Контактная информация|Архив журнала|Организации потребителей|карта сайта|rss|сделать стартовой
 
 

test.org.ua

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

Украина, Киев / суббота / 17.11.18
Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: майонез (test: mayonnaise). Майонезы взрослые и детские18.04.16
В последнее время среди продуктов питания все чаще появляются "детские варианты". Детский кетчуп, детский майонез, детское сливочное масло и т.д. Что же это такое? Само понятие "детское питание" закреплено Законом Украины и это питание для детей до 3 лет. На такой продукции должно быть дословно написано "детское питание" и приведена рекомендация, с какого возраста этот продукт употреблять. Кроме того, в детском питании запрещено использовать консерванты, искусственные красители и ароматизаторы (во взрослых продуктах их использовать можно).
Содержание:

В тестировании 7 марок высококалорийных майонезов)*:

  • Гуляй-поле Справжній
  • Королівський смак Королівський
  • Национальные Белорусские традиции
  • Олис Столовый
  • Олком Kids Style
  • Торчин Прованский
  • Щедро Домашний для детей

 *) расставлены по алфавиту

Но понятие "дети" гораздо шире, в первую очередь это дети дошкольного и младшего школьного возраста. Именно на них ориентирована продукция с пометкой "для детей". С точки зрения закона, в такую продукцию можно добавлять все те же пищевые добавки, которые применяются и во взрослом питании. К примеру, синтетические красители, усилители вкуса, синтетические заменители сахара, ароматизаторы идентичные натуральным и синтетические и т.д. Но если внимательно прочитать состав продукции, ориентированной на детей, то он будет щадящий – без пищевых добавок или с их минимальным перечнем. Использование консервантов стараются заменить пастеризацией, использовать натуральные красители и натуральные эфирные масла по возможности.

Но если ребенок захочет такой продукт, то лучше выбирать ориентированный на детей вариант. Естественно, не забывая при этом о разумных количествах потребления!

ТЕСТИРОВАНИЕ
Именно поэтому в нынешнее тестирование майонезов решено было включить два, ориентированных на детей от трех лет – "Щедро Домашний для детей" и "Olkom Kids style". Также в тесте майонезы марок "Нацыянальныя беларускія традыцыі", "ОЛІС", "Королівський смак", "Торчин" и "Гуляй-поле". Всего 7 марок майонезов. Все майонезы украинского производства, в т.ч. и "Нацыянальныя беларускія традыцыі", стилизованные под белорусскую продукцию. Все протестированные майонезы изготовлены по ДСТУ 4487:2005.

Маркировка и Упаковка
Начнем с упаковки. По этому пункту снижена оценка майонезу ""Гуляй-поле": "подушка" определенно не самая удобная упаковка для соуса.

В отношении майонеза "Нацыянальныя беларускія традыцыі" не понятно к чему тут Белорусские традиции, ведь этот майонез производит ООО Фирма "Олис Лтд" из Запорожья, т.е. производится продукт в Украине. Да и сам по себе майонез нельзя назвать изобретением белорусов. Кроме этого, замечания по маркировке были следующие: часть производителей указывает пищевые добавки без индексов Е и уж очень любят проставлять дату тиснением на шве пачек. Это не так уж и удобно для потребителей: крутить-вертеть упаковку, чтобы рассмотреть выдавленные цифры. Иногда часть добавок указана с индексами, а часть без ("Торчин"). Почему так, остается загадкой.

Маркировку изучать – очень полезное занятие. Особенно состав. Так, можно вычитать, что майонез "Гуляй-поле" вообще сделан без яиц. Это и подтверждает пищевая ценность с нулевым содержанием белка. У других майонезов содержание белка тоже очень и очень разное (в 100г): от 0,016 г до 0,8 г. Чем выше содержание белка в майонезе, тем больше в нем яиц, и не важно, целые яйца или только желток добавлен в продукт. Как бы странно это не звучало, но в яичном желтке есть белок и его там много, даже больше, чем собственно в яичном белке. Разница между белком и желтков в том, что в желтке меньше воды и намного больше жира. Таблица это наглядно иллюстрирует (справочные данные).

Часть яйца Вода, % Белковые вещества, % Жиры, %
все яйцо 73,5 13,3 11,6
желток 48,8 17,0 33,0
белок 85,2 13,0 0,3

При этом только в составе майонеза "Щедро Домашний для детей" указано, что он содержит желток в жидком виде.

Лабораторные исследования
В лаборатории в майонезах определяли жирность и кислотность. Также проверили на наличие крахмала и консервантов, ведь эти ингредиенты заявлены в составе только некоторых майонезов. Кроме всего этого проверили микробиологию.

Жирность и кислотность. В ДСТУ 4487:2005 норм по этим показателям нет. Каждый производитель сам решает, сколько уксусной, молочной или лимонной кислоты добавлять в продукт. Кислотность протестированных образцов составила от 0,18% до 0,51%. Содержание жира указана на всех майонезах как 67%, что по результатам проверки соответствовало действительности с один единственным исключением. У майонеза "Гуляй-поле" жирность оказалась заниженной: 65,3% вместо 67%, что привело к снижению оценки.

В лаборатории в майонезах определяли жирность и кислотность. Также проверили на наличие крахмала и консервантов, ведь эти ингредиенты заявлены в составе только некоторых майонезов. Кроме всего этого проверили микробиологию.

Жирность и кислотность. В ДСТУ 4487:2005 норм по этим показателям нет. Каждый производитель сам решает, сколько уксусной, молочной или лимонной кислоты добавлять в продукт. Кислотность протестированных образцов составила от 0,18% до 0,51%. Содержание жира указана на всех майонезах как 67%, что по результатам проверки соответствовало действительности с один единственным исключением. У майонеза "Гуляй-поле" жирность оказалась заниженной: 65,3% вместо 67%, что привело к снижению оценки.

Крахмал и консерванты. В последнее время стало модно писать на упаковках майонезов "без крахмала", "без консервантов". Так ли это на самом деле, решили проверить лабораторными методами. Оказалось, правда. В тесте три майонеза без крахмала в составе и они его действительно не содержали: "Торчин", а также майонезы "Щедро Домашний для детей" и "Olkom Kids style". При этом "Торчин" обозначил в составе другой загуститель – ксантановую камедь, у остальных двоих майонезов загустителей в составе не заявлено никаких. Что касается консервантов, то без таковых в составе, как и обещано, майонезы "Щедро Домашний для детей" и "Olkom Kids style", правда у Olkom есть молочная кислота (Е270), которая может выполнять функцию как регулятора кислотности, так и консерванта. У других майонезов количество сорбиновой кислоты (сорбата калия) в пределах нормы – не более 1000мг/кг. Незаявленный консервант бензойная кислота была обнаружена в майонезе "ОЛІС", но ее там так мало 19,4мг/кг, что это вряд ли специально добавленный производителем компонент. Скорее всего, консервант попал из сырья, причем не из подсолнечного масла это точно, поэтому общую оценку этому продукту снизили на балл, а не до "плохо".

С микробиологией у протестированных майонезов все было в порядке, кишечную палочку ни в одном не нашли.

Органолептическая оценка
Органолептическая оценка - не менее интересный этап исследований, чем проверка в лаборатории. На этот раз результаты дегустации порадовали: весь майонез был вкусным, с позитивными оценками. Небольшие отличия во вкусе и запахе были, в основном из-за более или менее выраженной кисловатости. В целом, в ходе дегустации у майонезов оценивали четыре показателя: внешний вид, консистенцию, запах и вкус. Оценки по этим показателям, а также комментарии к ним приведены в таблице. По внешнему виду майонез должен представлять собой однородный, сметанообразный, густой продукт, с одинокими пузырьками воздуха. Допускается наличие частичек специй, вкусовых добавок, пряностей, вкраплений от горчицы. Цвет майонеза может быть от белого до кремового или желтого, однородный по всей массе. Вкус и запах должны соответствовать майонезу конкретного наименования.

Цена и качество


использование Знака Качества на товарах...
Общая оценка "отлично" у майонезов "Щедро Домашний для детей", "Нацыянальныя беларускія традыцыі" и "Королівський смак". Майонезы марок "ОЛІС", "Торчин" и "Olkom Kids style" получили "хорошо". Оценка "плохо" из-за заниженной жирности у майонеза "Гуляй-поле" – это самый доступный по цене среди протестированных (3,69грн за 100г).

Более дорогие по цене в тесте – это майонезы  "Щедро Домашний для детей" и "Olkom Kids style" 5,33грн за 100г и "Olkom Kids style" 5,50грн за 100г. Но зато эти майонезы действительно не содержат крахмал и консерванты.

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест майонезов, март-апрель 2016г.
   
Марка)1 Королівський смак Королівський Нацыянальныя беларускія традыцыі
Провансаль
Щедро
Домашний для детей
ОЛІС
Провансаль
Наименование (данные маркировки) майонез столовый высококалорийный "Королевский " 67% майонез столовый высококалорийный "Провансаль " 67% майонез столовый высококалорийный "Домашний "для детей" 67% майонез столовый высококалорийный "Провансаль " 67%
Производитель
(данные маркировки)
ЧП "Виктор и К"/ пгт.Власовка, Кировоградская обл., Украина ООО Фирма "Олис Лтд"/ г.Запорожье, Украина ООО "ТД "Щедро"/ г.Львов, Украина ООО Фирма "Олис Лтд"/ г.Запорожье, Украина
Масса, г/Цена, грн)2 360/ 16,60 370/ 16,25 190/ 10,12 370/ 15,60
Цена 100 г, грн)2 4,61 4,39 5,33 4,22
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные маркировки)
0,1/ 67/ 3,12 0,016/ 67/ 4,56 0,3/ 67/ 4,0 0,47/ 67/ 4,75
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
619 612 620 625
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
120 дней при 0…180С, после вскрытия 14 дней при 0…110С 180 дней при 0…100С, 120 дней при 10…180С, после вскрытия 14 дней при 0…110С 120  дней при 0…50С,90 дней при 5…100С, 60 дней при 10…180С, после вскрытия  15 дней при 0…110С 180 дней при 0…100С, 120 дней при 10…180С, после вскрытия 14 дней при 0…110С
Состав
(данные маркировки)
масло подсолнечное, вода, сахар, эмульгатор крахмал, соль,  лимонная кислота, яичный порошок,  уксусная кислота, стабилизатор камедь гуаровая, консервант сорбат калия, ароматизатор горчицы синтетический, натур. ароматизатор черного перца, натур. краситель бета-каротин  масло подсолнечное, вода, сахар, порошок яичного желтка, крахмал-эмульгатор и крахмал-загуститель, соль, кислота уксусная синтетическая, стабилизатор камедь ксантановая, консервант сорбат калия, ароматизатор "Горчица", кислота лимонная, натур. краситель бета-каротин  масло подсолнечное, вода, сахар, уксус яблочный, желток яичный ферментированный жидкий, соль, масло горчичное  масло подсолнечное, вода, сахар, порошок яичного желтка, крахмал-эмульгатор и крахмал-загуститель, соль, кислота уксусная синтетическая, стабилизатор камедь ксантановая, консервант сорбат калия, ароматизатор "Горчица", кислота лимонная, натур. краситель бета-каротин 
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично хорошо
Маркировка (10%) хорошо хорошо отлично хорошо
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично отлично
Внешний вид отлично отлично отлично отлично
светло-желтый цвет белый с кремово-желтоватым оттенком белый с желтоватым оттенком белый с кремово-желтоватым оттенком
Консистенция отлично отлично отлично отлично
сметанообразная, густая, однородная сметанообразная, густая, однородная сметанообразная, густая, однородная сметанообразная, густая, однородная
Запах отлично отлично хорошо хорошо
характерный, чуть кисловатый характерный, чуть кисловатый кисловатый характерный, недостаточно выраженный
Вкус хорошо отлично отлично хорошо
характерный характерный, чуть кисловатый характерный, чуть кисловатый характерный
Физико-химический показатель в норме в норме в норме не соотв.)*
жирность, заявлено/ фактически, % 67/ 69,6 67/ 66,7 67/ 67,1 67/ 66
крахмал  заявлен/ обнаружен   заявлен/ обнаружен  не заявлено/
не обнаружено
 заявлен/ обнаружен 
кислотность,  градусы 0,51 0,32 0,24 0,3
сорбиновая кислота, не более 1000 мг/кг заявлено/  496,3 заявлено/ 329 не заявлено/
не обнаружено
заявлено/ 344,4
бензойная кислота, мг/кг не заявлено/
не обнаружено
не заявлено/
не обнаружено
не заявлено/
не обнаружено
не заявлен/19,4 )4 )*
Микробиологический  показатель в норме в норме в норме в норме
кишечная палочка, не допускается в 0,01г не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, март 2016 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно 3) - норма для подсолнечного масла, для майонезов нормы в Украине нет
плохо 4) - такое малое количество консерванта скорее всего попало из сырья, а не специально добавлено, общая оценка снижена на 1 балл
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест майонезов, март-апрель 2016г.
 
Марка)1 Торчин
Прованський
Olkom
Kids style 
Гуляй-поле 
Справжній
Наименование (данные маркировки) майонез столовый высококалорийный "Прованский " 67% майонез столовый высококалорийный Kids style  "детский стиль" 67% майонез столовый высококалорийный "Справжний " 67%
Производитель
(данные маркировки)
ЧАО "Волыньхолдинг"/ пгт.Торчин, Волынская обл., Украина ПАО "Киевский маргариновый завод"/ м.Киев, Украина ООО "ТД "Дельта"/ г.Запорожье, Украина
Масса, г/Цена, грн)2 190/ 7,62 200/ 10,99 200/ 7,38
Цена 100 г, грн)2 4,01 5,50 3,69
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные маркировки)
0,4/ 67/ 3,6 0,8/67/ 2,4 0/ 67/ 4,76
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные маркировки)
619 617 621
Срок/ условия хранения
(данные маркировки)
120 дней при 0…180С, после вскрытия 14 дней при 0…110С 60 дней при 0…50С,45 дней при 5…100С, 30 дней при 10…180С, после вскрытия  7 дней при 0…110С 120 дней при 0…50С, 90 дней при 5…100С, 60 дней при 10…180С
Состав
(данные маркировки)
масло подсолнечное 66,7%, вода, сахар, уксус спиртовой 2%, соль 1%, желток яичный сухой 1%, кислота молочная, зерно горчицы белой и сарептской 0,3%, стабилизатор ксантановая камедь, консервант сорбат калия, антиокислитель Е385, краситель Е160а  масло подсолнечное, вода, сахар, яичный желток, яичный порошок, соль, яблочный уксус, кислота молочная Е270  масло подсолнечное, вода, сахар, соль, загустители крахмал кукурузный или картофельный, консерванты  кислота уксусная и сорбат калия, стабилизаторы гуаровая и ксантатовая камеди, лимонная кислота, ароматизатор горчицы, краситель бета-каротин 
Общая оценка (100%) хорошо хорошо плохо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично удовл.
Органолептика (80%) хорошо хорошо хорошо
Внешний вид отлично отлично отлично
белый с кремовым оттенком белый цвет белый цвет
Консистенция отлично отлично отлично
сметанообразная, густая, однородная сметанообразная, густая, однородная сметанообразная, густая, однородная
Запах хорошо хорошо хорошо
достаточно кислый характерный, недостаточно выраженный достаточно кислый
Вкус хорошо хорошо хорошо
достаточно кислый характерный достаточно кислый
Физико-химический показатель в норме в норме не соотв.)*
жирность, заявлено/ фактически, % 67/ 67 67/ 67 67/ 65,3 )*
крахмал не заявлено/
не обнаружено
не заявлено/
не обнаружено
 заявлен/ обнаружен 
кислотность,  градусы 0,18 0,24 0,35
сорбиновая кислота, не более 1000 мг/кг заявлено/ 555,8 не заявлено/
не обнаружено
заявлено/ 409,3
бензойная кислота, мг/кг не обнаружено не заявлено/
не обнаружено
не обнаружено
Микробиологический  показатель в норме в норме в норме
Кишечная палочка, не допускается в 0,01г не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, март 2016 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно 3) - норма для подсолнечного масла, для майонезов нормы в Украине нет
плохо 4) - такое малое количество консерванта скорее всего попало из сырья, а не специально добавлено, общая оценка снижена на 1 балл
очень плохо )* - привело к снижению оценки

 


данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем.
Общие описания принципов тестирований здесь...

тестирование №564 (код ICRT - ALIM)

Где куплены образцы?

г. Киев:

  1. Мегамаркет
  2. Караван
  3. Новус
  4. АТБ
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!

 

Сохранить

Дополнительно прочитать:
Тест: майонезы (mayonnaise). Майонезы: без консервантов, но и без яиц (2013)Тест: домашняя колбаса (sausage Home). Домашняя колбаса из магазина (2013)Тест: Докторская колбаса. Состав продолжает удивлять (2012)Тест: кетчуп шашлычный. Состав кетчупов: почитать и заплакать… (2012)
Тест: кетчупы томатные. Ну очень законсервированный кетчуп (2012)Тест: кетчупы для шашлыков (ketchup). И снова перебор по консервантам (2014)Тест: масло сливочное Экстра (butter Extra). Масло экстра класса (2011)Тест: мед (honey). Пчелы создают, а люди портят (2015)
Тест-исследование: сливочное масло (test: butter). Больше половины масла в тесте - фальсификат! (2015)Тест: майонезы Провансаль. Бенз(а)пирен пробрался в майонезы (2010)Тест: майонез Провансаль. Облагораживаем блюда майонезом! (2012)Тест: холодильники. Холодный выбор (2012)
Авторизация
Логин
Пароль
Войти
Запомнить меня
регистрация
Забыли пароль?

Базы в разработке




журнал без рекламы "Справочник Потребителя"

Полезные сайты
Законодательство Украины
Почтовые индексы
Курсы валют НБУ
Укрзализниця
Аэропорт Борисполь
Codex Alimentarius
Все о стоматологии
Разница во времени между городами
Перевод мер, весов и т.п.
Точное время
Часовые пояса
Промышленные Ассоциации и Союзы
Международный Совет по оливкам
Украинская Ассоциация Владельцев Оружия

SSL Certificate
Коллеги, друзья и партнеры
Copyright©НИЦНПЭ ТЕСТнаписать намперейти вверх
 
 
TopList www.webmoney.ru
Проверить аттестат