Тест: селёдка (test: herring). И с картошкой и под шубой я любить селёдку буду! | 08.11.16 |
|
| Рыба является очень важным источником полезных веществ. А в виде пресервов еще и очень вкусным и полностью готовым к употреблению продуктом. Изменилось ли качество этого продукта за 3 года? Экономия на рыбе бьет по кошельку потребителя, а перебор с консервантами может навредить здоровью – таков вывод этого тестирования пресервов сельди в масле! |
Зміст: В тестировании 6 марок селёдок)*:
- Водный мир
- Санта-Бремор
- Easy&good
- Flagman
- Norven
- Vici
*) расставлены по алфавиту
Как и в отношении многих продуктов, любители сельди делятся на два "лагеря": одни покупают только сельдь из бочки, целыми рыбинами, настаивая на том, что так дешевле и главное вкуснее. Другие – переориентировались на пресервы, в которых сельдь уже в разделанном виде, без кожи и костей, что гораздо удобнее. А разнообразие заливок от просто масла до пряных трав и вариантов с майонезом и овощами создает огромный ассортимент этого продукта. Самым популярным вариантом при этом все-таки остается сельдь в масле, ведь ее можно употреблять сразу же открыв баночку, а также использовать для приготовления бутербродов и салатов. Чего только стоит "сельдь под шубой"!
|
|
|
|
|
сельдь |
салака |
тюлька |
килька |
сардина |
Сельдь является очень распространенной рыбой. Хотя большой популярностью у производителей пользуются и другие рыбы семейства сельдевых: килька, тюлька, салака, сардина. В Черном море водится свой вид сельди – черноморская, в Азовском море – азовская или керченская. Есть также тихоокеанская и беломорская сельди, названные соответственно своему месту обитания. Питаются сельди мелкой рыбой и ракообразными. Самая крупная сельдь весит около 800г и достигает в длину 40 см. Соленая сельдь – одна из наиболее популярных и излюбленных рыбных закусок. Подают ее с репчатым луком, нарезанным тонкими кольцами, отварным картофелем, морковью, свеклой, соленым огурцом, поливая все это смесью уксуса и растительного масла. Можно также приготовить рубленую сельдь и селедочное масло. Наиболее ценными и вкусными считаются жирные слабосоленые атлантические и тихоокеанские сельди, имеющие нежную консистенцию, приятный вкус и характерный аромат.
Несмотря на то, что современные пресервы содержат как обязательный вариант консерванты, а часто еще и усилители вкуса, продукты из рыбы – исключительно полезны. Благодаря высокому содержанию белка (15-20%) рыба является ценным белковым продуктом питания. К тому же с полным набором всех незаменимых аминокислот. Жир рыб отличается жидкой консистенцией, специфическим вкусом и запахом, он легко усваивается. О пользе рыбьего жира и витаминов А и D в нем знают, наверное, все. Также рыба богата фосфором, кальцием и калием, содержит натрий, магний, железо, йод, цинк.
Почему консерванты для пресервов – обязательный ингредиент? Все потому, что в отличие от обычных консервов (в жестяных банках) пресервы не проходят стерилизацию. Несколько месяцев они могут храниться благодаря совместному действию соли и консервантов. Чаще всего это бензоат натрия Е211. Он разрешен для использования в различных пищевых продуктах, но в определенных количествах, которые производитель не должен превышать.
Для изготовления пресервов не обязательно использовать свежую рыбу, можно и мороженную, кстати, некоторые производители об этом честно пишут на этикетках. Точно также, не вся рыба является дикой, среди лосося куда чаще встречается выращенная на специальных фермах. Об этом тоже порой пишут на этикетках. Такая честность со стороны производителя – только "плюс". Но в заветных пластиковых баночках и вакуумных упаковках чаще содержится именно сельдь. Тушка – это рыба, у которой удалены голова, киль брюшка, плавника, внутренности, чешуя; брюшная полость тщательно промыта и зачищена от крови и пленок. Филе отличается от тушки еще и отсутствием кожи, позвоночных и крупных реберных костей. Для приготовления филе рыбу разрезают на две половинки. Филе-кусочки - это филе, разрезанное на поперечные полоски размером по высоте банки, при укладке плашмя – шириной не более 3 см. Популярны и рулеты – свернутое филе. Также производители выпускают пресервы разной массы, например 200-250г и 500г, что также удобно.
ТЕСТИРОВАНИЕ В нынешнем тестировании сельди 6 марок пресервов: Flagman, Easy&Good, "Водный мир", "Санта Бремор", Norven и Vici. При этом 4 марки сельди из Украины, "Санта Бремор" из Белоруссии, а Vici из Литвы. Вся сельдь в масле. У продукции оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории, а также продегустировали, т.е. оценили насколько вкусная та или иная сельдь.
Маркировка и Упаковка К упаковке сельди замечаний не было. А вот к маркировке были. У Flagman из-за того, что текст нанесен черными буквами на темном фоне значительную часть информации прочитать невозможно, в том числе с лупой и дополнительной подсветкой. Причем в это "темное пятно" попал состав, а ведь это очень важная часть информации. Самое грустное то, что три года тому назад, в предыдущем тестировании сельди, у Flagman были точно такие же проблемы с маркировкой и производитель на словах обещал исправить ситуацию. Три года прошло, а маркировку так и не изменили. Красота красотой, но информация на этикетке должна быть доступной, а не просто яркой. За такое неуважение к потребителям пресервам Flagman по маркировке "очень плохо", что повлекло снижение общей оценки.
В составе сельди "Водный мир" странно избирательно перечислены пищевые добавки: часть с индексами Е, часть без индексов (но, правда все с названиями). На упаковке Vici вся информация нанесена по периметру упаковки, и чтоб ее прочитать упаковку придется несколько раз прокручивать в руках. Vici оценка по маркировке снижена до "удовлетворительно".
Лабораторные исследования На этом этапе рыбные пресервы проверили по трем направлением. Первым стала проверка масс – массы нетто и массы сельди без заливки. Обе эти массы обозначены на этикетках, на некоторых количество рыбы указано в процентах (70% или 80%), но это легко пересчитать в граммы от массы нетто. По массе нетто замечаний не было ни к одному из образцов. А вот по массе основного продукта (сельди без заливки) были. Меньше чем обещано рыбы оказадлось в упаковках "Водный мир" (170,5 г вместо обещанных 175г) и Norven (только 323,1г вместо необходимых 350г). За такой недовес по рыбе общая оценка этим двум образцам была снижена.
Второе направление – это определение количества гистамина. Это вещество, повышенное содержание которого может служить причиной пищевых отравлений, включая приступы головной боли, тошноту, изменения кровяного давления и учащение сердцебиения. Накопление гистамина в рыбе, особенно это характерно для тунца, скумбрии, лосося, происходит при нарушениях температуры и сроков хранения. Норму в 100мг/кг не превысила ни одна из протестированной сельди.
Третье направление – это консерванты. Рыбные пресервы отличаются от рыбных консервов именно тем, что не проходят стерилизацию, а их сохранность достигается за счет добавления консервантов. Это может быть бензоат натрия Е211 (бензойная кислота) и сорбат калия Е202 (сорбиновая кислота Е200) или же только один из них. На этом этапе несоответствие было обнаружено у пресервов "Водный мир": в составе заявлен только один консервант бензоат натрия Е211, а на самом деле обнаружено два - бензоат натрия и сорбиновая кислота (сорбат калия). Кроме того, самого бензоата натрия было 1276,3мг/кг при норме не более 1000мг/кг. Перестарался производитель с консервантами.
Органолептическая оценка В ходе дегустации у сельди оценивали консистенцию, запах и вкус. Консистенция должна быть сочная, нежная. Вкус и запах - приятные, свойственные созревшей рыбе, без посторонних привкусов и запахов. При созревании (выдержке) соленой рыбы изменяется ее консистенция, мясо становится нежным, сочным и вкусным, исчезает запах и вкус сырой рыбы, жир равномерно распределяется по тканям. Созревшая рыба становится съедобной без дополнительной кулинарной обработки. Комментарии и оценки по органолептике приведены в таблице. Оценки снижались за чрезмерно соленый вкус, наличие горечи в послевкусии, кисловатый привкус, а также за наличие шкурок и ощутимых на вкус косточек.
Цена и качество |
использование Знака Качества на товарах... |
По результатам тестирования оценка "хорошо" только у одного образца – сельди "Санта Бремор", что совпадает с оценкой по органолептике. Это самый дорогой образец в тесте: 17,90грн за 100г.
Общая оценка "удовлетворительно" у троих образцов сельди: Easy&Good, Flagman и Vici, что также совпадает с оценкой по органолептике.
Из-за замечаний по физико-химическим показателям до "плохо" снижена общая оценка сельди "Водным мир" и Norven. Кстати, по цене Norven как раз самый доступный образец: 8,12грн за 100г. |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест пресервов сельди, сентябрь-ноябрь 2016г. |
|
|
|
|
Марка)1 |
Санта Бремор |
Easy&Good |
Flagman |
Наименование (данные маркировки) |
филе сельди деликатесное "Матиас" оригинальное |
сельдь филе-кусочки в масле |
сельдь филе-кусочки в масле |
Производитель (данные маркировки) |
СП "Санта Бремор" ООО/ г.Брест, Республика Беларусь |
ООО ВКП "K.I.T.LTD"/ г.Харьков, Украина, заказчик ООО "Группа Ритейла Украины" (сети "Караван", "ТопМарт", "ВсеЄ" |
ООО "Флагман Сифуд"/ г.Киев, Украина |
Масса, г/Цена, грн)2 |
250/ 44,73 |
300/ 35,77 |
500/ 78,02 |
Цена 100 г, грн)2 |
17,90 |
11,92 |
15,60 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные маркировки) |
12,9/ 14,4/ 1,5 |
14,4/ 25,0 |
14/ 24 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г (данные маркировки) |
187 |
257,8 |
286 |
Срок/ условия хранения (данные маркировки) |
до указанной даты при -3…60С, после вскрытия 48 часов при 2…70С |
45 дней при 0…50С |
не более 4 месяцев при -8…00С, не более 60 дней при 0…50С |
Состав (данные маркировки) |
филе сельди 80%, масло рапсовое, соль, регулятор кислотности лимонная кислота, консерванты бензоат натрия, сорбат калия |
филе-кусочки сельди, маслоподсолнечное, соль, консервант Е211 |
рыба (кусочки сельди филе) подсолнечное масло, соль, уксус, ускоритель созревания (фосфат натрия Е339, натрий лимоннокислый Е331, глутамат натрия Е621), консервант Е211 бензойно-кислый натрий |
Общая оценка (100%) |
хорошо |
удовл. |
удовл. |
Маркировка (10%) |
отлично |
отлично |
очень плохо |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
хорошо |
удовл. |
хорошо |
Консистенция |
сочная, немного рыхлая |
мягкая, рыхлая, попадаются шкурки |
сочная, немного рыхлая |
Запах |
характерный |
характерный, слабый |
характерный, слабый |
Вкус |
солоноватый, с легкой горечью в послевкусии |
достаточно соленый, с горечью в послевкусии |
характерный, достаточно соленый |
Физико-химические показатели |
в норме |
в норме |
в норме |
Масса нетто, заявлено/ фактически, г |
250/ 254,2 |
300/ 301,8 |
500-3%/ 494,2 |
Масса сельди (без заливки) заявлено/ фактически, г |
200 (80%) / 203,5 |
210 (70%)/ 221,0 |
350 (70%)/ 368,2 |
Масса заливки, г |
50,7 |
80,8 |
126 |
Гистамин, не более 100мг/кг |
10,35 |
11,55 |
23,25 |
Бензоат натрия (Е211) в пересчете на бензойную кислоту, не более 1000мг/кг |
заявлен/ 969,9 |
заявлен/ 279,8 |
заявлен/ 376,2 |
Сорбат калия (Е202) в пересчете на сорбиновую кислоту (Е200), мг/кг |
заявлен/ 93,6 |
не заявлено/ не обнаружено |
не заявлено/ не обнаружено |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов, сентябрь-октябрь, 2016г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина |
удовлетворительно |
|
плохо |
|
очень плохо |
)* - привело к снижению оценки |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест пресервов сельди, сентябрь-ноябрь 2016г. |
|
|
|
|
Марка)1 |
Vici |
Водный мир |
Norven |
Наименование (данные маркировки) |
сельдь Атлантическая филе в масле Традиционная |
сельдь слабосоленая в масле филе |
сельдь в масле |
Производитель (данные маркировки) |
UAB Baltic food partners/ Литва |
ООО "Аквафрост"№Д-19, "Р"/ г.Ильичевск,Одесская обл., Украина |
Д-14, ООО "Юниверсал Фиш Компани"/ г.Борисполь, Киевская обл., Украина |
Масса, г/Цена, грн)2 |
240/ 39,8 |
250/ 34,95 |
500/ 40,62 |
Цена 100 г, грн)2 |
16,58 |
13,98 |
8,12 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г (данные маркировки) |
11,6/ 13,8/ 0,5 |
19,0/ 18,0/ не указано |
14/ 27/ 0 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г (данные маркировки) |
173 |
238 |
298 |
Срок/ условия хранения (данные маркировки) |
до указанной даты при 0…60С |
6 месяцев при -8…00С, 4 месяца при 0…40С, после вскрытия 72 часа при 0…60С |
3 месяца при -8…00С, 60 дней при 0…50С, , после вскрытия 48 часов при 2…60С |
Состав (данные маркировки) |
сельдь Атлантическая филе без кожи, соль, декстроза, регулятор кислотности Е575, глюкоза, консерванты Е211, Е202, масло рапсовое |
филе сельди 70%, масло подсолнечное, соль, уксус, комплексная смесь (регуляторы кислотности Е575, лимонная кислота, цитраты натрия, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, стабилизатор фосфат натрия), консервант Е211 |
сельдь филе-кусочки, масло подсолнечное, соль, кислота уксусная, консервант Е211, Е200, усилитель вкуса Е621, регулятор кислотности Е296, антиоксидант Е330 |
Общая оценка (100%) |
удовл. |
плохо |
плохо |
Маркировка (10%) |
удовл. |
отлично |
отлично |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
удовл. |
удовл. |
хорошо |
Консистенция |
мягкая, рыхлая |
рыхлая, попадаются косточки |
мягкая, рыхлая |
Запах |
немного кисловатый уксуса |
характерный |
немного резкий, кисловатый уксуса |
Вкус |
с кисловатым оттенком и горечью в послевкусии |
выраженно соленый |
в меру соленый, с легкой горечью в послевкусии |
Физико-химические показатели |
в норме |
не соотв. )* |
не соотв. )* |
Масса нетто, заявлено/ фактически, г |
240/ 250,3 |
250-5%/ 249 |
500/ 504,1 |
Масса сельди (без заливки) заявлено/ фактически, г |
180/ 191,0 |
175/ 170,5 )* |
350 (70%) / 323,1 )* |
Масса заливки, г |
59,3 |
78,5 |
181 |
Гистамин, не более 100мг/кг |
20,9 |
13,85 |
42 |
Бензоат натрия (Е211) в пересчете на бензойную кислоту, не более 1000мг/кг |
заявлен/ 555,1 |
заявлен/ 1276,3 )* |
заявлен/ 262,6 |
Сорбат калия (Е202) в пересчете на сорбиновую кислоту (Е200), мг/кг |
заявлен/ 140 |
не заявлен/ 172,4 )* |
заявлен/ 240,5 |
Шкала оценок |
Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) - цены указаны на момент закупки образцов, сентябрь-октябрь, 2016г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина |
удовлетворительно |
|
плохо |
|
очень плохо |
)* - привело к снижению оценки |
данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем. Общие описания принципов тестирований здесь...
тестирование №575 (код ICRT - ALIM)
Где куплены образцы? |
|
- Topmart (г. Киев)
- Мегамаркет (г. Киев)
|
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец! |
Вкладення: |
|
Авторизація | |
| |
журнал без реклами "Довідник Споживача"
Корисні сайти | |
|
|