Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / понедельник / 10.12.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: уксус столовый (test: vinegar). Уксус или раствор уксусной кислоты?02.06.15
Ранее весь "белый" уксус именовался "уксус столовый". Сейчас же на некоторых бутылках появилась надпись "раствор уксусной кислоты". Да и в составе все больше производителей указывают, что ими использована именно синтетическая уксусная кислота.
Содержание:

В тестировании 7 марок столового уксуса: 

  • Кама
  • Руна
  • Рідний край
  • АльтаВиста
  • Капелька
  • Сонях
  • Златко

5.06.2015 г. в этот тест внесены изменения, касающиеся объема протестированных продуктов из-за внесения правки в протокол испытаний. Общая оценка изменена только у марки "Кама" в лучшую сторону.

На данных момент все цифры исправлены и актуальны.

На самом деле в мировой практике уксусом принято называть только натуральный продукт. Так в CODEX STAN 162-1987 приведено следующее определение уксуса. Уксус – жидкость, пригодная для употребления человеком, получена исключительно из соответствующего сырья, содержащего крахмал и/или сахар путем процесса двойной ферментации (то есть брожения), сначала – спиртовой, затем уксуснокислой. Как видно из этого определения, процесс получения натурального уксуса не простой, оттого и натуральные уксусы (винный, яблочный, фруктовый и т.д.) стоят недешево. В Украине также есть стандарт на натуральные уксусы ДСТУ 2450:2006, который также предусматривает исключительно натуральное – биохимическое происхождение уксуса. Однако параллельно с ним действуют другие нормативные документы, в т.ч. и собственные Технические условия производителей, по которым уксусом называют также продукт на основе синтетической кислоты. Это более дешевый сегмент продукта, широко использующийся населениями для кулинарных целей и особенно активно для консервирования.

Такой подход существовал довольно долго. А с учетом того, что большинство производителей ничего не писали в составе о синтетическом происхождении уксусной кислоты, то многие потребители даже не подозревали, что уксус уксусу рознь. Однако в 2013 году начался процесс изменений. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. На уровне министерств было решено запретить название "уксус" для продукции на основе синтетической уксусной кислоты. Производителей же обязали до 2015 года внести изменения в ТУ и в маркировку своей продукции. Правильнее всего обычный "белый" уксус было бы назвать "раствор синтетической уксусной кислоты". Производители же пошли двумя путями. Часть назвала свою продукцию "Раствор уксусной кислоты" и перестала писать слово "уксус" на этикетках, к тому же указывая в составе синтетическое происхождение уксусной кислоты. Часть производителей упорно продолжает называть свою продукцию "уксус", ограничившись лишь изменениями маркировки в составе и добавив там слово "синтетическая". Однако состав продукции потребители читают не всегда, а если и читают, то уж точно после наименования. Поэтому изменения в названии, на наш взгляд, более правильный подход.

Немного технологии. Основное сырье для производства натурального спиртового уксуса - спирт из зерна, картофеля или их смеси. Чтобы бактерии с охотой сбраживали спирт до уксусной кислоты их "подкармливают" минеральными солями, содержащими азот, фосфор, калий и магний. Посему смесь для сбраживания (сусло) состоит из спирта, воды и вышеупомянутых добавок. Для большего "комфорта" бактерий в аппарат насыпают стружку из бука, граба или же березы. На этих стружках бактерии закрепляются и после орошения стружек приготовленным суслом принимаются за работу. Процесс этот продолжается 4-5 суток при температуре около 300С. После чего полученный уксус собирают, осветляют при помощи желатина или рыбьего клея, обрабатывают активированным углем и фильтруют. Стандартную кислотность пищевого уксуса получают, разбавляя его водой до требуемой концентрации. Готовый уксус пастеризую для получения продукта, стойкого при хранении. Для производства фруктового уксуса используют плодово-ягодные виноматериалы. Только процесс брожения ведут так, чтобы получить не вино, а уксус. В зависимости от вида сырья и содержания уксусной кислоты получают пищевой спиртовой уксус концентрацией 6, 9 и 12% и фруктовый 6%-й. Синтетическая же уксусная кислота является побочным продуктом при производстве удобрений или же целевым продуктом сухой перегонки древесины.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Уже в который раз Центр Экспертиз "Тест" проверяет качество уксуса. Простой, казалось бы продукт. Но и на таких простых продуктах как соль, перец, уксус недобросовестные производители находят способы сэкономить.

На этот раз в тесте 7 марок раствора уксусной кислоты 9%. Это марки "Кама", "АльтаВиста", "Руна", "Капелька", "Сонях", "Рідний край" и "Златко". Все образцы отечественного производства. В ходе тестирования внимательно изучили маркировку и упаковку продукции с учетом новых требований, а также проверили в лаборатории.

Маркировка и Упаковка
Поскольку все образцы приготовлены на основе синтетической уксусной кислота, то не имеют права называться просто уксусом. О происхождении уксусной кислоты ничего не сказано на этикетке продукции "Златко", но судя по цене, она синтетическая. Изменили название своей продукции только производители "Руна" и "Рідний край" на "раствор уксусной кислоты". Остальные же участники теста продолжают называть свою продукцию "уксус", вводя потребителей в заблуждение. За это оценки по маркировке пяти образцам были снижены до "плохо".

Что касается упаковки, то до "хорошо" снижена оценка по этому пункту продукции "Златко" и "Рідний край" за то, что не указан материал упаковки. До "плохо" снижена оценка по упаковке продукции "Капелька" из-за того, что бутылка неустойчивая.

Лабораторные исследования
Два самых простых, но и самых важных для потребителя показателя проверили в лаборатории: количество раствора уксусной кислоты в бутылках и его концентрацию. Разбавляя уксус водой или же просто недоливая его в бутылки, а как вариант – и первое, и второе одновременно, производители могут экономить нечестным путем. А потребитель страдает. Если просто недолив, то страдает кошелек. Я если уксус разбавлен чрезмерно водой, то может пострадать вся ваша домашняя консервация. Ведь рецепты рассчитаны на 9% уксус. А если уксус разбавлен, то домашние заготовки получатся невкусными и храниться вряд ли будут.

На фальсификации на этот раз попалась продукция "Капелька", которая содержала 5,3% уксусной кислоты вместо обещанных 9%. А также "Сонях": только 7,6% вместо 9%. Продукция "Капелька" уже не первый раз попадается на фальсификации, а "Сонях" ранее в тестированиях уксуса не участвовал.

Из 7 протестированных образцов у троих были проблемы с недоливом. Это уже упомянутые "Капелька" и "Сонях", а также "АльтаВиста".  Производители "АльтаВиста" не указали на этикетке допустимое отклонение по объему, предусмотренное собственными ТУ. А по ДСТУ 2450:2006 "Уксусы из пищевого сырья" допускается не доливать только 15мл. Такие замечания по лабораторным показателям привели к существенным снижениям общих оценок.

Цена и качество


использование Знака Качества на товарах...
Общие оценки "отлично" получили два уксуса - "Руна" и "Рідний край". Они не первый раз среди "отличников" по результатам тестирования. Хорошо, что есть производители, демонстрирующие стабильное высокое качество. Это два более дорогих раствора уксусной кислоты среди протестированных: 100мл "Руна" стоит 1,72грн, а 100мл "Рідний край" – 1,29грн.

Общая оценка "удовлетворительно" у "Златко" и "Кама": ни по объему, ни по содержанию уксусной кислоты у этих продуктов замечаний нет, но подвела маркировка.

Общая оценка "плохо" у  "АльтаВиста" из-за недолива. Общая оценка "очень плохо" у "Капелька" и "Сонях" из-за недолива и заниженного содержания уксусной кислоты.

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест уксуса (раствора уксусной кислоты),
апрель-май, 2015г.
         
Марка)1 Рідний край Руна Кама Златко
Наименование (данные маркировки) раствор уксусной кислоты "Столовый" 9% раствор уксусной кислоты "Столовый" 9% уксус столовый 9% уксус столовый 9%
Производитель
(данные маркировки)
ПАО "Луцк Фудз"/ с.Змеинец, Волынская обл., Украина ПАО "Луцк Фудз"/ с.Змеинец, Волынская обл., Украина ООО Компания "КАМА"/ г.Киев, Украина расфасовано ЧП Иващенко О.В./ г.Киев, Украина
Объем, л/Цена, грн)2 1/ 12,90 0,75/ 12,90 1/ 10,10 0,8/ 7,50
Цена 100 мл, грн)2 1,29 1,72 1,01 0,94
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
1 год/ при температуре 0…300С 1 год/ при температуре 0…300С 24  месяца/ при температуре
 -2…300С
12  месяцева/ при температуре
 -2…300С
Состав
(данные маркировки)
вода питьевая, кислота уксусная синтетическая пищевая вода питьевая, кислота уксусная синтетическая пищевая вода питьевая, кислота уксусная синтетическая пищевая вода питьевая, кислота уксусная пищевая концентрированная
Общая оценка (100%) отлично отлично удовл. удовл.
Маркировка (10%) отлично отлично плохо )* плохо )*
Упаковка (10%) хорошо отлично отлично хорошо
Физико-химические показатели (80%) в норме в норме в норме в норме
Объем, мл, заявлено/ фактически 1000-2,5%/ 1005 750-2,5%/ 760 1000-15/ 985 800-15/ 795
Массовая доля уксусной кислоты, %, заявлено/ фактически (±0,2%) 8,8 8,8 9 8,8
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, апрель-май 2015 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест уксуса (раствора уксусной кислоты), апрель-май, 2015г.
       
Марка)1 АльтаВиста Капелька Сонях
Наименование (данные маркировки) уксус столовый 9% уксус столовый 9% уксус столовый 9%
Производитель
(данные маркировки)
ООО "Прод-Лидер"/ г.Киев, Украина СТ "Капелька"/ пгт.Красное, Львовская обл., Украина ФОП Бенкалюк О.Е./ г.Винница, Украина
Объем, л/Цена, грн)2 1/ 10,49 1/ 9,00 0,9/ 7,50
Цена 100 мл, грн)2 1,05 0,90 0,83
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
12  месяцева/ при температуре
-2…300С
12 месяцев/ при температуре 0…300С 12 месяцев/ при температуре 0…300С
Состав
(данные маркировки)
вода питьевая, кислота уксусная синтетическая пищевая вода питьевая, кислота уксусная синтетическая пищевая вода питьевая, кислота уксусная синтетическая пищевая
Общая оценка (100%) плохо  очень плохо очень плохо
Маркировка (10%) плохо )* плохо )* плохо )*
Упаковка (10%) отлично плохо )* отлично
Физико-химические показатели (80%) не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)*
Объем, мл, заявлено/ фактически 1000 (-15мл по ДСТУ 2450:2006)/ 982 )* 1000-2,5%/
965 )*
900-2,5%/ 865 )*
Массовая доля уксусной кислоты, %, заявлено/ фактически (±0,2%) 8,8 5,3 )* 7,6 )*
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, апрель-май 2015 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
Общие описания принципов тестирований здесь...

тестирование №554 (код ICRT - ALIM)

Где куплены образцы?
  1. Мегамаркет (г. Киев)
  2. Novus (г. Киев)
  3. рынок "Феофания"(г. Киев)
  4. рынок Лесной (г. Киев)
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!
Дополнительно прочитать:
Тест: уксус спиртовой. Продукт, качество которого не меняется (2012)Тест: оливковое масло (olive oil). Дорогое – не всегда лучшее (2013)Тест: лавровый лист (bay leaf). Сырым не едят, а вареным выбрасывают (2013)Тест: перец черный молотый (ground black pepper). Опилки вместо перца (2015)
Тест: йодированная соль (iodinated salt). Не белая смерть - а доктор! (2013)Тест: соевые соусы (soy sauce). Еще один продукт с припрятанными консервантами (2013)Тест: соль йодированная (test: iodized salt). Без соли невкусно, без йода неполезно (2015)Тест: яблочный уксус. Яблочное и кислое – уксус (2012)
Тест: уксусы. Уксус сладким не бывает, но бывает вкусным (2007)Тест: уксус (vinegar). А уксус-то всё такой же разбавленный! (2011)Тест: уксус спиртовой. Половина уксуса – фальсификат! (2010)Тест: подсолнечное масло нерафинированное. 5 лет борьбы ради одной цифры (2010)
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат