Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 16.01.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: кефир (kefir). Растительный жир портит кефир29.05.14
От кефира все ожидают пользы и особенного, специфического вкуса. Но и то, и другое возможно лишь при условии, что кефир настоящий, правильный, сделан из молока и содержит не только молочнокислые бактерии, но и дрожжи. Но так бывает не всегда. Нынешний тест - тому подтверждение.
Содержание:

В тестировании 9 марок кефиров:

  • Белая линия
  • Добряна
  • Главмолоко
  • Простоквашино
  • Славяночка
  • Молокия
  • Галичина
  • Яготинский
  • Злагода

Кефир относят к продуктам так называемого смешанного брожения. К этой категории относят еще кумыс, но в наших краях кефир гораздо популярнее. Для производства такой продукции используют закваску, содержащую не только молочнокислые бактерии, но и дрожжи. Поэтому после внесения закваски происходит не только молочнокислое, но и спиртовое брожение. Молочная кислота, углекислый газ и спирт (в малом количестве) обеспечивают освежающий, немного острый, щиплющий вкус продукта.

Технология производства кефира – это внесение закваски в молоко и "выжидание" пока продукт "не наберет" необходимой кислотности. Но это так, в двух словах. На самом же деле значение имеет и качество сырья, поступающее на производство, и тщательность его тепловой обработки – пастеризации перед внесением закваски. Сама закваска и условия сквашивания (температура, продолжительность, перемешивание) играют решающую роль в формировании консистенции, вкуса, запаха и полезных свойств этого продукта.

Кефир изготавливают преимущественно резервуарным способом. При этом процесс "превращения" молока в кефир происходит при периодическом перемешивании. Из-за этого плотный сгусток кефира разрушается, и напиток получается более жидким по консистенции. В последнее время пользуется популярностью продукция, выработанная термостатным способом, когда молоко с внесенной закваской разливают в бутылки и отправляют в термостаты. Т.е. сквашивание происходит непосредственно в потребительской упаковке без перемешивания. При таком подходе кефир получается густым с плотным сгустком.

Для производства кефира можно использовать не только молоко и кефирную закваску, но и обезжиренное молоко и сливки. Не запрещает стандарт использовать сухое молоко и воду для его восстановления, а также маслянку, полученную при производстве масла.


Кефир и другие кисломолочные напитки являются полезными и диетическими продуктами, тем более что в продаже есть кефир разной жирности – от 0% до 3,2%.Все кисломолочные продукты хорошо усваиваются организмом, способствуют пищеварению и регулируют микрофлору кишечника.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Качество продуктов питания не стоит на месте: меняются торговые марки, кто-то из производителей улучшает показатели, кто-то, увы, наоборот – делает откровенный фальсификат или небезопасную продукцию. Как обстоят дела с таким популярным и полезным кисломолочным напитком как кефир, путем сравнительного тестирования выяснял Центр Экспертиз "Тест". Тем более что кефиры организация не проверяла давно, предыдущий тест был проведен в 2010 году.

В тесте 9 марок кефира отечественного производства: "Галичина", "Злагода", "Главмолоко", "Простоквашино", "Добряна", "Біла лінія", "Молокія", "Яготинський" и "Слов'яночка". Большинство кефиров изготовлено по Техническим Условиям, по ДСТУ только "Молокія". Все кефиры были проверены в лаборатории на соответствие понятию "кефир" по различным показателям и продегустированы.

Маркировка и Упаковка
К упаковке кефиров существенных замечаний не было, хотя на некоторых бутылках не указан материал упаковки. В мягкой упаковке среди протестированных кефиров только один – "Главмолоко". Это не самая удобная упаковка, поэтому оценка "удовлетворительно". К маркировке кефиров замечаний не было.

Лабораторные исследования
Кефир – это кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, который вырабатывают сквашиванием молока симбиотической кефирной закваской на кефирных грибках или концентратом грибковой кефирной закваски. Из этого понятия получаем следующие требования к кефиру.

Во-первых, он должен вырабатываться из молока, т.е. содержать только молочный жир. А на самом деле оказалось, что в кефире "Главмолоко" припрятаны немолочные жиры. И это уже не первый случай, когда продукция марки "Главмолоко" попадается на фальсификации растительными жирами.

Кроме качества жира проверили и его количество, т.е. жирность продукции. По этому показателю замечаний не было. Не было замечаний и при проверке кефиров на наличие загустителя – крахмала. Есть подозрение, что загустители используют в молочной продукции без указания их в составе, т.е. обманывая потребителя. К сожалению, проверить по всем возможным загустителям нет технической возможности, но, надеемся, что в скором времени эта ситуация изменится и появятся методы исследований, позволяющие проверить это.

Вторая группа требований к кефирам – это наличие полезных микроорганизмов, а именно молочнокислых бактерий и дрожжей. Кисломолочный напиток, который не содержит дрожжей, не может называться кефиром. ДСТУ 4417:2005 требует от кефира наличия не менее 1х107 КОЕ в 1 см3 молочнокислых бактерий и не менее 1х103 КОЕ в 1 см3 дрожжей. Близки к этим и требования CODEX STAN 243-2003, устанавливающие более высокую "планку" по содержанию дрожжей (не менее 104 в 1г), но мы ориентировались на ДСТУ.

На самом деле недостаточное количество дрожжей или вовсе их отсутствие – не такая уж и редкость. Так и на этот раз. В двух кефирах – "Галичина" и "Злагода" дрожжей оказалось менее 100 КОЕ в 1 см3, что меньше нормы. А вот с количеством молочнокислых бактерий проблем у кефиров не было, все образцы содержали необходимое количество бактерий и даже больше.

Кроме наличия полезной и необходимой микрофлоры, проверили кефиры на наличие нежелательной – искали такой санитарно-показательный микроорганизм как кишечная палочка. И, к сожалению, нашли. Кефиры Слов'яночка и "Главмолоко" содержали кишечную палочку, которой быть не должно.

Естественно, все замечания по физико-химическим и/или микробиологическим показателям привели к снижению общих оценок.

Органолептическая оценка
Согласно требованиям ДСТУ кефир должен быть молочно-белого цвета, равномерного по всей массе. Консистенция – однородная, вязкая, с разрушенным или не разрушенным сгустком. Разрешено незначительное отделение сыворотки. Вкус и запах – чистые, кисломолочные, вкус щиплющий, без посторонних привкусов и запахов. Именно по внешнему виду, консистенции, запаху и вкусу были оценены кефиры во время дегустации.

Существенные пороки по вкусовым свойствам были у двух образцов – "Злагода" и "Главмолоко". У кефира "Злагода" был немолочный, пустой запах и неприятный, с выраженной горечью вкус. А кефир "Главмолоко" имел нечистый с плесенью запах и несвойственный кефиру вкус с выраженным посторонним оттенком.

В целом те или иные дефекты консистенции, вкуса и запаха появляются при использовании недоброкачественного сырья или же из-за нарушения технологии. Так невыраженные пресный вкус может получиться при использовании "слабой" неактивной закваски или сквашивании при низких температурах. Слишком кислый вкус получается при очень длительном сквашивании молока, охлаждения "с опозданием" или же при нарушении сроков хранения готовой продукции. Горький вкус у кисломолочных продуктов появляется при длительном (более 2 суток) хранении молока-сырья до начала производства (переработки). Явное отделение сыворотки из сгустка появляется при переквашивании продукта.

Цена и качество


использование Знака Качества на товарах...
По результатам тестирования пять из девяти кефиров получили позитивные оценки. "Отлично" у кефиров "Біла лінія" и "Молокія". Это не самая дорогая продукция в тесте – 1,46грн и 1,64грн за 100г соответственно. С оценкой "хорошо" кефиры "Добряна", "Простоквашино" и "Яготинський".

Кефир "Галичина" и "Слов'яночка" получили оценку "плохо" - подвела микробиология. Кефир "Галичина" – самый дорогой из протестированных образцов, 100г обойдется в 1,86грн.

Кефиры "Главмолоко" и "Злагода" получили "очень плохо" из-за существенных замечаний по органолептике, а также проблем с микробиологией. К тому же в продукции марки "Главмолоко" был обнаружен немолочный жир. Стоимость этого фальсификата 1,14грн за 100г. Практически в ту же цену 1,13грн за 100г кефир "Добряна" с оценкой "хорошо". Так что, в который раз приходится говорить о том, что при выборе продуктов питания ориентироваться только на цену – не правильно.

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест кефиров, апрель-май 2014 г.
     
Марка)1 Біла лінія Молокія
Класика
Добряна Простоквашино Яготинський
Наименование (данные этикетки) кефир кефир (изготовлен термостатным способом) кефир кефир кефир
Производитель
(данные этикетки)
ООО "Белоцерковский молочный комбинат"/ с.Томиловка, Киевская обл., Украина ЧАО "Тернопольский молокозавод"/ г.Тернополь, Украина для ДП "Милкиленд-Украина" на ПАО "Черниговский молокозавод"/ г.Чернигов, Украина для ООО "Данон" на ПАО "Кременчугский гормолокозавод"/ г.Кременчуг, Полтавская обл., Украина ПАО "Яготинский маслозавод"/ г.Яготин, Киевская обл.,Украина
Масса, г/Цена, грн)2 900/ 13,10 400/ 6,55 900/ 10,20 900/ 13,32 900/ 12,14
Цена 100 г, грн)2 1,46 1,64 1,13 1,48 1,35
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
3,0/ 2,5/ 3,5 2,8/ 3,2/ 4,1 2,9/ 2,5/ 3,9 2,8/ 2,5/ 4,3 3,0/ 2,5/ 4,0
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
49 56 53 51 50
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
до указанной даты/ при температуре 4±20С до указанной даты/ при 0…60С не более 14 дней/ при температуре 4±20С до указанной даты/ при 0…60С не более 10 дней/ при температуре 4…60С
Состав
(данные этикетки)
молоко коровье нормализованное, закваска  на кефирных грибках молоко коровье нормализованное, закваска (концентрат кефирной закваски) молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное, симбиотическая закваска на кефирных грибках молоко коровье цельное, молоко обезжиренное, молоко восстановленное обезжиренное, бактериальные закваски  (культуры молочнокислых бактерий, микрофлора кефирного грибка) молоко коровье цельное, молоко обезжиренное, чистые культуры молочнокислых бактерий с использованием кефирных грибков
Нормативный документ
(данные этикетки)
ТУ У 25027034-001-99 ДСТУ 4417 ТУ У 15.5-21658366. 003-2001 ТУ У 15.5-31489175- 003:2007 ТУ У 15.5-19492247- 001-2002
Общая оценка (100%) отлично отлично хорошо хорошо хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично хорошо хорошо хорошо
Внешний вид белый с легким кремовым оттенком белый с легким кремовым оттенком белый с желтоватым оттенком белый с легким кремовым оттенком белый с легким кремовым оттенком
Консистенция жидкая умеренно вязкая жидкая жидкая жидкая
Запах кисломолочный, с дрожжевым оттенком выражено кисломолочный, с дрожжевым оттенком кисломолочный, дрожжевой умеренно кисломолочный, с дрожжевым оттенком кисломолочный, с кормовым оттенком
Вкус кисломолочный, приятный кисломолочный, приятный,  с дрожжевым оттенком кисломолочный, с легкой горечью кисломолочный, с легкой горечью кисломолочный, с легкой горечью
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме в норме
Жирность, заявлено/ фактически, % 2,5/ 2,5 3,2/ 3,2 2,5/ 2,5 2,5/ 2,5 2,5/ 2,55
Крахмал не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Микробиологические показатели в норме в норме в норме в норме в норме
Молочнокислые бактерии, не менее 1х107 КОЕ в 1см3 4,0×108 2,5×107 3,0×107 2,0×108 1,0×108
Дрожжи кефирные, не менее 1х103 КОЕ в см3 1,0×104 6,6×103 2,0×103 7,2×104 5,0×103
Кишечная палочка, в 0,1см3 не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Наличие антибиотиков (дельво-тест), не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, апрель-май 2014 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест кефиров, апрель-май 2014 г.
     
Марка)1 Галичина Слов'яночка Главмолоко Злагода
Наименование (данные этикетки) кефир кефир кефир "Селянський" кефир "Традиционный"
Производитель
(данные этикетки)
ЧАО "Галычина"/ г.Радехов, Львовская обл., Украина  ПАО "Вимм-Билль-Данн Украина"/ г.Вишневое, Киевская обл.,  Украина ООО "Продукт  Украины"/ г.Донецк, Украина ПАО "Комбинат "Приднепровский"/ г.Днепропетровск, Украина
Масса, г/Цена, грн)2 420/ 7,80 950/ 12,07 900/ 10,29 450/ 7,25
Цена 100 г, грн)2 1,86 1,27 1,14 1,61
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
3,1/ 2,5/ 3,8 3,0/ 2,5/ 4,7 2,85/ 2,5/ 4,69 2,8/ 2,5/ 4,0
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
50 53,3 52,7 52
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
до указанной даты/ при 1…60С не более 14 дней/ при температуре 4±20С до указанной даты/ при 0…60С не более 14 дней/ при температуре 4±20С
Состав
(данные этикетки)
молоко цельное, молоко обезжиренное, кефирная закваска молоко пастеризованное коровье, кефирная заквасочная культура прямого внесения молоко коровье цельное, молоко обезжиренное, грибковая кефирная закваска молоко коровье цельное, молоко обезжиренное, закваска для кефира
Нормативный документ
(данные этикетки)
ТУ У 15.5-19492247- 001-2002 ТУ У 00445937. 013-99 ТУУ 13492275. 003-98 ТУ У 14275901. 043-2000
Общая оценка (100%) плохо плохо очень плохо очень плохо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично удовл. отлично
Органолептика (80%) хорошо хорошо плохо )* плохо )*
Внешний вид белый с легким кремовым оттенком белый с легким кремовым оттенком белый с желтоватым оттенком белый с легким кремовым оттенком
Консистенция жидкая жидкая жидкая жидкая
Запах кисломолочный, с кормовым оттенком слабо выраженный кисломолочный нечистый с плесенью немолочный, пустой
Вкус кисломолочный, с кормовым оттенком кисломолочный, недостаточно выраженный несвойственный кефиру, выражен посторонний вкус выражена горечь, неприятный
Физико-химические показатели в норме в норме не соотв.)* в норме
Жирность, заявлено/ фактически, % 2,5/ 2,55 2,5/ 2,5 2,5/ 2,5 2,5/ 2,5
Крахмал не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен обнаружен немолочный жир )* немолочный жир не обнаружен
Микробиологические показатели не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)*
Молочнокислые бактерии, не менее 1х107 КОЕ в 1см3 5,0×107 7,0×108 1,5×107 1,0×108
Дрожжи кефирные, не менее 1х103 КОЕ в см3 менее 100 )* 4,0×104 1,4×106 менее 100 )*
Кишечная палочка, в 0,1см3 не допускается не обнаружено обнаружено )* обнаружено )* не обнаружено
Наличие антибиотиков (дельво-тест), не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, апрель-май 2014 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Где куплены образцы?
г. Киев:
  1. Мегамаркет
  2. Новус
  3. Краина
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

 

Дополнительно прочитать:

Тест: сухие закваски. Йогурт домашнего приготовления (2014)

Тест: сливочное масло. Как испортить кашу маслом (2014)

Тест: сыр Моцарелла. Неприятные сюрпризы от Моцареллы (2013)

Тест-исследование: сливочное масло. Масло, спред, маргарин – у каждого свои проблемы (2013)

Тест: масло сливочное Крестьянское. Кушайте на здоровье масло коровье (2013)

Тест: майонезы. Майонезы: без консервантов, но и без яиц (2013)

Тест: плавленый сыр. Сыр или сырный продукт – разница есть и большая! (2012)

Тест: сыры типа Маздамеры, Леердамеры. Вкусный сыр со множеством дыр (2013)

Тест: сгущённое молоко. Ну очень стабильный фальсификат (2011)

Тест: сыр Российский. Геноцид молочного жира – или тяжелая поступь пальмового масла (2011)

тест йогуртов (2011)

тест пробиотиков (2011)

тест сметаны (2011_1)


тест сливочного масла (2011)

тест сметаны (2011_2)

данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
Общие описания принципов тестирований здесь...
ICRT - ALIM (№522)

Сохранить

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат