Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 20.05.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: творог (cottage cheese). Качественный или полезный?12.06.14
Молочные продукты были, есть и всегда будут популярными, поскольку являются полезными, составляют основу для детского и диетического питания. Одним из таких продуктов является творог. Он ценен белком, жиром, минеральными веществами, особенно кальцием и фосфором. Все эти полезные составляющие переходят в творог из молока и легко усваиваются организмом. Еще одна польза творога кроется в том, что это живой кисломолочный продукт, такой же живой, как йогурты и кефир.
Содержание:
В тестировании 7 марок творога:
  • Добряна
  • Простоквашино
  • Слов'яночка Домашній (ведерко)
  • Слов'яночка (брикет, эколин)
  • President Творожная традиция (брикет, эколин)
  • President Творожная традиция (миска) 
  • President Творожная традиция (капля)
Чтобы определить так ли это на самом деле, Центр Экспертиз ТЕСТ проверил 7 образцов творога,  в т.ч. и разных видов упаковок одного производителя. В тесте участвовали творог "Простоквашино", "Добряна", "Слов'яночка" (в брикете и домашний в "ведерке"), три вида творога "President Творожная традиция" (брикет, "миска", "капля").

В твороге проверили ряд физико-химических и микробиологических показателей. Для начала определили жирность творога, ведь иногда для экономии недобросовестные производители продают творог заниженной жирности. На этот раз таких недочетов с жиром не было. Идентификация жира также показала позитивный результат: весь проверенный творог сделан из молока и содержит только молочный жир, без примеси растительного. Кроме этого в твороге проверили кислотность, которая по ДСТУ4554:2006 должна составлять 170-2500Т. Эта характеристика показывает, насколько творог кислый. Пониженная кислотность говорит о том, что творог сквашивали мало или закваска оказалась не активной. При слишком длительном сквашивании кислотность будет повышена и творог будет слишком кислым. Правда, это требования ДСТУ, большинство же проверенного творога изготовлено по Техническим условиям. Поэтому за кислотность оценки не снижали.

Микроорганизмы, как и мы, очень любят молочные продукты, поэтому в творог так и норовят попасть кишечная палочка и дрожжи. При проверке по этим показателям творог оказался безопасным: кишечная палочка обнаружена не была, а дрожжей содержалось в пределах допустимой нормы (не более 100 КОЕ в 1г).

Обязательным условием производства творога является использование закваски. ДСТУ 4554:2006 на творог требовал наличия молочнокислые бактерий не менее 1х106 КОЕ в 1г. Согласно же изменениям к ДСТУ, вступившим в силу с 01.04.2014 в твороге со сроком хранения более 72 часов наличие молочнокислых бактерий не контролируется. 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), проверка творога, апрель-май, 2014г. 
 
 

 
Марка)1 Добряна Простоквашино Слов'яночка Домашній
(ведерко)
Слов'яночка
(брикет, эколин)
Наименование (данные этикетки) творог творог творог творог
Производитель
(данные этикетки)
для ДП "Милкиленд-Украина" на Филия "Сумской молочный завод" ДП "Аромат"/ г.Сумы, Украина для ООО "Данон" на ПАО "Галактон"/ г. Киев, Украина  ПАО "Вимм-Билль-Данн Украина"/ г. Вишневое, Киевская обл.,  Украина  ПАО "Вимм-Билль-Данн Украина"/ г.Вишневое, Киевская обл.,  Украина
Масса, г/Цена, грн)2 250/ 11,80 300/ 20,27 170/ 10,99 200/ 11,33
Цена 100 г, грн)2 4,72 6,76 6,46 5,67
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
16,0/10,0/ 2,0 16,2/ 10,0/ 2,0 16,7/ 9,0/ 2,0 16,7/ 9,0/ 2,0
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
162 163 155,8 155,8
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
не более 7 дней/  при температуре 2…60С не более 21 суток/  при температуре 4±20С не более 21 суток/  при температуре 4±20С не более 7 дней/  при температуре 4±20С
Состав
(данные этикетки)
молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска из чистых культур молочнокислых микроорганизмов молоко цельное, молоко обезжиренное, молоко восстановленное обезжиренное,  закваска чистых культур молочнокислых микроорганизмов творог (молоко нормализованное, закваска) творог (молоко нормализованное, закваска)
Нормативный документ
(данные этикетки)
ДСТУ 4554:2006 ТУ У 15.5-00445771. 009-2002 ТУ У 15.5-00445937. 026-2002 ТУ У 15.5-00445937. 026-2002
ВЫВОД )3 Продукт соответствует  понятию "творог" по ДСТУ 4554:2006  (с учетом изменений №1 от 01.04.2014)
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Жирность, заявлено/ фактически, % 10/ 10 10/ 10 9/ 9,2 9/ 9,1
Кислотность, норма по ДСТУ 170-250 0Т 167 156 (изготовлен по ТУ) 154 (изготовлен по ТУ) 158 (изготовлен по ТУ)
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Микробиологические показатели в норме в норме в норме в норме
Молочнокислые бактерии, КОЕ в 1г)3 2×108 2×107 3×106 1×107
Кишечная палочка, не допускается в 0,01г не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Дрожжи, не более 100 КОЕ в 1г 100 50 80 20
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, апрель 2014 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно 3) - по ДСТУ   4554:2006 до 01.04. 2014 - не менее  1х106 КОЕ в 1г, согласно изменениям №1 с 01.04.2014 - не нормируется
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), проверка творога, апрель-май, 2014г. 
 
 

Марка)1 President Творожная традиция
(брикет, эколин) 
President Творожная традиция
(миска) 
President Творожная традиция (капля)
Наименование (данные этикетки) творог творог творог
Производитель
(данные этикетки)
ПАО "Лакталис-Николаев"/ г.Николаев, Украина ПАО "Лакталис-Николаев"/ г.Николаев, Украина ПАО "Лакталис-Николаев"/ г.Николаев, Украина
Масса, г/Цена, грн)2 200/ 10,45 200/ 11,69 250/ 18,88
Цена 100 г, грн)2 5,23 5,85 7,55
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
14,0/ 9,0/ 3,8 14,0/ 9,0/ 2,0 14,0/ 9,0/ 2,0
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
152,2 145 145
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
до указанной даты / при температуре 4±20С до указанной даты / при температуре 4±20С до указанной даты / при температуре 4±20С
Состав
(данные этикетки)
молоко нормализованное, агент твердения хлорид кальция, закваска бактериальная, сычужный фермент молоко нормализованное, агент твердения хлорид кальция, закваска бактериальная, сычужный фермент молоко нормализованное, агент твердения хлорид кальция, закваска бактериальная
Нормативный документ
(данные этикетки)
ТУУ 15.5-23624594. 015-2002 ТУУ 15.5-23624594. 015-2002 ТУУ 15.5-23624594. 015-2002
ВЫВОД )3
Продукт соответствует  понятию "творог" по ДСТУ 4554:2006  (с учетом изменений №1 от 01.04.2014)
Физико-химические показатели в норме в норме в норме
Жирность, заявлено/ фактически, % 9/ 9,2 9/ 9 9/ 9,1
Кислотность, норма по ДСТУ 170-250 0Т 144 (изготовлен по ТУ) 156 (изготовлен по ТУ) 146 (изготовлен по ТУ)
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Микробиологические показатели в норме в норме в норме
Молочнокислые бактерии, КОЕ в 1г)3 менее 10  менее 10  менее 10 
Кишечная палочка, не допускается в 0,01г не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Дрожжи, не более 100 КОЕ в 1г 100 100 менее 10
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, апрель 2014 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно 3) - по ДСТУ 4554:2006 до 01.04. 2014 - не менее  1х106 КОЕ в 1г, согласно изменениям №1 с 01.04.2014 - не нормируется
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Где куплены образцы?

г. Киев:
  1. Мегамаркет
  2. Краина
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

Дополнительно прочитать:

Тест: кефир. Растительный жир портит кефир (2014)


Тест: сливочное масло. Как испортить кашу маслом (2014)
 
Тест: сухие закваски. Йогурт домашнего приготовления (2014)

Тест-исследование: сливочное масло. Масло, спред, маргарин – у каждого свои проблемы (2013)

Тест: масло сливочное Крестьянское. Кушайте на здоровье масло коровье (2013)

Тест: майонезы. Майонезы: без консервантов, но и без яиц (2013)

Тест: плавленый сыр. Сыр или сырный продукт – разница есть и большая! (2012)

Тест: сыры типа Маздамеры, Леердамеры. Вкусный сыр со множеством дыр (2013)
 
Тест: сыр Моцарелла. Неприятные сюрпризы от Моцареллы (2013)

Тест: сыр Российский. Геноцид молочного жира – или тяжелая поступь пальмового масла (2011)

тест йогуртов (2011)

тест пробиотиков (2011)

тест сметаны (2011_1)


тест сливочного масла (2011)
 
Тест: сгущённое молоко. Ну очень стабильный фальсификат (2011)

данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
Общие описания принципов тестирований здесь...
ICRT - ALIM (№523)
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат