Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 26.06.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: молоко (milk). Пастеризованное и ультрапастеризованное28.04.14
В последнее время нас все чаще спрашивают о том, какое же молоко можно смело покупать и есть ли в Украине продукты питания действительно "европейского качества". Чтобы ответить на этот вопрос, Центр Экспертиз ТЕСТ проверил 6 самых популярных марок молока, три из которых - молоко пастеризованное ("Добряна", "Простоквашино" и "Слов'яночка") и еще три - ультрапастеризованное ("Простоквашино", "Слов'яночка" и Lactel).
Содержание:
В тестировании такие марки молока:
пастеризованное
  1. Добряна
  2. Простоквашино
  3. Славяночка
ультрапастеризованное
  1. Простоквашино
  2. Славяночка
  3. Lactel
Чтобы удостовериться в качестве продукции, молоко проверили в лаборатории по ряду физико-химических и микробиологических показателей, а также продегустировали, оценив его вкусовые качества. Для начала молоко проверили на жирность и наличие молочного жира, ведь для украинских потребителей совсем не секрет, что как раз добавляя в продукт растительные жиры, некоторые производители пытаются сэкономить. Весь жир в протестированном молоке оказался молочного происхождения, к тому же его содержание соответствовало заявленной жирности. Порадовала и свежесть молока: по кислотности замечаний не было, соду и аммиак, которые добавляют для предотвращения скисания, также не нашли.

Все 6 образцов молока без замечаний прошли проверку по микробиологическим показателям: кишечной палочки и сальмонеллы обнаружено не было, МАФАМ – в пределах нормы. Следует отметить, что зачастую с ультрапастеризованным молоком проблем по микробиологии нет, ведь оно проходит более высокую температурную обработку. А вот у пастеризованного молока иногда бывают замечания: здесь чаще обнаруживается кишечная палочка, которой в продукте быть не должно. 

Молоко также порадовало отсутствием антибиотиков. Среди многих потребителей бытует мнение, что большой срок годности ультрапастеризованного молока достигается за счет добавленной "химии".  На самом деле длительное хранение обеспечивается только за счет полного уничтожения бактерий. Дело в том, что без термической обработки сырое молоко является безопасным только в течении 2 часов, пока активен его природный фермент, препятствующий размножению бактерий, попадающих в молоко уже при дойке. Для того, чтобы приостановить размножение бактерий молоко необходимо охладить и хранить при  температуре +40C.  Затем для нейтрализации бактерий молоко поддают термической обработке.

Существуют различные способы термической обработки: от ультрапастеризации и пастеризации до кипячения в домашних условиях. Суть этого процесса такова: чем выше температура, тем меньше в молоке остается бактерий; а чем короче время термической обработки, тем больше полезных веществ в нем остается.

Пастеризация обеспечивает намного более бережную очистку молока, чем кипячение. Согласно ДСТУ, действующему в Украине, для выпуска пастеризованного молока должно использоваться сырье не ниже 1-го сорта. После термической обработки в  пастеризованном молоке остается часть его микрофлоры, с чем связан короткий срок его хранения. Такое молоко в основном предназначено для употребления - питья "свежим", а также для приготовления блюд. Технология пастеризации  используется в молочной индустрии практически с 50-х годов 20-го столетия, на сегодняшний день являясь наиболее распространенной и поэтому доступной для большинства производителей. В связи с этим, розничная цена 1 л пастеризованного молока в среднем на 1-1,5 грн. меньше, чем ультрапастеризованного.  

Ультрапастеризованное молоко предназначено для длительного хранения без холодильника и, в основном, употребляется как самостоятельный продукт. Во время ультрапастеризации молоко нагревается до 1370С и затем резко охлаждается. Весь процесс занимает не более 4 секунд. Этого времени достаточно для уничтожения бактерий, при этом благодаря моментальному снижению температуры сохраняются полезные свойства натурального молока, ведь витамины и микроэлементы в нем не успевают разрушиться.

Кроме того, следует отметить, что все протестированное молоко было вкусным, без дефектов. Ультрапастеризованное молоко имело более выраженные запах и привкус пастеризации ("топленого молока"), что вполне характерно для данного вида продукции.

 ПАСТЕРИЗОВАННОЕ
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест молока, март-апрель 2014г.
 
 

Марка)1 Добряна Простоквашино  Слов'яночка 
Наименование (данные этикетки) молоко питьевое пастеризованное  молоко питьевое пастеризованное  молоко питьевое пастеризованное 
Производитель
(данные этикетки)
для ДП "Милкиленд-Украина" на ПАО "Черниговский молокозавод"/ г. Чернигов, Украина для ООО "Данон" на ПАО "Кременчугский гормолокозавод"/ г. Кременчуг, Полтавская обл., Украина  ПАО "Вимм-Билль-Данн Украина"/ г. Вишневое, Киевская обл.,  Украина
Масса, г/Цена, грн)2 900/ 9,39 900/ 12,48 890/ 11,39
Цена 100 г, грн)2 1,04 1,37 1,28
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г(данные этикетки) 2,8/ 2,7/ 4,6 2,8/ 2,5/ 4,7 3,0/ 2,5/ 4,7
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
54 53 53,3
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
не более 10  суток/ при температуре 4±20С до указанной даты / при температуре 4±20С не более 10  суток/ при температуре 4±20С
Состав
(данные этикетки)
молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное молоко коровье цельное, молоко обезжиренное молоко пастеризованное коровье
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично
Маркировка (10%) отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично
Внешний вид и консистенция однородное, белое однородное, белое однородное, белое
Запах пастеризации, умеренный пастеризации, умеренный выражен пастеризации
Вкус свойственный молоку, без посторонних привкусов свойственный молоку, без посторонних привкусов сладковатый, привкус пастеризации
Физико-химические показатели в норме в норме в норме
Жирность, заявлено/ фактически, % 2,7/ 2,7 2,5/ 2,5 2,5/ 2,55
Кислотность, 0Т не более 21/ 17 не более 21/ 18 не более 21/ 16
Сода, не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Аммиак, не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Микробиологические показатели в норме в норме в норме
Кишечная палочка, не допускается в 0,1см3  не обнаружено не обнаружено не обнаружено
МАФАМ, КОЕ в 1г, не более 1х105  9 х 103 3 х 102 5 х 102
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. Сальмонелла в 25г не допускаются не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Антибиотики и сульфамидные вещества (качественное определение дельво тест), не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, март 2014г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

УЛЬТРАПАСТЕРИЗОВАННОЕ
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест молока, март-апрель 2014г.
 
 

Марка)1 Простоквашино  Слов'яночка  Lactel
Наименование (данные этикетки) молоко питьевое ультрапасте-ризованное  молоко питьевое ультрапасте-ризованное  молоко ультрапасте-ризованное с витамином Д
Производитель
(данные этикетки)
для ООО "Данон" на ПАО "Галактон"/ г. Киев, Украина  ПАО "Вимм-Билль-Данн Украина"/ г. Вишневое, Киевская обл.,  Украина для ДП "Лакталис-Украина" на ООО "Молочный Дом"/ г. Павлоград, Днепропетровская обл., Украина
Масса, г/Цена, грн)2 1027/ 14,98 950/ 12,22 1000/ 13,79
Цена 100 г, грн)2 1,46 1,29 1,38
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г(данные этикетки) 2,8/ 2,5/ 4,7 2,82/ 2,5/ 4,73 3,0/ 2,5/ 4,6
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
53 52 52,9
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
до указанной даты / при температуре 1...250С не более 180 дней при температуре не выше 250С, не более 90 дней при температуре выше 250С до указанной даты / при температуре 1...250С
Состав
(данные этикетки)
молоко коровье цельное, молоко обезжиренное молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное молоко обезжиренное, сливки, витамин Д3
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично
Маркировка (10%) отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично
Внешний вид и консистенция однородное, белое однородное, белое однородное, белое
Запах пастеризации, умеренный приятный, выражен пастеризации (топленого молока) приятный, выражен пастеризации (топленого молока)
Вкус пастеризации, умеренный выражен привкус пастеризации выражен привкус пастеризации
Физико-химические показатели в норме в норме в норме
Жирность, заявлено/ фактически, % 2,5/ 2,5 2,5/ 2,5 2,5/ 2,45
Кислотность, 0Т не более 20/14 не более 20/15 не более 20/ 16
Сода, не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Аммиак, не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Микробиологические показатели в норме в норме в норме
Кишечная палочка, не допускается в 0,1см3  не обнаружено не обнаружено не обнаружено
МАФАМ, КОЕ в 1г, не более 1х105  2 х 101 менее 10 менее 10
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. Сальмонелла в 25г не допускаются не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Антибиотики и сульфамидные вещества (качественное определение дельво тест), не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, март 2014г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Где куплены образцы?

г. Киев:
  1. Мегамаркет
  2. Краина
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

Дополнительно прочитать:

Тест: сухие закваски. Йогурт домашнего приготовления (2014)


Тест: сливочное масло. Как испортить кашу маслом (2014)

Тест: сыр Моцарелла. Неприятные сюрпризы от Моцареллы (2013)

Тест-исследование: сливочное масло. Масло, спред, маргарин – у каждого свои проблемы (2013)

Тест: масло сливочное Крестьянское. Кушайте на здоровье масло коровье (2013)

Тест: майонезы. Майонезы: без консервантов, но и без яиц (2013)

Тест: плавленый сыр. Сыр или сырный продукт – разница есть и большая! (2012)

Тест: сыры типа Маздамеры, Леердамеры. Вкусный сыр со множеством дыр (2013)

Тест: сгущённое молоко. Ну очень стабильный фальсификат (2011)

Тест: сыр Российский. Геноцид молочного жира – или тяжелая поступь пальмового масла (2011)

тест йогуртов (2011)

тест пробиотиков (2011)

тест сметаны (2011_1)


тест сливочного масла (2011)

тест сметаны (2011_2)

данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
Общие описания принципов тестирований здесь...
ICRT - ALIM (№516)
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат