-розового цвета
Консистенция хорошо удовл. хорошо
средней густоты, с частичками наполнителя жидкая  довольно жидкая
Запах хорошо хорошо удовл.
клубничный клубничный, слабый слабо выражен
Вкус хорошо хорошо удовл.
довольно кислый сладкий с привкусом клубники слабо выражен
Микробиологические показатели в норме не соответствуют)3 не соответствуют)3
Молочнокислые бактерии, КОЕ/мл, не менее 1х107 1х109 1х109 1х109
Бифидобактерии, КОЕ/мл, не менее 106 1х108 1х108 1х109
БГКП (бактерии группы кишечной палочки),в 0,1см3 не допускаются не обнаружены обнаружены обнаружены
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на январь 2009 г.
удовлетворительно 3) - привело к снижению оценки
плохо      
очень плохо      

 

 

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList