Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 18.06.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест-исследование: конфетные новогодние наборы (assorted candy). Подарок: детский и опасный26.01.15
Одним из распространенных и любимых подарков были и остаются сладости. Особенно это касается детей. Что за праздник без конфет? Продают их в коробках и на развес, а под Новый год в виде комплектов – новогодних подарков. Красивые, яркие коробочки со всякими вкусностями внутри. Вот только безопасен такой подарок для ребенка, ведь уже не в первый раз в конфетах и вафлях Центр Экспертиз "Тест" находил большие количества транс-жиров, опасных и для взрослых, и тем более для детей?
Содержание:

В исследовании 4 марки новогодних наборов: 

  • Рошен
  • Конти
  • АВК
  • Свиточ

Виноваты во всем твердые жиры, которые добавляют в конфеты (начинку или шоколадную глазурь). Маргарины, спрэды, кулинарные и гидрогенизированные жиры, заменители молочного жира, эквиваленты какао-масла – все эти названия можно встретить в составе конфет, и именно эти ингредиенты могут стать источником транс-жиров. Но дело не просто в наличии транс-жиров, а в их количестве.  Как таковой нормы по содержанию транс-жиров в конфетах нет, единственная действующая в Украине норма есть  для спредов и маргаринов – не более 8% (содержание транс-изомеров в жировой фазе (жире)). На эту цифру и ориентировались.

Ранее  в 2013 году по заказу телеканала "1+1" Центр Экспертиз "Тест" проверял конфеты "Ромашка". Тогда из 5 проверенных конфет в одном из образцов "Ромашка полевая" от ОДО "ЖЛ" г.Житомир ("Житомирские ласощи") было обнаружено  32,86% транс-жиров!

На этот раз телеканал "1+1" предоставил 4 новогодних подарка, из них было отобрано по одному виду конфет. К сожалению, проверить все изделия в каждом из подарков не было возможности, уж очень много разных конфет в каждом из них.

    


Результат проверки таков: три вида конфет оказались безопасными, поскольку содержали транс-жиров менее 8%. Это "Несквик" от "Свиточ" (1,453% транс-жиров),  Emilio от "АВК" (4,449%) и Johnny krocker от "Рошен" (7,121%).

     


Конфеты же "Трикси" от "Конти" содержали 33,373% транс-жиров, что больше чем в 4 раза превышает норму по транс-жирам! Такая продукция небезопасна и для детей, и для взрослых.

Это исследование еще раз показывает необходимость введения нормы по содержанию транс-жиров в кондитерских изделиях в законодательство Украины. Возможно, тогда сладкая продукция станет безопасной.

     

 


Цис и транс. Ненасыщенные жирные кислоты (их много в жидких растительных маслах) могут существовать в двух конфигурациях "цис" и "транс". Чисто в химическом плане эти две конфигурации отличаются размещением атомов и групп в пространстве по отношению к двойной связи, обязательно присутствующей в ненасыщенных кислотах (поэтому-то они так и называются). Цис-изомеры или же цис-жиры – это природный, "правильный" вариант жирных кислот. Транс-изомеры – это "неправильные" или же измененные жиры.

В природных условиях транс-жиры все же образуются, но в небольших количествах и поэтому присутствуют в молоке и мясе. Больше всего транс-изомеров образуется при производстве маргарина путем гидрогинезации, когда из жидкого жира получают твердый. Вся проблема в том, что организм не может отличить цис-жиры от транс-жиров и при попадании транс-жиров организм принимает их за "чистую монету" и включает во все процессы. Для человека это чревато образованием нежелательных соединений и сердечнососудистыми заболеваниями. Отсюда вывод: чем меньше транс-изомеров в продуктах, тем лучше. Тем более, что есть технологии производства маргарина, которые позволяют избежать образования транс-жиров.


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
Общие описания принципов тестирований здесь...

тестирование №543 (код ICRT - ALIM)

Дополнительно прочитать:
Тест-исследование: конфеты на транс-жиры (trans fats). Не каждая ромашка полезна! (2013)Тест-исследование: вафли Артек и транс-жиры. ЧТОБЫ ОРГАНИЗМ НЕ ВПАДАЛ В "ТРАНС" (2008)Тест: вафельные тортики. Самый непортящийся торт – из вафель (2012)Тест: халва. Халва безопаснее семечек?! (2010)
Тест: энтеросорбенты (sorbents). Сорбенты: боевая задача – очистить организм! (2014)Тест: семечки подсолнечника (sunflower seeds). В СЕМЕЧКАХ ЗАШКАЛИВАЕТ КАДМИЙ! (2010)Тест-исследование. Семечки подсолнечника (sunflower seeds). Кадмиевый патруль (2011) 
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о гриппе
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат