Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / вторник / 19.03.19
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: красная икра (test: caviar red). Икорный ликбез08.12.14
Красная икра - не самый дешевый и, скорее, праздничный продукт, хотя в акционных предложениях встречаются и доступные по цене варианты. Поэтому особенно хочется, чтобы после открытия баночки накануне мероприятия там оказался вкусный продукт, а не малопривлекательная жижа, которую и на бутерброде "не удержать".
Содержание:

В тестировании 7 марок красной икры: 

  • Гелиос нерка
  • Шаланда
  • Курильская гряда
  • Южно-сахалинский икорный дом
  • Русский посол Сахалинское золото
  • Сахфишпродукт
  • Икорный стандарт

Так на что же обращать внимание при покупке красной икры?

Важно смотреть не столько на название "икра лососевая", сколько на то, от какой именно рыбы взята икра. Лососевая означает не буквально "икра лосося", это может быть икра кеты, горбуши, нерки, форели и других рыб семейства лососевых, она отличается по цвету, размеру и вкусу. Вид рыбы, с которой взята икра, может быть указан в названии, в составе или же буквой около даты производства.

1 - икра кеты, 2 - икра горбуши, 3 - икра форели, 4 - икра нерки

Важно смотреть не столько на название "икра лососевая", сколько на то, от какой именно рыбы взята икра. Лососевая означает не буквально "икра лосося", это может быть икра кеты, горбуши, нерки, форели и других рыб семейства лососевых, она отличается по цвету, размеру и вкусу. Вид рыбы, с которой взята икра, может быть указан в названии, в составе или же буквой около даты производства.

Состав икры также не лишним будет прочитать. Он напрямую  связан с местом производства – Россия или Украина, а также с нормативным документом, по которому изготовлена икра. Так, ГОСТ на красную икру предусматривает производство исключительно из свежего сырья, что можно обеспечить только в месте промысла . В Украине таких условий нет, в России – есть. Поэтому из РФ к нам привозится икра, изготовленная из свежего сырья по ГОСТ18173-2004, который предусматривает в составе два консерванта – сорбиновую и бензойную кислоту, т.к. уротропин запрещен. Отечественный же продукт изготавливается преимущественно из замороженного сырья, поэтому по ТУ (Техническим условиям) и с добавлением уротропина, т.к. у нас этот консервант до сих пор разрешен.

Некоторые отечественные производители добавляют сразу три вышеперечисленных консерванта. Страну, из которой привезено сырье (Россия, США) наши производители зачастую не указывают, хотя потребителям это интересно.

Дата изготовления также связана с местом производства. Красная икра – продукт сезонный, поэтому если икра расфасована в месте промысла сразу после вылова, дата на упаковке будет указана летняя.Разные рыбы семейства лососевых нерестятся с мая и по сентябрь и даже позже, но основной "улов" – это июль-август. Икра, расфасованная в Украине, в большинстве случаев производится из замороженного сырья. И лишь немногое производители используют ГОСТ-сырье: свежесоленную икру, ввезенную в Украину в специальных емкостях под вакуумом – куботейнерах. Поэтому существенной разницы по датам для нее нет, ее производство не связано с сезоном. Ведь в данном случае дата на банке – это дата расфасовки, а не "вылова" икры.

При покупке нужно смотреть не только на цену икры, ведь она за баночку, а соотносить цифры на ценнике с массой нетто. Ведь баночки с виду одинаковые (особенно в картонных коробочках), а при этом вес у них разный: 100г и 120г, поэтому и стоить они будут по-разному. Есть и икра в баночках по 80г, естественно, такая баночка будет стоить дешевле, но и икры в ней будет гораздо меньше.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Красную икру Центр Экспертиз "Тест" проверяет регулярно. На этот раз в тестировании приняли участие7  марок красной икры. Большинство образцов – это икра горбуши, есть один образец икры нерки ("Гелиос") и одна позиция  без обозначения вида рыбы ("Русский посол"). Но вся она - лососевая зернистая.

Красная икра отечественного производства изготовлена по ТУ. Это марки "Курильская гряда", "Русский посол", "Южно-сахалинский икорный дом", "Сахфишпродукт", "Икорный стандарт". Две позиции  – "Гелиос" и "Шаланда" – российского производства, они изготовлены по ГОСТ18173-2004.

У всех образцов икры оценили маркировку и упаковку,  проверили икру в лаборатории, а также продегустировали – оценили вкусовые свойства.

Маркировка и Упаковка
К упаковке красной икры замечаний не было, она вся в жестяных баночках с ключиками для удобного вскрытия. А вот по маркировке замечания были. Так, на упаковке икры "Русский посол" по-прежнему не указан вид рыбы, от которой взята икра, а это очень важно. К тому же информация на баночке нанесена очень мелким шрифтом, черным на темно-зеленом фоне – прочитать можно только с большим трудом, поэтому "плохо" по маркировке.

Также мелким шрифтом и неудачным контрастом фона и текста отличились две марки красной икры одного производителя: "Южно-сахалинский икорный дом" (темно-серый шрифт на зеленом) и "Курильская гряда"(черный шрифт на зеленом).

Лабораторные исследования
В лаборатории красную икру проверили по двум направлениям: массе и консервантам.

Что касается массы нетто, то отклонения "в плюс", т.е. перевес в красной икре, тоже допускается, но обычно не встречается. По стандарту для банок массой от 100г до 200г допускается не докладывать 4,5%. Но на некоторых банках икры указано отклонения в -4,5%, на некоторых -3%. Поэтому полученные цифры сравнивали именно с заявленными на этикетках отклонениями. Недовес был обнаружен в одном образце – "Икорный стандарт": вместо 120г в баночке было всего 113,3г красных икринок.

Кроме массы в красной икре определяли содержание трех консервантов: сорбиновой кислоты, бензойной кислоты (бензоата натрия) и уротропина. Согласно ГОСТ 18173-2004 как консерванты в икре предусмотрены бензойная и сорбиновая кислота, поэтому в российской икре указаны в составе именно эти два консерванта. Уротропин в России запрещен. В Украине же этот консервант  разрешен. По ГОСТу в нашей стране красную икру никто не производит , так как собственного свежего сырья у нас нет, поэтому в отечественной икре в качестве консервантов используются  уротропин и сорбиновая кислота Хотя и на организм россиянина и на организм украинца уротропин действует одинаково негативно, украинские производители упрямо не спешат использовать более безопасную смесь консервантов для красной икры. А ведь можно же обеспечить сохранность продукта при помощи более безопасных добавок. То, что в Украине "хромают" нормы по безопасности продуктов питания, вовсе не означает, что нужно идти у них на поводу. Некоторые производители умудряются добавлять в икру сразу три консерванта ("Русский посол"). Радует тот факт , что на этот раз в протестированной красной икре присутствовали именно те консерванты, которые были заявлены в составе и в допустимых количествах.

Органолептическая оценка
Требования к вкусовым показателям красной икры таковы. В каждой банке должна содержаться икра только одного вида рыбы. Внешне икринки должны быть чистые, целые, однородные по цвету, без пленок. Допускается незначительное количество оболочек икринок-лопанца. Что касается консистенции, то наиболее привлекательна упругая икра, в которой икринки отделяются друг от друга. Запах и вкус икры должны быть приятными, присущими соответствующему виду  рыб, возможны слабые привкусы горечи и остроты.

Если же говорить об особенностях икры разной рыбы, то под традиционное понимание потребителя "красная икра" попадает икра кеты и горбуши: она по цвету скорее оранжевая, нежели красная, икринки крупные, привкус горечи практически отсутствует. У нерки же цвет икры красный, , а сами икринки мельче, чем у икры горбуши. На вкус икра нерки отличается наличием естественной горчинки.

Оценки по органолептическим показателям икры, а также комментарии к ним приведены в таблице.

Цена и качество


использование Знака Качества на товарах...
Сейчас на прилавках магазинов икра продается в похожих по размеружестяных баночках, но имеет разнуюмассуот 100г до 120г. Можно встретить и более мелкий вариант – 80г, а вот когда-то стандартный икорный вес 140г практически не встречается.

Разброс цен в пределах теста оказался существенным:  от 79,16грн за 100г икры "Икорный стандарт" до 166,12грн за 100г красной икры "Шаланда". При этом икра "Шаланда", а также "Гелиос" получили "отлично". Таким образом, не стоит гоняться за дешевой красной икрой –настоящая качественная красная икра не может стоить дешево.

Общая оценка "хорошо" у икры марок "Курильская гряда", "Сахфишпродукт", "Южно-сахалинский икорный дом" из-за небольших недочетов по вкусу.

Оценка "удовлетворительно" у красной икры "Русский посол Сахалинское золото" –немногоподвела органолептика. Общая оценка "плохо" у продукции "Икорный стандарт" из-за недовеса.

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест красной икры ноябрь-декабрь 2014г. 
 
Марка)1 Гелиос Шаланда Курильская гряда Сахфишпродукт
Наименование (данные этикетки) икра лососевая зернистая, сорт первый икра лососевая зернистая, сорт первый икра лососевая зернистая, сорт второй икра лососевая зернистая, сорт первый
Рыба нерка горбуша горбуша горбуша
Производитель
(данные этикетки)
ООО "Озерновский РКК №55"/ с.Озерновский, Камчатский край, Россия по заказу ООО "МГК "Гелиос", г.Киев ООО "Долинск"/ г.Долинск, Сахалинская обл., , Россия по заказу ООО "МГК "Гелиос", г.Киев ООО "Рыбкоппродукт" / с.Пинчуки, Киевская обл., Украина ООО "Рыбкоппродукт" / с.Пинчуки, Киевская обл., Украина
Масса, г/Цена, грн)2 120/ 134,01 100/ 166,12 120/ 109,13 130/ 132,07
Цена 100 г, грн)2 111,68 166,12 90,94 101,59
Белки/ жиры, г в 100г
(данные этикетки)
32/ 15 32/ 15 32/ 15 32/ 15
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
263 263 263 263
Состав
(данные этикетки)
икра нерки, соль, масло растительное, влагоудерживающий агент Е422, консерванты Е200, Е211 икра горбуши, соль, масло растительное, консерванты Е200, Е211 икра горбуши, соль, масло подсолнечное, консерванты Е200, Е239 икра горбуши, соль, масло подсолнечное, консерванты Е200, Е239
Нормативный документ
(данные этикетки)
ГОСТ 18173-2004 ГОСТ 18173-2004 ТУ У 15.2-24888757-002:2005 ТУ У 15.2-24888757-002:2005
Общая оценка (100%) отлично отлично хорошо хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично удовл. отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично хорошо хорошо
Внешний вид отлично отлично хорошо хорошо
икринки чистые, целые икринки чистые, целые много лопнувших темного цвета, есть мятые
Консистенция отлично отлично хорошо хорошо
упругая упругая в меру упругая очень плотная оболочка
Запах отлично отлично хорошо хорошо
характерный, икорный характерный, икорный слабый, рыбный слабо выражен
Вкус отлично отлично хорошо хорошо
икорный, с легкой характерной горчинкой характерный, икорный солоноватый характерный, пресный
Физико-химический показатель в норме в норме в норме в норме
Масса нетто, заявлено/ фактически, г 120 -4,5%/ 118,1 100 -4,5%/ 98,7 120-3,6г/  116,9 130-3%/ 127,4
Сорбиновая кислота Е200, не более 1000мг/кг заявлено/ 320 заявлено/ 540 заявлено/ 550 заявлено/ 500
Бензойная кислота (бензоат натрия Е211), не более 1000мг/кг заявлено/ 330 заявлено/460 не заявлено/ не обнаружено не заявлено/ не обнаружено
Уротропин Е239, не более 1000мг/кг не заявлено/ не обнаружено не заявлено/ не обнаружено заявлено/ 300 заявлено/ 200
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2014 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест красной икры ноябрь-декабрь 2014г. 
 
Марка)1 Южно-сахалинский икорный дом Русский посол Сахалинское золото Икорный стандарт
Наименование (данные этикетки) икра лососевая зернистая, сорт второй икра лососевая зернистая, сорт высший икра лососевая зернистая, сорт первый
Рыба горбуша не указано горбуша
Производитель
(данные этикетки)
ООО "Рыбкоппродукт" / с.Пинчуки, Киевская обл., Украина Д-14, СП "УВРК" ООО/ г.Купянск, Харьковская обл, Украина ООО "Укрпищепромкомплекс"/ пгт.Калиновка, Киевская обл., Украина по заказу ООО "РК Шельф"
Масса, г/Цена, грн)2 120/ 107,93 130/ 129,00 120/ 94,99
Цена 100 г, грн)2 89,94 99,23 79,16
Белки/ жиры, г в 100г
(данные этикетки)
32/ 15 32/ 15 32/ 15
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
263 263 263
Состав
(данные этикетки)
икра горбуши, соль, масло подсолнечное, консерванты Е200, Е239 икра лососевая, соль, консервант Е200, Е211, Е239  икра лососевых видов рыб, соль, масло подсолнечное, консерванты Е200, Е239
Нормативный документ
(данные этикетки)
ТУ У 15.2-24888757-002:2005 ТУ У 15.2-30665859-024:2009 ТУ У 2-30056246-005:2006
Общая оценка (100%) хорошо удовл. плохо
Маркировка (10%) удовл. плохо отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо удовл. хорошо
Внешний вид хорошо хорошо хорошо
примятые икринки много лопнувших есть лопнувшие икринки
Консистенция хорошо удовл. хорошо
в меру упругая мягкая в меру упругая
Запах хорошо хорошо отлично
слабый, рыбный слабый, рыбный характерный, икорный
Вкус хорошо удовл. хорошо
солоноватый солоноватый с горечью солоноватый
Физико-химический показатель в норме в норме не соотв.)*
Масса нетто, заявлено/ фактически, г 120-3,6г/ 116,6 130 -4,5%/  129,3 120-4%/ 113,3
Сорбиновая кислота Е200, не более 1000мг/кг заявлено/ 540 заявлено/ 440 заявлено/ 560
Бензойная кислота (бензоат натрия Е211), не более 1000мг/кг не заявлено/ не обнаружено заявлено/ 200 не заявлено/ не обнаружено
Уротропин Е239, не более 1000мг/кг заявлено/ 300 заявлено/ 600 заявлено/100
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2014 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Где куплены образцы?
г. Киев:
  1. "Метро" 
  2. "Мегамаркет"
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

 

Дополнительно прочитать:

Тест: Шампанские (игристые) вина (champagne). Самое праздничное вино (2014)

Тест: красная икра (red caviar). На икре лучше не экономить! (2013)

Тест: красная икра (red caviar). Икра красна: полезна и вкусна (2013)

Тест: икра минтай (pollock caviar). Икра бывает разная, не только черная и красная (2013)

Тест: оливковое масло (olive oil). Дорогое – не всегда лучшее (2013)

Тест: сыр Моцарелла. Неприятные сюрпризы от Моцареллы (2013)

Тест: икра кабачковая (squash caviar). Икра на закуску (2014)

Тест: красная рыба (семга, red fish, semga). Вкусная еще не значит качественная (2013)


Тест: майонезы. Майонезы: без консервантов, но и без яиц (2013)

Тест: йодированная соль. Не белая смерть - а доктор! (2013)

Тест: креветки замороженные. Креветки со льдом или лед с креветками? (2012)

Тест: ананасы консервированные. Ананас про запас (2011)

 

Тест: черные оливки без косточки (black olives). Кто рассол не доливает, а кто и маслины не докладывает (2014)


Тест: сыры типа Маздамеры, Леердамеры. Вкусный сыр со множеством дыр (2013)

Тест: консервированный горошек (peas). Ох, и невкусным бывает горох… (2013)

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
Общие описания принципов тестирований здесь...

тестирование №539 (код ICRT - ALIM)

Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат