Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / четверг / 26.04.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: сардельки с сыром (test: sausages with cheese). Цена или качество?03.06.15
Именно в таком положении сейчас находятся производители продуктов питания в целом и колбасных изделий в частности: перед выбором между ценой и качеством (составом). Основное сырье для сосисок и колбас – это мясо, причем для большинства наименований - свинина и говядина. В изделия высшего сорта стандарт не разрешает добавлять заменители – сою и крахмал. С учетом роста цен и на мясо, и на остальные ингредиенты (специи, например) стоимость "правильных" чисто мясных колбас и сарделек для большинства потребителей получается "заоблачная". Вот и вынуждены производители находить такие варианты, чтобы и цену удержать и колбасу вкусную сделать.
Содержание:

В тестировании 5 марок сарделек с сыром: 

  • Ятрань
  • Алан
  • Роганский
  • Мясная лавка
  • Тульчин

Снизить себестоимость продукции можно путем замены мяса другими, более дешевыми ингредиентами. Поэтому все чаще в составе можно встретить курятину, причем даже в сырокопченых колбасах. Но курятина – самый дорогой заменитель свинины и говядины. И вот на многих мясных изделий появляются в составе белково-жировая эмульсия из свиной шкурки, соя и другие растительные белки, крахмал, каррагинан, камеди. Не удивительно, что компанию им составляют красители, чаще натуральные, а также ароматизаторы и усилители вкуса. Ведь все мы хотим, чтобы сардельки и колбасы были красивыми, аппетитными, ароматными и вкусными.

Как получаются сардельки. В технологическом плане сардельки мало, чем отличаются от вареных колбас. Для начала из предварительно очищенного от сухожилий, хрящей и мелких костей и посоленного мяса готовят фарш. На этапе посола мяса в него добавляют нитрит натрия для стабилизации цвета. Иначе сардельки получатся не розового, а коричнево-серого несъедобного на вид цвета. Во время измельчения мясо смешивается по рецептуре с остальными компонентами. Далее следует наполнение оболочек. Затем сардельки обжаривают горячими дымовыми газами до покраснения и достижения определенной температуры в середине изделий. При этом оболочка подсушивается, становится стерильной, фиксируется форма изделий, исчезает неприятный сырой запах. Следом за жаркой идет варка сарделек. Этот этап имеет решающее значение для формирования вкуса и запаха, а также стойкости изделий при хранении. Сосиски и сардельки отличаются между собой только размерами. Сосиски – вареные колбаски с диаметром батончиков от 14мм до 32мм и длинной до 14см. Сардельки – вареные колбаски с диаметром батончиков от 32мм до 44мм и длинной до 11см.

ТЕСТИРОВАНИЕ
На этот раз в тестировании 5 марок сарделек с сыром. В стандарте на вареные колбасы, сосиски и сардельки ДСТУ 4436:2005 именно сарделек с сыром нет. Поэтому весь представленный ассортимент изготавливается по Техническим условиям (ТУ). Принципиально этот вид продукции отличается наличием кусочков сыра, которые у разных производителей разного размера – от еле заметных вкраплений до 5мм.

Центр Экспертиз "Тест" оценил у сарделек маркировку и упаковку, проверил по ряду показателей в лаборатории и провел дегустацию образцов. В тесте участвовали сардельки с сыром "Алан", "Тульчин", "Мясная лавка", "Ятрань" и "Роганский мясокомбинат".

Маркировка и Упаковка
Как таковых претензий к упаковке сарделек не было. Большинство изделий сейчас фасуют под вакуумом или в среде инертных газов, что является безопасным и существенно продлевает срок хранения продукции. Вот только в некоторых случаях упаковка получается как бы надутой, что может натолкнуть потребителя на мысль, что это испорченных продукт и оттого раздулся.

По маркировке замечания были. Так, у "Тульчин" на этикетке ужасно мелкий неразборчивый шрифт, не указано, как запакована продукция. У сарделек "Мясная лавка" на лицевой стороне золотистые буквы нанесены поверх рисунка, но с обратной стороны есть разборчивая этикетка. В составе продукции "Роганский мясокомбинат" значатся три загадочные буквы ММО, возможно, производитель имел в виду мясо механической обвалки. Хотелось бы напомнить производителям, что не все потребители в курсе сокращенных наименований и аббревиатур, а этикетка, в первую очередь, предназначена именно для потребителя. Две этикетки и у сарделек "Алан", на них информация отличается. Надеемся, производители прислушаются к нашим замечаниям и исправят маркировку своей продукции.

Лабораторные исследования
На этом этапе сравнительного тестирования в сардельках проверили содержание жира и влаги, а также поискали такие заменители мяса, как крахмал и соя. Не обошли стороной и микробиологическую безопасность продукции. С нее и начнем: из 5 протестированных сарделек с сыром кишечная палочка была обнаружена в одном образце – "Мясная лавка", что повлекло за собой снижение общей оценки. Ведь сардельки, хоть мы и любим кушать вареными, но по своей сути это продукция полностью готовая к употреблению и должна быть безопасной.

Что касается сои и крахмал, то оба эти ингредиента были заявлены в составе сарделек "Роганский мясокомбинат" (изделия 1 сорта). Естественно, и соя, и крахмал в этих сардельках были обнаружены. В целом по ДСТУ наличие крахмала для изделий высшего сорта не допускается, для 1 сорта крахмала может быть не более 3%. В сардельках "Роганский мясокомбинат" было обнаружено 0,65% крахмала. В остальных сардельках с сыром ни крахмал, ни соя обнаружены не были.

Хоть все протестированные изделия изготовлены по ТУ, при оценке полученных цифр по влаге ориентировались на ДСТУ: не более 70% для высшего и не более 72% для 1 сорта. Содержание влаги в сардельках составило от 60,4% ("Мясная лавка") до 70,7% ("Роганский мясокомбинат").

       

слева направо: Алан, Ятрань, Мясная лавка, Тульчин, Роганский

Органолептическая оценка
Во время дегустации у сарделек оценивали вид на разрезе, консистенцию, запах и вкус. На разрезе сарделек должен быть виден розовый или светло-розовый фарш, однородный по цвету, равномерно перемешанный с кусочками сыра. Консистенция сосисок должна быть нежная и сочная, а запах и вкус - свойственные данному виду продукта, с ароматом пряностей, вкус в меру соленый, без постороннего привкуса и запаха. И, поскольку, это сардельки с сыром, то его запах и привкус тоже должны быть выражены. По вкусу пробандам больше понравились сардельки "Алан", меньше понравилась продукция "Роганский мясокомбинат".

Цена и качество


использование Знака Качества на товарах...
Среди пяти протестированных сарделек с сыром один "отличник" – "Алан", килограмм которых обойдется в 86,66грн. Это самый дорогой участник теста, но приятно, что высокая цена продукции подкреплена высоким качеством.

Общая оценка "хорошо" у сарделек "Тульчин" (81,24грн за 1кг) и "Ятрань" (63,90грн за 1кг), что совпадает с оценками по органолептике. У сарделек "Роганский мясокомбинат" общая оценка "удовлетворительно".

Сарделькам с сыром "Мясная лавка" оценка была снижена до "плохо" из-за проблем с микробиологией.

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест сарделек с сыром, апрель-май 2015г.
 
Марка)1 Алан Тульчин Ятрань Роганский мясокомбинат Мясная лавка
Наименование (данные маркировки) сардельки вареные Женевские с сыром высшего сорта/ упаковано в газовой среде сардельки с сыром высший сорт сардельки с сыром вареные первого сорта/ упаковано под вакуумом сардельки с сыром вареные 1 сорта/ упаковано в газовой среде сардельки первого сорта с сыром/ упаковано в защитной среде
Производитель
(данные маркировки)
ООО "Алан"/ г.Днепропетровск, Украина ООО "Тульчинмясо"/ г.Тульчин, Винницкая обл. ТДВ "Ятрань"/ г.Кировоград, Украина ООО "ПП Роганский мясокомбинат"/ г.Харьков, Украина ООО "Мясная фабрика "Фаворит Плюс"/ г.Днепропетровск, Украина
Цена 1 кг, грн)2 86,66 81,24 63,90 83,52 79,27
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные маркировки)
10,7/ 18/ не указано 10,4/ 30,4/0,8 не менее 10/ не более 24/ 0,8 10/ 35/0 10/ 25/ не указано
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
204,8 325 258 355 265
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
15 дней/ при 0…60С 20 дней/ при 0…40С до указанной даты/ при 0…60С 15 дней/ при 0…60С 30 дней/ при 0…60С
Состав
(данные маркировки)
мясное сырье 77% (свинина полужирная, свинина жирная, сало, филе куриное, говядина), вода, сыр твердый, молоко сухое цельное 1,5%, сливки сухие 6%, соль, аскорбиновая кислота, стабилизаторы пищевые фосфаты, экстракты пряностей,  нитрит натрия мясное сырье 78% (свинина нежирная, сало, филе куриное), вода, сыр твердый 15% (молоко цельное и обезжиренное, соль, стабилизатор Е509, консервант Е252, молокосвертывающий препарат , сквашивающий препарат, натуральный краситель аннато), молоко сухое обезжиренное, соль, стабилизатор Е450, декстроза, антиоксидант Е316, Е330, соль, экстракты специй (перец черный, цвет мускатного ореха), аромат (глюкозный сироп, ароматизатор свинины), стабилизатор цвета Е250 мясное сырье 72% (говядина, свинина полужирная, свинина жирная, сало), вода, мясо куриное, белково-жировая эмульсия (шкурка свиная, вода), сыр твердый 5%, соль, молоко сухое обезжиренное, пряно-ароматическая смесь (стабилизаторы Е450 и Е452, пряности перец белый и кардамон, декстроза, антиоксидант Е300, экстракты пряностей (перец черный, мускатный цвет, мускатный орех, перец душистый)), яичный порошок, стабилизатор (загустители Е407а, Е412, Е407, Е410, Е415), желирующий агент Е508), чеснок, глутамат натрияЕ621, краситель натуральный ферментированный  рис, нитрит натрия 60% (свинина нежирная, мясо курицы, свинина полужирная, свинина жирная), 10% сыр твердый, ММО, шкурка свиная, белок соевый, крахмал, вода, соль, усилитель вкуса Е621, стабилизатор Е450, Е451, антиоксидант Е316, стабилизатор цвета Е250 мясо 87% (свинина, говядина), сыр твердый 10%, молоко сухое обезжиренное, вода, соль, эмульгатор Е471, загустители Е407 и Е415, декстроза, экстракт прянностей (майоран, перец черный), пряности (мускатный орех,  мука горчичная), стабилизатор Е450, усилитель вкуса Е621, антиоксидант Е316, фиксатор цвета Е250
Нормативный документ
(данные маркировки)
ТУ У 15.1-24447183- 001-2004 ТУ У !5.1-33125301- 002:2011 ТУ У10.1-05507073- 029:2015 ТУ У 15.1-31806583- 002-2002 ТУ У 15.1-37373551- 001:2011
Общая оценка (100%) отлично хорошо хорошо удовл. плохо
Маркировка (10%) хорошо плохо отлично хорошо отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично хорошо хорошо удовл. хорошо
Внешний вид отлично хорошо хорошо удовл. отлично
светло-розовый фарш с кусочками сыра светло-розовый фарш светло-розовый фарш темно-розовый фарш с кусочками сыра светло-розовый фарш с кусочками сыра
Консистенция отлично хорошо хорошо удовл. отлично
упругая в меру упругая мягкая недостаточно упругая упругая
Запах отлично хорошо хорошо удовл. хорошо
характерный, с легким ароматом пряностей с легким ароматом пряностей характерный с оттенком копчения с легким оттенком копчения
Вкус отлично удовл. удовл. удовл. хорошо
характерный, в меру соленый, со вкусом сыра не выражен, пресный  вкус сыра не выражен соленый, пряный характерный
Физико-химический показатель в норме в норме в норме в норме в норме
Влага, по ДСТУ не более 70% для высшего и не более 72% для 1 сорта 68,2 64,4 67,5 70,7 60,4
Жирность, % 18/ 13,3 30,4/ 20,3  не более 24/ 19,3 35/ 20,9 25/ 19,4
Крахмал, по ДСТу для высшего не допускается, для 1 сорта не более 3% не обнаружено не обнаружено не обнаружено заявлен/ 0,65 не обнаружено
Соя не обнаружено не обнаружено не обнаружено заявлено/ обнаружено не обнаружено
Микробиологический показатель в норме в норме в норме в норме не соотв.)*
Кишечная палочка в 1г, не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, апрель 2015 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
Общие описания принципов тестирований здесь...

тестирование №552 (код ICRT - ALIM)

Где куплены образцы?
  1. Метро (г. Киев)
  2. Novus (г. Киев)
  3. Ашан (г. Киев)
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!
Дополнительно прочитать:
Тест: молочные сосиски. Требования ужесточаются, а качество не улучшается… (2010)Тест: куриные яйца (eggs). "В целое яйцо муха не залетит" (2013)Тест: сыр Российский (cheese Russian). Не совсем сыр и не совсем российский… (2013)Тест: энтеросорбенты (sorbents). Сорбенты: боевая задача – очистить организм! (2014)
Тест: сервелат (cervelat). Колбаса из мяса тоже бывает плохой (2011)Тест: плавленый сыр (cream cheese). Проверка Дружбы (2013)Тест: Российский сыр. И снова на те же грабли! (2012)Тест: колбаса Московская варено-копченая. Колбаса без сои, но с курятиной (2013)
Тест: Брауншвейгская колбаса. Хорошее слово и колбасе приятно (2010)Тест: Детская колбаса (children sausage). Колбасная мифология (2011)Тест: домашняя колбаса (sausage Home). Домашняя колбаса из магазина (2013)Тест: сыры типа Маздамеры, Леердамеры ((cheese Maasdamers, Leerdamers). Вкусный сыр со множеством дыр (2013)
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о гриппе
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат