Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / четверг / 21.03.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: мёд (honey). Как легко испортить мёд06.11.14
На самом деле такой вкусный и полезный продукт как мёд, подаренный нам природой, испортить очень легко: достаточно его перегреть. В результате продукт не только перестает быть полезным, но становится опасным. Виной тому погоня за товарным видом (жидкий мёд выглядит привлекательнее), а также удобство фасовки.
Содержание:

В тестировании 5 марок мёда (разнотравье, луговой):   

  • Медодар
  • Премия
  • Экород (органический)
  • Mellis
  • Пасека

Сладкий и при этом полезный – не продукт, а просто мечта. Да, мёд – он такой. В мёде обнаружено много различных веществ, но его основа – это сладкие углеводы глюкоза и фруктоза. Есть предположение, что это первый сахаристый продукт, применявшийся в питании. Этот древнейший продукт вырабатывают пчелы-трудяги из нектара, собранного с цветов. Трудяги потому что каждая пчела делает за день 8-10 вылетов и приносит по 20-25мг нектара, а общими усилиями пчелиной семьи получаются килограммы мёда. Кроме мёда ценными продуктами пчеловодства являются воск, пыльца, перга, прополис, пчелиный яд, маточное молочко. Но самый вкусный однозначно мёд. Кроме употребления в чистом виде, его широко используют в кулинарии: выпечка, десерты, напитки, соусы и заправки, мёд добавляют к мясу и т.д.

Для Украины мёд вместе с подсолнечным маслом является очень важным продуктом еще и потому, что наша страна находится среди мировых лидеров по экспорту мёда. Более дорогим считается монофлорный мёд, собранный преимущественно из одного вида растений (липовый, акациевый, гречишный). Однако популярен и полифлорный мёд, собранный с разных растений, его часто называют цветочным, луговым, разнотравье. Основными культурными медоносам являются подсолнечник, гречиха, люцерна, клевер, рапс. Дикие медоносы – это липа, ива, клен, акация. Охотно собирают нектар пчёлы и с плодовых деревьев и культур: абрикос, яблонь, малины, крыжовника.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Мёд Центр Экспертиз "Тест" тестировал ранее в 2010 году (гречишный и разнотравье). Тогда проблем у этого сладкого продукта было не мало, ведь многие образцы содержали высокие концентрации гидроксиметилфурфурола. Как на этот раз обстоят дела с мёдом? В этом тестировании 5 популярных марок мёда отечественного производства: "Пасіка", "Екород", "Mellis", "Медодар" и "Премія". Один из образцов – мёд "Екород" органический. Проверяли мёд разнотравье (цветочный, луговой), т.е. полифлорный.

Часть образцов ("Пасіка, "Екород" и Mellis) – это мёд урожая 2013 года, часть ("Медодар" и "Премія") – 2014 года урожая. Это не удивительно, ведь срок хранения мёда 2 года. У мёда оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории на безопасность и соответствие сорту, а также попробовали.

Маркировка и Упаковка
К упаковке мёда замечаний не было, весь мёд в стеклянных баночках, так что продукт вполне можно рассмотреть до покупки. А вот по маркировке замечания были. Начнем с названия. Правильно "полифлорный" назвали мёд только производители "Медодар", остальные обозначили свою продукцию "разнотравье" или "цветочный". Наверное, эти определения лучше воспринимаются потребителем. Но почему на этикетке органического мёда "Екород" в названии нет слова "натуральный"? Ведь на прилавках магазинов не так уж и мало искусственного мёда. Кроме этого, у мёда "Екород" и "Mellis" не написан сорт, а ведь от сорта зависят требования по физико-химическим показателям. Также у мёда "Екород" не обозначены условия хранения, у продукции "Mellis" нет пищевой ценности. Также не понятно, почему производители Mellis ссылаются на ГОСТ 19792-87, если в Украине действует ДСТУ 4497:2005? В результате у "Екород" и Mellis по маркировке "удовлетворительно".

Лабораторные исследования
В мёде проверили три показателя: содержание влаги, диастазное число и количество гидроксиметилфурфурола. Нормы по этим показателям разные в зависимости от сорта мёда (для высшего сорта нормы более жесткие). Напомним, что у мёда "Екород" и "Mellis" не написан сорт, поэтому оценивал, соответствует он хотя бы первому сорту.

Содержание влаги характеризует зрелость мёда и его пригодность для хранения: мёд с повышенной влажностью быстро начнет бродить. Кроме того, если мёд развести жидким сахарным сиропом, то такой продукт будет иметь повышенную влажность. В мёде высшего сорта должно быть не более 18,5% влаги, первого – не более 21%.

Диастазное число характеризует активность амилолитических ферментов и является показателем нагревания и длительности хранения меда. Чем сильнее нагревают мёд и чем дольше он хранится, тем ниже будет диастазное число, ведь при нагревании мёда выше 600С ферменты разрушаются. Мёд нагревают для придания ему жидкой консистенции, а также для предотвращения брожения. Мёд "Пасіка" соответствовал норме только с учетом погрешности метода: его диастазное число составило 9,7 ед.Годе при норме для первого сорта не менее 10 ед.Годе. А мёд "Медодар" не спасла даже погрешность метода: при норме для высшего сорта не менее 15 ед. Годе фактически диастазное число этого продукта составило только 13,8 ед.Годе.

Гидроксиметилфурфурол как и диастазное число указывает на нагревание и длительное хранение мёда. Гидроксиметилфурфурол образуется при нагревании мёда выше 400С и негативно влияет на печень и нервную систему. К слову, мёд – единственный продукт, в котором в Украине нормируется содержание гидроксиметилфурфурола. А ведь нагревание проходят многие продукты, особенно актуально это для плодовых и овощных соков. Выше нормы гидроксиметилфурфурола содержал мёд Mellis - 30,7мг/кг и "Пасіка" - 92,16мг/кг при норме для первого сорта не более 25мг/кг. Также превысил свою норму для высшего сорта (не более 10мг/кг) мёд "Медодар", в нем гидроксиметилфурфурола оказалось 24,95мг/кг.

Выводы по лабораторной проверке мёда таковы. Мёд марок "Пасіка" и Mellis не соответствует требованиям стандарта и из-за превышения норм по гидроксиметилфурфуролу не должен продаваться в магазинах и употребляться в чистом виде. Такой мёд можно использовать только в кулинарии при выпечке или другой термической обработке, т.к. при температуре выше 1200С гидроксиметилфурфурол разрушается.

Мёд "Екород" по физико-химическим показателям соответствует первому сорту. Мёд "Медодар" заявлен как продукт высшего сорта, но при этом соответствует только первому. А вот мёд "Премія" порадовал тем, что заявлен как первый сорт, но по показателям соответствует даже высшему сорту.

Органолептическая оценка
Стандарт ДСТУ 4497:2005 предписывает мёду быть следующим. По цвету мёд может быть как бесцветным, так и белым, а также светло-желтым, желтым, темно-желтым, темным с различными оттенками. Цвет мёда зависит в основном от пигментов, содержащихся в нектаре. Так, белоакациевый мёд практически бесцветный, а гречишный, напротив темно-желтый, практически темно-янтарный. При нагревании и длительном хранении мёд темнеет, а в закристаллизованном состоянии имеет более светлую окраску.

Консистенция мёда может быть жидкая, вязкая, очень вязкая или плотная. Также допускается кристаллизация от мелкозернистой до крупнозернистой, ведь при хранении мёд естественным образом кристаллизуется. Что не разрешается мёду, так это иметь признаки брожения и механические примеси. Приятно, что ни в одном образце этих двух недочетов не было обнаружено.

Запах у мёда специфический, приятный, слабый или сильный, нежный, без посторонних запахов. У качественного мёда вкус должен быть сладкий, нежный, приятный, терпкий, без постороннего привкуса. Самым сладким, приторным вкусом обладает белоакациевый, а также мёд с фруктовых деревьев. Если мёд интенсивно нагревать, то в нем появиться карамельный привкус, который недопустим.

Цена и качество


использование Знака Качества на товарах...
По цене уж очень выделяется органический мёд "Екород": 100г этого мёда обойдется в 21,20грн, тогда как цена остальных образцов мёда за 100г составила 4,53грн ("Пасіка) до 7,50грн ("Премія").

Общие оценки распределились следующим образом. "Отлично" у мёда "Премія" и "Екород" (хотя маркировку нужно подправить). Оценка "удовлетворительно" у мёда "Медодар" из-за несоответствия по сртности.

Общая оценка "плохо" у мёда "Пасіка" и Mellis из-за высокого содержания гидроксиметилфурфурола.

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест мёда разнотравье, сентябрь- ноябрь 2014г
   
Марка)1 Екород Премія Медодар Пасіка Mellis
Наименование (данные этикетки) мёд органический крымский разнотравье мёд цветочный натуральный луговой мёд разнотравье натуральный полифлорный цветочный мёд из разнотравья, цветочный натуральный  мёд разнотравье натуральный 
Год урожая/ сорт 2013/ не указано 2014/первый 2014/ высший 2013/ первый 2013/ не указано
Производитель
(данные этикетки)
ООО "Органик Оригинал" на ООО "Арома-Трейд"/ АР Крым, Украина для продажи в сети "сильпо", "Фора", "Фоззи" на ООО "Сан Би Украина"/ С. Мокрець, Киевская обл., Украина ООО "Сан Би Украина"/ С.Мокрець, Киевская обл., Украина ООО "Украинская Медовая Группа"/ г. Кировоград, Украина ООО "Трейд Марк"/ г. Киев, Украина
Масса, г/Цена, грн)2 250/ 52,99 400/ 29,99 250/ 15,46 270/ 12,24 500/ 31,29
Цена 100 г, грн)2 21,20 7,50 6,18 4,53 6,26
Белки/ углеводы, г в 100г (данные этикетки) 0,8/74,8 0,8/74,8 0,8/74,8 0,8/74,8 не указано
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
314 314 314 314 330
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
2 года/ не указано 2 года/ не выше 250С 2 года/ не выше 250С 2 года/ не выше 250С 2 года/  не выше 200С
Общая оценка (100%) отлично отлично удовл. плохо плохо
Маркировка (10%) удовл. отлично отлично отлично удовл.
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично отлично
Цвет темно-желтый желтый желтый темно-желтый желтый
Запах сладкий, приятный, без посторонних оттенков сладкий, приятный, без посторонних оттенков сладкий, приятный, без посторонних оттенков сладкий,  без посторонних оттенков сладкий, приятный, без посторонних оттенков
Вкус приятный, сильный, без посторонних оттенков приятный,  без посторонних оттенков приятный, сильный, без посторонних оттенков специфический, без посторонних оттенков приятный, сильный, без посторонних оттенков
Консистенция вязкая жидкая жидкая вязкая вязкая
Кристаллизация мелкозернистая отсутствует отсутствует крупнозернистая мелкозернистая
Механические примеси, не допускаются не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Признаки брожения, не допускаются не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Физико-химические показатели в норме для первого сорта в норме (соотв. высшему сорту) не соотв. высшему сорту, соотв. первому сорту )* не соотв.)* не соотв.)*
Массовая доля воды, не более 21% для первого, не более 18,5 для высшего не более 21/ 17,5 не более 21/ 16,8 не более 18,5/ 17,2 не более 21/ 17,8 не более 21/ 17,5
Диастазное число, для первого сорта не менее 10 ед.Готе, для высшего не менее 15 не менее 10/ 22,4 не менее 10/ 17,7 не менее 15/ 13,8 не менее 10/ 9,7 (в норме с учетом погрешности метода) не менее 10/ 11,1
Гидроксиметилфурфурол, не более 25мг/кг для первого сорта, не более 10 для высшего не более 25/24,96 не более 25/ 6,72 не более 10/ 24,96 не более 25/ 92,16 не более 25/ 30,7
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, сентябрь 2014 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Где куплены образцы?
г. Киев:
  1. "Сильпо" 
  2. "Мегамаркет"
  3. "Новус"
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

 

Дополнительно прочитать:
тест меда  (2014)
Тест: мёд. Лучший подарок – конечно же, мёд! (2010)
 
Тест: мёд гречишный. Из лекарства сделать яд легко… (2010)

Тест: томатные пасты. Паста томатная: бывает хорошая, а бывает и отвратная… (2014)
 
Тест: кетчупы для шашлыков. И снова перебор по консервантам (2014)

Что такое гидроксиметилфурфурол и чем он опасен?

Тест: сыры типа Маздамеры, Леердамеры. Вкусный сыр со множеством дыр (2013)
 
Тест: сыр Моцарелла. Неприятные сюрпризы от Моцареллы (2013)

Тест: майонезы. Майонезы: без консервантов, но и без яиц (2013)

Тест: йодированная соль. Не белая смерть - а доктор! (2013)

Тест: колбаса Московская варено-копченая. Колбаса без сои, но с курятиной (2013)

Тест: кетчуп шашлычный. Состав кетчупов: почитать и заплакать… (2012)

Тест: пробиотики. Спасаем свой кишечник, пробиотики: "что такое хорошо, что такое "плохо"?(2011)


Тест: масло сливочное Экстра. Масло экстра класса (2011)
 
Тест: томатные пасты. Давайте называть продукты своими именами (2008)

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
Общие описания принципов тестирований здесь...

тестирование №531 (код ICRT - ALIM)

Сохранить

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат