Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 18.07.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест-исследование: сливочное масло (test: butter). Больше половины масла в тесте - фальсификат!15.10.15
В предыдущих тестированиях сливочного масла, проводимых Центром Экспертиз "Тест" доля фальсификата доходила почти до 40%. Увы, рынок сливочного масла демонстрирует печальную стабильность: количество подделок не то, что не уменьшается – а весьма прилично увеличилось!
Содержание:

В исследовании на фальсификат 11 марок сливочного масла, вкл. фальсификаторов:

  1. Варто
  2. Президент
  3. Ферма
  4. Гайсинское
  5. Яготинское
  6. Наш молочник
  7. Томакивка Гостинець
  8. Срибне
  9. Хит продукт
  10. Эней
  11. Ах, молоко
Цена и качество


использование Знака Качества на товарах...
По цене уж очень сильно выделяется французское масло President – 52,90грн за пачку в 200г. Стоимость же отечественной продукции за пачку составила от 9,90грн за фальсификат "Гайсинське" до 18,90грн за настоящее масло "Ферма". Надо сказать, что большинство из фальсификата как раз в группе более дешевых продуктов, только собственные торговые марки супермаркетов  Varto и "Хіт продукт" немного дороже. Так что имеем третью подсказку для потребителей: если хотите купить настоящее сливочное масло, то не гонитесь за дешевыми ценниками.

По результатам исследования из 11 образцов 4 оказались настоящим сливочным маслом. Это продукция марок "Ферма", "Наш молочник", "Яготинское" и "President".

Семь образцов по названию, составу и ДСТУ заявленных как настоящее сливочное масло оказались фальсификатом. Это: "Ах Молоко!", "Гайсинське", "ГОСТинець", "Хіт продукт", "Эней", Varto с оценкой "плохо". А также "Срібне"  - "очень плохо" с учетом маркировки.

 

ТЕСТИРОВАНИЕ
В этом исследовании 11 образцов сливочного масла, все кроме President – отечественного производства по ДСТУ 4399:2005. Это марки "Срібне", "Ферма", "Яготинское", "Наш молочник", "Гайсинське", "ГОСТинець", "Ах Молоко!" и "Еней". А также две собственные торговые марки супермаркетов "Варус" и "Велика кишеня", так называемый private lable – соответственно Varto и "Хіт продукт". У сливочного масла оценили маркировку и упаковку, а также проверили в лаборатории по самому важному для потребителя показателю – подлинности продукта.

Маркировка и Упаковка
Самое "больное" место в маркировке сливочного масла – это дата изготовления. Часть производителей наносят эту важную для потребителя информацию разборчиво, краской, за что им отдельная благодарность. Но довольно много производителей наносят дату дырочками или тиснением, которые очень сложно разобрать, особенно если число, месяц и год прописаны без разделительных знаков, причем, вместе с номером партии. Дырочками нанесли дату производители масла "Гайсинське", Varto, "ГОСТинець", "Ах Молоко!" и "Еней". За такую маркировку оценка этим продуктам была снижена.

Эта проблема с нанесением даты изготовления повторяется из года в год. В этом тесте, правда, добавились еще некоторые замечания по маркировке. Так, среди протестированных образцов одно "уникальное" по маркировке масло – "Срібне". Это ж надо так в погоне за красотой пачки масла издеваться над покупателями: этикетка светло-серебристая, а текст нанесен белыми буквами – вообще не читается! В магазине такое масло придется вертеть в руках как кубик Рубика, чтоб хоть что-то прочитать кроме названия.

Лабораторные исследования
Сливочному маслу, можно сказать повезло: есть лабораторные методы, которые позволяют определить его состав и вынести вердикт - настоящее масло или нет, припрятан ли растительный жир или только из молочного жира состоит продукт.

Семь марок продукции, заявленных как сливочное масло, оказались фальсификатом: в них был обнаружен посторонний жир. Это: "Ах Молоко!", "Гайсинське", "ГОСТинець", "Хіт продукт", "Эней", Varto и "Срібне". Из 11 марок это 64%, т.е. больше половины!

Такая печальная статистика говорит о том, что многие производители пытаются выжить за счет нас с вами, фальсифицируя сливочное масло. Еще одним немаловажным нюансом есть то, что торговые сети сознательно не хотят убрать фальсификат со своих прилавков. Похоже, их устраивает наличие подделок у себя в ассортименте – главное чтобы цена нравилась покупателю.

Важно!
Обращайте внимание на градусники на полках. На вертикальных стеллажах они обычно установлены сбоку, а на горизонтальных морозильниках ближе к краю, где проходит вентиляционная решетка. И если температура не соответствует условиям и соответственно сроку хранения масла, такой продукт лучше не покупать вообще.

О качестве масла замолвите слово

Масло – продукт, который всегда был и остается популярным у украинцев. Оно и не удивительно: сливочное масло – вкусный и полезный продукт, естественно, если его употреблять в меру и если продукт действительно хороший. В первую очередь сливочное масло должно быть настоящим, т.е. содержать только молочный жир без каких-либо растительных примесей. Но поскольку сливочное масло – жировой продукт, самый жирный среди молочных продуктов, то именно его чаще всего и фальсифицируют. К сожалению "на глаз" определить подлинность масла не всегда возможно. Чем и пользуются недобросовестные производители. Что может намекнуть потребителю о том, что масло ненастоящее?

Первая подсказка – консистенция масла. Дело в том, что молочный жир очень чувствителен к температуре, поэтому в морозилке масло очень твердое ("замерзшее") и практически не режется. В холодильнике масло мягче и хорошо режется. Если же масло постоит при комнатной температуре, то станет мягким и его легко можно намазать на хлеб. В магазинах сливочное масло продается в холодильниках или морозильных камерах, обращайте на это внимание. Настоящее масло из морозилки не должно быть мягким, а из холодильника слишком мягким.

Во время закупки масла для тестирования мы обратили внимание на условия хранения. В большинстве супермаркетов сливочное масло продавали в морозильных камерах при температуре -14…-200С. В супермаркетах "АТБ" и Novus  продавалось при температуре +80С и +4,60С, что не соответствует указанным на этикетках условиям хранения. А вот когда искали образцы сливочного масла на мелкооптовом рынке на улице Волынской (г. Киев), ужаснулись! При температуре на улице +30 0С в полуоткрытых боксах масло часто лежало вообще без всяких холодильников. Можете себе представить, что там может вырасти.

Еще одной подсказкой, правда, уже запоздалой (т.е. поле покупки) может быть вкус и запах. Масло должно иметь сливочные запах и вкус. Если же производитель припрятал в своей продукции заменитель низкого качества, то в масле могут появиться неприятные оттенки, а также выраженный жировой привкус вплоть до ощущения налета жира на нёбе. От настоящего сливочного масла таких ощущений не бывает.

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест сливочного масла, август-сентябрь 2015г. 
         
Марка)1 Наш молочник Ферма Яготинское President
Наименование (данные маркировки) масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное крестьянское масло кислосливочное несоленое
Производитель
(данные маркировки)
ДП "Староконстантиновкий молочный завод"/ г.Староконстантинов, Хмельницкая обл., Украина ООО "Терра-Фуд"/ г.Тульчин, Винницкая обл., Украина ПАО"Яготинский маслозавод"/ г.Яготин, Киевская обл., Украина "Лакталис Интернасиональ"/ Франция
Масса, г/Цена, грн)2 200/ 17,90 200/ 18,90 200/ 17,90 200/ 52,90
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные маркировки)
0,8/ 72,6/ 1,3 0,9/ 73/ 1,3 0,8/ 73,0/ 1,3 0,7/ 82/ 0,5
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
662 666 665 743
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
35 дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-11
0С, 75 дней при -12…-180С
35 дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-11
0С, 75 дней при -12…-180С
35 дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-11
0С, 75 дней при -12…-180С
до указанной даты/ при +2…+80С
Состав
(данные маркировки)
сливки натуральные пастеризованные сливки пастеризованные сливки из молока коровьего  сливки нормализованные, закваска бактериальная
Нормативный документ
(данные маркировки)
ДСТУ 4399:2005 ДСТУ 4399:2005 ДСТУ 4399:2005  
Оценка/вывод

отлично/

настоящее масло

отлично/

настоящее масло

отлично/

настоящее масло

отлично/

настоящее масло

Маркировка  отлично отлично отлично отлично
Упаковка  отлично отлично отлично отлично
Физико-химический показатель в норме в норме в норме в норме
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов,август-сентябрь 2015 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест сливочного масла, август-сентябрь 2015г. 
 
Марка)1 Ах Молоко! Гайсинське ГОСТинець Хіт продукт
Наименование (данные маркировки) масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное крестьянское
Производитель
(данные маркировки)
ООО "ОМПК Славия"/ г.Охтырка, Сумская обл., Украина ООО "Гайсинский молокозавод"/ г.Гайсин, Винницкая обл., Украина ООО "Интер-мол"/ г. Днепропетровск, Украина для продажи в сетях Велика кишеня, ВК Експресс, BK Select, Велмарт, Чумацький шлях на ДП "Ружин-молоко"/ пгт.Ружин, Житомирская обл., Украина
Масса, г/Цена, грн)2 200/ 12,65 200/ 9,90 200/ 10,79 200/ 16,10
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные маркировки)
0,81/ 72,6/ 1,28 0,8/ 72,5/ 1,3 0,8/ 72,5/ 1,3 0,8/ 73,0/ 1,3
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
662 661 661 665
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
35 дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-11
0С, 75 дней при -12…-180С
35 дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-11
0С, 75 дней при -12…-180С
35 дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-11
0С, 75 дней при -12…-180С
60 дней при 0…-50С,
75 дней при -6…-11
0С, 90 дней при -12…-180С
Состав
(данные маркировки)
сливки из коровьего молока сливки из коровьего молока и маслянка сливки из коровьего молока сливки из коровьего молока
Нормативный документ
(данные маркировки)
ДСТУ 4399:2005 ДСТУ 4399:2005 ДСТУ 4399:2005 ДСТУ 4399:2005
Оценка/вывод

плохо/

фальсификат

плохо/

фальсификат

плохо/

фальсификат

плохо/

фальсификат

Маркировка  удовл. удовл. удовл. отлично
Упаковка  отлично отлично отлично отлично
Физико-химический показатель не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)*
Идентификация жира обнаружен немолочный
 жир )*
обнаружен немолочный
 жир )*
обнаружен немолочный
 жир )*
обнаружен немолочный
 жир )*
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, август-сентябрь 2015 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест сливочного масла, август-сентябрь 2015г. 
 
Марка)1 Эней Varto Срібне
Наименование (данные маркировки) масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное крестьянское
Производитель
(данные маркировки)
ООО "Эней"/ пгт.Романив, Житомирская обл., Украина по заказу ОО О"Омега" на ООО "Интер-мол"/ г.Днепропетровск, Украина по заказу ООО "МС-3000" на ДП "Ружин-молоко"/ пгт.Ружин, Житомирская обл., Украина
Масса, г/Цена, грн)2 200/ 12,09 200/15,99 200/ 11,50
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные маркировки)
0,8/ 73,0/ 1,3 0,8/ 72,5/ 1,3 0,8/ 73,0/ 1,3
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
661 661 665
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
35 дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-11
0С, 75 дней при -12…-180С
35 дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-11
0С, 75 дней при -12…-180С
60 дней при 0…-50С,
75 дней при -6…-11
0С, 90 дней при -12…-180С
Состав
(данные маркировки)
сливки из коровьего молока сливки из коровьего молока сливки из коровьего молока
Нормативный документ
(данные маркировки)
ДСТУ 4399:2005 ДСТУ 4399:2005 ДСТУ 4399:2005
Общая оценка (100%)

плохо/

фальсификат

плохо/

фальсификат

очень плохо/

фальсификат

Маркировка  удовл. удовл. очень плохо )*
Упаковка  отлично отлично отлично
Физико-химический показатель не соотв.)* не соотв.)* не соотв.)*
Идентификация жира обнаружен немолочный
 жир )*
обнаружен немолочный
 жир )*
обнаружен немолочный
 жир )*
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, август-сентябрь 2015 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
Общие описания принципов тестирований здесь...

тестирование №555 (код ICRT - ALIM)

Где куплены образцы?
  1. Метро (г. Киев)
  2. Эко (г. Киев)
  3. Фоззи (г. Вишневый, Киевская обл.)
  4. Варус (г. Киев)
  5. Велика кишеня (г. Киев)
  6. Билла (г. Киев)
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

 

Сохранить

Дополнительно прочитать:
Тест-исследование: сливочное масло (butter). Масло, спред, маргарин – у каждого свои проблемы (2013)Тест-исследование (butter and milk from Kharkov). Масло и молоко в г. Харькова. (2013)Тест: масло сливочное Крестьянское (butter). Кушайте на здоровье масло коровье (2013)Тест: мороженое пломбир (ice cream). Настоящих пломбиров все больше (2014)
Тест: сливочное масло (butter). Масло маслом и не пахнет (2014)Тест: сливочное масло (butter). Настоящее масло – вкусное и полезное! (2014)Тест: сливочное масло (butter). Как испортить кашу маслом (2014)Тест: сливочное масло (butter). Полезный жир – сливочное масло (2012)
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о гриппе
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат