Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / пятница / 21.09.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: красная икра (test: salmon caviar). Вся ли красная икра – украшение стола?03.11.15
Экономическая и политическая ситуация в стране безусловно отразилась на кармане каждого гражданина и его платежеспособности, и как следствие, реакцией со стороны производителей стало снижение качества и цены на многие продукты питания. Покупатели стали пристальнее смотреть на ценники в поисках более низкой цены, а те кто не готов приобретать менее качественный продукт по более низкой цене стали искать и позитивно реагировать на наличие различных акционных предложений. Несколько изменилась и география некоторых видов поставляемых продуктов питания. В первую очередь это сказалось на красной икре.
Содержание:

В тестировании 10 марок красной икры)*:

  1. АСС
  2. Икра по правилам
  3. Камчадал
  4. Класичний посол
  5. Перлина Аляски
  6. Рублёвская
  7. Сахалинка
  8. Сахалинская
  9. Шаланда
  10. Ikura sun

*) расставлены по алфавиту

 

Рынок красной икры претерпел некоторые изменения и практически полностью заполнился продукцией местной фасовки. Поскольку лосось в Украине не водится, красную икру сюда завозят либо в охлажденном виде, и здесь на специально оборудованных заводах проходит процесс ее расфасовки в банки, или же производят в Украине из мороженных икорных ястыков.

Также следует сказать и о том, что качество икры во многом зависит от температурных условий хранения и транспортировки. Правильная температура для хранения и транспортировки охлажденного продукта от -20С до -60С. Переморозишь – и получишь уже не плотные икринки, а некую жижицу, только запахом напоминающую лососевую икру, а при более высокой температуре данный продукт очень быстро испортится. А ведь мы хотим насладиться изысканным вкусом красной икры и ее эстетичным видом на бутерброде!

Любопытно знать!

Красная лососевая икра – это не только вкусно, но и полезно. Высокими пищевыми достоинствами она обязана значительному содержанию полноценных легкоусвояемых организмом белков, жиров, минеральных веществ, а также витаминов А, D, группы В, РР (фолиева кислота). Также много в икре такого замечательного жира, как Омега-3, который служит лучшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

ТЕСТИРОВАНИЕ
В данном тестировании приняли участие 10 марок икры лососевой зернистой. В этот раз производители порадовали неким разнообразием видов рыбы, от которой взята икра: самая популярная - горбуша, два производителя используют икру форели, также присутствует некая экзотика в виде икры чавычи, и совсем уж загадочная смесь горбуши с неркой. Последняя нас несколько озадачила тем, что размер икринок у этих видов икры очень уж отличаются друг от друга. Да и вкус должно быть тоже.

Любопытно знать!

Красная икра – это лососевая икра, но не стоит думать, что она буквально взята от рыбы под названием "лосось". Лососевая икра означает, что она взята от рыб семейства лососевых (salmonidae), а семейство это не такое уж и маленькое. Чаще встречается икра горбуши, кеты, реже нерки и форели. Несмотря на то, что все эти рыбы входят в семейство лососевых, икра у них разная. И по цвету, и по размеру, и по вкусу тоже. В семейство лососевых, кроме уже перечисленных рыб, входят также: сёмга, чавыча, кижуч, сима, кумжа, голец, омуль, таймень, ленок, хариус, сиг.

Традиционно икру проверили в лаборатории на наличие и количество трех видов консервантов, перепроверили массу, оценили маркировку и упаковку, а также продегустировали.


Маркировка и упаковка
Для потребителей стоит отметить, что с сентября 2015 года в Украине отменено соблюдение норм ГОСТ, принятых до 1992 года (собственно говоря и нынешних тоже, но они еще точно просуществуют какое то время). Наша страна переходит на европейскую систему стандартизации, поэтому еще большее значение начинает приобретать маркировка. Именно на упаковке производитель обязан задекларировать, что именно находится в баночке.

Важно!
Напоминаем потребителям, что красной икры высшего сорта, в официальных нормативах нет. Видели в России такие образцы, но это, что называется "лапша на уши". Первый сорт – наивысший для красной икры.


Существенные замечания по маркировке второй год подряд адресованы к производителю УВРК (г. Купянск), ранее их икра называлась "Русский посол", теперь "Классический посол". Но и тогда и сейчас производитель не соизволил указать, из какой же рыбы взята икра. А это, как уже было сказано, указатель того, что ожидать от вкуса и внешнего вида. За это, а также за очень мелкий трудночитаемый шрифт, маркировка получила оценку плохо, что автоматически привело к снижению общей оценки.

У "Перлина Аляски" с лицевой стороны написано, что это икра горбуши, но далее в маркировке есть расшифровка выдавленных букв и там уже сказано, что это чавыча.

Производитель "Сахалинки" также не соизволил указать, из какой же рыбы взята икра. У икры "АСС" в составе пищевые добавки указаны без индексов Е.

К упаковке замечаний не было, все банки имели колечко (ключик) для открывания. Намного удобнее, когда на банке есть и пластиковая крышка, это позволяет плотно закрыть баночку, если вы не полностью израсходовали икру (как у "Шаланды")

Лабораторные исследования
В лаборатории у всех образцов красной икры проверили массу нетто, наличие и количество консервантов.

Что касается массы нетто, то полученные цифры сравнивали с заявленной на этикетке массой с учетом отклонения (указано на всех банках). Отклонение "в плюс", т.е. перевес в красной икре – случай очень редкий, в данном тесте небольшие перевесы оказались у икры "Шаланда", "Камчадал" и "Класичний посол".

А вот с недовесами другая история. В четырех образцах вес икры был настолько минимален, что еле-еле уложился во все мыслимые погрешности и отклонения. Поскольку производители в состоянии четко контролировать массу своего продукта, мы решили, что справедливее будет снизить им общую оценку на один балл. Это: "Перлина Аляски", "Рублевская", "Сахалинка" и "АСС".

Далее в красной икре искали три консерванта: сорбиновую кислоту (Е200), бензойную кислоту (Е211) и уротропин (Е239). Здесь неприятностей не оказалось, заявленные консерванты присутствовали в "нормальных" количествах, в 9 случаях из 10, это только 2 консерванта - сорбиновая (Е200) и уротропин (Е239). И только "Класичний посол" решил использовать все 3 консерванта сразу.

"Шаланда" "Камчадал" "По правилам" "Рублёвская" "Перлина Аляски"
"Сахалинская" Ikura sun "Сахалинка" "АСС" "Класичний посол"

Органолептическая оценка
Требования к органолептическим показателям икры следующие. Внешне икринки должны быть чистыми, целыми, однородными по цвету, без пленок. Допускается незначительное количество оболочек икринок-лопанца. Что касается консистенции, то наиболее привлекательна упругая икра, в которой икринки отделяются друг от друга. Чтобы предотвратить слипание икринок, в икру добавляют растительное масло, например, подсолнечное, иногда добавляют немного глицерина. Запах и вкус должны быть приятными, присущими икре рыб, возможны слабые привкусы горчинки.

Если же говорить об особенностях икры разной рыбы, то под традиционное понимание потребителя "красная икра" попадает икра кеты и горбуши: она по цвету скорее оранжевая, нежели красная, икринки крупные, привкус горчинки практически отсутствует. Цвет икры нерки – красный, ярко-красный. На вкус икра нерки отличается наличием естественной горчинки. Икра форели на фоне других выделяется более плотной оболочкой икринок. Оценки по органолептическим показателям икры, а также комментарии к ним приведены в таблице.

Цена и качество


использование Знака Качества на товарах...
Нечасто бывает, чтобы качество продукта питания было прямо пропорционально цене, но в данном случае самые дорогие образцы стали единственными отличниками - "Камчадал" (168,75 грн/100 г), "Шаланда" (202,50 грн/100 г) и IkuraSun (170,03 грн/100 г).

С общей оценкой "хорошо" - две торговые марки икры: "По правилам" (54,16 грн/100 г) и "Сахалинская" (92,69 грн/100 г).

Еще 4 марки икры получили общую оценку "удовлетворительно" с ценами от 83,37 грн до 111,53 грн за 100 г. И икра "АСС" с самой маленькой баночкой, всего 80 г и ценой 62,40 грн. за 100 г, получила общую оценку "плохо".

Таким образом, результаты тестирования показали, что не стоит экономить на красной икре. Только качественный продукт вкусный и полезный.

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест красной икры (ALIM №557) 
 
Марка)1 Камчадал Шаланда Ikura sun Икра по правилам Сахалинская
Наименование (данные маркировки) икра лососевая зернистая, сорт первый икра лососевая зернистая, сорт первый икра лососевая зернистая, сорт первый икра лососевая зернистая икра лососевая зернистая, сорт первый
Рыба горбуша горбуша горбуша форель горбуша
Производитель
(данные маркировки)
ООО "Дальрыба"/ с.Тарасовка, Киевская обл., Украина ООО "Дальрыба"/ с.Тарасовка, Киевская обл., Украина по заказу ООО "МГК "Гелиос ЛТД" ООО "Дальрыба"/ с.Тарасовка, Киевская обл., Украина ООО "Флагман сифуд"/ с. Саливонки, Киевская обл., Украина ООО "Дальрыба"/ с.Тарасовка, Киевская обл., Украина
Масса, г/Цена, грн)2 120-3%/ 202,50 100 -3%/ 202,50 100-3%/ 170,03 120-4,5%/ 64,99 120-3%/ 111,23
Цена 100 г, грн)2 168,75 202,50 170,03 54,16 92,69
Белки/ жиры, г в 100г
(данные маркировки)
30,6/ 11,5 30,6/ 11,5 30,6/ 11,5 32/ 15 30,6/ 11,5
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
230 230 230 263 230
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
12 месяцев/
при -2…-40С
12 месяцев/
при -2…-40С
12 месяцев/
при -2…-40С
12 месяцев/
при -4…-60С
12 месяцев/
при -2…-40С
Состав
(данные маркировки)
икра горбуши, соль, масло растительное, консерванты Е200, Е239 икра горбуши, соль, масло подсолнечное, консерванты Е200, Е239 икра горбуши, соль, масло подсолнечное, консерванты Е200, Е239 икра форели, соль, масло подсолнечное,  консерванты Е200, Е239 икра горбуши, соль, масло подсолнечное, консерванты Е200, Е239
Нормативный документ
(данные маркировки)
ТУ У 15.2-36972322- 001:2010 ТУ У 15.2-36972322- 001:2010 ТУ У 15.2-36972322- 001:2010 ТУ У 15.2-32248136- 002:2005 ТУ У 15.2-36972322- 001:2010
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично хорошо хорошо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично хорошо хорошо
Внешний вид отлично отлично отлично отлично хорошо
икринки чистые, целые икринки чистые, целые икринки чистые, целые икринки чистые, целые бледного цвета (желтоватая)
Консистенция отлично отлично отлично отлично хорошо
упругая упругая упругая упругая в меру упругая
Запах отлично отлично отлично хорошо отлично
характерный, икорный характерный, икорный характерный, икорный икорный характерный, икорный
Вкус отлично отлично отлично хорошо хорошо
характерный, икорный, чуть солоноватый характерный, икорный, в меру соленый характерный, икорный, слабо соленый, с легкой горчинкой икорный, с горчинкой солоноватый, с горечью
Физико-химический показатель в норме в норме в норме в норме в норме
Масса нетто, заявлено/ фактически, г 120-3%/  120,9 100 -3%/ 100,3 100-3%/  97,7 120-4,5%/  116,8 120-3%/  119,4
консервант сорбиновая кислота Е200, не более 1000мг/кг 771,2 543,8 827,1 764,7 569,4
консервант бензойная кислота (бензоат натрия Е211), не более 1000мг/кг не заявлено/
 не обнаружено
не заявлено/
 не обнаружено
не заявлено/
 не обнаружено
не заявлено/
 не обнаружено
не заявлено/
 не обнаружено
консервант уротропин Е239, не более 1000мг/кг 400 500 300 200 500
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, сентябрь -октябрь 2015 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо )* - привело к снижению общей оценки
очень плохо )** - несмотря на то, что с учетом погрешностей измерения, эти продукты попадают в норму, мы решили, что справедливее будет таким продуктам снизить общую оценку  на один балл

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест красной икры (ALIM №557) 
 
Марка)1 Класичний посол Перлина Аляски Рублевская Сахалинка АСС
Наименование (данные маркировки) икра лососевая зернистая, сорт первый икра лососевая зернистая, сорт первый икра лососевая зернистая, сорт первый икра лососевая зернистая, сорт второй икра лососевая зернистая, сорт второй
Рыба не указано )* горбуша/ чавыча форель не указано )* горбуша, нерка
Производитель
(данные маркировки)
Д-14, СП "УРВК" ООО/ г.Купянск, Харьковская обл., Украина ООО "Укрпищепромкомплекс"/ пгт.Калиновка, Киевская обл., Украина ООО "Укрпищепромкомплекс"/ пгт.Калиновка, Киевская обл., Украина по заказу ООО "РК "Шельф" ООО "Рыбкоппродукт" / с.Пинчуки, Киевская обл., Украина ЧП "АСС"/ г.Харьков, Украина
Масса, г/Цена, грн)2 130-4,5%/ 144,99 130-4%/ 108,36 120-4%/ 106,11 100-3%/ 83,37 80-4,5%/ 49,90
Цена 100 г, грн)2 111,53 83,35 88,43 83,37 62,40
Белки/ жиры, г в 100г
(данные маркировки)
15/ 32 32/ 15 32/ 15 32/ 15 31,6/ 13,6
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
272 263 263 263 251
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
12 месяцев/
при -4…-60С
12 месяцев/
при -4…-60С
12 месяцев/
при -4…-60С
12 месяцев/
при -4…-60С
12 месяцев/
при -4…-60С
Состав
(данные маркировки)
икра лососоевая, соль, консерванты Е200, Е211, Е239 икра лососевых видов рыб, соль, масло подсолнечное, консерванты Е200, Е239 икра лососевых видов рыб, соль, масло подсолнечное, консерванты Е200, Е239 икра лососевых рыб, соль, масло подсолнечное, консерванты Е200, Е239 икра лососевых пород рыб (горбуши, нерки), соль, масло подсолнечное, глицерин, сорбиновая кислота, уротропин
Нормативный документ
(данные маркировки)
ТУ У 15.2-30665859- 004:2009 ТУ У 2-30056246- 005:2006 ТУ У 2-30056246- 005:2006 ТУ У 15.2-24888757- 002:2005 ТУ У  15.2-32353572- 001-2003
Общая оценка (100%) удовл. удовл. удовл. удовл. плохо
Маркировка (10%) плохо )* удовл. отлично удовл. хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо хорошо хорошо хорошо удовл.
Внешний вид хорошо хорошо отлично удовл. хорошо
есть лопнувшие, много влаги бледного цвета (желтоватая) икринки чистые, целые много лопнувших и жидкости есть лопнувшие, много влаги
Консистенция хорошо хорошо хорошо удовл. удовл.
в меру упругая в меру упругая в меру упругая мягкая, много жидкости мягкая
Запах хорошо хорошо хорошо хорошо хорошо
слабый, икорный слабый, икорный икорный слабый, икорный слабый, икорный
Вкус хорошо хорошо хорошо хорошо удовл.
солоноватый, с горчинкой икорный, с горчинкой солоноватый, с горечью солоноватый, с горечью горький, соленый
Физико-химический показатель в норме в норме )** в норме )** в норме )** в норме )**
Масса нетто, заявлено/ фактически, г 130-4,5%/ 130,1 130-4%/  124,7 120-4%/ 114,5 100-3%/ 96,6 80-4,5%/ 76,2
консервант сорбиновая кислота Е200, не более 1000мг/кг 590,5 201,5 868,2 731,3 371,6
консервант бензойная кислота (бензоат натрия Е211), не более 1000мг/кг заявлено/ 401,5 не заявлено/
 не обнаружено
не заявлено/
 не обнаружено
не заявлено/
 не обнаружено
не заявлено/
 не обнаружено
консервант уротропин Е239, не более 1000мг/кг 800 100 300 400 300
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, сентябрь -октябрь 2015 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо )* - привело к снижению общей оценки
очень плохо )** - несмотря на то, что с учетом погрешностей измерения, эти продукты попадают в норму, мы решили, что справедливее будет таким продуктам снизить общую оценку на один балл

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
Общие описания принципов тестирований здесь...

тестирование №557 (код ICRT - ALIM)

Где куплены образцы?
  1. Ашан (г. Киев)
  2. Метро (г. Киев)
  3. Мегамаркет (г. Киев)
  4. Novus (г. Киев)
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

 

Сохранить

Дополнительно прочитать:
Тест: красная икра (test: caviar red). Икорный ликбез (2014)Тест: настойки с перцем. Перцем водку не испортишь! (2009)Тест: водки классические. Крепкая классика (2010)Тест: водка. Повышенная чистота, повышенная прозрачность?… (2011)
Тест: буженина. Не та нынче буженина… (2013)Тест: хлеб с ржаной и пшеничной мукой. Хлебное разнообразие (2010)Тест: тунец консервированный. Морская телятина (2010)Тест: печень трески. Ударим по печени? (2011)
Тест: сливочное масло (butter). Как испортить кашу маслом (2014)Тест: сливочное масло (butter). Масло маслом и не пахнет (2014)Тест: сливочное масло (butter). Настоящее масло – вкусное и полезное! (2014)Тест: красная икра. Красный продукт для белого праздника (2012)
Тест: икра минтай (pollock caviar). Икра бывает разная, не только черная и красная (2013)Тест: красная икра (red caviar). На икре лучше не экономить! (2013)Тест: красная икра (red caviar). Икра красна: полезна и вкусна (2013)Тест: домашняя колбаса (sausage Home). Домашняя колбаса из магазина (2013)
Вложения:

Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат