Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 18.07.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: молоко (milk). Качество молока 201519.10.15
Молоко – один из самых ценных продуктов питания человека. По пищевой ценности молоко может заменить практически любой продукт, но ни один продукт не может заменить молоко. Ведь молоко содержит все необходимые для питания человека вещества – белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированном соотношении и легко усваиваются организмом. Плюс ферменты, витамины, минералы. Особую ценность представляют белки молока, но не меньшее значение имеет и жир. Молочный жир легко усваивается организмом человека. а также содержит витамины A и D. Но вся эта польза только от настоящего молока, а не от продукта "напичканного" растительными жирами.
Содержание:

В тестировании 10 марок пастеризованного молока)*:

  1. Волошкове поле
  2. Дживальдис
  3. Заречье
  4. Кожен день
  5. Молокія Казкове
  6. Повна чаша Українське
  7. Простоквашино
  8. Славяночка
  9. Ферма
  10. Хуторок Українське

*) расставлены по алфавиту

 

Цена и качество


использование Знака Качества на товарах...
По результатам теста общая оценка качества "отлично" у молока "Молокія", "Заречье", "Ферма", "Повна чаша" и "Слов'яночка". Оценка "хорошо" у молока "Простоквашино" и "Волошкове поле". Все это молоко было настоящим, без растительных жиров и не имело никаких замечаний со стороны лаборатории.

Молоку "Хуторок" общая оценка снижена до "плохо" из-за проблем с микробиологией.

Два продукта попались на фальсификации растительными жирами. Это "Кожен день", его оценка "плохо". И "Дживальдис , его оценка "очень плохо", т.к. еще и с микробиологией были проблемы. Как раз эти два продукта "Кожен день" и "Дживальдис" – самые дешевые среди протестированных (0,79грн и 1,02грн за 100г), но, увы, не настоящие.

Надо сказать, что очень полезные в молоке жиры, белки и минералы, достаточно устойчивы для тепловой обработки при промышленном производстве. Более подвержены потере витамины, но они не самое главное в молоке. Так что не надо бояться пастеризации или ОБЯЗАТЕЛЬНОГО кипячения, если вы вдруг решили купить сырое молоко. А кипятить надо – поскольку в сыром продукте всегда присутствует кишечная палочка.

Технология производства питьевого молока включает такие операции: приемка и оценка качества сырья, очистка от механических примесей, гомогенизация, нормализация по жирности, тепловая обработка, охлаждение и розлив. Нормализация – это доведение молока до нужных "кондиций" в первую очередь по жирности. Если сырье имеет жирность выше требуемой, то в него добавляют обезжиренное молоко, снижая тем самым жирность. Поэтому в составе молока можно прочитать "молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное". Если молоко-сырье недостаточно жирное, то жирность повышают путем добавления сливок, которые являются не чем иным как молочным жиром, полученным сепарированием молока и используемым в том числе и для производства масла.

Любопытно знать!
Пастеризация и компания
Тепловая обработка молока – это пастеризация или стерилизация. Задача тепловой обработки состоит в уничтожении патогенных микроорганизмов и тем самым продлении сроков хранения продукта. Пастеризацией называют тепловую обработку при температуре ниже точки кипения или же попросту нагрев до температуры ниже 1000С. В классическом смысле пастеризация молока – это его нагревание до 74-760С с выдержкой 15-20 секунд или моментальный нагрев до 850С без выдержки. Однако можно применять температуры и чуть повыше или же вовсе использовать двукратную пастеризацию. Тем самым можно значительно продлить срок обычного пастеризованного молока (вплоть до получения молока длительного хранения). При пастеризации погибают патогенные микроорганизмы, которые не образуют споры, в том числе возбудители дизентерии, тифа, холеры. Не выдерживают пастеризацию кишечная палочка и молочнокислые бактерии (некоторая часть молочнокислых останется, поскольку температура их гибели выше чем у кишечной палочки). Споры, которые выживают при пастеризации во время хранения молока "прорастают" – начинают активно развиваться и размножаться, что вызывает порчу молока.

Стерилизация – это тепловая обработка молока при температуре выше 1000С. При таком нагреве погибают не только микроорганизмы, но и их споры, за счет чего молоко может храниться довольно долго даже без холодильника. Почему не спешат стерилизовать все молоко? Потому что высокие температуры приводят к изменениям в молоке, в том числе и во вкусе. Если вы попробуете сырое молоко, пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное или топленое, оно все будет немного отличаться друг от друга. Не можем сказать, что его вкус ухудшается, он просто становится немного другим. Поэтому производители стараются найти "золотую" середину между продолжительностью срока хранения и сохранением первоначальных свойств молока.

Однако успешность тепловой обработки (обеззараживания молока) зависит и от степени его изначальной микробиологической чистоты. Чем чище сырье, тем более низкие температуры можно использовать при обработке и тем дольше будет храниться продукт. Кроме того, более низкие температуры обработки ведут к меньшим потерям полезных веществ молока и к меньшим изменениям вкусовых свойств.  И наука не стоит на месте. Одним из современных и успешных способов очистки молока от микроорганизмов является бактофугирование, когда на специальных центрифугах из молока удаляют не только живых микробов, но и споры. Молоко и микроорганизмы по своей природе имеют разную плотность, что и позволяет осуществить их разделение при помощи центробежной силы. Бактофугирование позволяет повысить качество сырого молока, а значит и всех продуктов, которые из него получают, в т.ч. и обычного питьевого пастеризованного молока. Эффективность бактофугирования (удаления микробов) составляет до 95%, что вместе с пастеризацией позволяет получать безопасный продукт. Наши производители не отстают от передовых технологий и уже внедряют бактофугирование в производственную цепочку по очистке молока. Наглядным примером в данном тестировании является молоко марки "Молокія" из Тернополя. Приятно, что некоторые производители внедряют новейшие технологии (в частности, насколько мы поняли это европейская технология Fresh Milk)

 

ТЕСТИРОВАНИЕ
Качество и безопасность молока всегда интересует потребителей, ведь молочные продукты – важная составляющая рациона человека. И особенно украинца, ведь мясо и рыба очень подорожали в цене, в результате из белковых продуктов более доступными остались яйца и молочные продукты.

В тесте 10 марок пастеризованного молока украинских производителей. Схема тестирования на этот раз осталась неизменной: оценка маркировки и упаковки, проверка продукта в лаборатории по микробиологическим и физико-химическим показателям, в том числе и поиск немолочного жира, а также оценка вкусовых особенностей молока. В тесте молоко марок "Заречье", "Молокія", "Слов'яночка", "Ферма", "Волошкове поле", "Простоквашино", "Хуторок"  и "Дживальдис". А также две собственные марки супермаркетов - "Кожен день" ("Ашан") и "Повна чаша" ("Сильпо", "Фора", "Фоззи").

Маркировка и упаковка
К маркировке молока было два замечания. На упаковке молока " Слов'яночка" написано, что буква указывает на производителя, но буква есть и возле даты (одна) и возле партии (другая). На какую из двух букв ориентироваться потребителю, не понятно. Также не понятно, почему на пастеризованном молоке "Волошкове поле" написано, что это живой продукт. До "удовлетворительно" снижена оценка по упаковке молоку в мягких пакетах, как не самому удобному варианту упаковки.

Физико-химические исследования
Жирность и идентификация жира. Фальсификация растительными жирами – самое "больное место" молока и молочных продуктов. С учетом ситуации в стране, есть подозрения, что она будет только усиливаться. Ведь заменяя молочный жир растительным, а также продавая продукцию заниженной жирности, недобросовестные производители могут получать большую прибыль. Что касается количества жира в молоке, то на этот раз замечаний не было. А вот качество в двух случаях подкачало: в молоке " Дживальдис" и "Кожен день" был обнаружен немолочный жир, т.е. это не молоко, а фальсификат.

Аммиак добавляют в молоко, чтоб оно не так быстро скисало, хотя это и запрещено. На этот раз проверка молока на наличие аммиака порадовала: это вещество нигде не обнаружили.

Микробиологические исследования

Важно!
Для начала, хотим отметить, что чрезвычайно важным условием покупки безопасной продукции является правильное хранение и продажа в розничной торговле. Ответственным перед потребителем являются не только производители, в большей степени, могут быть виновными продавцы. И если молоко хранится не в холодильнике, а просто в подсобном помещении, шансы получить в конечном продукте кишечную палочку резко возрастают.

На склад мы, конечно, попасть не могли, но при покупке смотрели на наличие градусников на полках холодильников в различных торговых сетях. К счастью в супермаркетах температура колебалась от +1 до +4,20С, что и требуется для молока.

А вот когда искали образцы сливочного масла на мелкооптовом рынке на улице Волынской (г. Киев), ужаснулись! При температуре на улице +30 0С в полуоткрытых боксах масло часто лежало вообще без всяких холодильников. Можете себе представить, что там может вырасти.

Кишечная палочка и МАФАМ. МАФАМ – это количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. По сути МАФАМ можно рассматривать как общее микробное число, т.е. содержание всех микроорганизмов в продукте. По ДСТУ 2661:2010 в пастеризованном молоке должно быть не более 1х105 КОЕ в 1мл. Превышение этой нормы было обнаружено у одного молока – "Дживальдис". По кишечной палочке замечания были к молоку "Хуторок".

Пищевое отравление может вызвать продукт с очень большой обсемененностью (содержанием) бактерий группы кишечной палочки или же продукт, в котором присутствуют отдельные небезопасные для человека представители этой группы. Высокие цифры по МАФАМ и присутствие кишечной палочки в продукте указывает на неудовлетворительное санитарное состояние производства (или домашнего хозяйства) и на несоблюдение условий хранения. К слову, при закупке образцов мы обратили внимание на температурные условия: молоко в супермаркетах продается при +1…+40С, что вполне соответствует требованиям.

Сальмонелла. ВОЗ называет сальмонеллу бактерией, являющийся одной из основных причин болезней пищевого происхождения во всем мире. Сальмонеллы довольно устойчивы в окружающей среде, хорошо переносят низкие температуры, значительные концентрации соли и кислот. При комнатной температуре сальмонеллы быстро размножаются, не меняя вкусовых свойств продукта. Однако при нагревании до 1000С сальмонеллы погибают мгновенно. При своевременном обращении за помощью сальмонеллез успешно лечиться, однако в тяжелых случаях возможен смертельный исход. Проверка молочной продукции по сальмонеллам порадовала: этот патогенный микроорганизм отсутствовал во всех образцах.

Антибиотики. Эти посторонние вещества встречаются не так уж и часто в молочной продукции. На этот раз из 10 проверенных марок молока два образца дали положительный результат на антибиотики. Это молоко марок "Хуторок" и "Дживальдис", что также повлияло на снижение общих оценок этой продукции.

Органолептическая оценка
По внешнему виду и консистенции молоко – однородная жидкость без осадка, хлопьев белка. Цвет молока – белый. Вкус и запах - чистые, без посторонних, не свойственных привкусов и запахов. Пастеризованное молоко должно иметь легкий привкус пастеризации. Комментарии к органолептическим показателям приведены в таблице. По органолептике оценка "удовлетворительно" у молока " Дживальдис" из-за постороннего оттенка во вкусе и запахе. Видимо производитель использовал не очень качественный заменитель молочного жира, что и сказалось на органолептике. У остальных образцов молока на этом этапе оценки "хорошо" и "отлично".

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест пастеризованного молока, август-сентябрь, 2015г.
 
Марка)1 Заречье Молокія Повна чаша Слов'яночка Ферма
Наименование (данные маркировки) молоко  питьевое пастеризованное молоко коровье питьевое пастеризованное молоко  питьевое пастеризованное "Украинское" молоко  питьевое пастеризованное молоко  питьевое пастеризованное
Производитель
(данные маркировки)
ПАО "Купянский молочноконсервный комбинат"/ г.Купянск, Харьковская обл., Украина ЧАО "Тернопольский молокозавод"/ г.Тернополь, Украина для  "Сильпо", "Фора", "Фоззи" на ООО "Белоцерковский молочный комбинат"/ с.Томиловка,  Киевская обл., Украина ПАО "Вимм-Билль-Данн Украина"/ г. Вишневое, Киевская обл., Украина ООО "Белоцерковский молочный комбинат"/ с.Томиловка,  Киевская обл., Украина
Масса, г/Цена, грн)2 1000/ 10,23 930/ 12,74 900/ 9,49 901/ 11,07 900/ 14,19
Цена 100 г, грн)2 1,02 1,37 1,05 1,23 1,58
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные маркировки)
3,0/ 2,6/ 4,5 2,82/ 2,5/ 4,73 3,0/ 2,5/ 4,5 3,0/ 2,5/ 4,7 2,9/ 2,5/ 4,7
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
53 53 57 53,3 53
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
5 суток/ при температуре 4±20С 10 дней/ при температуре 4±20С до указанной даты/ при температуре 4±20С  7 суток/ при температуре 4±20С до указанной даты/ при температуре 4±20С
Состав
(данные маркировки)
молоко коровье цельное молоко коровье нормализованное молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное молоко пастеризованное коровье молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично отлично
Маркировка (10%) отлично отлично отлично хорошо отлично
Упаковка (10%) удовл. отлично удовл. удовл. отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично отлично
Внешний вид и консистенция отлично отлично отлично отлично отлично
белое, однородное белое, однородное белое, однородное белое, однородное белое, однородное
Запах хорошо хорошо отлично хорошо хорошо
характерный, недостаточно выраженный чистый, характерный приятный, характерный, выраженный чистый, характерный слабо выраженный
Вкус отлично отлично отлично отлично отлично
характерный, сладковатый, с привкусом пастеризации характерный, сладковатый, с привкусом пастеризации характерный, сладковатый, с привкусом пастеризации характерный, сладковатый, с привкусом пастеризации характерный, сладковатый, с привкусом пастеризации
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме в норме
Жирность, заявлено/ фактически, % 2,6/ 2,6 2,5/ 2,6 2,5/ 2,5 2,5/ 2,5 2,5/ 2,5
Аммиак (не допускается) не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Микробиологические показатели в норме в норме в норме в норме в норме
МАФАМ, КОЕ в 1г, не более 1х105  4,5х 102 3х 104 4,5х 104 9х 102 2,0х 102
Кишечная палочка, не допускается в 0,1см не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. Сальмонелла в 25г не допускаются не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Антибиотики и сульфамидные вещества (качественное определение дельво тест), не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, август-сентябрь 2015 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест пастеризованного молока, август-сентябрь, 2015г.
   
Марка)1 Волошкове поле Простоквашино Кожен день  Хуторок Дживальдис
Наименование (данные маркировки) молоко коровье пастеризованное молоко  питьевое пастеризованное молоко пастеризованное молоко  питьевое пастеризованное "Украинское" молоко коровье пастеризованное
Производитель
(данные маркировки)
ПАО "Юрия"/ г.Черкассы, Украина ПАО "Кременчугский гормолзавод"/ г.Кременчуг, Полтавская обл., Украина для сети "Ашан" на ПАО "ЖЛК-Украина"/ г.Белая Церковь, Киевская обл., Украина ООО "С-Транс"/ г.Змиев, Харьковская обл., Украина ЧП "Дживальдис"/ г.Каменец-Подольский, Хмельницкая обл., Украина
Масса, г/Цена, грн)2 750/ 15,60 900/ 13,11 900/ 7,07 900/ 10,39 940/ 9,55
Цена 100 г, грн)2 2,08 1,46 0,79 1,15 1,02
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные маркировки)
2,82/ 2,6/ 4,72 3,0/ 2,5/ 4,7 2,82/ 2,6/ 4,72 3,0/ 3,2/ 4,5 3,0/ 2,6/ 4,7
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
54 53 54 63 54
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
 7 суток/ при температуре 4±20С до указанной даты/ при температуре 4±20С  7 суток/ при температуре 4±20С 5 суток/ при температуре 4±20С 5 суток/ при температуре 4±20С
Состав
(данные маркировки)
молоко коровье цельное и  молоко обезжиренное пастеризованные молоко коровье цельное, молоко обезжиренное молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное молоко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное
Общая оценка (100%) хорошо хорошо плохо плохо очень плохо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично удовл. удовл. удовл.
Органолептика (80%) хорошо хорошо хорошо хорошо удовл.
Внешний вид и консистенция отлично отлично отлично хорошо хорошо
белое, однородное белое, однородное белое, однородное с кремовым оттенком, однородное желтоватое, однородное
Запах хорошо хорошо хорошо хорошо удовл.
характерный, недостаточно выраженный характерный, недостаточно выраженный характерный, недостаточно выраженный характерный слабый, с посторонним оттенком
Вкус хорошо хорошо хорошо хорошо удовл.
характерный, привкус пастеризации не выражен чистый, характерный характерный характерный, чуть сладковатый сладкий, с посторонним привкусом
Физико-химические показатели в норме в норме не соотв.)* в норме не соотв.)*
Жирность, заявлено/ фактически, % 2,6/ 2,6 2,5/ 2,6 2,6/ 2,6 3,2/ 3,2 2,6/ 2,5
Аммиак (не допускается) не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен обнаружен немолочный  жир )* немолочный жир не обнаружен обнаружен немолочный  жир )*
Микробиологические показатели в норме в норме в норме не соотв.)* не соотв.)*
МАФАМ, КОЕ в 1г, не более 1х105  2,5х 103 менее 10 5,5х 104 7х 103 4,5х 105 )*
Кишечная палочка, не допускается в 0,1см не обнаружено не обнаружено не обнаружено обнаружено)* не обнаружено
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. Сальмонелла в 25г не допускаются не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Антибиотики и сульфамидные вещества (качественное определение дельво тест), не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено обнаружено)* обнаружено)*
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, август-сентябрь 2015 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
Общие описания принципов тестирований здесь...

тестирование №556 (код ICRT - ALIM)

Где куплены образцы?
  1. Ашан (г. Киев)
  2. Метро (г. Киев)
  3. Мегамаркет (г. Киев)
  4. Top Mart (г. Киев)
  5. Эко (г. Киев)
  6. Сильпо (г. Киев)
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

 

Сохранить

Дополнительно прочитать:
Тест-исследование: сливочное масло (test: butter). Больше половины масла в тесте - фальсификат! (2015)Тест: кефир (kefir). Растительный жир портит кефир (2014)Тест: сыр Моцарелла (cheese Mozzarella). Неприятные сюрпризы от Моцареллы (2013)Тест: сливочное масло (butter). Как испортить кашу маслом (2014)
Тест: сливочное масло (butter). Настоящее масло – вкусное и полезное! (2014)Тест: сливочное масло (butter). Масло маслом и не пахнет (2014)Тест: мороженое Пломбир (ice cream). Уроки пломбирной маскировки (2011)Тест: мороженое пломбир (ice-cream). Да здравствует настоящее мороженое! (2013)
Тест: мороженое пломбир (ice cream). Настоящих пломбиров все больше (2014)Тест: молоко (milk). Пастеризованное и ультрапастеризованное (2014)Тест: молоко Криворожского региона. Загадочное "домашнее" молоко (2012)Тест: молоко Львовского региона. В поисках хорошего молока едем во Львов (2012)
Тест: молоко пастеризованное. Впервые растительный жир обнаружен в молоке (2010)Тест: молоко Черниговского региона. Качественного молока, увы, много не бывает (2012)Тест-исследование: сливочное масло (butter). Масло, спред, маргарин – у каждого свои проблемы (2013)Тест: йогуртницы (yogurt maker). Домашний молокозавод! (2014)
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о гриппе
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат