Тест: майонез (test: mayonnaise). Майонезы взрослые и детские | 18.04.16 |
|
| В последнее время среди продуктов питания все чаще появляются "детские варианты". Детский кетчуп, детский майонез, детское сливочное масло и т.д. Что же это такое? Само понятие "детское питание" закреплено Законом Украины и это питание для детей до 3 лет. На такой продукции должно быть дословно написано "детское питание" и приведена рекомендация, с какого возраста этот продукт употреблять. Кроме того, в детском питании запрещено использовать консерванты, искусственные красители и ароматизаторы (во взрослых продуктах их использовать можно). |
Зміст: В тестировании 7 марок высококалорийных майонезов)*:
- Гуляй-поле Справжній
- Королівський смак Королівський
- Национальные Белорусские традиции
- Олис Столовый
- Олком Kids Style
- Торчин Прованский
- Щедро Домашний для детей
*) расставлены по алфавиту Но понятие "дети" гораздо шире, в первую очередь это дети дошкольного и младшего школьного возраста. Именно на них ориентирована продукция с пометкой "для детей". С точки зрения закона, в такую продукцию можно добавлять все те же пищевые добавки, которые применяются и во взрослом питании. К примеру, синтетические красители, усилители вкуса, синтетические заменители сахара, ароматизаторы идентичные натуральным и синтетические и т.д. Но если внимательно прочитать состав продукции, ориентированной на детей, то он будет щадящий – без пищевых добавок или с их минимальным перечнем. Использование консервантов стараются заменить пастеризацией, использовать натуральные красители и натуральные эфирные масла по возможности.
Но если ребенок захочет такой продукт, то лучше выбирать ориентированный на детей вариант. Естественно, не забывая при этом о разумных количествах потребления!
ТЕСТИРОВАНИЕ Именно поэтому в нынешнее тестирование майонезов решено было включить два, ориентированных на детей от трех лет – "Щедро Домашний для детей" и "Olkom Kids style". Также в тесте майонезы марок "Нацыянальныя беларускія традыцыі", "ОЛІС", "Королівський смак", "Торчин" и "Гуляй-поле". Всего 7 марок майонезов. Все майонезы украинского производства, в т.ч. и "Нацыянальныя беларускія традыцыі", стилизованные под белорусскую продукцию. Все протестированные майонезы изготовлены по ДСТУ 4487:2005.
Маркировка и Упаковка Начнем с упаковки. По этому пункту снижена оценка майонезу ""Гуляй-поле": "подушка" определенно не самая удобная упаковка для соуса.
В отношении майонеза "Нацыянальныя беларускія традыцыі" не понятно к чему тут Белорусские традиции, ведь этот майонез производит ООО Фирма "Олис Лтд" из Запорожья, т.е. производится продукт в Украине. Да и сам по себе майонез нельзя назвать изобретением белорусов. Кроме этого, замечания по маркировке были следующие: часть производителей указывает пищевые добавки без индексов Е и уж очень любят проставлять дату тиснением на шве пачек. Это не так уж и удобно для потребителей: крутить-вертеть упаковку, чтобы рассмотреть выдавленные цифры. Иногда часть добавок указана с индексами, а часть без ("Торчин"). Почему так, остается загадкой.
Маркировку изучать – очень полезное занятие. Особенно состав. Так, можно вычитать, что майонез "Гуляй-поле" вообще сделан без яиц. Это и подтверждает пищевая ценность с нулевым содержанием белка. У других майонезов содержание белка тоже очень и очень разное (в 100г): от 0,016 г до 0,8 г. Чем выше содержание белка в майонезе, тем больше в нем яиц, и не важно, целые яйца или только желток добавлен в продукт. Как бы странно это не звучало, но в яичном желтке есть белок и его там много, даже больше, чем собственно в яичном белке. Разница между белком и желтков в том, что в желтке меньше воды и намного больше жира. Таблица это наглядно иллюстрирует (справочные данные).
Часть яйца |
Вода, % |
Белковые вещества, % |
Жиры, % |
все яйцо |
73,5 |
13,3 |
11,6 |
желток |
48,8 |
17,0 |
33,0 |
белок |
85,2 |
13,0 |
0,3 |
При этом только в составе майонеза "Щедро Домашний для детей" указано, что он содержит желток в жидком виде.
Лабораторные исследования В лаборатории в майонезах определяли жирность и кислотность. Также проверили на наличие крахмала и консервантов, ведь эти ингредиенты заявлены в составе только некоторых майонезов. Кроме всего этого проверили микробиологию.
Жирность и кислотность. В ДСТУ 4487:2005 норм по этим показателям нет. Каждый производитель сам решает, сколько уксусной, молочной или лимонной кислоты добавлять в продукт. Кислотность протестированных образцов составила от 0,18% до 0,51%. Содержание жира указана на всех майонезах как 67%, что по результатам проверки соответствовало действительности с один единственным исключением. У майонеза "Гуляй-поле" жирность оказалась заниженной: 65,3% вместо 67%, что привело к снижению оценки.
В лаборатории в майонезах определяли жирность и кислотность. Также проверили на наличие крахмала и консервантов, ведь эти ингредиенты заявлены в составе только некоторых майонезов. Кроме всего этого проверили микробиологию.
Жирность и кислотность. В ДСТУ 4487:2005 норм по этим показателям нет. Каждый производитель сам решает, сколько уксусной, молочной или лимонной кислоты добавлять в продукт. Кислотность протестированных образцов составила от 0,18% до 0,51%. Содержание жира указана на всех майонезах как 67%, что по результатам проверки соответствовало действительности с один единственным исключением. У майонеза "Гуляй-поле" жирность оказалась заниженной: 65,3% вместо 67%, что привело к снижению оценки.
Крахмал и консерванты. В последнее время стало модно писать на упаковках майонезов "без крахмала", "без консервантов". Так ли это на самом деле, решили проверить лабораторными методами. Оказалось, правда. В тесте три майонеза без крахмала в составе и они его действительно не содержали: "Торчин", а также майонезы "Щедро Домашний для детей" и "Olkom Kids style". При этом "Торчин" обозначил в составе другой загуститель – ксантановую камедь, у остальных двоих майонезов загустителей в составе не заявлено никаких. Что касается консервантов, то без таковых в составе, как и обещано, майонезы "Щедро Домашний для детей" и "Olkom Kids style", правда у Olkom есть молочная кислота (Е270), которая может выполнять функцию как регулятора кислотности, так и консерванта. У других майонезов количество сорбиновой кислоты (сорбата калия) в пределах нормы – не более 1000мг/кг. Незаявленный консервант бензойная кислота была обнаружена в майонезе "ОЛІС", но ее там так мало 19,4мг/кг, что это вряд ли специально добавленный производителем компонент. Скорее всего, консервант попал из сырья, причем не из подсолнечного масла это точно, поэтому общую оценку этому продукту снизили на балл, а не до "плохо".
С микробиологией у протестированных майонезов все было в порядке, кишечную палочку ни в одном не нашли.
Органолептическая оценка Органолептическая оценка - не менее интересный этап исследований, чем проверка в лаборатории. На этот раз результаты дегустации порадовали: весь майонез был вкусным, с позитивными оценками. Небольшие отличия во вкусе и запахе были, в основном из-за более или менее выраженной кисловатости. В целом, в ходе дегустации у майонезов оценивали четыре показателя: внешний вид, консистенцию, запах и вкус. Оценки по этим показателям, а также комментарии к ним приведены в таблице. По внешнему виду майонез должен представлять собой однородный, сметанообразный, густой продукт, с одинокими пузырьками воздуха. Допускается наличие частичек специй, вкусовых добавок, пряностей, вкраплений от горчицы. Цвет майонеза может быть от белого до кремового или желтого, однородный по всей массе. Вкус и запах должны соответствовать майонезу конкретного наименования.
Цена и качество |
использование Знака Качества на товарах... |
Общая оценка "отлично" у майонезов "Щедро Домашний для детей", "Нацыянальныя беларускія традыцыі" и "Королівський смак". Майонезы марок "ОЛІС", "Торчин" и "Olkom Kids style" получили "хорошо". Оценка "плохо" из-за заниженной жирности у майонеза "Гуляй-поле" – это самый доступный по цене среди протестированных (3,69грн за 100г).
Более дорогие по цене в тесте – это майонезы "Щедро Домашний для детей" и "Olkom Kids style" 5,33грн за 100г и "Olkom Kids style" 5,50грн за 100г. Но зато эти майонезы действительно не содержат крахмал и консерванты. |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест майонезов, март-апрель 2016г. |
|
|
|
|
|
Марка)1 |
Королівський смак Королівський |
Нацыянальныя беларускія традыцыі Провансаль |
Щедро Домашний для детей |
ОЛІС Провансаль |
Наименование (данные маркировки) |
майонез столовый высококалорийный "Королевский " 67% |
майонез столовый высококалорийный "Провансаль " 67% |
майонез столовый высококалорийный "Домашний "для детей" 67% |
майонез столовый высококалорийный "Провансаль " 67% |
Производитель (данные маркировки) |
ЧП "Виктор и К"/ пгт.Власовка, Кировоградская обл., Украина |
ООО Фирма "Олис Лтд"/ г.Запорожье, Украина |
ООО "ТД "Щедро"/ г.Львов, Украина |
ООО Фирма "Олис Лтд"/ г.Запорожье, Украина |
Масса, г/Цена, грн)2 |
360/ 16,60 |
370/ 16,25 |
190/ 10,12 |
370/ 15,60 |
Цена 100 г, грн)2 |
4,61 |
4,39 |
5,33 |
4,22 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные маркировки) |
0,1/ 67/ 3,12 |
0,016/ 67/ 4,56 |
0,3/ 67/ 4,0 |
0,47/ 67/ 4,75 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г (данные маркировки) |
619 |
612 |
620 |
625 |
Срок/ условия хранения (данные маркировки) |
120 дней при 0…180С, после вскрытия 14 дней при 0…110С |
180 дней при 0…100С, 120 дней при 10…180С, после вскрытия 14 дней при 0…110С |
120 дней при 0…50С,90 дней при 5…100С, 60 дней при 10…180С, после вскрытия 15 дней при 0…110С |
180 дней при 0…100С, 120 дней при 10…180С, после вскрытия 14 дней при 0…110С |
Состав (данные маркировки) |
масло подсолнечное, вода, сахар, эмульгатор крахмал, соль, лимонная кислота, яичный порошок, уксусная кислота, стабилизатор камедь гуаровая, консервант сорбат калия, ароматизатор горчицы синтетический, натур. ароматизатор черного перца, натур. краситель бета-каротин |
масло подсолнечное, вода, сахар, порошок яичного желтка, крахмал-эмульгатор и крахмал-загуститель, соль, кислота уксусная синтетическая, стабилизатор камедь ксантановая, консервант сорбат калия, ароматизатор "Горчица", кислота лимонная, натур. краситель бета-каротин |
масло подсолнечное, вода, сахар, уксус яблочный, желток яичный ферментированный жидкий, соль, масло горчичное |
масло подсолнечное, вода, сахар, порошок яичного желтка, крахмал-эмульгатор и крахмал-загуститель, соль, кислота уксусная синтетическая, стабилизатор камедь ксантановая, консервант сорбат калия, ароматизатор "Горчица", кислота лимонная, натур. краситель бета-каротин |
Общая оценка (100%) |
отлично |
отлично |
отлично |
хорошо |
Маркировка (10%) |
хорошо |
хорошо |
отлично |
хорошо |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Внешний вид |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
светло-желтый цвет |
белый с кремово-желтоватым оттенком |
белый с желтоватым оттенком |
белый с кремово-желтоватым оттенком |
Консистенция |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
сметанообразная, густая, однородная |
сметанообразная, густая, однородная |
сметанообразная, густая, однородная |
сметанообразная, густая, однородная |
Запах |
отлично |
отлично |
хорошо |
хорошо |
характерный, чуть кисловатый |
характерный, чуть кисловатый |
кисловатый |
характерный, недостаточно выраженный |
Вкус |
хорошо |
отлично |
отлично |
хорошо |
характерный |
характерный, чуть кисловатый |
характерный, чуть кисловатый |
характерный |
Физико-химический показатель |
в норме |
в норме |
в норме |
не соотв.)* |
жирность, заявлено/ фактически, % |
67/ 69,6 |
67/ 66,7 |
67/ 67,1 |
67/ 66 |
крахмал |
заявлен/ обнаружен |
заявлен/ обнаружен |
не заявлено/ не обнаружено |
заявлен/ обнаружен |
кислотность, градусы |
0,51 |
0,32 |
0,24 |
0,3 |
сорбиновая кислота, не более 1000 мг/кг |
заявлено/ 496,3 |
заявлено/ 329 |
не заявлено/ не обнаружено |
заявлено/ 344,4 |
бензойная кислота, мг/кг |
не заявлено/ не обнаружено |
не заявлено/ не обнаружено |
не заявлено/ не обнаружено |
не заявлен/19,4 )4 )* |
Микробиологический показатель |
в норме |
в норме |
в норме |
в норме |
кишечная палочка, не допускается в 0,01г |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов, март 2016 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина |
удовлетворительно |
3) - норма для подсолнечного масла, для майонезов нормы в Украине нет |
плохо |
4) - такое малое количество консерванта скорее всего попало из сырья, а не специально добавлено, общая оценка снижена на 1 балл |
очень плохо |
)* - привело к снижению оценки |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест майонезов, март-апрель 2016г. |
|
|
|
|
Марка)1 |
Торчин Прованський |
Olkom Kids style |
Гуляй-поле Справжній |
Наименование (данные маркировки) |
майонез столовый высококалорийный "Прованский " 67% |
майонез столовый высококалорийный Kids style "детский стиль" 67% |
майонез столовый высококалорийный "Справжний " 67% |
Производитель (данные маркировки) |
ЧАО "Волыньхолдинг"/ пгт.Торчин, Волынская обл., Украина |
ПАО "Киевский маргариновый завод"/ м.Киев, Украина |
ООО "ТД "Дельта"/ г.Запорожье, Украина |
Масса, г/Цена, грн)2 |
190/ 7,62 |
200/ 10,99 |
200/ 7,38 |
Цена 100 г, грн)2 |
4,01 |
5,50 |
3,69 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные маркировки) |
0,4/ 67/ 3,6 |
0,8/67/ 2,4 |
0/ 67/ 4,76 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г (данные маркировки) |
619 |
617 |
621 |
Срок/ условия хранения (данные маркировки) |
120 дней при 0…180С, после вскрытия 14 дней при 0…110С |
60 дней при 0…50С,45 дней при 5…100С, 30 дней при 10…180С, после вскрытия 7 дней при 0…110С |
120 дней при 0…50С, 90 дней при 5…100С, 60 дней при 10…180С |
Состав (данные маркировки) |
масло подсолнечное 66,7%, вода, сахар, уксус спиртовой 2%, соль 1%, желток яичный сухой 1%, кислота молочная, зерно горчицы белой и сарептской 0,3%, стабилизатор ксантановая камедь, консервант сорбат калия, антиокислитель Е385, краситель Е160а |
масло подсолнечное, вода, сахар, яичный желток, яичный порошок, соль, яблочный уксус, кислота молочная Е270 |
масло подсолнечное, вода, сахар, соль, загустители крахмал кукурузный или картофельный, консерванты кислота уксусная и сорбат калия, стабилизаторы гуаровая и ксантатовая камеди, лимонная кислота, ароматизатор горчицы, краситель бета-каротин |
Общая оценка (100%) |
хорошо |
хорошо |
плохо |
Маркировка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
удовл. |
Органолептика (80%) |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
Внешний вид |
отлично |
отлично |
отлично |
белый с кремовым оттенком |
белый цвет |
белый цвет |
Консистенция |
отлично |
отлично |
отлично |
сметанообразная, густая, однородная |
сметанообразная, густая, однородная |
сметанообразная, густая, однородная |
Запах |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
достаточно кислый |
характерный, недостаточно выраженный |
достаточно кислый |
Вкус |
хорошо |
хорошо |
хорошо |
достаточно кислый |
характерный |
достаточно кислый |
Физико-химический показатель |
в норме |
в норме |
не соотв.)* |
жирность, заявлено/ фактически, % |
67/ 67 |
67/ 67 |
67/ 65,3 )* |
крахмал |
не заявлено/ не обнаружено |
не заявлено/ не обнаружено |
заявлен/ обнаружен |
кислотность, градусы |
0,18 |
0,24 |
0,35 |
сорбиновая кислота, не более 1000 мг/кг |
заявлено/ 555,8 |
не заявлено/ не обнаружено |
заявлено/ 409,3 |
бензойная кислота, мг/кг |
не обнаружено |
не заявлено/ не обнаружено |
не обнаружено |
Микробиологический показатель |
в норме |
в норме |
в норме |
Кишечная палочка, не допускается в 0,01г |
не обнаружено |
не обнаружено |
не обнаружено |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов, март 2016 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина |
удовлетворительно |
3) - норма для подсолнечного масла, для майонезов нормы в Украине нет |
плохо |
4) - такое малое количество консерванта скорее всего попало из сырья, а не специально добавлено, общая оценка снижена на 1 балл |
очень плохо |
)* - привело к снижению оценки |
данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем. Общие описания принципов тестирований здесь...
тестирование №564 (код ICRT - ALIM)
Где куплены образцы? |
|
г. Киев:
- Мегамаркет
- Караван
- Новус
- АТБ
|
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец! |
Сохранить |
|
Авторизація | |
| |
журнал без реклами "Довідник Споживача"
Корисні сайти | |
|
|