Тест: черные оливки без косточки (black olives). Кто рассол не доливает, а кто и маслины не докладывает | 26.11.14 |
|
| Маслины хоть и не выращиваются в Украине, но на полках отечественных магазинов поселились давно. Зеленые, черные, с различными начинками – на любой вкус. Внешне определить, чем отличаются между собой маслины различных производителей кроме цены сложно. Чтобы помочь потребителям, Центр Экспертиз "Тест" провел сравнительное тестирование. Оказалось, что некоторые производители "экономят на рассоле", а есть и такие, которые не докладывают черные плоды в банку. |
Зміст: В тестировании 8 марок черных оливок без косточек:
- Премия
- Olivero
- Angelo
- Iberica
- Excelencia
- St. Michele
- Bonduelle
- Delphi
Кому-то больше нравится название оливки, кому-то больше маслины. Порой оливками называют зеленый вариант, маслинами – черный. На самом деле это все одни плоды, а дерево называется оливковым или масличным (самый известный вид Olea europae). Издревле плоды использовались для получения масла - оливкового.
Так или иначе, на маслины есть международный стандарт CODEX STAN 66-1981 (с изменениями), который распространяется на плоды культивируемых маслин, подвергнутые технологической обработке и предназначенные для конечного потребления в виде столовых маслин.
Само сырье для производства всего маслинового ассортимента может быть трех видов. Зеленые маслины – это плоды, убранных в стадии созревания, до того, как они приобрели характерную окраску и достигли обычных размеров. Цвет плодов может варьировать от зеленого до светло-желтого. Черные же маслины представляют собой плоды, убранные в стадии полной зрелости, они могут быть красновато-черные, фиолетово-черные, темно-фиолетовые, зеленовато-черные или темно-каштановые. Третий вариант – это маслины с начальной окраской, которые получаются из розовых, темно-розовых или коричневых плодов, убранных при появлении окрашивания до достижения стадии полной зрелости.
Добавку глюконат железа (Е579) добавляют в заливку не для того чтобы оливковые ягоды изменили свой цвет с зеленого на черный, а для фиксации уже имеющегося цвета и усиления темного. Т.е. чтобы продукт оставался красивым, привлекательным и одинаковым для всех плодов в упаковке (понятно, что оттенки могут быть очень разными).
Мы привыкли видеть в магазинах черные или зеленые маслины. Если с зелеными все понятно, то в отношении черных маслин в баночках возможны два варианта их получения. Первый – это консервирование черных (дозревших) плодов. Второй – это получение черного цвета в результате обработки. В этом случае сырьем выступают зеленые маслины или упомянутые маслины с начальной окраской, темнеют они в результате окисления. Кроме того, их обрабатывают в щелочной среде для удаления горечи. К сожалению, производители не указывают таких нюансов на этикетках.
Обработка маслин также бывает разная. Можно хранить маслины в рассоле, подвергать пастеризации или стерилизации, добавлять консерванты и даже высушивать. Кроме способа обработки, широкий ассортимент маслин обусловлен разными видами – целиком с косточкой, без косточки, фаршированные всевозможными начинками (орехи, перец, анчоусы и т.д.). Никто не запрещает выпускать маслины половинками или вовсе нарезанными.
Еще одна характеристика маслин, по которой они отличаются – это калибр. Он означает количество плодов в 1кг, соответственно, чем крупнее маслины, тем их калибр меньше, т.к. крупных плодов в 1кг "помещается меньше". Градация калибров такая:
60/70 |
101/110 |
161/180 |
261/290 |
71/80 |
111/120 |
181/200 |
291/320 |
81/90 |
121/140 |
201/230 |
321/350 |
91/100 |
141/160 |
231/260 |
351/380 |
|
381/410 * |
*) свыше 410 интервал составляет 50 |
Есть градация и словами:
Размер |
Калибр |
Примерный калибр |
к-во в килограмме |
к-во в фунте |
Bullets B
|
381–420 |
|
Bullets A
|
351–380 |
159–172 |
Fine |
321–350 |
146–158 |
Brilliant |
291–320 |
132–145 |
Superior |
261–290 |
118–132 |
Large |
231–260 |
105–117 |
Extra Large |
201–230 |
91–104 |
Jumbo |
181–200 |
83–90 |
Extra Jumbo |
161–180 |
74–82 |
Giants |
141–160 |
65–73 |
Colossal |
121–140 |
55–64 |
Super Colossal |
111–120 |
50–54 |
Mammoth |
101–110 |
46–50 |
Super Mammoth |
91–100 |
41–45 |
Super Super Mammoth (Atlas)
|
71-90 |
|
Все просто и понятно в отношении маслин с косточкой. А вот для маслин без косточки на банках указывают, по сути, калибр сырья (маслин с косточкой), ведь без косточки маслины легче и в 1кг их поместится больше, но крупность (геометрические размеры) при удалении косточки не меняются. Такой подход понятен и удобен для потребителя, ведь 60/70 – это крупные маслины хоть с косточкой они, хоть без. Это лучше, чем вводить два разных калибра – один для маслин с косточкой, другой – для маслин без косточек. Но проверяющим органам это доставляет сложность. Чтобы проверить калибр, указанный на этикетке маслин без косточек, нужно определить калибр плодов и умножить полученную цифру на специальный коэффициент (получим калибр с косточкой, т.е. стандартный калибр). Но этот коэффициент устанавливает страна-производитель (так указано в CODEX STAN 66-1981), в открытом доступе их нет. Поэтому, по сути, проверить калибр у маслин без косточек не представляется возможным.
Важно! |
|
Уже в процессе выкладывания материала на сайт, мы получили официальный ответ от Испанского торгового предствительства, коэффициент для Испании составляет 0,75.
|
ТЕСТИРОВАНИЕ В тесте 8 марок черных маслин без косточек. Это марки: "Премія", St. Michele, Iberica, Bonduelle, Excelencia, Delphi, Angelo и Olivero. Маслины изготовлены в разных странах (Испания и Греция), марка Olivero изготовлена в Украине, но оливки родом из Египта. У маслин оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории, а также оценили их вкусовые свойства.
Маркировка Начнем с того, что из какого сырья – зеленых или черных маслин приготовлены продукты, на этикетках не указано. У некоторых маслин не обозначен калибр - St. Michele, Olivero (за что оценка снижена до "удовлетворительно"). У большинства маслин (кроме Iberica) пищевые добавки без кодов Е. Также часто производители в составе на первом месте пишут маслины, хотя в большинстве своем воды (рассола, маринада) в баночке больше. На этикетке маслин Excelencia в пищевой ценности не обозначены углеводы. У маслин St. Michele и Angelo не обозначен способ обработки (пастеризация, стерилизация и т.д.). У St. Michele дата на крышке одна и без пояснений.
К упаковке маслин замечаний не было. Часть из протестированных образцов представлены в стеклянных банках, часть – в жестяных с ключиками.
Лабораторные исследования У маслин проверили массу нетто и массу собственно маслин без рассола (масса основного продукта). Обе массы обозначены на всех баночках. Допустимое отклонение по массе нетто для продукции такой весовой категории составляет 3%. Из 8 маслин три - Iberica, Excelencia и Delphi не соответствовали по массе нетто, но зато самих маслин в баночках было больше, чем обещано. Т.е. это можно назвать "экономией на рассоле", но поскольку самое вкусное – это собственно маслины, а их было в достаточном количестве, то оценки снижать не стали. Другая история с маслинами Olivero: у них и масса нетто была меньше, и собственно маслин оказалось в банке маловато, поэтому за такой недовес им оценка была снижена.
Органолептическая оценка Дегустацию маслин традиционно проводили "в слепую": плоды маслин под номерами без названия марок, чтобы никакого влияния рекламы или личных предпочтений пробандов к той или иной марке. При оценке внешнего вида обращали внимание на характер поверхности и наличие механических повреждений. К цвету плодов требование было одно – однородность. К внешнему виду маслин замечаний не было.
К вкусу и запаху требование тоже одно – типичность для данного продукта и отсутствие посторонних привкусов и запахов. Консистенцию оценивали с учетом нежности, волокнистости, грубости, однородности. При этом плоды не должны быть разваренными. По этому показателю маслины имели различия: одни плоды были более мягкие, другие – более упругие. Запах и вкус маслин должны быть типичные, без посторонних оттенков. Здесь отличий оказалось еще больше. Не понравились пробандам маслины Olivero: они заявлены как бочковые и уж очень сильно отличались от остальных, были солеными (больше похожими на соленые огурцы).
К дефектам относят наличие примесей (листья, стебли, косточки и кусочки косточек для маслин без косточек), повреждение поверхности и мякоти. С дефектами считаются сморщенные и волокнистые маслины, а также плоды с нехарактерным цветом.
Цена и качество |
использование Знака Качества на товарах... |
Если пересчитать стоимость маслин на 100г, то явно выделяются на фоне других участников теста маслины Excelencia – 3,43грн за 100г. На "другом конце" по стоимости – маслины St. Michele 9,61грн за 100г.
Общие же оценки распределились следующим образом. "Отлично" у маслин "Премія", Angelo, Excelencia, Iberica и St. Michele. Оценка "хорошо" у маслин марок Bonduelle и Delphi.
Общая оценка "очень плохо" у Olivero из-за недовеса и замечаний по вкусовым свойствам. |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест маслин, октябрь-ноябрь, 2014г. |
|
|
|
|
|
Марка)1 |
Премія |
Angelo |
Excelencia |
Iberica |
Наименование (данные этикетки) |
оливки черные без косточки, пастеризованные |
маслины черные без косточки |
оливки черные без косточек, категория I, продукт стерилизовано |
маслины без косточек, продукт стерилизованный |
Производитель (данные этикетки) |
"Sovena Espana S.A.U."/ Испания для продажи в сети "Сильпо", "Фора", "Фоззи" |
"Sovena Espana S.A.U."/ Испания |
"Асейнутас Гуадалькивир С.Л."/ Испания |
"Olive Line S.L."/ Испания |
Масса, г/Цена, грн)2 |
350/ 18,09 |
345/ 22,61 |
300/10,92 |
420/ 23,98 |
Заявленный калибр (данные этикетки) |
240/260 |
240/260 |
280/320 |
240/260 |
Цена 100 г, грн)2 |
5,17 |
6,55 |
3,43 |
5,71 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные этикетки) |
2,2/ 13,3/ 0,5 |
0,5/ 13,2/0 |
0,5/ 13,6/ не указано |
1,23/ 16,43/ 4,78 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г (данные этикетки) |
129 |
129 |
133 |
171,95 |
Срок/ условия хранения (данные этикетки) |
до указанной даты (3 года)/ при 0…250С |
3 года/ в сухом прохладном месте |
3 года/ при 0…250С |
до указанной даты (3 года)/ при 5…250С |
Состав (данные этикетки) |
оливки черные, вода, соль, стабилизатор глюконат железа |
маслины черные, вода, соль, стабилизатор глюконат железа |
вода, оливки черные, соль, глюконат железа |
вода, маслины, соль, регулятор кислотности молочная кислота Е270, стабилизатор железистый глюконат Е579 |
Общая оценка (100%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Маркировка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Внешний вид |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
черного цвета, без повреждений |
черного цвета, без повреждений |
черного цвета, без повреждений |
черного цвета, без повреждений |
Консистенция |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
в меру мягкая, не волокнистая |
упругая |
упругая |
упругая, твердая |
Запах |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
характерный для маслин |
характерный для маслин |
характерный для маслин |
характерный для маслин |
Вкус |
отлично |
отлично |
хорошо |
отлично |
характерный для маслин |
характерный для маслин |
характерный, солоноват |
характерный для маслин |
Физико-химический показатель |
в норме |
в норме |
в норме )** |
в норме )** |
Масса нетто, заявлено/ фактически, г |
350/ 352 |
345/ 352,19 |
300/ 268,74 |
420/ 399,9 |
Масса маслин без заливки, заявлено/ фактически, г |
150/ 158,86 |
150/ 158,56 |
125/ 131,65 |
170/ 173,96 |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов, октябрь 2014 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина |
удовлетворительно |
|
плохо |
)* - привело к снижению оценки |
очень плохо |
)** - оценку не снижали, т.к. нет недовеса по собственно маслинам (без заливки)
|
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест маслин, октябрь-ноябрь, 2014г. |
|
|
|
|
|
Марка)1 |
St. Michele |
Bonduelle |
Delphi |
Olivero |
Наименование (данные этикетки) |
маслины без косточек |
маслины без косточки, стерилизованные |
черные оливки без косточек в рассоле, продукт стерилизован |
оливки черные без косточек бочковые |
Производитель (данные этикетки) |
"ТЕ-ПЕ, С.А."/ Испания |
"Индастриаз Алиментариас Де Наварра С.А.У."/ Испания |
"Интеркомм Фудз С.А."/ Греция |
ПАО "Белоцерковский консервный завод"/ г.Белая церковь, Украина (происхождение оливок - Египет) |
Масса, г/Цена, грн)2 |
340/ 32,69 |
390/ 24,97 |
420/ 27,86 |
350/ 18,87 |
Заявленный калибр (данные этикетки) |
не указано |
240/260 |
261/290 |
не указано |
Цена 100 г, грн)2 |
9,61 |
6,40 |
6,63 |
5,39 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные этикетки) |
0,97/ 6,87/ 5,61 |
0,84/ 10,68/ 6,26 |
1,2/20/ 0,8 |
1,8/ 16,3/ 5,2 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г (данные этикетки) |
81 |
115 |
186 |
175 |
Срок/ условия хранения (данные этикетки) |
3 года/ при 10…200С |
до указанной даты (3 года)/ при 0…250С |
до указанной даты (3 года)/ в сухом прохладном месте |
2 года/ при 0…250С |
Состав (данные этикетки) |
оливки (сорт Охибланка), вода, соль, молочная кислота, глюконат железа |
маслины без косточек 38%, вода, соль, стабилизатор цвета глюконат железа |
оливки, вода, соль, глюконат железа, регулятор кислотности молочная кислота |
оливки, вода, уксус, соль |
Общая оценка (100%) |
отлично |
хорошо |
хорошо |
очень плохо |
Маркировка (10%) |
удовл. |
отлично |
отлично |
удовл. |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
отлично |
хорошо |
хорошо |
плохо )* |
Внешний вид |
отлично |
отлично |
отлично |
удовл. |
черного цвета, без повреждений |
черного цвета, без повреждений |
черного цвета, без повреждений |
черного цвета, немного помятые |
Консистенция |
отлично |
отлично |
хорошо |
удовл. |
упругая, не волокнистая |
упругая, твердая |
мягкая |
мягкая, разваренная |
Запах |
отлично |
хорошо |
хорошо |
удовл. |
с легкой кислинкой |
характерный, слабо выраженный |
характерный, с легким посторонним оттенком |
кисловатый |
Вкус |
хорошо |
удовл. |
удовл. |
плохо |
характерный, слабо выраженный |
невыражен, пресный |
с посторонним оттенком |
соленых огурцов (соленый с кислинкой) |
Физико-химический показатель |
в норме |
в норме |
в норме )** |
не соотв.)* |
Масса нетто, заявлено/ фактически, г |
340/ 342,35 |
390/ 410,5 |
420/ 403,72 |
350/ 335,57 |
Масса маслин без заливки, заявлено/ фактически, г |
140/ 148,46 |
150/ 180,01 |
170/ 180,01 |
175/ 168,18 |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов, октябрь 2014 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина |
удовлетворительно |
|
плохо |
)* - привело к снижению оценки |
очень плохо |
)** - оценку не снижали, т.к. нет недовеса по собственно маслинам (без заливки) |
Где куплены образцы? |
|
г. Киев:
- "Краина"
- "Мегамаркет"
- "Фора"
|
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец! |
данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем. Общие описания принципов тестирований здесь...
тестирование №535 (код ICRT - ALIM)
Сохранить Вкладення: |
|
Авторизація | |
| |
журнал без реклами "Довідник Споживача"
Корисні сайти | |
|
|