Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 20.05.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: йогурты (yogurt). Секрет йогурта24.09.14
ПРЕСС-РЕЛИЗ "СЕКРЕТ ЙОГУРТА" Пресс-конференция по результатам сравнительного тестирования йогуртов, проведенного Центром Экспертиз ТЕСТ 24 сентября 2014 г., 14:00, информационное агентство Укринформ (г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 8/16)
Содержание:
В тестировании 7 марок йогуртов:   
  • Живинка
  • Дольче
  • Добряна термостатный
  • Добряна
  • Активиа
  • Простоквашино
  • Чудо
Йогурт, как продукт, появился в Украине в начале 90-х годов. До этого на  полках молочных отделов магазинов нам предлагались только самые базовые продукты: молоко, кефир, сметана, - до 10 наименований.

Сегодня ассортимент вырос до нескольких десятков видов и  разновидностей, включая разные вкусы и форматы. А потребление йогурта выросло до 2,5 кг в год на человека.

Появление йогурта задало вектор расширения ассортимента и удовлетворения разнообразных потребностей и вкусов. Минусом было то, что до Украины довозили - импортировали - только "термизированный" йогурт, который фактически являлся молочным десертом не содержащим кисло-молочных бактерий. Это и стало причиной появления мифов и опасений потребителей.

О пользе йогуртов нам на каждом шагу рассказывает диетологи, акцентируя внимание на их исключительно важной роли для пищеварения. Ведь йогурт — это не только вкусное лакомство, в нем также должны содержаться специальные культуры молочнокислых бактерий. Так насколько "живые" йогурты, которые продаются в магазинах? Еще один вопрос, который волнует потребителей – это из чего собственно сделаны фруктовые наполнители йогуртов, благодаря которым мы имеем такой широкий ассортимент.

Сознательный покупатель ожидает, что в йогурт будут добавлять исключительно кусочки фруктов, сахар и натуральный загуститель, например, крахмал. Так ли это на самом деле?

Чтобы ответить на эти вопросы, Центр Экспертиз "Тест" провел сравнительное тестирование йогуртов.

В тесте принимали участие 7 разных йогуртов популярных брендов отечественного производства. Один из йогуртов без наполнителя (термостатный) – "Добряна", шесть - с клубничным вкусом: "Живинка", "Чудо", "Простоквашино", "Активия", "Дольче" и "Добряна".

Чтобы определить, насколько йогурты живые, их проверили на два микробиологических показателя. Стандарт на йогурты требует, чтобы в продукте молочнокислых бактерий было не менее 1х107 КОЕ в 1г. С другой стороны, в йогуртах не должно быть вредных микроорганизмов, поэтому наличие кишечной палочки не допускается. Все 7 йогуртов справились с проверкой по микробиологии: они были действительно живые, содержали достаточное количество молочнокислых бактерий, а также безопасные (не содержали кишечной палочки).

Что касается вопроса о наполнителе, то для этого в йогуртах искали синтетические красители и синтетические заменители сахара, а также загуститель крахмал. Кроме этого в йогуртах проверили жирность и идентифицировали жир.

По жирности к йогуртам замечаний не было, к тому же весь жир оказался молочным, а значит, йогурты сделаны из молока без  каких-либо растительных жиров.

Синтетические заменители сахара обнаружены не были, сладость йогуртов достигается за счет сахара и фруктов.  Наряду с джемами в йогурт добавляются настоящие фрукты, которые не только делают йогурты еще вкуснее, но и полезнее.

Синтетические красители также не были обнаружены, розовый цвет клубничных йогуртов обеспечивает натуральный краситель кармин, заявленный в составе вместе с фруктовым наполнителем. Что касается крахмала, то он был заявлен во всех шести клубничных йогуртах и был там обнаружен. В целом такие результаты говорят о том, что производители честно указывают состав своей продукции, в том числе и использованные пищевые добавки.

Сегодня молочная индустрия Украины, в основном первая десятка производителей, шагает в ногу с Европой по технологиям и стандартам производства.  За счет европейских инвестиций,технологий и экспертов этим компаниям удалось сделать революцию и поднять украинскую молочную индустрию. На примере йогурта, мы видим, что производители научились делать живой и натуральный продукт, который может храниться в среднем около 2 недель.

Иван Ханнас, директор по качеству и инновациям одного из ведущих производителей молочных продуктов:

В Украине производится около 2,5 кг йогурта на человека в год. Качественный продукт начинается с качественного сырья. Для производства йогурта в основном используют молоко первого и экстра класса, которое производится современными фермами. Производство молока такого качества достигает 1,5 т в год, в общем объеме всего молочного сырья на уровне 11 млн тонн в год.

За последние 10 лет, ведущие молочные производители  инвестировали десятки миллионов евро в переоснащение молочных заводов передовыми технологиями, включая производственные линии, которые не допускают контакт молока с человеком и окружающей средой в процессе производства, а также холодную логистику молока от фермы до полки магазина. 

Это привело к прорыву в производстве и хранении молочной продукции. Так "советское" и "постсоветское" молочное производство допускало открытые линии, емкости с продукцией, которые кроме контакта с руками человека, не отвечали требованиям быстрого охлаждения,

Поэтому продукция начинала утрачивать свои полезные свойства еще в процессе производства и, соответственно, имела короткий срок хранения.

"Чистое сырье" и соблюдение температурного режима на современном производстве и в логистике обеспечивают сохранение качества и полезности натурального молока.


Ирина Матвиенко, старший научный сотрудник отдела преморбидных состояний и проблем здорового ребенка ГУ "ИПАГ АМН УКРАИНЫ":

"Йогурт ― это не только вкусный, но и очень полезный продукт для завтраков или перекусов. По сравнению с другими молочными продуктами, в нем содержится больше всего дополнительных аминокислот и микроэлементов, таких как магний, йод, кальций, витамин D, способствующих укреплению мышц и прочности костей. Употребление йогурта помогает следить за фигурой, так как он является источником высококачественного белка, который надолго насыщает организм. Белок в кисломолочной продукции усваивается особенно. Самым важным является влияние йогурта на кишечное звено иммунной системы, процессы ферментации пищи, улучшение пристеночного пищеварения, так как молоко прошло определенные стадии окисления и стало более легким для усваивания.

Фрукты (в составе йогурта) содержат олигофруктозу, которая создает благоприятную среду для бактерий (является пищей для них), позволяя им адекватно размножаться и функционировать в ЖКТ, так как сама олигофруктоза является пребиотиком.

Именно поэтому во многих странах, таких как США, Франция, Испания, ежедневное употребление  2-3 порций нежирного йогурта рекомендовано  ассоциациями диетологов и гастроентерологов".

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест йогуртов, апрель-май 2014г.
 
 

 
Марка)1 Живинка  Чудо Простоквашино Активиа
Наименование (данные этикетки) йогурт клубничный йогурт с фруктовым наполнителем "клубника-земляника" напиток кисломолочный "закваска "болгарская рецептура" с фруктовым наполнителем "клубника" бифидойогурт питьевой с фруктовым наполнителем "клубника-земляника"
Производитель
(данные этикетки)
ООО "Данон Днепр"/ г.Херсон, Украина  ПАО "Вимм-Билль-Данн Украина"/ г.Вишневое, Киевская обл.,  Украина для ООО "Данон" на ПАО "Кременчугский гормолокозавод"/ г.Кременчуг, Полтавская обл., Украина ООО "Данон Днепр"/ г.Херсон, Украина
Масса, г/Цена, грн)2 115/ 3,29 350/ 7,87 900/ 16,92 290/ 8,17
Цена 100 г, грн)2 2,86 2,25 1,88 2,82
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
2,9/ 1,5/ 14,9 2,6/ 2,5/ 14,1 2,6/ 2,5/ 10,5 2,9/ 1,5/ 12,5
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
85 89,3 75 75
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
до указанной датыне более 35 дней/ при температуре 4±20С не более 20 дней/  при температуре 4±20С до указанной даты / при температуре 4±20С до указанной даты / при температуре 4±20С
Состав
(данные этикетки)
молоко обезжиренное, сахар, сливки, наполнитель "клубника" 4% (клубника, сахар, сахарный сироп, крахмал, ароматизатор клубники,  цитрат кальция, краситель натуральный кармин, стабилизаторы пектин, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь,  лимонная кислота, цитрат натрия), крахмал, молоко сухое обезжиренное, стабилизатор желатин, бактериальная закваска для йогурта молоко цельное, наполнитель "клубника-земляника" (сахар, клубника 39%, вода, стабилизатор гидроксипропилен-крахмала фосфат, пюре земляники 1%, ароматизаторы клубники, земляники,  цитрат натрия, лимонная кислота, натуральный краситель кармин)-10%, молоко обезжиренное, сахар, стабилизационная система ( крахмал, желатин, гуаровая камедь), закваска на чистых культурах молочнокислых бактерий для йогурта молоко цельное, молоко обезжиренное, наполнитель  "клубника" 8% (клубника, сахар, крахмал, каррагенан, ароматизаторы клубники, краситель кармин,  цитрат натрия и лимонная кислота), сахар, молоко сухое обезжиренное, закваски чистых культур молочнокислых микроорганизмов молоко обезжиренное, наполнитель "клубника-земляника" 10% (клубника, сахар, сахарный сироп, крахмал, краситель натуральный кармин, сок яблочный конц., пюре земляники конц., ароматизатор клубники, стабилизатор пектин, ароматизато р земляники,  лимонная кислота, цитрат кальция, цитрат натрия), сливки, сахар, молоко сухое обезжиренное, закваски чистых культур молочнокислых микроорганизмов для бифидойогурта
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично хорошо
Внешний вид розовый, с кусочками клубники светло-розовый розовый ярко-розовый
Консистенция нежная, с кусочками наполнителя с кусочками наполнителя характерная, жидкая с кусочками наполнителя
Запах клубничный, кисломолочный клубничный, кисломолочный клубничный, кисломолочный клубничный
Вкус клубничный, в меру сладкий клубничный, в меру сладкий клубничный, в меру сладкий сладкий, клубничный
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
Жирность, заявлено/ фактически, % 1,5/ 1,5 2,5/ 2,5 2,5/ 2,5 1,5/ 1,5
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Синтетические красители не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены
Синтетические подсластители не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены
Крахмал заявлен/ обнаружен заявлен/ обнаружен заявлен/ обнаружен заявлен/ обнаружен
Микробиологические показатели в норме в норме в норме в норме
Молочнокислые бактерии, КОЕ в 1г, не менее 1х107  2×107 5×108 8×109 3×107
Кишечная палочка, не допускается в 0,1см3  не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, апрель 2014 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест йогуртов, апрель-май 2014г.
 
 

Марка)1 Дольче Фруктовая корзина Добряна
(без наполнителя)
Добряна
Наименование (данные этикетки) йогурт с наполнителем "клубника" биойогурт термостатный биойогурт с плодово-ягодным наполнителем "клубника"
Производитель
(данные этикетки)
для ДП "Лакталис-Украина" на ООО "Молочный Дом"/ г.Павлоград, Днепропетровская обл., Украина для ДП "Милкиленд-Украина" на ПАО "Черниговский молокозавод"/ г.Чернигов, Украина для ДП "Милкиленд-Украина" на Филия "Сумской молочный завод" ДП "Аромат"/ г.Сумы, Украина
Масса, г/Цена, грн)2 300/ 7,98 230/ 4,97 290/ 8,75
Цена 100 г, грн)2 2,66 2,16 3,02
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
2,5/ 2,5/ 12,4 2,9/ 2,5/ 4,0 2,7/ 1,5/ 12,95
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
82,1 50,1 76,1
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
до указанной даты / при температуре 4±20С 14 дней / при температуре 0…60С не более 14 дней/  при температуре 4±20С
Состав
(данные этикетки)
молоко обезжиренное, наполнитель "клубника" (10%) (клубника 50%, сахар,  крахмал, ароматизаторы клубники, ванили-сливки, натуральный краситель кармин,  цитрат натрия и лимонная кислота, стабилизатор каррагенан, натуральный краситель карамелизированный сахар), сливки, сахар, закваска бактериальная молоко цельное, молоко обезжиренное, молоко сухое обезжиренное, закваска чистых культур молочнокислых микроорганизмов и пробиотических культур молоко цельное, молоко обезжиренное, наполнитель  "клубника" не менее 6% (клубника, сахар, крахмал, натуральный краситель кармин, ароматизатор "клубника", лимонная кислота, цитрат натрия), сахар, стабилизаторы крахмал, агар-агар,  закваска чистых культур молочнокислых микроорганизмов и пробиотических культур
Общая оценка (100%) хорошо хорошо хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо хорошо хорошо
Внешний вид розовый, с кусочками клубники белый розовый
Консистенция характерная, жидкая, с кусочками наполнителя характерная неоднородная, с неразрушенным сгустком характерная, жидкая
Запах слабо клубничный кисломолочный, слабо выраженный клубничный
Вкус сладкий, клубничный кисломолочный клубничный, сладкий
Физико-химические показатели в норме в норме в норме
Жирность, заявлено/ фактически, % 2,5/ 2,5 2,5/ 2,5 1,5/ 1,5
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Синтетические красители не обнаружены не обнаружены не обнаружены
Синтетические подсластители не обнаружены не обнаружены не обнаружены
Крахмал заявлен/ обнаружен не заявлен/ не обнаружен заявлен/ обнаружен
Микробиологические показатели в норме в норме в норме
Молочнокислые бактерии, КОЕ в 1г, не менее 1х107  8×108 1×109 7×108
Кишечная палочка, не допускается в 0,1см3  не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, апрель 2014 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Где куплены образцы?

г. Киев:
  1. Мегамаркет
  2. Краина
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

Дополнительно прочитать:

Тест: творог. Качественный или полезный? (2014)


Тест: сливочное масло. Как испортить кашу маслом (2014)
Тест: сухие закваски. Йогурт домашнего приготовления (2014)
Тест: кефир. Растительный жир портит кефир (2014)

Тест: масло сливочное Крестьянское. Кушайте на здоровье масло коровье (2013)

Тест: майонезы. Майонезы: без консервантов, но и без яиц (2013)

Тест-исследование: сливочное масло. Масло, спред, маргарин – у каждого свои проблемы (2013)

Тест: сыры типа Маздамеры, Леердамеры. Вкусный сыр со множеством дыр (2013)

Тест: сыр Моцарелла. Неприятные сюрпризы от Моцареллы (2013)

Тест: сыр Российский. Геноцид молочного жира – или тяжелая поступь пальмового масла (2011)

тест йогуртов (2011)

тест пробиотиков (2011)

тест сметаны (2011_1)
 
Тест: плавленый сыр. Сыр или сырный продукт – разница есть и большая! (2012)

Тест: сгущённое молоко. Ну очень стабильный фальсификат (2011)

данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
Общие описания принципов тестирований здесь...
ICRT - ALIM (№524)
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат