Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / среда / 25.04.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест-исследование: нитраты в овощах (Test study of nitrates in vegetables). Первые овощи и первые нитраты15.04.16
Ни что так не радует ранней весной, как зелень. Причем и на деревьях, и на базарах: свежие огурцы, помидоры, редис, капуста так и манят. Но насколько безопасны эти овощи, в первую очередь по содержанию нитратов? Этот вопрос волнует всех.
Содержание:

Одно дело разговоры, совсем другое – реально проверить содержание нитратов в овощах. Именно такую проверку провел Центр Экспертиз "Тест" по заказу одного из телеканалов. Для этого в лаборатории проверили 5 образцов овощей:  редис и огурцы, купленные в магазине и на базаре, а также капусту. Эти овощи известны тем, что "любят" накапливать нитраты.

Важно понимать, что нормы по содержанию нитратов разные для разных овощей и даже разные для ранних и поздних сортов одного и того же овоща. Так для огурцов с огорода и ранних из теплицы норма отличается в 2 раза: 150мг/кг и 300мг/кг соответственно.  Для капусты поздней и ранней разница также почти в 2 раза (1,8) – 500мг/кг и 900мг/кг соответственно. Это связано с тем, что при абсолютно одинаковых условиях выращивания ранние овощи накапливают нитратов больше.

В результате капуста и редис с базара и из магазина порадовали тем, что не превышали предусмотренные нормы по нитратам. Чего нельзя сказать об огурцах. Если взять целый огурец вместе со шкуркой, то в магазинных огурцах превышение по нитратам было в 2,3 раза, по базарным огурцам – в 1,5 раза. Если же огурец почистить, то это очень сильно уменьшает содержание нитратов: в случае с магазинными огурцами в 10,5 раз! Т.е. больше всего нитратов (в нашем случае 75-90%) сдержится именно в кожуре. А значит, огурцы нужно обязательно чистить.

Овощ Норма по нитратам, мг/кг, не более Фактическое содержание нитратов, мг/кг

Редис из магазина

1500 946

Редис с базара

1500 769

Огурец из магазина

300 для тепличных огурцов (150 для открытого грунта)

не очищенный 685

очищенный 65

Огурец с базара

300 для тепличных огурцов (150 для открытого грунта)

не очищенный 453

очищенный 114

Капуста

900 ранняя
(поздняя – 500)
769

Такая проверка еще раз наглядно подтвердила то, что кулинарная обработка овощей действительно способна снизить содержание нитратов. А именно мытье, вымачивание в воде, чистка в тех случаях, когда возможно, снижает содержание нитратов на 20-60%.  Также снижает количество нитратов отваривание овощей, например ранней моркови  и свеклы, при условии не использовании отвара в пищу. Все это связано с тем, что нитраты хорошо растворимы в воде и в случае отваривания они частично переходят в отвар. Точно также нитраты переходят из огурцов и помидоров в маринад при консервировании. Квашение капусты также уменьшает количество нитратов. Правда, ранние овощи, как правило, не консервируют.

Еще один прием уменьшения нитратов в конечном блюде – это смешивание разных овощей, в первую очередь тех, которые активно накапливают нитраты и тех, которые к накапливанию нитратов не склонны. Мало накапливают нитратов томаты, баклажаны, лук (не зеленый, а в головках). Напротив, "любят собирать" нитраты листовые овощи - салаты, шпинат, капуста. А также зелень (петрушка, укроп), редис. К слову, фрукты и ягоды (яблоки, вишня, слива, смородина) практически не накапливают нитраты.

Выводы-советы по нитратам:

  • По возможности покупать овощи в сезон, поздних сортов, полностью созревшие.
  • Ранние овощи покупать в малых количествах и употреблять по чуть-чуть.
  • Не давать ранние овощи маленьким детям, особенно до года, пожилым людям, тем, у кого анемия.
  • При употреблении ранних овощей их обязательно мыть, вымачивать в воде, чистить (там, где возможно). Огурцы чистить в обязательном порядке. В капусте снимать верхние листья и не использовать кочан.
  • При отваривании ранних овощей (моркови, свеклы) отвар не использовать.
  • При ухудшении самочувствия или первых симптомах отравления обратиться к врачу.
  • Не увлекаться азотными удобрениями (селитрой) на дачных участках. Это кстати относится и к внесению БОЛЬШОГО количества свежего навоза.

Откуда вообще берутся нитраты? В овощи они попадают из земли, а в землю вносятся или специально в виде удобрений, или естественным образом вместе с дождевой водой. Азот и фосфор – это два важных элемента в жизни растений, они отвечают за их рост. Именно поэтому среди удобрений наиболее распространены азотные и фосфорные. Чрезмерное увлечение азотными удобрениями приводит не только к буйному росту растений, но, увы, и к очень высокому содержанию нитратов в них. Овощи – не единственный источник нитратов, угрозу может нести и вода, особенно в весенний период активной сельскохозяйственной деятельности.

Чем опасны нитраты? Острое отравление, вплоть до смертельного исхода, может случиться при высоком содержании нитратов в воде, при условии ее употребления очень чувствительной к нитратам категорией – детьми до 1 года. В этом случае нитраты "блокируют" гемоглобин, он перестает переносить кислород и человек задыхается. Но такие случаи отравлений, к счастью случаются крайне редко. Чаще отравления овощами с нитратами сопровождается классическими симптомами пищевого отравления: тошнота, рвота, понос, боль в животе, головокружение, бледность и посинение губ и т.д.

Важно!
Норма по нитратам для деток составляет не более 200 мг/кг - как мы видим по проведенному исследованию, сюда подходят только очищенные огурцы.

В целом нитраты в организме преобразуются в нитриты, которые негативно влияют на нервную систему, щитовидную железу, сердце, иммунную систему, в общем. Также нитраты могут преобразовываться до нитрозаминов – канцерогенных веществ.


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
Общие описания принципов тестирований здесь...

тестирование №563 (код ICRT - ALIM)

Дополнительно прочитать:
Тест-исследование: вафли Артек и транс-жиры. ЧТОБЫ ОРГАНИЗМ НЕ ВПАДАЛ В "ТРАНС" (2008)Исследование (botox). Ботокс - разгладим морщины? (2011)Тест: бургеры (test: burgers). Как испортить впечатление от бургера! (2015)Тест-исследование: классификация питьевой воды. Назрел водораздел (2007)
Исследование: детская косметика (cosmetics for children). Красивые глупости (2011)Тест-исследование: конфеты на транс-жиры (trans fats). Не каждая ромашка полезна! (2013)Тест: омега-3 (рыбий жир. Test: omega-3, fish oil). Омега-3: в поисках основ здорового организма! (2016)Тест-исследование. Семечки подсолнечника (sunflower seeds). Кадмиевый патруль (2011)
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о гриппе
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат