Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / суббота / 17.11.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: черные оливки без косточки (black olives). Кто рассол не доливает, а кто и маслины не докладывает26.11.14
Маслины хоть и не выращиваются в Украине, но на полках отечественных магазинов поселились давно. Зеленые, черные, с различными начинками – на любой вкус. Внешне определить, чем отличаются между собой маслины различных производителей кроме цены сложно. Чтобы помочь потребителям, Центр Экспертиз "Тест" провел сравнительное тестирование. Оказалось, что некоторые производители "экономят на рассоле", а есть и такие, которые не докладывают черные плоды в банку.
Содержание:

В тестировании 8 марок черных оливок без косточек: 

  • Премия
  • Olivero
  • Angelo
  • Iberica
  • Excelencia
  • St. Michele
  • Bonduelle
  • Delphi

Кому-то больше нравится название оливки, кому-то больше маслины. Порой оливками называют зеленый вариант, маслинами – черный. На самом деле это все одни плоды, а дерево называется оливковым или масличным (самый известный вид Olea europae). Издревле плоды использовались для получения масла - оливкового.

Так или иначе, на маслины есть международный стандарт CODEX STAN 66-1981 (с изменениями), который распространяется на плоды культивируемых маслин, подвергнутые технологической обработке и предназначенные для конечного потребления в виде столовых маслин.

Профильная ассоциация производителей оливкового масла, является также профильной и для самих оливок - International Olive Council (http://www.internationaloliveoil.org).


Само сырье для производства всего маслинового ассортимента может быть трех видов.  Зеленые маслины – это плоды, убранных в стадии созревания, до того, как они приобрели характерную окраску и достигли обычных размеров. Цвет плодов может варьировать от зеленого до светло-желтого. Черные же маслины представляют собой плоды, убранные в стадии полной зрелости, они могут быть красновато-черные, фиолетово-черные, темно-фиолетовые, зеленовато-черные или темно-каштановые. Третий вариант – это маслины с начальной окраской, которые получаются из розовых, темно-розовых или коричневых плодов, убранных при появлении окрашивания до достижения стадии полной зрелости.

Добавку глюконат железа (Е579) добавляют в заливку не для того чтобы оливковые ягоды изменили свой цвет с зеленого на черный, а для фиксации уже имеющегося цвета и усиления темного. Т.е. чтобы продукт оставался красивым, привлекательным и одинаковым для всех плодов в упаковке (понятно, что оттенки могут быть очень разными).

Мы привыкли видеть в магазинах черные или зеленые маслины. Если с зелеными все понятно, то в отношении черных маслин в баночках возможны два варианта их получения. Первый – это консервирование черных (дозревших) плодов. Второй – это получение черного цвета в результате обработки. В этом случае сырьем выступают зеленые маслины или упомянутые маслины с начальной окраской, темнеют они в результате окисления. Кроме того, их обрабатывают в щелочной среде для удаления горечи. К сожалению, производители не указывают таких нюансов на этикетках.

Обработка маслин также бывает разная. Можно хранить маслины в рассоле, подвергать пастеризации или стерилизации, добавлять консерванты и даже высушивать. Кроме способа обработки, широкий ассортимент маслин обусловлен разными видами – целиком с косточкой, без косточки, фаршированные всевозможными начинками (орехи, перец, анчоусы и т.д.). Никто не запрещает выпускать  маслины половинками или вовсе нарезанными.

Еще одна характеристика маслин, по которой они отличаются – это калибр. Он означает количество плодов в 1кг, соответственно, чем крупнее маслины, тем их калибр меньше, т.к. крупных плодов в 1кг "помещается меньше". Градация калибров такая:

60/70 101/110 161/180 261/290
71/80 111/120 181/200 291/320
81/90 121/140 201/230 321/350
91/100 141/160 231/260 351/380
  381/410 *
*) свыше 410 интервал составляет 50

Есть градация и словами:

Размер Калибр Примерный калибр
к-во в килограмме к-во в фунте
Bullets B
381–420  
Bullets A
351–380 159–172
Fine 321–350 146–158
Brilliant 291–320 132–145
Superior 261–290 118–132
Large 231–260 105–117
Extra Large 201–230 91–104
Jumbo 181–200 83–90
Extra Jumbo 161–180 74–82
Giants 141–160 65–73
Colossal 121–140 55–64
Super Colossal 111–120 50–54
Mammoth 101–110 46–50
Super Mammoth 91–100 41–45
Super Super Mammoth (Atlas)
71-90  


Все просто и понятно в отношении маслин с косточкой. А вот для маслин без косточки на банках указывают, по сути, калибр сырья (маслин с косточкой), ведь без косточки маслины легче и в 1кг их поместится больше, но крупность (геометрические размеры) при удалении косточки не меняются. Такой подход понятен и удобен для потребителя, ведь 60/70 – это крупные маслины хоть с косточкой они, хоть без. Это лучше, чем вводить два разных калибра – один для маслин с косточкой, другой – для маслин без косточек. Но проверяющим органам это доставляет сложность. Чтобы проверить калибр, указанный на этикетке маслин без косточек, нужно определить калибр плодов и умножить полученную цифру на специальный коэффициент (получим калибр с косточкой, т.е. стандартный калибр). Но этот коэффициент устанавливает страна-производитель (так указано в CODEX STAN 66-1981), в открытом доступе их нет. Поэтому, по сути, проверить калибр у маслин без косточек не представляется возможным.

Важно!

Уже в процессе выкладывания материала на сайт, мы получили официальный ответ от Испанского торгового предствительства, коэффициент для Испании составляет 0,75.


ТЕСТИРОВАНИЕ
В тесте 8 марок черных маслин без косточек. Это марки: "Премія", St. Michele, Iberica, Bonduelle, Excelencia, Delphi, Angelo и Olivero. Маслины изготовлены в разных странах (Испания и Греция), марка Olivero изготовлена в Украине, но оливки родом из Египта.  У маслин оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории, а также оценили их вкусовые свойства.

Маркировка
Начнем с того, что из какого сырья – зеленых или черных маслин приготовлены продукты, на этикетках не указано. У некоторых маслин не обозначен калибр - St. Michele, Olivero (за что оценка снижена до "удовлетворительно"). У большинства маслин (кроме Iberica) пищевые добавки без кодов Е. Также часто производители в составе на первом месте пишут маслины, хотя в большинстве своем воды (рассола, маринада) в баночке больше. На этикетке маслин Excelencia в пищевой ценности не обозначены углеводы. У маслин St. Michele и Angelo не обозначен способ обработки (пастеризация, стерилизация и т.д.). У St. Michele дата на крышке одна и без пояснений.

К упаковке маслин замечаний не было. Часть из протестированных образцов представлены в стеклянных банках, часть – в жестяных с ключиками.

Лабораторные исследования
У маслин проверили массу нетто и массу собственно маслин без рассола (масса основного продукта). Обе массы обозначены на всех баночках. Допустимое отклонение по массе нетто для продукции такой весовой категории составляет 3%. Из 8 маслин три - Iberica, Excelencia и Delphi не соответствовали по массе нетто, но зато самих маслин в баночках было больше, чем обещано. Т.е. это можно назвать "экономией на рассоле", но поскольку самое вкусное – это собственно маслины, а их было в достаточном количестве, то оценки снижать не стали. Другая история с маслинами Olivero: у них и масса нетто была меньше, и собственно маслин оказалось в банке маловато, поэтому за такой недовес им оценка была снижена.

Органолептическая оценка
Дегустацию маслин традиционно проводили "в слепую": плоды маслин под номерами без названия марок, чтобы никакого влияния рекламы или личных предпочтений пробандов к той или иной марке. При оценке внешнего вида обращали внимание на характер поверхности и наличие механических повреждений. К цвету плодов требование было одно – однородность. К внешнему виду маслин замечаний не было.

К вкусу и запаху требование тоже одно – типичность для данного продукта и отсутствие посторонних привкусов и запахов. Консистенцию оценивали с учетом нежности, волокнистости, грубости, однородности. При этом плоды не должны быть разваренными. По этому показателю маслины имели различия: одни плоды были более мягкие, другие – более упругие. Запах и вкус маслин должны быть типичные, без посторонних оттенков. Здесь отличий оказалось еще больше. Не понравились пробандам маслины Olivero: они заявлены как бочковые и уж очень сильно отличались от остальных, были солеными (больше похожими на соленые огурцы).

К дефектам относят наличие примесей (листья, стебли, косточки и кусочки косточек для маслин без косточек), повреждение поверхности и мякоти. С дефектами считаются сморщенные и волокнистые маслины, а также плоды с нехарактерным цветом.

Цена и качество


использование Знака Качества на товарах...
Если пересчитать стоимость маслин на 100г, то явно выделяются на фоне других участников теста маслины Excelencia – 3,43грн за 100г. На "другом конце" по стоимости – маслины St. Michele 9,61грн за 100г.

Общие же оценки распределились следующим образом. "Отлично" у маслин "Премія", Angelo, Excelencia, Iberica и St. Michele. Оценка "хорошо" у маслин марок Bonduelle и Delphi.

Общая оценка "очень плохо" у Olivero из-за недовеса и замечаний по вкусовым свойствам.

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест маслин, октябрь-ноябрь, 2014г.
 
Марка)1 Премія Angelo Excelencia Iberica
Наименование (данные этикетки) оливки черные без косточки, пастеризованные маслины черные без косточки оливки черные без косточек, категория I, продукт стерилизовано маслины без косточек, продукт стерилизованный
Производитель
(данные этикетки)
"Sovena Espana S.A.U."/ Испания для продажи в сети "Сильпо", "Фора", "Фоззи" "Sovena Espana S.A.U."/ Испания "Асейнутас Гуадалькивир С.Л."/ Испания "Olive Line S.L."/ Испания
Масса, г/Цена, грн)2 350/ 18,09 345/ 22,61 300/10,92 420/ 23,98
Заявленный калибр (данные этикетки) 240/260 240/260 280/320 240/260
Цена 100 г, грн)2 5,17 6,55 3,43 5,71
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
2,2/ 13,3/ 0,5 0,5/ 13,2/0 0,5/ 13,6/ не указано 1,23/ 16,43/ 4,78
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
129 129 133 171,95
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
до указанной даты (3 года)/ при 0…250С 3 года/ в сухом прохладном месте 3 года/ при 0…250С до указанной даты (3 года)/ при 5…250С
Состав
(данные этикетки)
оливки черные, вода, соль, стабилизатор глюконат железа маслины черные, вода, соль, стабилизатор глюконат железа вода, оливки черные, соль, глюконат железа вода, маслины, соль, регулятор кислотности молочная кислота Е270, стабилизатор железистый глюконат Е579
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично
Внешний вид отлично отлично отлично отлично
черного цвета, без повреждений черного цвета, без повреждений черного цвета, без повреждений черного цвета, без повреждений
Консистенция отлично отлично отлично отлично
в меру мягкая, не волокнистая упругая упругая упругая, твердая
Запах отлично отлично отлично отлично
характерный для маслин характерный для маслин характерный для маслин характерный для маслин
Вкус отлично отлично хорошо отлично
характерный для маслин характерный для маслин характерный, солоноват характерный для маслин
Физико-химический показатель в норме в норме в норме )** в норме )**
Масса нетто, заявлено/ фактически, г 350/ 352 345/ 352,19 300/ 268,74 420/ 399,9
Масса маслин без заливки, заявлено/ фактически, г 150/ 158,86 150/ 158,56 125/ 131,65 170/ 173,96
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, октябрь 2014 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо )* - привело к снижению оценки
очень плохо

)** - оценку не снижали, т.к. нет недовеса по собственно маслинам (без заливки)

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест маслин, октябрь-ноябрь, 2014г.
 
Марка)1 St. Michele Bonduelle Delphi Olivero
Наименование (данные этикетки) маслины без косточек маслины без косточки, стерилизованные черные оливки без косточек в рассоле, продукт стерилизован оливки черные без косточек бочковые
Производитель
(данные этикетки)
"ТЕ-ПЕ, С.А."/ Испания "Индастриаз Алиментариас Де Наварра С.А.У."/ Испания "Интеркомм Фудз С.А."/ Греция ПАО "Белоцерковский консервный завод"/ г.Белая церковь, Украина (происхождение оливок - Египет)
Масса, г/Цена, грн)2 340/ 32,69 390/ 24,97 420/ 27,86 350/ 18,87
Заявленный калибр (данные этикетки) не указано 240/260 261/290 не указано
Цена 100 г, грн)2 9,61 6,40 6,63 5,39
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
0,97/ 6,87/ 5,61 0,84/ 10,68/ 6,26 1,2/20/ 0,8 1,8/ 16,3/ 5,2
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
81 115 186 175
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
3 года/ при 10…200С до указанной даты (3 года)/ при 0…250С до указанной даты (3 года)/ в сухом прохладном месте 2 года/ при 0…250С
Состав
(данные этикетки)
оливки (сорт Охибланка), вода, соль, молочная кислота, глюконат железа маслины без косточек 38%, вода, соль, стабилизатор цвета глюконат железа оливки, вода, соль, глюконат железа, регулятор кислотности молочная кислота оливки, вода, уксус, соль
Общая оценка (100%) отлично хорошо хорошо очень плохо
Маркировка (10%) удовл. отлично отлично удовл.
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично хорошо хорошо плохо )*
Внешний вид отлично отлично отлично удовл.
черного цвета, без повреждений черного цвета, без повреждений черного цвета, без повреждений черного цвета, немного помятые
Консистенция отлично отлично хорошо удовл.
упругая, не волокнистая упругая, твердая мягкая мягкая, разваренная
Запах отлично хорошо хорошо удовл.
с легкой кислинкой характерный, слабо выраженный характерный, с легким посторонним оттенком кисловатый
Вкус хорошо удовл. удовл. плохо
характерный, слабо выраженный невыражен, пресный с посторонним оттенком соленых огурцов (соленый с кислинкой)
Физико-химический показатель в норме в норме в норме )** не соотв.)*
Масса нетто, заявлено/ фактически, г 340/ 342,35 390/ 410,5 420/ 403,72 350/ 335,57
Масса маслин без заливки, заявлено/ фактически, г 140/ 148,46 150/ 180,01 170/ 180,01 175/ 168,18
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, октябрь 2014 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо )* - привело к снижению оценки
очень плохо )** - оценку не снижали, т.к. нет недовеса по собственно маслинам (без заливки)

 

Где куплены образцы?
г. Киев:
  1. "Краина" 
  2. "Мегамаркет"
  3. "Фора"
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

 

Дополнительно прочитать:
шампанские вина (2014)
Тест: томатные пасты. Паста томатная: бывает хорошая, а бывает и отвратная… (2014)

Тест: Докторская колбаса (Doctor's sausage). И снова о докторской колбасе (2014)

Тест: оливковое масло (olive oil). Дорогое – не всегда лучшее (2013)


Тест: кабачковая икра. О нитратах нельзя забывать (2011)

Тест: сыр Моцарелла. Неприятные сюрпризы от Моцареллы (2013)

Тест: икра кабачковая (squash caviar). Икра на закуску (2014)

Тест: красная рыба (семга, red fish, semga). Вкусная еще не значит качественная (2013)


Тест: майонезы. Майонезы: без консервантов, но и без яиц (2013)

Тест: йодированная соль. Не белая смерть - а доктор! (2013)

Тест: креветки замороженные. Креветки со льдом или лед с креветками? (2012)

Тест: ананасы консервированные. Ананас про запас (2011)

Тест: оливковое масло ((olive oil)). Кто из 11 настоящий "extra virgin"? (2010)


Тест: сыры типа Маздамеры, Леердамеры. Вкусный сыр со множеством дыр (2013)

Тест: кабачковая икра. О нитратах нельзя забывать (2011)

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
Общие описания принципов тестирований здесь...

тестирование №535 (код ICRT - ALIM)

Сохранить

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат